Айоли с базиликом

Категория: Соусы
Айоли с базиликом

Ингредиенты

Ломтики белого хлеба или батона без корки
2 шт.
Молоко
100 мл.
Чеснок
3-5 зубчиков
Соль (лучше морская крупная)
1/2 ч. л.
Желток яйца любого размера
1 шт.
Базилик (листья) хорошая жменя
Подсолнечное масло без запаха
125 мл.
Оливковое масло
125 мл.

Предисловие

 Прекрасный соус - аналог майонеза в основе которого минимум яиц и прекрасная возможность утилизировать сухой пшеничный хлеб.

Способ приготовления

 
Хлеб замочить в молоке.

 
Чеснок с солью в ступке или чаше размять (не резать!) пестиком или толкачиком до кашицы.

 
В блендере совместить размокший хлеб, чеснок, желток, базилик до пасты.

 
Не прекращая взбивать тонкой струйкой влить масло. Хорошо взбить.  Соус готов.

 
Программа: блендер

Примечание

Универсален и вкусен!
Как вариант:
Сало и картошка - наше Фсе (3 варианта шашлыка)
Айоли с базиликом

Рецепты с похожими ингредиентами


TATbRHA
Базилик – ужасная гадость... Муш мой будет просто счастлив от такого соуса: базилик – это его привязанность. Так понимаю, должен быть свежий, а не сухой?.. Завтра к запечённой свинине сделаю.

Испанская кухня
Easy Recipe for Patatas Aioli - Spanish Tapas play thumbnailUrl Айоли с базиликом
EPISODE #13 - Easy Recipe for Patatas Aioli - Spanish Tapas FULL RECIPE HERE: ------------------------------------------------------------------------------------------------------ ***New Videos Every Monday and Friday - Remember to Subscribe and click…Айоли с базиликом - 1889790
PT2M
True
2015-04-26T14:51:55+03:00
embedUrl


Создание типичного Пататас Айоли: Кулинарное путешествие по испанским тапас


Кулинарные приключения часто приводят нас к знакомству с богатым и разнообразным миром международной кухни. Одной из таких восхитительных остановок в этом гастрономическом путешествии является Испания, страна, известная своими яркими, ароматными и разнообразными тапас. Среди огромного количества тапас выделяется «Пататас Айоли» – простое, но манящее блюдо, которое покорило сердца как местных жителей, так и путешественников. Это блюдо с его скромными ингредиентами и простым приготовлением воплощает в себе суть испанской кухни, где минимализм гармонично сочетается со вкусом. Давайте погрузимся в процесс создания этого классического тапа, изучим его ингредиенты, приготовление и тонкие нюансы, которые делают его любимым блюдом в испанских домах и тапас-барах.

Ингредиенты


  • 2 картофелины сорта «Юкон Голд»
  • 80 мл (1/3 стакана) домашнего айоли
  • Свежая петрушка
  • Морская соль

Способ приготовления


  • Положите картофель в кастрюлю среднего размера, чтобы он был полностью погружен в воду.
  • Установите плиту на средне-высокий огонь и терпеливо ждите, пока вода закипит.
  • Как только в кастрюле появятся пузырьки, всыпьте в кипящую воду щепотку морской соли, а затем картофель.
  • Закройте кастрюлю крышкой, установите мягкий средний огонь и варите картофель без спешки в течение 20-25 минут.
  • Когда картофель станет мягким, выньте его, вытрите насухо и оставьте остывать при комнатной температуре.
  • Разрежьте картофель пополам, аккуратно снимите с него кожуру, открывая мягкую теплую внутренность.
  • Нарежьте каждую картофелину на четвертинки, создавая кусочки, которые вскоре будут обволакиваться сливочным айоли.
  • Старайтесь, чтобы на каждую четвертинку приходилось около 6 картофельных кубиков, чтобы каждый кусочек был достаточно плотным, чтобы удержать айоли, но при этом достаточно нежным, чтобы им можно было насладиться одним укусом.
  • Положите картофельные кубики в миску среднего размера, подготовив их к приготовлению приправ.
  • Посыпьте картофель морской солью, чтобы каждый кусочек был слегка присыпан этой кристаллической приправой.
  • Добавьте в миску домашний айоли, аккуратно перемешивая картофель, чтобы каждый кусочек был покрыт сливочно-чесночным соусом.
  • Переложите картофель, смазанный айоли, на тарелку, готовя его к последнему гарниру.
  • Украсьте картофель свежей рубленой петрушкой, чтобы добавить яркий зеленый контраст к сливочно-белому айоли.
  • Подавайте, делитесь и наслаждайтесь каждым кусочком этого простого, но душевного испанского тапа.

