В последние пару лет я часто затрагиваю в подкасте тему заболеваний, вызванных плесенью, синдром хронического воспалительного ответа (CIRS) и болезни биотоксинов. В этом эпизоде я беседую с врачом, который придерживается протокола, отличного от методики доктора Шумейкера. Мы погрузимся в нюансы, обсудим специфику, тестирование и то, на что еще стоит обратить внимание, когда лечение идет не так идеально, как хотелось бы. Я по-прежнему ем много мяса, и мои пациенты тоже, ведь для полноценной жизни и здоровья оно необходимо. Моя практика функциональной медицины фокусируется на поиске коренных причин болезней. Часто мы начинаем с элиминационной диеты карнивор.
Изначально я открыла свою практику, опираясь именно на эту диету, чтобы поддержать кишечник, успокоить его, снизить воспаление и укрепить иммунную функцию. Как я уже много раз говорила, от 70 до 80% вашей иммунной системы находится именно в кишечнике. Поэтому, если он работает неправильно, ваша иммунная система, скорее всего, тоже дает сбой. Работая с людьми индивидуально, мы начали замечать, что существует небольшая группа пациентов, которым одной лишь диеты недостаточно для полного исцеления. Это не значит, что карнивор им не подходит, просто диета — это не единственный ответ. В конце концов, мы столкнулись с проблемой плесневой болезни. Изначально я использовала анализы мочи на микотоксины, и мы проводили их довольно часто. Мы применяли протоколы с использованием сорбентов, средств для разрушения биопленок и антимикробных препаратов, но не видели значительного прогресса. Кроме того, мы получали результаты анализов, которые не отражали реального состояния клиента.
В поисках других решений я наткнулась на работы доктора Шумейкера. Они казались и действительно являются гениальными. Доктор Шумейкер был пионером в изучении болезней, вызванных плесенью, он нанес эту проблему на карту медицины и начал использовать холестирамин и другие сорбенты для выведения токсинов. Мы внедрили его протокол, начали делать специальные анализы крови, и я даже прошла обучение для партнеров его программы. Мы увидели, что многие исцеляются, но все же оставалась подгруппа людей, которым этого было недостаточно. А для меня, если есть хотя бы один человек, который не выздоравливает, я буду искать причины и копать глубже. Следующим шагом в исследованиях Шумейкера стала теория об актиномицетах — бактериях, живущих на коже. Но мы не обнаружили особого эффекта от этого протокола. Более того, с точки зрения холистического здоровья, там были сомнительные моменты. Например, предполагается, что вы вдыхаете частицы собственной кожи и заболеваете от этого еще сильнее.
Протокол требовал очищения кожи антимикробными средствами, что, по сути, убивает микробиом кожи. Мне это казалось нелогичным. Сорбенты работают тихо, не нанося вреда иммунной системе, но когда протокол требует уничтожения биома кожи, я начала искать другие пути. Главная цель врача — всегда пытаться разгадать загадку состояния пациента, чтобы приблизить его к исцелению. Людям все равно, какому протоколу они следуют, какие добавки или лекарства принимают. Им важно только одно — чтобы им стало лучше. Поэтому не должно быть догм в отношении диеты или лечения. Если мой набор инструментов не помогает всем идеально, значит, он неполный. Именно поэтому я пригласила доктора Нила Натана. Я хочу объяснить различия между протоколами Натана и Шумейкера. Хотя они сильно отличаются, правда в том, что оба существуют потому, что оба помогают людям. Если бы мы могли объединить умы и сотрудничать, мы бы добились еще больших успехов в лечении хронических воспалительных процессов.
