Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Скотт Форсгрен: от хронической болезни к процветанию — шаги к исцелению первопричин

From Chronic Illness to Thriving - The Steps for Root-Cause Healing - Scott Forsgren play thumbnailUrl Скотт Форсгрен: от хронической болезни к процветанию — шаги к исцелению первопричин
Scott discusses how addressing the nervous system is often the critical first step in chronic illness healing, and why mold exposure and environmental toxins are often overlooked root-causes. Make sure to watch the full interview to learn more. Scott…Скотт Форсгрен: от хронической болезни к процветанию — шаги к исцелению первопричин - 4241800
2H3M
True
2025-07-28T23:16:18+03:00
embedUrl

Этот разговор посвящен тому, как эффективно излечивать сложные хронические заболевания. Какие шаги, инструменты и рычаги использовать для достижения исцеления на корневом уровне? И какой первый шаг следует предпринять, начиная этот путь хронической болезни? Меня зовут Джуди Чо, я сертифицированный специалист по холистическому питанию и веду практику функциональной медицины, где мы сосредоточены на исцелении первопричины. Часто это начинается с элиминационной диеты «Мясная диета от всех болезней». Сегодня у меня удовольствие беседовать со Скоттом Форсгреном, ведущим подкаста о здоровье Better Health Guy. Скотт более 20 лет занимается проблемой хронических заболеваний.

Он, вероятно, беседовал со многими экспертами в области науки, помогающими людям достичь исцеления от хронических болезней, чтобы найти общую парадигму оздоровления. Учитывая, что Скотт занимается этой областью более 20 лет и изучал болезнь Лайма и плесень задолго до проведения многих исследований, включая синдром активации тучных клеток, он разработал парадигму. Он готов поделиться, какие пути и рычаги он бы использовал для более эффективного исцеления, если бы мог отмотать время на 20 лет назад. Скотт представил в этом разговоре пошаговую парадигму, что следует учитывать в первую очередь, если вы страдаете от проблем с тучными клетками, гистаминовой реакции, дисбаланса лимбической системы, проблем с нервной системой, связью разума и тела, плесени, хронических заболеваний, проблем с кишечником и любых других хронических состояний. Очевидно, что этот подкаст содержит много информации.

Хотя это очень полезно для практикующих врачей, люди, страдающие от плесени, болезни Лайма или других заболеваний и стремящиеся к выздоровлению, могут почувствовать себя перегруженными. Однако Скотт делится всем, что узнал за 20 лет, чтобы помочь вам приблизиться к исцелению первопричины. Если вы найдете подходящего специалиста или правильные инструменты для начала, эти клинические жемчужины, которыми он делится, могут изменить и меняют жизнь. Речь идет о поиске правильного протокола для вашей жизни в нужное время. Поэтому во всем, чем он делится, всегда есть нюансы. Он не говорит, что на каждом конкретном шаге вы должны делать все, что он предлагает, это более тонкий процесс. Но он стремится поделиться всей информацией сразу, чтобы у вас был полный набор инструментов, которые помогут достичь корневого исцеления.

Он надеется, что нам не придется так долго страдать и топтаться на месте, когда есть более эффективные пути к исцелению первопричины, чтобы вы могли жить полной жизнью и заниматься пешим туризмом, как это делает Скотт сегодня. Я очень рада видеть вас здесь, Скотт. Я была на вашей конференции по функциональной медицине и узнала о вас так много. Затем я узнала, что вы прошли свой собственный путь борьбы с хронической болезнью, и поэтому хотела пригласить вас, чтобы вы поделились своим опытом и тем, что узнали по пути. Очевидно, вы интервьюировали так много блестящих умов, и я хотела бы, чтобы вы представились нашим слушателям и зрителям. Благодарю вас за приглашение. Я ведущий подкастов о здоровье, блогер, занимаюсь коучингом по здоровью. Я практикующий специалист по функциональной диагностике питания.

Я также соучредитель Форума по Интегрированной Медицине, через который мы познакомились, и член совета директоров Limelight Foundation, организации, которая помогает молодым людям до 25 лет, не имеющим доступа к медицинскому обслуживанию, получить финансирование для лечения. Мой путь в этой области начался в 1996 году. Это был долгий путь, как и для многих из нас. В Северной Калифорнии меня укусил клещ, но я по-настоящему заболел лишь несколько месяцев спустя. Не было очевидной сыпи в виде «бычьего глаза» или чего-то подобного, и симптомы были довольно интенсивными. Возможно, наиболее значительным было неврологическое жжение с головы до ног. Это было похоже на то, будто вы провели восемь часов на пляже или получили химический ожог. У меня были проблемы с равновесием, просто чтобы встать и пройти через комнату. Мне приходилось подкладывать подушки вдоль одной стороны кровати, потому что я постоянно чувствовал, что вот-вот упаду на пол.

Много проблем с кишечником, когнитивные нарушения, учащенное сердцебиение, мышечные подергивания, тремор. Список вещей был просто безумным, потому что я никогда ничего подобного не испытывал. Я бы сказал, это было как грипп, умноженный на сто. С 1997 по 2005 год я посетил 45 различных врачей, неврологов, инфекционистов. Ни у кого не было никаких реальных мыслей, кроме того, что мне диагностировали синдром хронической усталости. Сейчас мы называем это МЭ/СХУ. Мне также диагностировали фибромиалгию. Один практикующий врач предложил рассеянный склероз, поэтому мы углубились в эту область, но это никогда не было официально диагностировано. В конечном итоге меня направили к иглотерапевту, которая работала в аутлет-молле, что довольно удивительно, и она проводила электродермальный скрининг или электроакупунктуру по методу Фолля, по сути, энергетическую систему тестирования.

Она была первой, кто когда-либо сказал: «Вам следует попросить вашего врача проверить вас на Borrelia, Bartonella, Babesia, Ehrlichia» — все те вещи, которые я теперь слишком хорошо понимаю как болезнь Лайма и коинфекции. Ее тестирование и рекомендации привели меня к получению положительного подтверждения всего этого с помощью других тестов. И это изменило весь мой путь. В 2005 году мне наконец официально поставили диагноз болезнь Лайма. В том же году вышла книга Ричи Шумейкера «Воины плесени». Это привело меня в мир плесени и микотоксинов, в конце концов мне пришлось переехать и глубоко погрузиться в эту область. Вот так я прошел путь от начала своего путешествия до сегодняшнего разговора. Скотт, в течение шести лет у вас не диагностировали болезнь Лайма и сопутствующие инфекции.

Достигли ли вы какого-либо исцеления в тот период? И насколько сильным было исцеление после постановки диагноза болезнь Лайма? Почему вы стали искать плесень, если болезнь Лайма уже была одним из ответов?

На самом деле это было около восьми лет. Я впервые очень сильно заболел в 1997 году, а диагноз болезнь Лайма мне поставили в 2005 году. В начале я работал с практикующим врачом, хорошо известным в сфере хронической усталости, доктором Джесси Штоффом в Аризоне в то время. Мы исследовали ВЭБ, паразитов, но никогда не исследовали болезнь Лайма и коинфекции. Примерно к 2000 году я чувствовал себя довольно хорошо. Я думал, что оставшиеся симптомы — это просто остаточное повреждение от того, что мы пытались лечить. Не думаю, что в то время мы действительно знали, что именно мы лечили. И у меня было несколько лет, примерно с 2000 по 2004 год, когда я функционировал довольно хорошо. Чувствовал ли я себя идеально? Нет. Но я все еще не осознавал себя серьезно больным.

Я думал, что это уже осталось в прошлом. А потом в 2004 году, всего за несколько дней, все симптомы вернулись снова: жжение, подергивания и все остальное. Так что я точно знал, что проблема все еще существует. Интересно, что этот рецидив произошел после того, как я побывал на чьем-то барбекю и получил несколько укусов пауков, один из которых распух до размера мяча для гольфа на затылке примерно на месяц. Когда в июле 2005 года я понял, что это болезнь Лайма, я уже осознавал, что существует так много различных частей. И я все еще, я имею в виду, это было не так уж далеко от начала лечения болезни Лайма, чтобы сказать, нужно ли мне продолжать поиски. Но я был таким типом личности, который думал: «Хорошо, теперь мы знаем, что это болезнь Лайма, но что насчет всех остальных частей?» И когда я наткнулся на работу Ричи Шумейкера, это тоже очень отозвалось во мне. Я честно думаю, что экологический компонент был, вероятно, так же значим, как болезнь Лайма и коинфекции.

И я думаю, что большинство людей со сложными хроническими заболеваниями и болезнью Лайма обычно имеют и плесневый компонент. Вот почему я также погрузился в эту область, чтобы охватить как можно больше аспектов с точки зрения лечения и восстановления. Итак, вы более 20 лет страдаете от хронического заболевания. Очевидно, что за эти годы вы узнали очень многое.

Что бы вы сделали по-другому? С чего бы вы начали, если бы вернулись в 1997 год?

К счастью, мне очень повезло. Я думаю, что вселенная свела меня с удивительными наставниками, у которых я учился, такими как доктор Дитрих Клингхард, доктор Нил Нейтан. Их много. Я бы сказал, что если бы я начинал все сначала, то та структура, о которой мы сегодня говорим, действительно помогла бы ускорить процесс исцеления. Я думаю, что мы и многие другие люди (я не говорю, что это все мои уникальные мысли; к счастью, у меня было много замечательных наставников) сейчас понимаем гораздо больше.

В начале мы даже не знали о таких вещах, как СИБР, СИГР, синдром активации тучных клеток или синдром Элерса-Данлоса. Сейчас мы обсуждаем так много вещей, о которых тогда даже не говорили. Например, проблема активации тучных клеток появилась только около 2016 года. Я думаю, что если бы я начинал сейчас с той информацией, которую мы имеем (а мы все еще ежедневно узнаем что-то новое в этом процессе), я бы отдал приоритет фокусировке на нервной системе, лимбической системе и блуждающем нерве. Это действительно является основой для исцеления. И я думаю, что если бы я не был столько лет личностью типа А+ и не имел бы своих собственных эмоциональных травм и конфликтов, я не уверен, что болезнь была бы такой значительной, как она была. И поэтому для меня переход от типа А+ к типу А- является очень важной частью способности извлекать пользу из всего остального, что я делал на протяжении многих последних лет. Я хочу затронуть ваш подход к исцелению.

Я думаю, что первым шагом является нервная система. Мне любопытно, у меня был немного другой подход. Мы начинали с питания, понимая, что для многих людей элиминационная диета многое делает, но не приводит к полному исцелению. Затем мы переходили к экологическому аспекту плесени, прежде чем заниматься болезнью Лайма. Отчасти это было связано с убеждением в нашем сообществе карнивор-диеты, что если у вас хроническая болезнь Лайма и вы достаточно чисто питаетесь, она исчезнет. В нашей практике мы такого не наблюдаем. Я тоже такого не видел. Как и в нашей практике, мы никогда не преследовали эту цель, потому что верили, что многие так говорили. А потом, к нашему удивлению, у людей с плесневой болезнью мы стали обращать внимание на болезнь Лайма и увидели ее. Вскоре после изучения плесени, часть нашего сообщества стала бояться: «О нет, я не могу заходить ни в одно здание, потому что теперь я боюсь всего: тучных клеток, плесени, всего». И тогда мы создали эту программу для нервной системы.

Но мы узнали, что некоторые люди не готовы заниматься программой «разум-тело», потому что им, возможно, все еще нужно регулировать уровень сахара в крови, поскольку это дает им низкую энергию, и у них даже нет энергии для выполнения практик.

Мне любопытно, почему вы начинаете с первого шага? Расскажите немного для тех, кто не знает, что вы подразумеваете под нервной системой, объясните суть и почему вы поставили этот шаг на первое место?

Раньше это было немного позже в моем процессе, и это действительно произошло благодаря наставничеству доктора Нила Нейтана, а также Бета О'Хары, функционального натуропата, которая, к сожалению, ушла из жизни около года назад. Когда мы говорим о лимбической системе, блуждающем нерве, вегетативной нервной системе, мы говорим о том, как тело воспринимает безопасность в нашей среде.