Советы по приготовлению


  • Выбор правильного картофеля имеет первостепенное значение. Картофель сорта Yukon Gold обладает маслянистой текстурой и слегка сладковатым вкусом, дополняющим насыщенный айоли.
  • Домашний айоли возвышает блюдо, придавая ему свежий, аутентичный вкус, который невозможно повторить с помощью магазинных аналогов.
  • Если дать картофелю остыть перед смешиванием с айоли, соус сохранит свою целостность и не станет слишком жидким.
  • Свежая петрушка не только придает цвет, но и вносит свежую травянистую ноту, которая уравновешивает насыщенность айоли.

Ответы на вопросы


Почему используется картофель сорта «Юкон Голд»?
Картофель сорта «Юкон Голд» славится своим маслянистым, насыщенным вкусом и слегка восковой текстурой, которая хорошо сохраняется при варке. Его тонкая сладость гармонично уравновешивает сильные чесночные нотки айоли, создавая хорошо сбалансированный вкусовой профиль.
Можно ли использовать магазинный айоли?
Для удобства можно использовать магазинный айоли, но домашний айоли придает блюду непревзойденную свежесть и качество, усиливая его настоящий испанский вкус.
Нужно ли чистить картофель?
Картофель, очищенный от кожуры после варки, имеет более гладкую текстуру, что позволяет айоли легко прилипать к нему, хотя некоторые предпочитают оставлять кожуру для придания блюду деревенского колорита.
Можно ли подавать Patatas Aioli теплым?
Пататас Айоли традиционно подается холодным или комнатной температуры, но при желании его можно подавать и теплым, что дает иной, но не менее восхитительный сенсорный опыт.

В заключение следует отметить, что Пататас Айоли – это свидетельство красоты испанской кухни, где простота и вкус объединяются для создания блюд, которые одновременно успокаивают и делают их изысканными. Эта классическая тапа с минимальным количеством ингредиентов и несложным приготовлением приглашает нас познакомиться с кулинарными традициями Испании, побуждая находить радость в простоте и аутентичности каждого кусочка. Пататас Айоли – это кусочек испанского кулинарного наследия, который можно попробовать в шумном тапас-баре в Барселоне или приготовить на собственной кухне, и который можно смаковать и праздновать в каждом ароматном кусочке.


dopleta
Обожаем и тоже часто готовим алиоли (alioli - так его называют на родине, в Испании)! Великолепный, пикантный, остренький, его там подают почти ко всем блюдам, даже к сухарикам, он ставится на столик пркатически сразу, как его занимают посетители. Спасибо, Ирочка, что вспомнила о нём, а я была уверена, что он у нас здесь уже есть!

Туманчик
Базилик - ужасная гадость... Муш мой будет просто счастлив
Танюш! порадуй мужа - угости гадостью!
Спасибо дорогая - повеселила!
Обожаем и тоже часто готовим алиоли (так его называют на родине, в Испании)
Лариса, ты ж моя хорошая - тебе надо дать звание «Честь и совесть» нашего сайта. Мне уже страшно становиться (по доброму ) - что ты скажешь. Я с этим соусом познакомилась как с айоли. Честно искала рецепт в поисковике - не нашла. Есть упоминание, а отдельно выложенного нет. Поэтому и сделала. Спасибо, что помогаешь. Ведь и правда можно близнецов наплодить на сайте.

lettohka ttt
Заинтриговал рецептик:-) Ириш спасибо!!! Унесла в закладки, бум искать базилик! :-) :-) :-) жаль смайлики в отгуле:-) :-) :-) :-)

bukabuza
Туманчик, Ирина, спасибо за рецептик, люблю этот соус, но с базиликом его ни разу не делала, только с перцем. Как только найду свежий обязательно опробую.
Я базелик обожаю, могу прямо так есть. Если с уксосной заправкой и помидоркой, так вообще сказка, а какой десерт на его основе, он такой не обычный травяной вкус блюду придает.

Туманчик
спасибо за рецептик, люблю этот соус, но с базиликом его ни разу не делала, только с перцем. Как только найду свежий обязательно опробую.
Леночка спасибо! Очень рада! Я тоже его обожаю! Свежесть такая!!!
Заинтриговал рецептик:-) Ириш спасибо!!! Унесла в закладки, бум искать базилик! :-) :-) :-) жаль смайлики в отгуле:-) :-) :-) :-)
Наташик всегда пожалуйста! Да ну их! Я тя и так понимаю -все твои чувства и эмоции! Сердцем чую!

Сплюшка
Иринка, хочу такой соус. Надо только базилик купить. А сколько он в холодильнике может стоять? Или на раз сделать?