Доктор Шумейкер и доктор Натан согласны в том, что здания, поврежденные водой, в которых есть плесень, бактерии и летучие органические соединения, не идеальны для здоровья человека. Однако Шумейкер считает, что есть люди с определенным генетическим гаплотипом, которые более восприимчивы к хроническим заболеваниям от биотоксинов. Доктор Натан же полагает, что любой человек в здании с плесенью в конечном итоге заболеет. Различие также в том, что для Шумейкера болезнь CIRS — это не только плесень. Это воспалительная реакция на биотоксины, споры и их фрагменты, которые создают хаос в иммунной системе. Для протокола Шумейкера цель состоит в тестировании воспалительных маркеров, которые дисбалансированы специфическим образом. Затем анализируются симптомы, история болезни и контакты с плесенью. Задача — снизить «шум», отключить перегруженную воспалительную систему.
Регулируя такие маркеры, как MMP9, C4A, TGF-beta 1, можно успокоить иммунную систему и восстановить функцию меланоцитстимулирующего гормона (MSH). Доктор Натан, насколько я понимаю, считает, что если устранить плесень, микотоксины, лайм-боррелиоз или длительный ковид, воспалительная реакция снизится сама собой. Если вы пройдете через его протокол и снизите уровень микотоксинов (что подтверждается анализом мочи), вы увидите улучшение здоровья и снижение общего воспаления, даже не тестируя маркеры Шумейкера. И в этом есть смысл, так как если убрать причину воспаления, оно неизбежно пойдет на спад. Я пригласила доктора Нила Натана, чтобы узнать, что он делает в своих протоколах, и чтобы вы тоже об этом узнали. Если лечение по стандарту CIRS не работает, а переход на борьбу с актиномицетами не дает результатов, нужно рассматривать другие варианты. Я никогда не буду привязана к одному протоколу или диете, речь идет о том, чтобы человеку стало лучше. Мы должны мыслить критически.
Существует ли одна первопричина болезни, будь то плесень, Лайм, COVID или активация тучных клеток?
Каждый человек индивидуален. Для кого-то первопричиной является COVID, для кого-то — плесень, для других — болезнь Лайма или коинфекции. Для многих это сочетание нескольких факторов. Как только иммунная система ослабевает из-за любой из этих причин, она становится более восприимчивой ко всему остальному. Думать, что у вас только одна проблема, и лечить только ее — значит не оказывать должной помощи пациенту. Все гораздо сложнее.
Как вы находите эту причину для каждого конкретного случая?
Отправной точкой является очень хорошая, четкая и подробная история болезни. Существует огромное совпадение симптомов между токсичностью плесени, длительным COVID, болезнью Лайма и коинфекциями. Но есть несколько симптомов, которые заставляют нас искать усерднее в определенной области.
Недавно я с энтузиазмом воспринял новый тест Брюса Паттерсона, который измеряет 14 различных цитокинов. Цитокины — это воспалительные компоненты, стоящие за всеми этими болезнями. Оказывается, разные паттерны цитокинов связаны с определенными состояниями, что позволяет нам начать лечение с правильного шага.
Используете ли вы этот тест, чтобы определить, лечить ли длительный ковид, Лайм или плесень?
Верно. У меня есть свои предпочтения относительно того, что и в каком порядке лечить. Например, я обнаружил, что если у вас есть плесень и болезнь Лайма, что очень часто встречается вместе, для большинства людей крайне важно сначала лечить плесень. Если начать с Лайма, пациенты часто не реагируют так, как хотелось бы. Плесень лечить проще, это менее инвазивно, мы не используем антибиотики, которые могут нарушить микробиом. Часто, когда мы лечим плесень, все симптомы исчезают, и пациентам не приходится проходить тяжелое лечение от Лайма.
Рассматриваете ли вы длительный COVID как скрытый воспалительный синдром, который просто проявился?