И все чаще с годами мы видим, что люди становятся настолько чувствительными, что не могут даже принимать активированный уголь или хлореллу – они реагируют на многие вещи. Одна из причин, по которой это является основой в начале, заключается в том, что, работая с лимбической системой, блуждающим нервом, успокаивая систему, мы не только создаем прекрасную основу для исцеления, но и часто позволяем людям переносить другие вмешательства, которые в противном случае они не смогли бы переносить. Когда мы думаем о лимбической системе, мы думаем о многих вещах, которые могут ее нарушить. И это сильно отличается от психических, эмоциональных проблем, которые обсуждаются позже. Лимбическая система, миндалевидное тело – по сути, центр страха – включает в себя другие части, такие как гипоталамус и гиппокамп, но это своего рода «переключатель» тревоги или безопасности. И это, в свою очередь, влияет на нашу иммунную систему, нервную систему и эндокринную систему.

И поскольку это влияет на вегетативную нервную систему, это влияет на такие вещи, как наше кровяное давление, частоту сердечных сокращений, дыхание, пищеварение и все остальное. Фактически, ПОТС (Постуральная ортостатическая тахикардия) очень часто обсуждается в наши дни, и это дисавтономия или дисрегуляция нервной системы. Таким образом, мы уже начинаем помогать организму многими способами, работая в этой области. Нарушение лимбической системы может быть вызвано воздействием плесени, химикатов, пестицидов, различных инфекций. Так много всего может вызвать нарушение лимбической системы. Это может быть физическая, психическая или эмоциональная травма, но часто это не так. Иногда, когда люди вначале думают: «О, вы говорите мне, что это все у меня в голове, и это не настоящее заболевание», они немного сопротивляются работе в этой области. И вот почему я очень осторожно разделяю это: у вас может быть действительно биологически обусловленное нарушение лимбической системы.

И я часто думаю об этом как о тигре: плесень в вашем доме была тигром, или, возможно, ваша инфекция Бартонеллы была вашим тигром. И в какой-то момент этого процесса вы привели в порядок свой дом, справились с некоторыми из этих инфекций. Возможно, теперь это скорее мурлыкающий котенок за окном, но если ваша лимбическая система все еще видит в этом тигра и продолжает запускать ту же каскадную реакцию стрессовых гормонов, то это не идеально. Мы хотим перезагрузить лимбическую систему, чтобы восприятие угрозы было более адекватным фактическому уровню угрозы, чтобы мы не воспринимали тигра там, где на самом деле котенок. В этой области существует множество активных систем участия, таких как Система Динамической Нейронной Переподготовки (Dynamic Neural Retraining System) от Энни Хоппер, программа Гупты (Gupta program) от Ашока Гупты, Primal Trust от Кэтлин Кинг. Это удивительные системы. И я думаю, что для многих людей активное участие в таких программах имеет решающее значение.

Но есть и другие способы, если кто-то, как вы упоминали ранее, не может или не готов инвестировать в это. Существуют менее активные методы, такие как микротоковая терапия с частотной специфичностью или Brain Tap. И другой аспект, который также отметил доктор Нейтан, заключался в том, что раньше мы работали с лимбической системой, а затем отдельно говорили о блуждающем нерве, но это были разные разговоры. Теперь мы понимаем, что если работать с лимбической системой и блуждающим нервом одновременно, результат значительно лучше, чем если делать одно или другое в разное время. Блуждающий нерв в большей степени связан с поддержкой парасимпатического тонуса, состояния «отдыха, пищеварения, детоксикации и исцеления», в отличие от застревания в режиме «бей, беги или замри». Есть много способов воздействовать на блуждающий нерв. Существует множество устройств. Например, Primal Trust, который я упоминал ранее, также имеет четко определенный компонент, связанный с блуждающим нервом.

Мы можем издавать звуки, петь, полоскать горло. Я не думаю, что только эти методы будут полностью достаточными для воздействия на блуждающий нерв, но у нас сейчас есть много инструментов. Работа с лимбической системой и блуждающим нервом действительно помогает нашему восприятию окружающей среды и мира быть более адекватным реальной угрозе. Мне очень нравится то, что сказал доктор Нейтан: «Раньше мы говорили, что нам нужно чувствовать себя в безопасности в нашем мире и в нашем теле, чтобы исцелиться». Для многих из нас это звучало как невыполнимая цель — чувствовать себя в безопасности. Этот мир, кажется, стал безумнее, чем когда-либо. И поэтому мне нравится то, что говорит доктор Нейтан: нам просто нужно чувствовать себя более безопасно, чтобы поддержать процесс исцеления. И поэтому работа над лимбической системой, работа над блуждающим нервом, успокоение нервной системы — это действительно основа.

Если же речь идет об острых состояниях, то, конечно, возможно, нам придется сосредоточиться на них в первую очередь. Порядок этих шагов, хотя и является своего рода концептуальной моделью, чтобы побудить людей к разговору со своими врачами, не означает, что он не будет меняться в зависимости от того, что является движущими силами состояния для конкретного человека. Но я обнаружил, что если мы можем сосредоточиться на лимбической системе, блуждающем нерве и нервной системе как на основе для исцеления, то люди чувствуют себя намного лучше, а также переносят многие другие вмешательства, которые помогут им продвинуться дальше. Мне очень понравилось это. Доктор Нейтан на последней конференции сказал нечто очень важное, что имело смысл, хотя я никогда не думала об этом в таком контексте: если вы думаете о всей лимбической системе, о чувстве безопасности и понимании того, что исцеление требует времени, он сказал, что вы должны найти практикующих врачей, с которыми вы чувствуете связь.

Дело не в том, что у них есть «секретный соус» для всех, но есть своего рода вибрация или нечто в вселенной, когда вы смотрите видео на YouTube и видите, как кто-то говорит, и вы чувствуете: «Я это понимаю. Я их понимаю. Я чувствую с ними связь». И это имеет так много смысла, потому что, когда вы пытаетесь пройти через исцеление, если вы не доверяете своему врачу, вы уже помещаете себя в такое пространство лимбической системы, которое не способствует исцелению. Поэтому я считаю, что это был еще один инструмент, который имел такой большой смысл. Дело не всегда в методах, которые используют люди, но доверие в процессе вашего исцеления также очень важно. Полностью согласен. Сфера деятельности этого специалиста часто также имеет большое значение. Поэтому абсолютно согласен с вами. Ваш второй шаг связан с тучными клетками и гистаминами. Расскажите, как это явление на самом деле является зонтичным термином для тучных клеток, что они делают, и почему это следующий шаг в исцелении.

Поделитесь инструментами, которые, по вашим наблюдениям, могут помочь, так как это одна из самых сложных областей для исцеления в сообществе карнивор-диеты.

Этот шаг также появился немного позже в моих размышлениях, снова под влиянием доктора Нейтана. Он говорит о том, что тучные клетки являются третьей частью трифекты или триады: лимбической, блуждающей и тучноклеточной, что действительно поддерживает основу исцеления. Существует двунаправленная связь между лимбической системой и тучными клетками. Если мы можем успокоить лимбическую систему, это окажет положительное успокаивающее воздействие на тучные клетки. Мы также знаем, что в лимбической системе содержится большое количество тучных клеток.

Итак, если мы рассмотрим тучные клетки как часть нашей иммунной системы, высвобождающие 1200 или более различных медиаторов, гистамин из которых является лишь одним, то большая часть нашего системного воспаления и симптомов может быть вызвана дегрануляцией тучных клеток, непереносимостью гистамина и другими медиаторами. Это может быть спровоцировано воздействием плесени, паразитами, электромагнитными полями в нашей среде, болезнью Лайма, соинфекциями, другими токсикантами окружающей среды. Для многих людей, как вы упомянули, пища, лекарства, добавки и даже изменения температуры могут влиять. Психический, эмоциональный и физический стресс также могут вызывать активацию тучных клеток. Около 10 лет назад на конференции я был очень впечатлен выступлением доктора Тео Теохаридиса, очень известного в этой области. Кажется, его называют «мастером тучных клеток». Он сказал, что тучные клетки активируются в 10 раз сильнее в присутствии мобильного телефона.

И я действительно думаю, что ЭМП-компонент нашей среды и экспоненциальный рост этого «частотного супа», в котором мы все находимся, играют роль в этом разговоре о тучных клетках. Я согласен с вами, что часто лучшим первым шагом в этой области является диета с низким содержанием гистамина или, по крайней мере, пробное ее применение. Работает ли она для всех? Нет. Но для тех людей, у которых она работает, многие их симптомы исчезают, а оставшиеся часто становятся гораздо менее значительными. Таким образом, они видят прогресс. Другой аспект — это понять, что мы делаем, что, возможно, не идеально с точки зрения тучных клеток. Ежедневно ли мы пьем комбучу? Едим ли костный бульон? Едим ли авокадо? Принимаем ли капсулы пробиотиков, которые высвобождают гистамин или негативно влияют на тучные клетки? Ферментированные продукты. Многое зависит от времени. Некоторые из этих вещей не будут идеальными на ранних этапах для человека, страдающего от активации тучных клеток.

Сначала мы стремимся максимально устранить поступающие триггеры для проблем с тучными клетками. Это касается диеты, а также других факторов, таких как ЭМП, о которых мы поговорим позже. Затем мы думаем о нутрицевтических вмешательствах, которые можно использовать для стабилизации тучных клеток и снижения уровня гистамина. Сейчас появилось много компаний с комбинированными продуктами, например, HistiQoEL от Research Nutritionals, HistiAID от Quicksilver, NeuroProtect и PureLoot от Alganot. Инструментов очень много. Раньше проблема заключалась в том, как найти инструменты; теперь проблема в том, как найти правильные инструменты. Существуют также пробиотические продукты, специально разработанные для людей с гистаминовыми проблемами. Например, Probiota Histamine X от доктора Бена Линча. Для поддержки этой области могут быть полезны кверцетин, базилик священный или лютеолин.

А также H1- и H2-блокаторы, то есть традиционные антигистаминные препараты, могут быть полезны, равно как и кетотифен (выписываемый по рецепту) или кромолин. В этой области много средств, и я считаю, что, как вы заметили, когда люди начинают работать над успокоением тучных клеток и устранением факторов, их вызывающих, это часто заметно продвигает их вперед. Да, проблема, которую мы иногда видим, заключается в том, что некоторые из наиболее тяжелобольных людей, возможно, потому что им следовало бы сначала поработать над лимбической системой и вагусным тонусом, делают все, что вы упомянули. Они переходят на сверхстрогие, невыдержанные, сублимированные виды мяса, затем пробуют все добавки и, возможно, не переносят их. Затем они переходят к кетотифену, низким дозам налтрексона, кромолину, и даже этого все еще недостаточно.

И тогда возникает ощущение: «Ну, теперь мы вроде бы использовали все инструменты из ящика, и, возможно, им придется использовать другую часть вашей парадигмы, и, возможно, это и есть настоящий ответ». Но мы все еще видим некоторые из этих чувствительностей. И мне нравится, что вы объяснили тучные клетки, потому что все думают, что это гистамины, но на самом деле существует гораздо больше химических медиаторов, помимо гистаминов. Я считаю, что лимбическая система и блуждающий нерв важны, но также думаю, что часто, говоря о тучных клетках, мы упускаем внешние экологические воздействия. Мы все еще живем в среде плесени. Возможно, мы подвергаемся воздействию актинобактерий, эндотоксинов и высоких уровней ЭМП, и у нас есть роутер прямо над головой, и мы спим с включенным Wi-Fi, и все это. Поэтому, я думаю, часто, и мы поговорим об этом очень скоро, мы не можем быть здоровее внутри, чем среда, которую мы создали вокруг себя.

И я бы сказал, что это очень часто является одной из частей в борьбе с тучными клетками, которую, я думаю, мы легко упускаем, или потому что кажется таким подавляющим думать о ремонте дома, или об устранении проблемы, или о переезде, или о чем-то еще, люди склонны придумывать причины, чтобы переключить свое внимание на что-то другое, и я думаю, что это очень распространенный значимый триггер для всей этой проблемы с тучными клетками. Понятно. Третья часть — детоксикация и дренаж.

