Категория: Мясные блюда
Кухня: английская

Ингредиенты
Свиной окорок без кости
1,5 кг
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Для теста:
Мука ржаная
500 г
Вода
300 г
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Для соуса:
Хлеб белый свежий
2 ломтика
Лук репчатый
1 шт. (небольшая)
Гвоздика
2 бутончика
Молоко
2 стакана
Мускатный орех молотый
1/4 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Масло сливочное
2 ч. л.
Сливки
1 ч. л.
Способ приготовления
Окорок промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец, хорошо натереть солью и перцем. Я еще делаю надрезы и туда тоже насыпаю соль. Очень чесночок туда просится, но нет, не надо.
Муку высыпать в миску (дежу), добавить в нее соль и сахар и постепенно влить столько холодной воды, чтобы получилось густое пластичное тесто. У меня ушло 300 мл. Консистенция теста - как у глины для лепки (собственно, именно в этом качестве мы его и используем), оно практически не липнет к рукам. Долго замешивать не нужно, минутки три тестомесом или минут пять руками.
Разделить тесто на две неравные части. Бумагу для выпечки смазать свиным жиром или растительным маслом. Меньшую часть теста раскатать на бумаге в круг диаметром около 30 см.
Перенести бумагу с тестом на противень или в жаропрочную форму, сверху поместить окорок.
Раскатать оставшееся тесто в пласт большего размера, накрыть окорок сверху. Аккуратно защипать края, слегка смачивая их водой. Ну, у меня не очень аккуратно, но я старалась.
Поставить форму с окороком в разогретую до 150-160 градусов духовку на 4-5 часов. У меня духовка с конвекцией, я запекала 5 часов. Первые три часа при 150 градусах, затем 2 часа при 140 градусах. Готовой ветчине дать остыть не снимая теста.
Когда ветчина достаточно остынет, освободить ее от теста. Для подачи нарезать ломтями.
К ветчине по-веллингтонски рекомендуется подать хлебный соус. С белого хлеба срезать корки и мелко раскрошить мякиш руками
Луковицу очистить и нашпиговать бутончиками гвоздики.
В небольшую кастрюлю влить молоко, поставить на огонь, довести до кипения, положить луковицу, всыпать мускатный орех, убавить огонь до минимального и варить 30 минут.
В кастрюлю с соусом всыпать хлебные крошки, посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 ч. ложку сливочного масла и варить 20 минут постоянно помешивая.
В конце варки удалить луковицу, снять кастрюлю с огня, взбить ее содержимое.
Добавить оставшееся масло и сливки, хорошо перемешать. Подавать к столу горячим в отдельном соуснике.
Программа: Духовка
Время приготовления: 5 ч.
Примечание
Мясо получается мягчайшим, что называется "губами можно есть". Если держать подольше - получится румяная корочка. Кому надо совсем диетическое - ограничьтесь 4 часами.
Вкус очень нежный, с ощутимыми хлебными нотками, которые подчеркиваются соусом. Для любителей ярких вкусов, пожалуй покажется пресновато, тогда подайте с горчицей - она тоже будет очень к месту.
Смотрите, какая вкуснятина!



Приятного аппетита!
Источник рецепта - серия Кухни народов мира от Комсомольской правды, том 31 "Британская кухня"
Вкус очень нежный, с ощутимыми хлебными нотками, которые подчеркиваются соусом. Для любителей ярких вкусов, пожалуй покажется пресновато, тогда подайте с горчицей - она тоже будет очень к месту.
Смотрите, какая вкуснятина!
Приятного аппетита!
Источник рецепта - серия Кухни народов мира от Комсомольской правды, том 31 "Британская кухня"