Я согласен с тем, что воспаление, вызванное ковидом, может сорвать маску с токсичности плесени или болезни Лайма. Но существует и отдельное состояние, называемое длительным ковидом. Все это сводится к тому, насколько сильна иммунная система. Если она сильна, вы можете жить с плесенью и иметь минимальные симптомы, пока ваша иммунная система не получит удар. Этим ударом может быть ковид, грипп, операция, роды или сильный стресс. Как только иммунная система теряет контроль («сдерживание»), токсины вырываются наружу. Многие люди, которым говорят, что у них длительный ковид, на самом деле страдают от активировавшейся плесени или Лайма.
Что вы лечите в первую очередь: плесень, лимбическую систему или что-то еще?
Это зависит от пациента. Я отказываюсь создавать единый алгоритм для всех.
Но люди, которых я вижу, часто являются самыми чувствительными, потому что ко мне направляют тех, кто застрял в лечении. Для большинства моих пациентов, из-за длительного воздействия болезни, возникают дисфункции лимбической системы, блуждающего нерва и активация тучных клеток (MCAS). Для таких пациентов мы начинаем с работы над лимбической системой и блуждающим нервом, затем добавляем терапию MCAS, и только потом переходим к плесени.
Если человек не может выполнять упражнения для лимбической системы из-за чувствительности, что вы делаете?
Если кто-то плохо реагирует на работу с лимбической системой, это буквально кричит нам о том, что пациент сильно скомпрометирован в этой области. Им нужно начинать еще мягче. Они никогда не смогут принимать добавки или лекарства, пока не успокоят эту систему. Нельзя просто заставить чувствительного пациента делать час упражнений в день — это их сломает. Нужно начинать с пяти минут.
Лимбическая, вагусная системы и тучные клетки настолько переплетены, что нельзя работать только с чем-то одним. Это пакетная сделка.
А как насчет генетики (HLA)? Считаете ли вы, что наличие определенных генов делает людей более восприимчивыми?
Нет, я этого не придерживаюсь. Доктор Шумейкер считает, что люди с определенными типами HLA более склонны к болезни и хуже поддаются лечению. Я этого никогда не видел. Пациенты с так называемыми «ужасными» генами прекрасно лечились, а люди без генетических проблем иногда боролись с болезнью с трудом. Я не вижу корреляции. Более того, сообщение пациенту о том, что у него «плохой ген», немедленно травмирует его лимбическую систему. Человек начинает думать, что он обречен. Это не помогает лечению.
То есть вы считаете, что любой человек заболеет, если будет достаточно долго находиться в плесени?
Да, я считаю, что любой человек получит токсичность от плесени, если воздействие будет достаточно долгим и сильным.
Генетика здесь ни при чем.
Зачем измерять то, что не помогает мне лечить пациента? Почему вы используете анализы мочи на микотоксины, в то время как доктор Шумейкер их отвергает?
Это главный камень преткновения. У доктора Шумейкера нет веры в тестирование мочи на микотоксины по причинам, которые мне известны, но я уверен, что он ошибается. С моей точки зрения, это самый большой недостаток его исследований, потому что он никогда не проводил эти тесты. Он утверждает, что если визуальный тест на контрастность нормализуется, плесень ушла. Но если проверить мочу таких пациентов, они все еще полны токсинов. Если вы не делаете этот тест, вы понятия не имеете, действительно ли вы очистили организм. Кроме того, зная, какие именно микотоксины присутствуют, мы знаем, какие сорбенты использовать. Холестирамин не связывает все виды токсинов.
Бывают ли случаи, когда анализ мочи показывает ложноотрицательный результат?
Иногда анализ мочи на микотоксины неточен, ничто не идеально. Но бывает и так, что у наших самых тяжелых пациентов нарушена способность к детоксикации. Плесень блокирует способность организма выводить токсины. Поэтому мы можем получить отрицательный тест, хотя человек явно болен. В таких случаях мы начинаем лечение эмпирически, и при повторном тесте токсины начинают выходить, и анализ «загорается». Мы должны учитывать способность пациента к детоксикации при интерпретации результатов.
Влияет ли еда на результаты теста на микотоксины?