Скотт Форсгрен: от хронической болезни к процветанию — шаги к исцелению первопричин

Хотите об этом рассказать?

Детоксикация и дренаж являются абсолютным приоритетом для исцеления, а улучшение нашей внутренней среды — это путь к выздоровлению. Даже если у нас есть кандида или ее избыточный рост, или паразиты, они могут на самом деле находиться в организме, потому что делают нам одолжение, концентрируя тяжелые металлы. Таким образом, детоксикация и улучшение внутренней среды в конечном итоге уменьшают необходимость для нас быть хозяином для этих организмов.

Сначала нужно подумать о том, что мы наносим на кожу, какие средства личной гигиены используем. Какие запахи нас окружают, например, из освежителей воздуха или такси? Что мы можем сделать в первую очередь, чтобы минимизировать поступление вредных веществ, обеспечить чистый воздух, чистую еду, чистую воду? Это важно. Также следует подумать о других внутренних источниках токсичности, таких как, возможно, зубные импланты, медицинские ортопедические импланты, грудные импланты в некоторых случаях. Когда мы говорим о детоксикации, мы в первую очередь подразумеваем перемещение токсинов из печени в желчь, в желчный пузырь, в тонкий кишечник и, надеюсь, наружу. Но большая часть этой желчи рециркулирует в результате энтерогепатической рециркуляции, поэтому нам часто нужны связующие вещества, чтобы связать эти токсины в желчи, чтобы они не перерабатывались с той же скоростью, с какой это происходило бы в противном случае.

Здесь мы можем использовать активированный уголь, бентонит, некоторые предпочитают цеолит или хлореллу. Детоксикация заключается в минимизации поступления веществ в наше переполняющееся «ведро» и использовании связующих веществ для максимального выведения токсинов или стимуляции путей выведения. При этом важно оптимизировать дренаж. Дренаж — это врожденная способность организма выводить вещества из нашей системы. Это включает работу печени, почек, лимфатической системы, внеклеточного матрикса, кожи, кишечника, легких — все эти пути, которые помогают нам естественным образом избавляться от токсинов. Конечно, необходимо убедиться в отсутствии запоров. Если у кого-то запор, это одна из самых первых проблем, которую нужно решить в процессе лечения. Потенциальная оптимизация оттока желчи и работы желчного пузыря с помощью горечей или фосфатидилхолина значительно повышает эффективность связующих веществ.

Похожее

Евгения

Скотт Форсгрен: от хронической болезни к процветанию (продолжение)

Если в пищеварительном тракте нет ничего, с чем можно связаться, связующие вещества в большинстве случаев не принесут значительной пользы. В рамках детоксикации и дренажа мы также должны думать о том, как успокоить нервную систему, как минимизировать воздействие ЭМП. Если мы находимся в состоянии доминирования симпатической нервной системы, детоксикация и дренаж не будут оптимальными. В большинстве случаев для дренажа я предпочитаю сложные гомеопатические продукты, основанные на гомотоксикологии, например, средства Pekana, Energetics или Dezbio. Все они предлагают эффективные решения. Мы можем использовать травы: расторопшу, одуванчик, золотарник, красный корень, подмаренник. Существует множество средств, а также комбинированных продуктов для поддержки печени, почек и лимфатической системы. Я действительно очень ценю гомеопатию в этой конкретной области, а также, безусловно, сочетание трав может быть очень полезным.

Однако я, как правило, не полагаюсь только на травы, потому что видел очень хорошие результаты от некоторых гомеопатических дренажных продуктов. Существует множество других вспомогательных средств, которые могут помочь облегчить нагрузку на организм. Например, глутатион, если люди его переносят (не все). Я убежден, что если что-то не так или мы чувствуем себя хуже, то не следует форсировать процесс. Это мышление типа А+. Иногда организм говорит: «Эй, это не то, что мне нужно сейчас». Соляные ванны с английской солью могут быть полезны для поддержания сульфатации. В этой области, когда мы говорим о микотоксинах, поддержка глюкуронидации, которая является еще одним путем второй фазы, может быть невероятно полезной. Микроэлементы – многие наши накопления тяжелых металлов, вероятно, связаны с дефицитом микроэлементов, поэтому это также может помочь организму получить необходимые микроэлементы. И в целом, я считаю, что комплексная стратегия детоксикации и дренажа – это правильный путь.

Позже, если вам все еще нужно более целенаправленно работать с тяжелыми металлами, пестицидами, химикатами, микропластиком или новейшими ПФАС — всеми этими веществами, о лучших способах борьбы с которыми мы все еще узнаем, — тогда мы сможем вернуться и быть более целенаправленными или специфичными. Но я думаю, что широкий подход на ранних этапах может решить многие из этих проблем. Если мы слишком агрессивны в процессе детоксикации, например, кто-то использует сауну, но не делает это медленно и постепенно, говоря: «Я хожу в сауну по два часа в день и чувствую себя ужасно, но я знаю, что это правильно», — то агрессивная детоксикация может дополнительно стимулировать тучные клетки. Если мы очень агрессивно выводим тяжелые металлы из организма, другие металлы из других тканей будут высвобождаться, и тогда мы можем спровоцировать некоторые проблемы с тучными клетками, с которыми, возможно, уже сталкивались.

Мы могли бы поговорить об эндотоксинах как о другом токсине, о котором, возможно, стоит подумать. Мы могли бы поговорить о шиповидных белках как, возможно, об одном из наиболее значительных токсинов, с которыми люди сталкиваются с начала пандемии. Мне действительно нравятся такие вещи, как кофейные клизмы. Некоторым людям помогает гидроколонотерапия. Я использую ионные ванны для ног в течение многих лет. Доктор Клингхардт очень глубоко изучал эту область и считает, что они очень полезны. Сухая чистка щеткой, касторовые компрессы. Есть просто изобилие инструментов, которые мы можем здесь использовать. Один из более новых, который мне очень нравится, называется техника ПАРИН, это физическая система работы с телом, которая действительно помогает лимфатической системе и поддерживает весь процесс дренажа. Я думаю, что мы все узнаем о новых инструментах, которые, по моему мнению, более агрессивны.

Я бы не стал использовать их на ранних этапах у человека с комплексным хроническим заболеванием. Но когда мы говорим о детоксикации, мы сейчас видим такие вещи, как ЭБУ (Экстракорпоральная очистка крови), например, терапевтический плазмаферез. Я считаю, что, к счастью, существуют новые инструменты, которые очень, очень мощны и обладают большим потенциалом, но я бы проделал довольно много работы, прежде чем подумать о них, потому что они сами по себе могут быть довольно агрессивными. Это действительно моя основная направленность в детоксикации и дренаже. Я думаю, что для большинства из нас, если бы у нас не было значительной нагрузки от воздействия окружающей среды в этом мире, в котором мы живем, мы, вероятно, не развили бы ту же степень хронических комплексных заболеваний, что и многие из нас. Верно. Я абсолютно согласна.

Я думаю, что в сфере здоровья, особенно в диетологии, существует убеждение: «Зачем нужна поддержка дренажа или детокса? У вас есть органы детоксикации, и они должны выполнять свою работу. Все эти детокс-вещи — это просто продажа «змеиного масла». Но это не так. Если у нас может развиться жировая дистрофия печени просто от еды или алкоголя, то подумайте: если это один из наших инструментов или органов детоксикации, и он работает не так хорошо, как вы собираетесь это удалить? Как вы сказали, если у нас слишком много микотоксинов или спирохет в системе, наш организм делает все возможное с тем, что у него есть. Если вы перегружены тяжелыми металлами, они могут создать биопленку вокруг них и дольше оставаться в вашей системе для защиты, или отложиться в жире. И, возможно, именно поэтому вы не теряете вес, независимо от того, какую диету вы соблюдаете, потому что ваш организм старается изо всех сил.

Я недавно общалась с доктором Карлом Фаулом, и он рассказал, как рак создает опухоль, чтобы, возможно, защитить вас от паразитов, Лайма или плесени. И он снова делает все возможное. И поэтому, когда мы просто пытаемся искоренить опухоль, что она делает теперь, когда она повсюду в вашей системе? И поэтому я думаю, что дренаж и детоксикация, как мы видели в нашей практике, имеют очень большое значение. А что касается аспекта запоров, очень важно иметь регулярный стул, потому что именно так вы выводите токсины. И, как вы сказали, если вы страдаете запорами, вся желчь, содержащая токсины, будет рециркулировать обратно в вашу систему, возвращаться в печень, а затем просто повторно циркулировать все токсины, от которых вы пытаетесь избавиться. По всем этим причинам, и всему, что вы рассказали, я считаю, что детоксикация и дренаж, а также обеспечение выведения, являются абсолютно критически важными. Спасибо, что поделились этим.

Какой следующий шаг?

Следующий шаг — это внешняя среда, о которой мы говорили. Если наша внешняя среда — наш криптонит, я думаю, ничто другое, что мы делаем, никогда не вернет нам статус супергероя. Поэтому нам нужно создать вокруг себя среду, которая будет поднимать нас и поддерживать процесс исцеления, а не быть еще одним фактором, мешающим нам восстановить здоровье. Я бы сказал, что подавляющее большинство людей с хронической болезнью Лайма также имеют компонент плесени. И когда мы говорим «плесень», мы используем это понятие несколько свободно, поскольку, как вы хорошо знаете, доктор Шумейкер говорит о целом «супе» вещей, который может включать плесень, микотоксины, актинобактерии, эндотоксины, летучие органические соединения. На самом деле, факторов очень много. Но нам нужно подумать о нашем доме, нашем рабочем месте, нашей школе, и даже о местах, куда люди ходят, возможно, не так часто или надолго: тренажерный зал, церковь, библиотека.

И, к сожалению, иногда местом, которое постоянно вызывает проблемы, является кабинет их врача, где также есть проблема с плесенью. Итак, думая о том, что мы можем сделать в первую очередь для изучения плесени, я убежден, что если у кого-то есть ресурсы и он может нанять профессионального специалиста по внутренней среде, связанного с такой группой, как ICI, , где мы знаем, что этот инспектор работает почти исключительно с людьми с повышенной медицинской чувствительностью, я думаю, это лучшее направление, по которому мы можем пойти. Найти кого-то в интернете, кто придет и сделает анализ воздуха, как правило, не приведет нас к улучшению нашей среды. Существуют способы самотестирования, чтобы получить представление о том, стоит ли углубляться в эту тему. Мне нравятся Envirobiomics, ERMI или Micometrics. Вы также можете вывести показатель HERTSME2. Показатель HERTSME2 обычно полезен. Показатель ERMI — не так сильно, но он показывает, присутствует ли Stachybotrys, Chaetomium.

Доктор Нейтан большой сторонник плесневых пластин от Immunolidics. Я думаю, они являются хорошим дополнением, позволяющим увидеть, что растет в вашей спальне. Я думаю, они могут быть полезны. Они обычно пропускают некоторые важные вещи, такие как Stachybotrys и Chaetomium, но это хорошее дополнение. Сейчас мы также рассматриваем, насколько практикующий врач работает с такими вещами, как тестирование на актинобактерии и эндотоксины. В большинстве случаев, мне кажется, люди, у которых есть проблемы с ними, также имеют проблемы с плесенью. Если мы можем решить более общую проблему, то эти показатели также могут сдвинуться в положительную сторону. Безусловно, есть люди, у которых, возможно, актинобактерии на коже являются более серьезной проблемой, или, возможно, у них дома был засор канализации или эндотоксин, и это может быть проблемой. Я считаю, что в большинстве случаев, когда мы видим такие проблемы, присутствует и компонент плесени и микотоксинов.

