Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Клубника спелая
1 кг
Сахар белый
600-800 гр.
Пюре из недозрелых яблок
250 мл.
Мацис (мускатный цвет)
3-4 шт.
Соль
1/2 ч. л.
Перец свеже смолотый, душистый
1/2 ч. л.
Сок лимонный от
2 шт.
Вино
200 мл.
Способ приготовления
Рецепт соуса принадлежит Марии Свешниковой, который я постаралась повторить насколько это было возможно. Желе из зеленых яблок заменила на джем из недозрелых яблок. Сухого портвейна в ближайшем магазине не наблюдалось, зато дома отыскалась бутылка массандровского портвейна, оказался в деле нисколько не хуже))



Сначала, еще горячим соус не совсем понравился, оказался слишком сладким. После остывания утром, вкус соуса резко поменялся в лучшую сторону, появились нотки портвейна, и добавилась кислинка, вкус в сторону клубники)) Еще постоял... еще некоторые нотки во вкусе добавились)) Вобщем, соусу нужно настояться и созреть. Ну, и пусть настаивается в кладовой, до Нового года время еще есть)) А в морозилке запасы клубники есть))
И такие соусы, в маленькой баночке, в красивой упаковке, будут прекрасным и необычным подарком по любому случаю, от дня рождения до Нового года, маленький пустячок, от которого много приятностей и воспоминаний, когда стараешься, чтобы соус не заканчивался, переходя с чайных ложек на кофейные, а потом и пальцем можно вымакать)))
Автор предлагает использовать данный соус ко всему, буквально ко всему - от тушеной говядины до блинчиков.
Подтверждаю, с блинчиками было вкусно!))

Клубнику почистить, удалить листочки, промыть в воде, положить в сито, удалить лишнюю влагу. Положить клубнику в кастрюлю с толстым дном, размять ягоды толкушкой с дырочками (для картофеля). Добавить сахар, лимонный сок, размешать массу. Поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут на среднем огне. Снять с огня, накрыть полотенцем и оставить на 5 часов.
Повторно поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения массу, проварить 5 минут, постоянно помешивая массу. Выключить огонь, снять с огня, накрыть полотенцем, отставить на 3-5 часов. У меня соус настаивался ночь.
Подготовить ингредиенты: крупная соль, свеже смолотый перец (у меня разного цвета), мацис-мускатный цвет. Я взяла всего 4 пластинки мациса, по одной штуке на баночку, поскольку специя очень сильная по своим свойствам и вкусу.
Отмерить нужное количество портвейна, и пюре из недозрелых яблок. В данном рецепте пюре из недозрелых яблок используется как загуститель, и создание более плотной структуры соуса.
Поставить на огонь клубничную массу (в третий раз!), дать закипеть массе. Добавить в кастрюлю соль, перец, мацис. Варить на среднем огне примерно 10 минут.
Добавить в кастрюлю пюре из недозрелых яблок, портвейн, и уваривать на среднем огне еще примерно 10 минут.
Разлить горячий соус по чистым банкам, закрыть крышками, и поставить на крышки до полного остывания. Хранить такой соус можно в кладовой и в шкафу.
Сначала, еще горячим соус не совсем понравился, оказался слишком сладким. После остывания утром, вкус соуса резко поменялся в лучшую сторону, появились нотки портвейна, и добавилась кислинка, вкус в сторону клубники)) Еще постоял... еще некоторые нотки во вкусе добавились)) Вобщем, соусу нужно настояться и созреть. Ну, и пусть настаивается в кладовой, до Нового года время еще есть)) А в морозилке запасы клубники есть))
И такие соусы, в маленькой баночке, в красивой упаковке, будут прекрасным и необычным подарком по любому случаю, от дня рождения до Нового года, маленький пустячок, от которого много приятностей и воспоминаний, когда стараешься, чтобы соус не заканчивался, переходя с чайных ложек на кофейные, а потом и пальцем можно вымакать)))
Автор предлагает использовать данный соус ко всему, буквально ко всему - от тушеной говядины до блинчиков.
Подтверждаю, с блинчиками было вкусно!))

Вегетарианское питание - это здоровое питание, это разнообразно, вкусно, полезно, и это так просто!
Порций: Выход: 1 литр готового соуса