Единственное известное мне исследование, хоть и небольшое, показало, что употребление потенциально «плесневой» еды не влияло на уровень микотоксинов у большинства пациентов. Я не убежден, что еда является основным источником токсинов. Основной источник — больные здания.
Как вы относитесь к теории об актиномицетах как главной причине болезни?
Я человек практичный. Для меня практичность означает, что передо мной страдает живое существо, и я хочу, чтобы оно выздоровело. Я видел многих пациентов, которые следовали методу Шумейкера с акцентом на актиномицеты, и для подавляющего большинства это не сработало. Когда же я использовал свой подход — выведение микотоксинов из организма, — люди выздоравливали. Я не видел, чтобы фокусировка на актиномицетах давала значимые результаты.
Если пациент не выздоравливает на вашем протоколе, что вы делаете дальше?
Причина номер один, по которой люди не поправляются, — они все еще подвергаются воздействию плесени. Это может быть не их дом, а работа, машина или дом родителей. Если анализ мочи не показывает снижения уровня токсинов, значит, источник все еще есть. Другие причины — нерешенные проблемы с лимбической системой или тучными клетками.
Если мы убрали микотоксины, а человек все еще не здоров на 100%, тогда мы ищем Лайм, коинфекции, тяжелые металлы или другие факторы.
Когда в вашем протоколе применяются противогрибковые препараты?
После того как введены сорбенты. Если пациентам не становится значительно лучше и уровень токсинов в моче не падает, это означает, что плесень колонизировала организм (в носу или кишечнике). Тогда мы используем противогрибковые средства. Доктор Шумейкер не верит в колонизацию, но большинство из нас признает это явление.
Почему доктор Шумейкер так категорически против противогрибковых препаратов?
Он считает, опираясь на некоторые данные, что они могут вызывать атрофию серого вещества мозга. Однако исследований, подтверждающих это, очень мало, в то время как существует масса данных о безопасности и эффективности длительного применения противогрибковых средств. Я считаю, что он упускает огромную возможность помочь людям, отказываясь от этого инструмента.
В моей практике множество пациентов, которые топтались на месте с сорбентами, выздоровели только после подключения противогрибковых препаратов.
Используете ли вы маркеры MSH (меланоцитстимулирующий гормон) в лечении?
Я не придаю этому такого значения, как Шумейкер. MSH падает при болезни и очень медленно восстанавливается после излечения. Люди могут полностью выздороветь и чувствовать себя отлично, имея все еще низкий MSH. Лечить цифры на бумаге — не моя цель. Моя цель — вылечить человека, сидящего передо мной.
Как нам объединить различные подходы в лечении плесени?
Наличие враждующих лагерей не помогает. Мы с доктором Шумейкером недавно обсуждали возможность диалога, чтобы объединить наши знания. Я надеюсь записать совместное видео, где мы обсудим наши различия без перехода на личности. Практикующие врачи должны извлекать «жемчужины» мудрости у разных экспертов, чтобы максимизировать результаты для своих пациентов. Ведь речь идет о человеческих жизнях.
В завершение хочу сказать, что после этого разговора есть о чем подумать. Важно понимать, что не существует единого протокола, который подошел бы каждому. Ваши травмы, история болезни, состояние иммунитета — все это влияет на способность к исцелению. Если мы будем укреплять свой «токсинный кошелек» и делать иммунную систему более устойчивой, мы сможем лучше справляться с вызовами. Исцеление нелинейно. Если вы защитите свои глаза, уши и сердце от лишнего шума и сосредоточитесь на выздоровлении, это уже полдела. Иногда нужно просто довериться выбранному пути и пойти ва-банк. Если в течение 3–6 месяцев вы не видите никаких сдвигов в самочувствии, значит, в протоколе чего-то не хватает. Ищите, задавайте вопросы и не сдавайтесь. Ешьте мясо, заботьтесь о своем теле, ведь это единственное место, где вам предстоит жить.