Иногда плесневые собаки могут быть полезны. Они также могут вводить в заблуждение, но в некоторых случаях я видел, как люди могли определить, где именно была проблема. И снова, возвращаясь к хорошему специалисту по внутренней среде. И что мы будем делать, если найдем проблему? Ну, мы можем провести санацию. Санация означает удаление исходного материала, а затем очистку от мелких частиц. Санация не означает туманное распыление. Она не означает озонирование. Она не означает ничего, что является своего рода временным решением. Это означает найти и удалить «опухоль», по сути. Другой вариант — переехать. И я видел много людей, которые попадали из огня да в полымя. Поэтому нужно обязательно провести тестирование и убедиться, что новая среда, насколько это возможно, будет лучше, чем текущая ситуация. Интересно, что у доктора Джилл Крайст на самом деле есть бесплатная медитация, которая помогает людям как бы разрушить их резонанс или частоту с плесенью.

Это для тех людей, у которых везде, куда бы они ни пошли, в конечном итоге возникает проблема с плесенью. Другим способом было бы избегание. Вы слышите о людях, которые живут в палатке или трейлере. Я думаю, это, безусловно, может изменить ситуацию. Практично ли это? Работает ли это для большинства людей, у которых есть дети, работа, дети в школе и все такое? Не очень. Я обычно не вижу, чтобы люди прибегали к такому крайнему уровню избегания плесени. Но нет сомнений, что чем лучше окружающая среда, тем больше мы поддерживаем нашу способность к исцелению. Воздушные фильтры могут быть полезны. Я думаю, мы должны их иметь, и у меня много воздушных фильтров. Но в то же время, если вы не удалили «опухоль», то, хотя они и могут быть полезны, они все равно не решат проблему полностью. Если внизу лодки дыра, и лодка тонет, нам нужно как бы заткнуть дыру, а не вычерпывать воду бумажным полотенцем. Так что, рекомендовал бы я людям рассмотреть хорошие воздушные фильтры? Абсолютно.

Но это не то, что продвинет вас вперед, заставив глубже исследовать окружающую среду. Когда мы думаем о плесени во внутренней среде или в теле, это спорный вопрос. Я сторонник тестирования микотоксинов в моче. Realtime Labs, Vibrant — отличные варианты. Дает ли это полную картину? Нет. Должны ли мы выводить микотоксины с мочой? Да. Полезно ли это? Да. Но если у нас много микотоксинов выходит из системы, откуда они берутся? Из окружающей среды? Из колонизации, где нам, возможно, нужно что-то делать с противогрибковыми препаратами? Опять же, это очень спорный вопрос в разных школах мысли или лагерях в сообществе по борьбе с плесенью. Не все верят в идею колонизации, а некоторые даже предостерегают от этого. Я много раз видел, что людям нужно что-то делать для поддержки пазух, для поддержки кишечника, возможно, их среда теперь безупречна, но, возможно, они сами стали «заплесневелым зданием». Возможно, они теперь являются фабрикой по производству микотоксинов.

Итак, есть и более косвенные вещи, которые мы можем сделать. MyMycoLAB — один из вариантов. Это тестирование антител на микотоксины. Это косвенно, потому что мы смотрим на реакцию иммунной системы и затем делаем вывод, в отличие от тестирования микотоксинов в моче, которое ищет фактический антиген, микотоксин. Cyrex и Allatest предлагают другие тесты, которые мы можем использовать для изучения этих косвенных подходов. Я бы сказал, что часто, если я думаю об Allatest, я склонен считать его скорее тестом на аллергию на плесень, что действительно отличается от биотоксикоза плесени или CIRS, но они часто перекрываются. Поэтому иногда это может дать нам подсказку, например, «Ух ты, интересно. У них было много реакций даже на более традиционном иммуноглобулиновом тесте LabCorp на многие различные типы плесени».

Ну, означает ли это, что они подвергались воздействию? Тестирование органических кислот в некоторых случаях может дать нам некоторые подсказки, например, может ли человек быть колонизирован? Идеального теста на колонизацию пока нет. И я не думаю, что они совершенны, но есть и другие подсказки. У нас есть более традиционные биомаркеры биотоксинов Шумейкера, такие как TGF-BETA-1, C4A, чувствительность к визуальному контрасту. А затем, совсем недавно, его тестирование Genie или "Genomic Expression Inflammation Explained", которое рассматривает фактическую генетическую экспрессию в данный момент, а не просто потенциал проблемы, когда мы думаем о чем-то вроде тестирования SNP. И как только мы узнаем, что да, тело также является частью всего этого уравнения, тогда мы возвращаемся к тому, о чем говорили на шаге 3. Мы возвращаемся к детоксикации.

Мы возвращаемся, возможно, к некоторым другим инструментам, которые компании разработали, которые немного более специфичны для поддержки проблем, связанных с микотоксинами или эндотоксинами. Существует много однокомпонентных инструментов, а также комбинированных. Мы можем использовать различные виды клетчатки. Доктор Криста является большим сторонником многих из этих биосвязывающих нерастворимых волокон. Например, псиллиум; существуют также растворимые волокна, такие как пропилманнан и глюкоманнан. Совсем недавно, после того как я хорошо поговорил с доктором Робин Роуз о хронической болезни почек, выяснилось, что акация сенегальская — это еще одно волокно, которое также может быть полезным. Она упомянула, что некоторые называют ее кишечным диализом. Теперь, узнав об этом, я добавляю ее в свой смузи по утрам. Поддержка глюкуронидации может быть очень полезной в этой области микотоксинов.

И если нам нужно, то позже в этом процессе, когда мы говорим об антимикробных препаратах, мы можем подумать о том, нужно ли нам что-то делать с точки зрения противогрибковых средств. Последняя часть этого шага — это ЭМП. Проведение некоторых тестов. Мы можем проводить тестирование самостоятельно с помощью Cornet или Safe and Sound Meter от Safe Living Technologies. Но это также довольно сложно. Я думал, что я достаточно хорош в этом, и я нашел и устранил ряд проблем. Но затем пришел профессиональный биолог по зданиям, и он обнаружил некоторые вещи, которые я пропустил. В идеальном мире, если у нас есть ресурсы для изучения всех этих вещей, обращение к специалисту из Института Строительной Биологии, или Shielded Healing — еще одна компания, которая делает отличную работу. Safe Living Technologies также имеет ряд ресурсов для людей. Но мы действительно хотим уменьшить воздействие.

Поэтому нам нужно смягчить воздействие, отключая вещи: Wi-Fi, Bluetooth, используя проводное подключение, держа мобильный телефон подальше от тела. Существуют Wi-Fi роутеры, которые больше подходят для людей, более чувствительных к ЭМП, которые не излучают такие высокие уровни ЭМП. И мы могли бы даже использовать в некоторых случаях защитную одежду или защитную краску. Затем мы переходим к разговору о гармонизации, то есть ношении чего-то, размещении чего-то на вашем мобильном телефоне. Для меня это вишенка на торте, а не сам торт. Вы должны уменьшить и смягчить кумулятивный эффект всех этих полей, с которыми мы сталкиваемся каждый день. И если есть что-то, что гармонизирует реакцию вашего тела на них, использую ли я эти вещи? Да. Сказал бы я когда-нибудь кому-то: «Просто игнорируйте все воздействия, держите Wi-Fi включенным и просто носите эту вещь или наденьте ее на свой телефон»? Нет, я не думаю, что это разумный подход.

Существуют добавки, которые могут помочь: розмарин, прополис, Bodyguard Supreme от Supreme Nutrition. Есть гомеопатические средства, такие как EMF Protect and Balance от Desbio. Даже магний или мелатонин могут быть полезны. И помня, что ЭМП, если мы более токсичны тяжелыми металлами, то мы становимся своего рода антенной для этих вещей. Вот почему мы хотим работать над детоксикацией и дренажем. И у них также может быть лимбический компонент. Так что в случае с ЭМП мы также думаем о некоторых из тех инструментов лимбической системы, о которых мы говорили ранее. Таким образом, в первую очередь мы рассматриваем плесень, тот «суп» токсинов, о которых мы думаем в сфере CIRS, и ЭМП. И если мы сможем значительно уменьшить их, это также очень сильно поддержит процесс исцеления для большинства людей. Итак, если бы я резюмировала этот раздел: это обеспечение безопасности окружающей среды, а затем рассмотрение вашей внутренней среды, чтобы понять, есть ли колонизация.

Я скажу вам, что, несмотря на то, что я обучалась у доктора Шумейкера и очень уважаю его работу, в нашей практике есть люди, у которых была колонизация: будь то в носу грибок или в кишечнике (СИГР), а также люди с плесневыми шарами в легких — шарами аспергилла. Так что есть место, и я всегда буду придерживаться того, что работает, и какие инструменты доступны человеку. Например, у нас так много слушателей за рубежом, которые не могут получить эти лабораторные анализы, что бы мы ни делали. Тогда лучший вариант — сделать анализ микотоксинов в моче. Вы можете повлиять на результаты, например, не употребляя много плесневелых продуктов перед сдачей анализа. Убедитесь, что вы ограничиваете зерновые, ограничиваете любые продукты, склонные к содержанию микотоксинов. Затем, вы можете спровоцировать выброс с помощью NAC или глютена, или чего-то, что вы переносите. И затем попытаться увидеть, выходит ли какая-либо конкретная разновидность микотоксинов в большом количестве.

Так что, по крайней мере, для людей, которые даже не в США, есть инструменты. Раньше я думала, что анализы микотоксинов в моче совсем не идеальны. И есть некий компромисс, но есть и аргументы в пользу этих анализов. Ваш TGF-бета может повышаться и по другим причинам. Поэтому я думаю, что действительно важно, как вы можете лучше всего помочь человеку, находящемуся перед вами, в определении: это колонизация? Это просто Тиннос? Это, ну, какой бы ни был «суп»? И это только внутреннее или это внешнее? А также быть внимательным к ЭМП, насколько это возможно. Tesla так популярны, но осознаете ли вы, что находитесь в замкнутом пространстве? У меня был друг, который сказал: «Каждый раз, когда я сажусь в свою Tesla, у меня потом болит голова». И я не думаю, что если вы, особенно если вы иммуночувствительны, должны покупать Tesla. Я полностью согласен. Я думаю, что некоторые люди считают это стрессом.

И я понимаю, что, например, доктор Шумейкер не всегда согласен с другими лидерами в этой области, или они не согласны с ним. И это трудно, когда нет, на самом деле нет консенсуса по некоторым из этих вещей. Но в то же время, я ценю работу доктора Шумейкера. Она, безусловно, очень позитивно повлияла на мою жизнь. В то же время я также ценю людей, у которых другой или более широкий набор инструментов. И пока у нас нет решения, которое работает для всех, нам нужны разногласия для содействия прогрессу. Если бы все были согласны, мы бы до сих пор не работали над поиском новых решений. Поэтому я просто ценю это. Я благодарен за то, что каждый из них приносит, хотя, как вы заметили, они могут не во всем соглашаться.

Какой следующий шаг?

Следующий шаг, пятый, — это оптимизация сна. Воздействие электромагнитных полей в месте сна является одной из наиболее значимых проблем, связанных с бессонницей, о чем я узнал от доктора Клингхардта много лет назад.

Гигиена света — это касается воздействия синего света, устранения факторов, мешающих нам спать, создания темной и прохладной комнаты. Существует множество добавок. Мелатонин — мой выбор на протяжении многих лет. Но что, если проблема со сном связана с падением уровня сахара в крови посреди ночи, что вызывает повышение кортизола для нормализации уровня сахара, а затем кортизол не дает нам спать? Что, если это проблема насыщения кислородом из-за обструктивных проблем с дыхательными путями, апноэ сна? Лично я использую назальные дилататоры для поддержания потока воздуха во время сна. В этой области появились и другие инструменты, такие как пептиды. Сейчас много устройств, таких как Apollo Neuro, который нравится доктору Нейтану по другим причинам, помимо сна. Я также использую некоторые из этих технологий, чтобы успокоить свою систему и подготовиться ко сну.