Туманчик
А сколько он в холодильнике может стоять?
Делала два дня назад. Сегодня долизала последнюю соусницу. Вывод - двое суток точно!
 

bukabuza
Лариса, у меня до 5 дней спокойно храниться, но я с острым перцем делала.

Туманчик
Лариса, у меня до 5 дней спокойно храниться, но я с острым перцем делала.
у меня бы не лежало!!

Чучундрус
Тааак соус забираю, то есть экспроприирую как я завернула, да наверное ешшо и с ашипкамиАйоли с базиликом, Но я слегка очумела от количества рецептов.
 Так шо звыняйте, если не всегда забегуАйоли с базиликом у мну словарный запас маленький шоб выразить восторг и восхищение вашими кулинарными творениями

Туманчик
Тааак соус забираю, то есть экспроприирую как я завернула, да наверное ешшо и с ашипкамиАйоли с базиликом, Но я слегка очумела от количества рецептов.
 Так шо звыняйте, если не всегда забегуАйоли с базиликом у мну словарный запас маленький шоб выразить восторг и восхищение вашими кулинарными творениями
а ты просто заходи!
ну как ты там разгреблась с делами?

верчик
Скажите, а масло нужно добавлять постепенно или же всё сразу?

Туманчик
Вера,
В блендере совместить размокший хлеб, чеснок, желток, базилик до пасты.
Не прекращая взбивать тонкой струйкой влить масло. Хорошо взбить.
тонкой струйкой всю норму

Yuliya K
Ириша, вот такого соуса мне точно для счастья не хватало! Базилик люблю во всех видах!! Спасибо за рецепт!!

Туманчик
Ириша, вот такого соуса мне точно для счастья не хватало! Базилик люблю во всех видах!! Спасибо за рецепт!!
спасибо дорогая. я тоже его повторю)

верчик
Туманчик, Спасибо. Я почему уточнила, потому как делала обычный айоли и влив всё масло у меня получилась жижа (
А вот по вашему рецепту, супер!! Только я заменила зелень (за неимением базилика) на укроп и петрушку! Очень здорово и красиво!)

Айоли с базиликом

Туманчик
А вот по вашему рецепту, супер!! Только я заменила зелень (за неимением базилика) на укроп и петрушку! Очень здорово и красиво!)
Верочка, замечательная консистенция!!! Очень рада, что понравилось)

Mandraik Людмила
Иришкина, ой, это я удачно заглянула, очень интересный рецептик Ирочка, а два ломтика булочки это в граммах скока, или это не очень важно, а можно приблизительно?

Туманчик
Лютик, на доброе здоровье дорогая))) ну считай как обычный покупной хлеб режешь. кажется стандартная 400 гр. булка))) я забыла уже ))) спрашиваю мужа. смеется: что по моей милости уже забыли покупной хлеб))

Mandraik Людмила
уже забыли покупной хлеб))
Так и у нас то же покупного дома не бывает

верчик
У меня как получилось) была горбушка от батона и следующий кусочек) Для 100 со молока достаточно, чтоб размякло)

Mandraik Людмила
Понятно

Туманчик
Вера, спасибо за опыт))

Olga VB
Ой, как я это пропустила?
Сделаю, только травки подберу

Туманчик
Olga VB-Олечка, жду отчетика.

Olga VB
А я чё? Я ничё! Уже сделала!
Базилик взяла сушеный, укроп свежий (все толстые части от большого пучка - утилизация! ), чеснок молотый сушеный, немного мускатного ореха туда, яйцо целиком, не только желток.
Вкусно!
Не удержалась, пошла в ванную к мужу, дала ему ложку облизать, так он из ванны выскочил, чтоб еще попробовать
В общем, нам понравилось!
Правда, у нас хлеб особо не остается, но теперь иногда буду с запасиком печь
Туманчик, лови:

Туманчик
Туманчик, лови:

ой какая я довольная))))
нам понравилось!
вот и отлично!

Marinuly
Туманчик, спасибо!
Очень вкусно! Просто




Иришкина, а как долго он может храниться?
Сделала сегодня вечером, а завтра придется на 2 дня надо уехать. Он не испортится за это время?

Туманчик
Марина, на здоровье. Рада, что понравилось.
Сделала сегодня вечером, а завтра придется на 2 дня надо уехать. Он не испортится за это время?
возможно я уже опоздала. не могу точно сказать - не хранила. можно рискнуть, а можно заморозить

Marinuly
Иришкина, спасибо!
Я оставила в холодильнике, посмотрю, как себя поведет



Рецепты в разделе «Овощные соусы»

Новое на сайте