Но если мы плохо спим, то все остальные наши действия, вероятно, не будут работать так хорошо, как могли бы, и все, что мы можем сделать для поддержки сна, экспоненциально увеличит наш прогресс. Следует также отметить, что гистамин, о котором мы говорили ранее, если мы не решили проблему тучных клеток, является еще одним важным фактором, из-за которого люди плохо спят. Поэтому иногда, когда мы начинаем применять некоторые из этих средств для решения проблем с тучными клетками и гистамином, это действительно может значительно улучшить сон. Я лично использую кольцо Aura Ring, чтобы отслеживать свой показатель готовности, качества сна, ВСР и другие показатели. И когда вы внедряете несколько изменений и наблюдаете в течение нескольких ночей, это может быть очень хорошим руководством. Да, у меня смешанные чувства по поводу кольца Aura.

С одной стороны, я думаю, оно очень полезно, когда вы пытаетесь тонко настроить и понять, что приносит пользу, как, например, при использовании непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ), вы можете понять, что у вас падает уровень сахара в крови посреди ночи, что вызывает реакцию кортизола, и поэтому вы просыпаетесь. Я считаю, что если мы думаем о лимбической системе и о том, что наше восприятие создает нашу реальность, то если вы получаете низкий показатель готовности к дню, вы уже говорите: «Ну, сегодня потерянный день». Это единственная причина, почему, я думаю, мы должны быть немного внимательны.

Какой ваш следующий шаг?

Скотт Форсгрен: от хронической болезни к процветанию (продолжение)

Следующий шаг — это движение. И здесь мы говорим не о работе кишечника, а о движении тела. Мы действительно хотим избежать застоя жидкости. Мы хотим, чтобы лимфатическая система двигалась. Мы хотим, чтобы наша пищеварительная система двигалась, и все это для поддержки детоксикации. Но крайне важно не превышать свои пределы.

Если после физической нагрузки у нас возникает постнагрузочное недомогание, значит, это слишком много. Нам нужно найти то, что мы можем делать комфортно, а затем делать немного меньше того, что мы переносим. Я считаю, что ходьба сильно недооценена. Я стараюсь проходить около шести километров в день в дополнение к другим занятиям. Можно припарковаться немного дальше от входа в магазин, использовать беговую дорожку, плавание может быть очень полезным. Если мы говорим об агрессивных аэробных или силовых тренировках, я думаю, это может быть стрессом для организма. Поэтому, как вы только что говорили об Aura Ring, как нам найти занятия, физические упражнения, которые мы можем переносить, но не переходить ту грань, где это полезно или является гормезисом (то есть стрессом для организма, на который он реагирует положительным исцелением), а переходить в более стрессовое состояние. Тогда мы на самом деле добавляем больше проблем и больше стресса для организма. И это не будет полезным.

Если бы я мог выделить один ключевой момент из шага шестого, я бы сказал: ходите до тех пор, пока можете, не чувствуя себя хуже. И это во многих случаях приведет к значительному прогрессу. У нас много клиентов типа А, и они пытаются заниматься спортом, ходить в спортзал, а потом у них наступает истощение на несколько дней. Это признак того, что вы перенапряглись, и это не приносит пользы системе. Я полностью с вами согласен.

Какой ваш следующий шаг?

Шаг седьмой — это возвращение к разговору о психическом и эмоциональном состоянии, который у нас был ранее. Я думаю, что травма или конфликт, безусловно, могут создать почву для болезни. Много говорят о неблагоприятных детских переживаниях (НДП), но я также думаю, что для многих людей сама болезнь — ощущение, что их газлайтят, страх: «О, боже, мое тело меня подводит, я не могу работать, что мне делать?» — сама болезнь может стать травмой, с которой нам потом нужно справиться.

Если мы говорим о психическом и эмоциональном, это не означает, что все ваше состояние у вас в голове, но мы знаем, что психические и эмоциональные триггеры влияют на физические реакции тела и могут приводить к физическим заболеваниям. При хронической болезни Лайма я наблюдал, что большинство людей относятся к типу А, большинство из них перфекционисты и отличники. Многие не чувствуют, что заслуживают быть здоровыми. Поэтому нам нужно посмотреть на эти вещи. Какие внутренние послания? Какие записи мы проигрываем? Я думаю, важно не привязываться к своей болезни, сосредоточиться на создании новой истории, а не жить прошлым или настоящим. Крайне рискованно принимать на себя ярлыки, такие как «Лайм-больной» или «заплесневелый». Это часть моего опыта, но это не то, кто я есть, и я не хочу носить это как знак отличия. Доктор Клингхардт также говорит о своей «Аксиоме Клингхардта», которая, по сути, состоит из трех компонентов: психического/эмоционального, токсичности и инфекции.

Он утверждает, что нам действительно нужно работать над всеми тремя одновременно, чтобы поддерживать их в сниженном состоянии. В противном случае, если мы сосредоточимся только на одном, они вернутся к тому же уровню, чего бы мы ни недоработали. Если мы также подумаем об эмоциях, например, я лично много изучал здоровье почек за последний год, и какие эмоции связаны с почками? Страх? Мы могли бы принимать много добавок для почек, которые могут быть полезны, но если мы живеем в состоянии страха, возможно, работа с этой эмоцией на самом деле поможет физическому функционированию почек. Это очень мощная работа. Доктор Клингхардт говорит о своих пяти уровнях исцеления: физический, энергетический, ментальный, эмоциональный, интуитивный и духовный.

То, что мы делаем на более высоких уровнях (которые являются пирамидой, где физический уровень находится внизу), например, работа с третьим уровнем, оказывает значительное нисходящее влияние на физическое тело, вероятно, больше, чем любая добавка, которую я мог бы принять. Мне нравятся методы, такие как ДПДГ (EMDR), прикладная психонейробиология, техника быстрого взгляда, эмоциональный код. Мы не говорим о разговорной терапии, где мы переживаем травму и ретравматизируем себя на энергетическом и клеточном уровне. Многие из этих инструментов направлены на то, чтобы высвободить этот отпечаток, эту клеточную память о какой-либо травме, большой или малой. Один из моих любимых инструментов в этой области — книга Эми Шерер «Как исцелить себя, когда никто другой не может», где она очень подробно объясняет техники работы по высвобождению энергетического отпечатка многих различных эмоций, влияющих на наше здоровье. Я думаю, это тоже очень важно. Я хочу добавить пару вещей к этому разделу.

В нашей программе «Разум и тело» есть нечто похожее на программы типа DNRS и переобучение лимбической системы. Но у нас есть разделы о здоровых отношениях: как это выглядит? Какова наша семейная роль? Например, если мы всегда были больным ребенком или больным человеком, или это была наша идентичность, за которой все должны были ухаживать, то что, если это у нас отняли? Что, если это больше не та роль, которую мы играем? Как бы это выглядело? Были ли мы клеем, который скреплял семью из-за хаоса? И поэтому, возможно, ваша болезнь или что-то еще, что скрепляло семью.

Теперь мы начинаем задаваться вопросом: какова ваша роль, если вы посмотрите на семью как на единое целое и динамику? И какую роль вы играли? И были ли какие-либо «основные раны»? Например, в детстве вам не хватало безопасности? Не хватало чувства защищенности? А потом вам не хватало, чтобы вас услышали? Например, вас любили только тогда, когда вы были тихим и сидели в углу? И все это, если вы сможете осмыслить, влияет ли ваш способ реагирования на мир, включая вашу болезнь, на ваше самочувствие. И поэтому мы стараемся вынести это на первый план, чтобы люди могли освободиться от этих ролей, чтобы вы не были своей болезнью, не были этим. И даже если вы болели 20 лет, как бы выглядела жизнь? Итак, визуализация: как бы выглядела жизнь, если бы вы больше не болели? Как бы вы жили? И эти вещи, я думаю, так важны. И главное, я думаю, отношения — это очень, очень важно.

Было то гарвардское исследование, которое показало, что ключ к долголетию — это не диета, которую вы едите, и все остальные вещи, о которых мы думаем. Но это было: был ли у вас кто-то, кому вы могли позвонить посреди ночи или просто позвонить, кто мог бы быть рядом с вами? И поэтому я думаю, что мы живем в мире одиночества, мы делаем все виртуально. И поэтому я думаю, что если у вас действительно есть, это не обязательно должен быть ваш партнер, просто один другой человек, с которым вы можете искренне общаться, быть уязвимым, это действительно поддержит исцеление, потому что вы знаете, что если бы вас больше не было в этом мире, это действительно имело бы значение для кого-то. И я думаю, это так важно. Я согласен со всем, что вы только что сказали. И я бы добавил, что помимо поддерживающих отношений, очень важно также устранять токсичные, чтобы по-настоящему ускорить процесс исцеления.

Какой ваш следующий шаг?

Шаг восьмой — это обдумывание факторов, поступающих в организм. Это касается гидратации, питания, микробиома, микроэлементов, а также кишечника. Если мы говорим о гидратации, многие люди с CIRS пьют много воды, у них низкий уровень АДГ, они все еще клеточно обезвожены, выводят все наружу. Не привносим ли мы также токсины или вредные вещества в систему с водой, которую пьем? Я предпочитаю дистилляцию или обратный осмос. Конечно, нужно добавлять минералы, электролиты, морскую соль или клеточные соли, структурировать воду, чтобы она лучше усваивалась клетками. Когда мы думаем о питании, необходимо исключить продукты-триггеры, вызывающие воспаление. Я считаю, что глютен не подлежит обсуждению для людей, которые действительно борются со своим здоровьем. Коровье молоко для многих людей следует избегать; если уж необходимо, то хотя бы использовать молоко А2, а также овечье или козье в качестве альтернативы.

Меньше сахара, меньше гистамина, действительно индивидуализация диеты для каждого человека. Подумайте о некоторых продуктах, которые мы едим: если мы ежедневно пьем шпинатные смузи, не добавляем ли мы оксалаты в нашу систему, которые создают другие проблемы? Сейчас идут разговоры о том, что значительная часть оксалатной нагрузки поступает от грибковой колонизации в организме. Но не потребляем ли мы также много этих веществ извне с пищей, которые могли бы уменьшить? Я не говорю останавливаться, потому что есть выброс оксалатов, и люди могут почувствовать себя хуже. Также уделяйте внимание белкам и жирам в большей степени, чем углеводам, если это не сложные углеводы, такие как овощи. Важно, чтобы питание было очень плотным по содержанию питательных веществ. Я начинаю день с питательного коктейля, содержащего здоровые белки, жиры и много клетчатки, которая также является связующим веществом, поддерживающим детоксикацию.

Я думаю, что при рассмотрении питания мы также хотим обратить внимание на дефицит микроэлементов. Это также новый аспект данного подхода. За последние пару лет я проводил несколько таких тестов с Vibrant или Genova. Интересно видеть, что у кого-то может быть явный дефицит витаминов группы В, что может повлиять на их метилирование. Возможно, у них дефицит витамина К. Возможно, у них дефицит цинка, что пересекается с проблемой криптопироллурии или КПУ. Возможно, их омега-баланс нарушен. Возможно, им, к удивлению, часто требуется больше здоровых омега-6 и меньше омега-3. В этой области дефицита микроэлементов есть много нюансов, которые я сейчас осознаю лучше, чем, возможно, пару лет назад, и которые могут быть очень полезны для продвижения людей вперед. Микробиом, я бы сказал, это та область, которая, по моему мнению, больше всего нуждается в значительных прорывах. Я принимал антибиотики почти четыре года, прежде чем у нас появились все те инструменты, о которых мы сейчас говорим.

Тогда было так: у вас болезнь Лайма, вы действительно боретесь, и вот что мы собираемся делать. Я до сих пор пытаюсь оптимизировать свой микробиом. Я употребляю йогурты, принимаю пробиотики и все это. Оптимизация микробиома — я бы очень хотел увидеть прорывы в этой области, потому что я думаю, что имеющиеся у нас инструменты все еще не являются значительными двигателями прогресса. Я редко нахожу, что пробиотики являются значительными двигателями прогресса для людей. Далее, просто здоровье кишечника: рассмотрите гиперпроницаемость кишечника, влияние микотоксинов на слизистую оболочку кишечника, выработку эндотоксинов дисбиотическим микробиомом, возможно, включение в рацион таких средств, как BPC, или других инструментов для поддержки слизистой оболочки желудочно-кишечной системы. Шаг восьмой действительно направлен на то, как мы оптимизируем многие из этих входящих факторов в систему для поддержания процесса исцеления. Я полностью согласна.

Я могу привести один пример с витамином B1 или тиамином. Он довольно дефицитен в большинстве видов мяса. Если вы едите свинину, она, вероятно, является наиболее питательной, и поэтому я предпочитаю разнообразие видов мяса. Витамин B1 или тиамин помогает вашему организму, он помогает преобразовывать пищу в энергию, но главное, он помогает регулировать нервную систему. Только это само по себе очень мощно. Если вы можете обеспечить организм надлежащими сырьевыми материалами, вы даете вашей иммунной системе, вашему кишечнику, который содержит 70-80% вашей иммунной системы, сильнейшую способность бороться со всем, что происходит, а затем выполнять все остальные шаги, которые вы упомянули. Витамин B1 прекрасен. Он действительно затрагивает многие из шагов, о которых мы говорим. Верно. Это соответствует сфере исследований Эллиотта Обертина и Чандлера Марса. Я принимаю витамин B1 в форме ТТФД каждый день. В некоторых случаях он является наиболее значимым фактором для людей с СИБР. Хорошо.

Евгения

Скотт Форсгрен: от хронической болезни к процветанию (окончание)

Шаг девять.

Это производство энергии. Здесь мы говорим о митохондриях. Нам нужна клеточная энергия для всего, о чем мы говорим: детоксикации и восстановления. Проблема с поддержкой митохондрий заключается в том, что нам все еще нужно думать о реакции клеточной опасности и АТФ. Если мы думаем о внеклеточном АТФ, это не только энергетическая валюта, но и сигнал опасности. Поэтому в некоторых случаях нам не нужно быть слишком агрессивными в поддержке митохондрий. Возможно, нам нужно устранить некоторые триггеры реакции клеточной опасности, прежде чем тело будет готово усилить производство АТФ или начинать медленно и постепенно вводить инструменты со временем. Существует множество добавок. В частности, тиамин может быть очень полезен, а также фототерапия красным светом. Частотно-специфическая микротоковая терапия для поддержки митохондрий.

Мы также хотим здесь подумать, если мы говорим о производстве энергии, учитывая, что так много людей страдают от усталости, «тумана» в мозгу и всего этого, надпочечники, щитовидная железа могут нуждаться во введении некоторых адаптогенов для поддержки наших стрессовых гормонов и надпочечников, пока мы работаем над уменьшением источников стресса. Этот шаг посвящен митохондриям, надпочечникам, щитовидной железе, по сути, всей оси ГГН. Да, и многие из этих шагов, мне очень нравится, что элиминационная диета, особенно с акцентом на мясо, поскольку это наиболее биодоступные питательные вещества, даже если функция вашего кишечника нарушена из-за микотоксинов или болезни Лайма, у вас есть лучший шанс получить наиболее биодоступные питательные вещества для поддержки сырья для функции митохондрий. И затем вы всегда можете ее скорректировать, когда этого будет недостаточно.

Вот почему мне нравится начинать с диеты, потому что чем чище диета, тем меньше негативного воздействия на иммунную систему от любых обработанных продуктов, высокого содержания сахара. Глютен — это огромная проблема. Поэтому, если мы видим, что кто-то очень чувствителен к глютену, мои уши всегда навостряются: «О, вы, вероятно, страдаете от какого-то уровня хронического заболевания, которое может быть связано с плесневой болезнью, CIRS, Лаймом и т. д.». Потому что они необычно чувствительны к глютену. Я уверен, что мог бы многому у вас научиться. Возможно, у нас будет больше разговоров о плотоядной диете. У меня, безусловно, были клиенты, которые действительно боролись с этим, и это было очень, очень полезно. Моя нерешительность в отношении нее связана скорее с долгосрочной перспективой, чем с краткосрочной. Я думаю о разнообразии микробиома.

И если мы будем есть только мясо из года в год, не изменится ли разнообразие кишечника, потому что у нас нет некоторых волокон, пребиотиков и других необходимых веществ? И, насколько я понимаю, (я не являюсь глубоким экспертом, я знаю, что вы таковым являетесь, так что, надеюсь, я вас не обижаю), но, насколько я понимаю, даже Пол Саладино со временем расширил то, что он сейчас считает плотоядной диетой, и включает в нее фрукты и другие вещи. Но я на 100% согласен с вами: устранение этих негативных факторов имеет решающее значение. Да, я хотела бы поделиться подробнее. Мы проводим много анализов стула, ПЦР-анализов, и, очевидно, они не идеальны. Мы увидим все короткоцепочечные жирные кислоты у мясоедов. Итак, употребление только мяса, будь то в течение многих лет или всего лишь нескольких месяцев, дает очень разные результаты.

Уровень ацетата, пропионата, бутирата сильно варьируется, независимо от того, употребляют ли они молочные продукты, потому что молочные продукты являются наиболее доступным источником бутирата, который является производным от масляной кислоты, от латинского слова «масло». И поэтому я думаю, что существует такое представление, что клетчатка (которая, опять же, даже нерастворима) полезна как связующее вещество. Но зачем нам овощ или питательное вещество, которого, возможно, не существовало даже 150 лет назад? И это просто здравая логика: у нас не было такого разнообразия овощей, у нас всегда было мясо, оно всегда было на столе. Возможно, нам нужно есть больше крови, возможно, нам нужно есть больше органов (я не думаю, что некоторые органы), и да, нам нужно есть костный мозг.

Но если мы здоровы, зачем нам такой уровень разнообразия, который мы считаем нормальным сегодня? Моя главная мысль заключается в том, что большинство людей, независимо от того, придерживаются ли они карнивор-диеты, мы видим, как люди очень строго соблюдают палео-диету. То есть они едят много мяса, оставляют в рационе разнообразие, но исключают все обработанные продукты. Но вы не видите, чтобы многие из них говорили: «Теперь у меня лучшее здоровье кишечника, теперь мое разнообразие так велико, я исключил все обработанные продукты», но они все еще борются. И поэтому вы видите, что пробиотики, молозиво, иммуноглобулины по-прежнему рекомендуются этой группе людей. Таким образом, у нас уже есть эти группы и лагеря людей, которые соблюдают диеты различными способами, и они все еще недостаточно исцеляются. В пространстве карнивор-диеты, люди, которые придерживаются сверхстрогой диеты, да, мы обеспечиваем поддержку кишечника.

Мы будем рекомендовать соляную кислоту для увеличения кислотности желудка, будем рекомендовать пищеварительные ферменты, чтобы убедиться, что вы расщепляете и усваиваете белок. Мы даже будем использовать иммуноглобулины. И это просто бычья кровь, кровь животного, и она помогает. Доктор Сабина Хазен говорила, как она помогает вашей иммунной функции. И поэтому это добавка номер один, которую она рекомендует при рассмотрении микробиома. Вам обязательно нужно ее пригласить, если вы еще этого не сделали. И поэтому она использует это от животного. И она все еще верит в клетчатку, но она видела, как микробиом менялся с помощью этих иммуноглобулинов, которые получены от животного. Кроме того, они являются отличными связующими веществами для эндотоксинов и многих других связующих веществ, верно? Так что в этой области мы тоже рассматриваем это как своего рода связующее вещество. Скотт, мне очень нравится, что вы открыты. Это одна из причин, почему я хотела пригласить вас.

Очевидно, что вы просто хотите учиться и помогать другим людям. И поэтому да, мне нравится, что вы открыты, потому что если мы не открыты... Я имею в виду, есть люди в пространстве карнивор-диеты, которые ненавидят то, что я просто не буду придерживаться карнивор-диеты, но я знаю, что тогда мне приходится смотреть на своих хронически больных пациентов и говорить: «Извините, вы не соблюдаете диету достаточно хорошо». И я не могу с чистой совестью сказать это. И поэтому я открыта, чтобы вы рассказали мне, что, по вашим наблюдениям, работает. И я готова попробовать это в нашей практике. А потом мы просто поделимся тем, что, по нашим наблюдениям, работает, а что нет. И последнее, что я хочу сказать о Поле Саладино: я думаю, он страдает от чего-то, помимо карнивор-диеты. Так что я просто скажу, если вы все это сложите, я думаю, что для него это больше, чем диета. И мне интересно, попадает ли он в категорию людей, о которых мы сейчас говорим.

И поэтому многие люди в конечном итоге просто гонятся за диетой, но вы из первых рук знаете, что дело не всегда только в диете. И если дело не в диете, вы гоняетесь за своим хвостом, говоря: «Это углеводы или нет, то или это, или что, если это на самом деле окружающая среда и все остальное, на что вы смотрите?»

Какой ваш следующий шаг?

Шаг 10 — это модуляцию иммунитета и снижение воспаления. Я вижу, как многие люди с болезнью Лайма и хроническими инфекциями считают, что «убить, убить, убить» — это путь к выздоровлению. Но на самом деле здоровье — это не уничтожение этих микробов. Болезнь определяет наша реакция на микроб. И у многих людей, да, некоторые области иммунной системы могут быть подавлены, но у многих наблюдаются эти сверхбдительные, сверхактивные аутоиммунные реакции, которые вызывают много воспаления и приводят ко многим из наших симптомов. Я думаю о таких вещах, как низкие дозы налтрексона.

Одним из моих личных фаворитов является низкодозовая иммунотерапия. Работа Тая Винсента — это фантастика. Один из самых значимых для меня инструментов, который действительно помог, — это гомеопатия или гомеопатические нозоды, масло черного тмина может быть удивительным. Существует ряд других парапробиотиков и других средств, которые мы можем исследовать. Это также этап, на котором пептиды проявляют себя наиболее ярко. Когда мы говорим о модуляции иммунной системы, некоторые из тимусных пептидов, такие как TA1, TB4, BPC, KPV, могут быть очень полезны. Мы также должны подумать о том, насколько воспаление вызвано окислительным стрессом. Стимуляция иммунной системы для многих из нас усугубляет ситуацию. Цель состоит в том, чтобы модулировать, успокаивать, создавать интеграцию с нашим микробиомом, создавать большую толерантность.

Поэтому, я думаю, прежде чем мы приступим к уничтожению чего-либо, мы хотим максимально модулировать иммунную систему, возможно, ввести некоторые специализированные про-разрешающие медиаторы (SPM). Некоторые люди любят рыбий жир, у меня к нему смешанные чувства. Я думаю, что низкие дозы рыбьего жира в некоторых случаях могут быть полезны. Правильные растительные масла, конечно, не приготовленные, также могут быть полезны. В этой области мне также очень нравится работа доктора Дайана Гуденау с такими вещами, как продромальный глий, некоторые предшественники плазмалогенов. Но мы действительно можем изменить картину симптомов, если сможем заставить иммунную систему перестать просто реагировать на все и создать больше модуляции и регуляции. Да, и я думаю, что многие из шагов, которые вы только что упомянули, также поддержат этот шаг, и понятно, почему вы оставляете его на потом, чтобы все, что не было учтено ранее, можно было сфокусировать на этом сейчас. Так что это имеет смысл.

Итак, шаг 11 — это, по моему мнению, одна из самых упускаемых проблем при сложных хронических заболеваниях. Это гиперкоагуляция, это накопление фибрина. Это была большая проблема до COVID. Я сам только недавно связал все эти части воедино, но у меня есть генетическая предрасположенность к гиперкоагуляции или густой крови, или накоплению фибрина. Много лет назад я узнал об этом от Дэвида Берга, а затем доктор Энн Корсон была большим наставником. Теперь, когда она в основном на пенсии, Рут Крис, медсестра-практик, также потрясающая, и она разработала панель через LabCorp, которая прекрасно подходит для изучения всех этих различных факторов свертывания. Это может привести вас к наттокиназе, люмброкиназе или некоторым из этих инструментов. Но у некоторых людей результаты были настолько тревожными, что им потребовались более традиционные фармацевтические вмешательства, такие как лобенокс и другие средства в этой области.

Таким образом, здоровье сосудов, проблема свертывания крови, я думаю, это еще более значимо сейчас, после COVID. Я думаю, это одна из больших причин, по которой у людей сейчас так много проблем с длительным COVID и так далее. Если у нас гиперкоагуляция, все эти питательные вещества, травы и другие вещи, которые мы принимаем, даже кислород, не проникают так глубоко в нашу систему, в наши ткани, и у нас также менее эффективен процесс выведения отходов из организма. Мое беспокойство по поводу некоторых рекомендованных вами добавок заключается в том, что люди, страдающие метаболическим синдромом и принимающие лекарства от высокого кровяного давления, не должны поспешно начинать прием этих киназ или даже некоторых омега-жирных кислот. Какова ваша рекомендация? Похоже, речь идет о лабораторных анализах крови.

Скотт Форсгрен: от хронической болезни к процветанию (окончание)

Да, я имею в виду, конечно, ничто из того, о чем я говорю, не является призывом к самолечению, поэтому, безусловно, вам следует работать со своим врачом, рассматривая фармацевтические препараты и другие вещи. Но я бы сказал, что, безусловно, есть люди, принимающие наттокиназу, серрапептазу и некоторые из этих препаратов, которые, возможно, также принимают другие фармацевтические препараты, но это абсолютно должно быть рассмотрено. Я согласен с вами. Конечно, со многими из этих вещей, особенно когда мы говорим о свертываемости крови, мы хотим быть осторожными. Но если у кого-то значительно повышены фрагменты протромбина 1 и 2 или многие другие (всего около 10 показателей, на которые обращает внимание Рут Крис в этой панели), их, безусловно, нельзя игнорировать.

Так что, если есть какие-либо аномалии, то, учитывая контекст того, о чем вы говорили — безопасность и рассмотрение комбинаций, — нам все равно нужно это решить, а затем, возможно, пойти дальше и подумать о здоровье эндотелия, гликокаликсе, здоровье сосудов, оксиде азота. Существует много инструментов: артериосил, пикногенол, венеас и тому подобные вещи, которые могут быть полезны. Но я думаю, особенно после пандемии, эта тема сосудов действительно требует особого внимания. Фукоидан — еще один препарат, который иногда может быть полезен. Существуют различные морские продукты на основе водорослей, подобные тем, что содержатся в артериосиле и других.

И следующий шаг?

Шаг 12 — уменьшение чрезмерного роста микробов. Я склонен думать об этом в определенном порядке, хотя это не означает, что порядок должен быть строгим.

Я предпочитаю начинать с вирусов и ретровирусов, потому что считаю, что многие люди, особенно сейчас, сталкиваются с ВЭБ и ветряной оспой, а также с другими вирусами, которые вызывают множество симптомов. Обычно я обнаруживаю, что люди лучше переносят лечение этих проблем, чем, скажем, борьбу с бартонеллой. Затем переходим к паразитам, затем к более мелким организмам, таким как бактерии, дисбиоз ЖКТ, СИБР, затем к грибкам, дрожжам, плесени, СИГР, и ко всему этому. И затем, ближе к концу, болезнь Лайма и коинфекции, а возможно, и биопленка. Я не знаю, нужно ли всем быть сверхагрессивными с биопленками, но это, безусловно, компонент, с которым многие из нас сталкиваются. В то же время существуют и здоровые биопленки, поэтому мы не хотим быть слишком неизбирательными в попытке просто уничтожить биопленки. Это похоже на концепцию «убей, убей, убей», а это не идеальный подход.

Я считаю, что вирусный компонент является более серьезной проблемой, особенно после SARS-CoV-2, когда у многих людей наблюдаются реактивации таких вирусов, как вирус Эпштейна-Барра, или даже бартонеллы, микоплазмы. В этой области используются травы и гомеопатия. Паразиты, я думаю, это область, которую вы также исследуете. Половина успеха в борьбе с паразитами — это найти тест, который действительно может их выявить, верно? Большинство доступных лабораторных исследований не идеальны. Мне нравится ParaWellness Research в Колорадо с доктором Рафаэлем Д'Анджело, который исследует кал и мочу под микроскопом и часто находит что-то. Иногда в этой области приходится прибегать к более энергетическому тестированию с использованием таких инструментов, как АРТ от доктора Клингхардта, или различных устройств.

В области паразитов существуют две школы мысли: одни считают и очень успешно используют травы и гомеопатию, другие, такие как доктор Клингхардт и доктор Саймон Ю, предпочитают использовать фармацевтические препараты. При этом следует помнить, что при уничтожении паразитов и грибков мы, вероятно, высвобождаем больше металлов в систему, поэтому предыдущие шаги все еще находятся в процессе. Просто потому, что мы принимаем какие-то связующие вещества, а затем перешли к следующему шагу, это не означает, что мы не продолжаем делать те же самые вещи по мере продвижения вперед. Далее, говоря о кишечнике, существует множество растительных средств, которые мы можем использовать в этой области. Я думаю, что есть место для некоторых йогуртов, о которых говорит доктор Уильям Дэвис, при условии, что они не вызывают у кого-либо проблем, связанных с гистамином. А затем переходим к грибковому, плесневому, дрожжевому компоненту, о котором мы говорили.

Да, это может быть кандида, но это также может быть, например, аспергилл, как вы упомянули и видели в своей клинике. Это может быть лечение травами, гомеопатией, такими веществами, как ундециленовая кислота, но есть место и для практикующих врачей, использующих другие средства, такие как итраконазол. И я бы сказал, что когда мы работаем с грибками, мы часто забываем о пазухах носа. Я узнал это в начале этого года, работая над пазухами, и у меня была небольшая неожиданная реакция, и я подумал: «Ого, пазухи носа — это более важная часть проблемы, чем я думал, когда говорил о болезни Лайма и коинфекциях». Здесь мы рассматриваем Borrelia, Bartonella, Babesia. Сейчас есть много компаний, которые предлагают очень полезные средства в области трав и гомеопатии. Dezbio предлагает отличные гомеопатические средства для поддержки людей. Существуют другие виды носимых устройств, использующих частоты. Есть озон. У нас сейчас так много инструментов в области болезни Лайма и коинфекций.

Я думаю, что эта область может быть немного сложной, особенно Бартонелла, которая может вызывать ОКР, тревогу, ярость. И иногда, когда мы находим абсолютно правильный инструмент, эти симптомы могут ухудшаться, и это не обязательно означает, что этот инструмент не подходит. Но я думаю, что мы должны быть... Я склонен подходить к этому медленно и осторожно. В то же время я знаю, что есть, ну, то, что я делал 20 лет назад, — антибиотики и другие более агрессивные средства, и я иногда видел, как они хорошо работают для людей. Так что, я очень открыт, в разумных пределах, для многих инструментов в арсенале. Что касается биопленки, я склонен думать, что ее нужно рассматривать позже. Вы уже упоминали, что тяжелые металлы и другие вещества могут участвовать в образовании этих биопленок.

И если мы будем агрессивно пытаться уничтожить биопленки, мы, по сути, откроем ящик Пандоры, что может спровоцировать активацию тучных клеток, высвобождение гистамина, а затем инфекций и других токсинов, с которыми нам также нужно будет бороться. Существуют инструменты. Доктор Клингхардт предпочитает Cystis-T как более селективное средство для разрушения биопленок. Есть и другие очень мощные, с которыми я допускал ошибки, будучи слишком агрессивным, и это вызывало усиление боли и другие проблемы. Но я думаю, что поддержку биопленок мы должны рассматривать по большей части позже, после того как мы решим как можно больше других проблем, чтобы не вызывать больше воспаления и нарушения иммунной регуляции. Я думаю, это был отличный способ поделиться своим опытом в области целостного здоровья и хронических заболеваний. Мы используем многие из методов, которые вы упомянули, и именно поэтому так сложно и тонко делиться информацией в социальных сетях или подкастах.

Я ценю все тактические инструменты, которые вы привели, и если людям нужна дополнительная поддержка, есть области, куда они могут обратиться, и это действительно упорядочивает информацию. Но это также делает ее очень сложной для восприятия: «С чего мне начать, если у меня Лайм и плесень? Сначала заняться плесенью или Лаймом?»

У меня вопрос: с чего начать, если у меня болезнь Лайма и плесень? Стоит ли сначала заняться плесенью или болезнью Лайма?

Я думаю, что в подавляющем большинстве случаев есть вещи, которые мы можем сделать дорого, и вещи, которые мы можем сделать не так дорого. Так что, я думаю, мы можем рассмотреть это с этой точки зрения: что мы можем сделать для поддержки детоксикации, что будет менее дорогостоящим, чем другие методы. Что касается вашего вопроса о человеке, сталкивающемся с плесенью и болезнью Лайма, я придерживаюсь мнения, что мы обычно хотим сначала решить проблему с плесенью, по большей части потому, что это окружающая среда вокруг нас.

Если вы представите нас как золотую рыбку, а нашу среду как аквариум, то станем ли мы здоровыми, живя в грязном аквариуме? Нет, я так не думаю. Я говорю это, но в то же время, если ваш путь восстановления от плесени — это процесс в 18-24 месяца, и вам нужно ремонтировать дом, и делать все эти другие вещи, означает ли это, что вы не можете начать поддерживать свое тело и бороться с болезнью Лайма, пока не закончите с плесенью? Нет. Я имею в виду, безусловно, много перекрытий в этих шагах. И может ли быть так, что у кого-то очень явная картина Бартонеллы, скажем, у них есть стрии или что-то похожее на растяжки на теле, и у них ярость, и сильная тревога и тому подобное? Может быть, вы скажете: «Ну, давайте окажем некоторую поддержку при Бартонелле, пока мы также начинаем планировать и выполнять, как мы будем бороться с плесенью». Я имею в виду, безусловно, есть такие индивидуализированные сценарии.

Но как общее правило, я думаю, большинство людей, которые работают с плесенью и болезнью Лайма, за некоторыми исключениями, сказали бы, что мы хотим сначала решить проблему с плесенью, чтобы внешняя среда поддерживала процесс исцеления. И я бы с этим согласился. Но ничто, я имею в виду, вы достаточно долго работали в этой области, чтобы знать, что очень мало в здоровье и исцелении является черно-белым, и чаще всего это различные оттенки серого. Очевидно, что шаг один для вас — это лимбическая система.

Если кто-то слушает этот разговор, рекомендуете ли вы им сначала заняться работой с лимбической системой и преследовать это, чтобы затем, возможно, снизить реакцию тучных клеток, а затем уже заниматься всем остальным?

В общем, я бы сказал «да», что порядок, в котором я изложил их вам, был намеренным. Конечно, не всем подойдет именно этот порядок.

Будут ли люди типа Б, которые просто пришли с серфинга, у которых Лайм и плесень, и которые просто чувствуют, что их блуждающий нерв в порядке, и их лимбическая система в порядке? Видел ли я много таких людей со сложными хроническими заболеваниями? Нет, на самом деле нет. Я имею в виду, сколько людей типа Б? На самом деле, я раньше шутил, что никогда не видел, чтобы кто-то, ну, расслабленный парень типа Б, пришел с пляжа, просто поймал волну и получил укус клеща на пляже, и его жизнь как бы развалилась. Но это действительно произошло, и тогда я подумал: «Ну, эта история больше не актуальна». Но это так редко. И я бы сказал, если подумать, это также зависит от степени тяжести их состояния. Я думаю, чем сложнее, чем хроничнее состояние, тем больше в игру вступает лимбико-вагальная нервная система. Я даже слышал, как люди, такие как Джилл Карнахан, которую многие знают, говорили, что 100% ее пациентов с плесенью должны работать с лимбической системой.

Так что да, я бы сказал, что для большинства людей сейчас, если они не очень хронически больны и не сталкиваются с плесенью и Лаймом, и у них есть другие проблемы, то это может быть совсем по-другому, возможно, не все шаги будут применимы. Но я считаю, что для многих это основа, та самая триада, о которой действительно говорит доктор Нейтан, включающая лимбическую, вагальную и тучноклеточную составляющие.

Как вы думаете, для хронически больных людей, можно ли когда-нибудь вести «нормальную» жизнь, не беспокоясь так сильно о зданиях, укусах клещей или еде в поездках, или придется постоянно беспокоиться об ЭМП и других воздействиях?

Это сложный вопрос. Я думаю, что дети благодаря их жизненной силе и энергии, многие дети со сложными проблемами здоровья (Лайм, плесень, PANS, PANDAS и т. д.) смогли в значительной степени преодолеть это и достичь такого состояния, когда, возможно, став взрослыми, они не будут об этом много думать.

Посоветую ли я им продолжать быть здоровыми, если они каждый день живут в заплесневелом доме или на заплесневелом рабочем месте? Вероятно, нет. Могут ли они все еще обладать достаточной жизненной силой и способностью к регуляции, чтобы снова не заболеть? Возможно. Я думаю, что как взрослый, я нахожусь в процессе исцеления уже более 25 лет. Принимаю ли я все еще добавки? Да. Делаю ли я все еще терапию красным светом? Да. Делаю ли я все еще кофейные клизмы? Да. Делаю ли я все эти вещи? Убеждаюсь ли я, что мой дом, в котором нет плесени, является максимально свободным от плесени? Абсолютно. Думаю ли я, что если бы я каждый день подвергался значительному воздействию плесени, микотоксинов и других инфекций, передающихся переносчиками, мне, возможно, пришлось бы пересмотреть и больше сосредоточиться на некоторых областях? Да.

Но я думаю, что когда мы достигаем определенного уровня исцеления, многое зависит от того, что вы упомянули: есть ли у нас поддерживающие отношения и сообщество? Научились ли мы на протяжении пути управлять своей реакцией на стресс и использовать инструменты, такие как медитация или другие методы, чтобы помочь управлять этой стрессовой реакцией? Получаем ли мы по-прежнему хорошее питание? Можем ли мы, насколько это возможно, минимизировать воздействие многих стрессовых факторов в мире, таких как значительное воздействие токсикантов и тому подобное? И поэтому я думаю, что есть люди, которые полностью преодолевают эти состояния. Это также может зависеть от того, какова была продолжительность болезни. Для меня прошло почти 10 лет, прежде чем я наконец-то понял: «О, это болезнь Лайма, и это плесень». И так много всего, вероятно, уже было затронуто. Но я действительно думаю, что есть люди, которые полностью преодолевают это. Считаю ли я себя больным болезнью Лайма? Нет.

Считаю ли я себя больным плесенью? Нет. Отношусь ли я к себе с приоритетом любви и уважения, которым, как я думаю, болезнь пыталась научить меня в первую очередь, каждый день? Абсолютно. Я могу привести две вещи. Во-первых, многие специалисты по внутренней экологии, не страдающие хроническими заболеваниями, спустя десятилетия воздействия плесени заболевают. Поэтому неважно, здоровы вы или сильны, если вы постоянно подвергаетесь воздействию этих токсинов, чья цель в жизни — разрушить старое и подготовить место для нового. Если вы знаете это, и они колонизируют ваше тело, что оно будет делать? Его работа — снова превратить все в прах, а затем позволить новому появиться. Ваша точка зрения абсолютно верна, и это не секрет. Такие эксперты в этой области, как Майк Шранц, который является одним из моих героев в сфере IEP, или Джон Банта, который также великолепен, говорили о том, как их собственное здоровье пострадало из-за их выбора профессии. До этого они были очень здоровы.

И поэтому им приходится обдумывать многое из того, о чем мы говорим здесь, чтобы оптимизировать свое собственное здоровье. Я с вами согласен. И последнее, чем я поделюсь: у нас есть клиентка, у которой был рассеянный склероз и Хашимото. Она решила переехать в дом, построенный из бетона, с очень ограниченным количеством мест, где могла бы быть вода, и с токсичным «супом» биотоксинов. Она сидела на строгой карниворной элиминационной диете, занималась исцелением кишечника, делала, кажется, пересадку фекалий и все остальное. И вы могли бы сказать, что она полностью исцелилась от всех болезней и может жить своей жизнью, может даже есть кукурузные чипсы (правда, не в Америке, так что они, вероятно, чище). Но когда она возвращается в Штаты и подвергается воздействию плесени, она постепенно начинает замечать ухудшение. Так что вы можете полностью исцелиться. Я верю в это, и я думаю, что я с вами согласна: если вы хронически больны в течение длительного времени, это просто как фундамент.

И если ваше тело подвергалось атакам в течение многих лет, воздействие сильнее. И поэтому это может просто занять время. И если вы перескакиваете от врача к врачу, от специалиста к специалисту и от протокола к протоколу, то насколько глубоко вы на самом деле улучшаете фундамент? И поэтому об этом стоит подумать, но я верю, что люди могут исцелиться. Даже если я могу есть все, и не думаю, что это вызывает у меня какие-либо проблемы, это не значит, что я так делаю. Я понимаю, например, могу ли я есть глютен? Да, абсолютно. Замечу ли я что-нибудь от этого? Вероятно, нет. Но я достаточно знаю сейчас, чтобы понять, что это для меня нехорошо, и поэтому я просто предпочитаю этого не делать. Точно так же, как сигареты легальны, но вы же не выбираете курить каждый день или пить каждый день, надеюсь, нет. Итак, я хочу быть уверенной, что, поскольку у нас была эта небольшая часть разговора, я хочу, чтобы мы оставили людям надежду.

Потому что сейчас мы говорим о проблемах: могут ли люди полностью преодолеть это? Я, например, проводил 16 часов в день в постели и с трудом работал. Я все еще пытался ходить на работу. Я даже не мог носить обувь из-за такой сильной боли. Я ходил в шлепанцах на корпоративную работу. Это было просто безумие. А сейчас я хожу в походы? Я только вчера совершил прекрасный поход в горы. Занимаюсь ли я паддлбордингом? Готовлюсь совершить большой подъем на гору Манати через пару месяцев. Так что нет ничего, что я не мог бы делать. Я все еще забочусь о себе, но чувствую себя очень, очень здоровым. И, к сожалению, когда вы смотрите на людей вокруг, которые никогда не идентифицировали себя как хронически больных, вы начинаете видеть, что даже люди, которые считают себя здоровыми, ну, возможно, не так уж и здоровы. Я очень благодарен, и я думаю, что люди действительно могут преодолеть эти состояния.

Означает ли это, что мы все равно не заботимся о себе? Для меня нет, я все еще очень хорошо забочусь о себе. Но считаю ли я себя больным человеком, как это было на протяжении многих лет? Абсолютно нет. Хорошо, спасибо. И это правда: поскольку я работаю с хронически больными людьми, вижу ли я парадигму, которая не является реальностью для остального мира? И кто-то сказал: «Джуди, просто зайдите в ресторан и посмотрите на всех людей там, и вы начнете видеть, что большинство людей хронически больны». Я работала с кем-то в нашем сообществе, и данные, которые они нашли, показывают, что 88 процентов людей в Америке имеют какое-либо хроническое заболевание. Так что это на самом деле более распространено, чем мы думаем. Большое спасибо за ваше время. Ваша парадигма действительно помогает объединить все, чтобы понять шаги, через которые людям приходится пройти.

И более того, я действительно думаю, что это показывает: иногда это просто требует времени и использования разных рычагов, и нахождения правильного человека, с которым вы чувствуете связь, чтобы работать, и что исцеление имеет так много аспектов. И дело не в том, что вы делаете что-то неправильно, просто вы, возможно, не на правильном шаге или используете не тот инструмент для вашей текущей ситуации. И поэтому я благодарю вас и ценю все, чем вы поделились, потому что это так важно. Когда я начала свою практику элиминационной диеты на основе мяса, мы сосредоточились только на питании, а затем уделяли особое внимание исцелению кишечника. И когда мы увидели подмножество пациентов, которые не исцелялись достаточно, я обнаружила себя погруженной во все области, о которых говорит Скотт.

Мне, вероятно, нужно будет провести немного больше исследований в области сосудистой системы, но у нас есть член команды, который страдает от множества сосудистых проблем, а также у нас был клиент, который страдал от СЭД, поэтому мы много узнали об этом. Но это, безусловно, область, которую я буду изучать глубже, так что спасибо Скотту за это. Но области, которые он затрагивает, — это разные рычаги, которые мы также обнаружили в нашей частной практике, что людям нужны небольшие корректировки и исцеление. Красота плотоядной диеты или элиминационной диеты, где вы исключаете много токсикантов из пищи, добавок, пищевых красителей, пестицидов из спреев, которые мы используем на растениях, даже если это органика. Я думаю, что красота плотоядной диеты заключается в том, что мы максимально очищаем рацион, предоставляя наиболее биодоступные питательные вещества и сырье. И тогда это может устранить так много шагов, о которых так замечательно рассказал Скотт. Иногда этого недостаточно.

И поэтому, если вы страдаете от плесневой болезни или инфекций Лайма и других заболеваний, от которых вы болеете довольно долго, особенно несколько десятилетий, обычно требуется больше, чем просто диета. Если диета сама по себе исцелит вас достаточно, это удивительно и замечательно. Но иногда люди регрессируют после того, как некоторое время сидели на карниворной диете, они замечают: «Ну, теперь это не работает так хорошо, как раньше». И я подозреваю, что это потому, что ваше «ведро» все еще заполнено, и теперь диета уже не маскирует это достаточно. Диета всегда актуальна. Мы всегда хотим употреблять биодоступные продукты и питательные вещества, которые максимально поддерживают организм, чтобы ваша иммунная функция была максимально сильной, митохондрии могли производить как можно больше энергии и сжигать топливо, для которого мы предназначены, — жирные кислоты и кетоны.

Но помимо этого, часто возникает дисбаланс в нашей лимбической системе, или если у нас есть тучноклеточная реакция, почему наша иммунная система чрезмерно реактивна? Это области, и не каждый должен делать все, как упомянул Скотт, но для многих из нас, особенно в сфере хронических заболеваний, существуют аспекты каждого шага, которые вам придется рассмотреть. И не обязательно делать все сразу. И вот тут снова вы находите практикующего врача, который вам подходит, с которым вы можете работать и которому доверять, и который позволяет вам чувствовать себя в безопасности с вашей лимбической системой, чтобы вы могли прогрессировать в исцелении. Нет такого практикующего врача, который знает все ответы, и даже если бы он знал все ответы, это также вопрос взаимоотношений, связи и химии между двумя людьми, которые заставляют это работать. Поэтому вы должны найти то, что имеет смысл для вас.

И я знаю, что я бы хотела, чтобы Скотт и я могли просто сказать вам: «Для шага один вам нужно только это, а для шага два — только это». Но это более сложно, и мы были бы неискренни, если бы сказали, что это волшебный ключ. Поэтому я надеюсь, что этот разговор позволит вам рассмотреть области и аспекты вашего исцеления, которые вы, возможно, никогда не затрагивали, и это те области, которые вы, возможно, захотите исследовать в надежде приблизиться к корневому исцелению. Мы все можем исцелиться. Вы слышали, как Скотт сказал, что он проводил большую часть дня в постели, а теперь он может ходить в походы и делать все эти замечательные вещи, которых он не мог делать, возможно, десять лет назад. Мы можем исцелиться. Это просто может занять немного больше времени, чем мы хотели бы. Это может занять больше времени, чем просто принять таблетку или использовать определенный рычаг. Но исцеление возможно.

Я также думаю, что питание должно быть фундаментальной основой, потому что то, чем вы питаете свое тело, составляет все ваше тело, вплоть до клетки и митохондрии. Поэтому диета всегда должна быть в центре внимания, а затем вы можете исследовать все остальное. Лимбическая система, разум и тело так важны, и мы также видели это в нашей практике; это изменило жизнь многих людей. Я надеюсь, что это даст вам пищу для размышлений, вещи, над которыми стоит задуматься, рычаги, которые можно использовать. Но я надеюсь, что, прежде всего, это даст вам стимул понять, что вы, вероятно, не проверили все, и что в вашем пути исцеления все еще есть надежда. Продолжайте бороться и продолжайте идти.

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте