Этот разговор посвящен тому, как эффективно излечивать сложные хронические заболевания. Какие шаги, инструменты и рычаги использовать для достижения исцеления на корневом уровне? И какой первый шаг следует предпринять, начиная этот путь хронической болезни? Меня зовут Джуди Чо, я сертифицированный специалист по холистическому питанию и веду практику функциональной медицины, где мы сосредоточены на исцелении первопричины. Часто это начинается с элиминационной диеты «Мясная диета от всех болезней». Сегодня у меня удовольствие беседовать со Скоттом Форсгреном, ведущим подкаста о здоровье Better Health Guy. Скотт более 20 лет занимается проблемой хронических заболеваний.
Он, вероятно, беседовал со многими экспертами в области науки, помогающими людям достичь исцеления от хронических болезней, чтобы найти общую парадигму оздоровления. Учитывая, что Скотт занимается этой областью более 20 лет и изучал болезнь Лайма и плесень задолго до проведения многих исследований, включая синдром активации тучных клеток, он разработал парадигму. Он готов поделиться, какие пути и рычаги он бы использовал для более эффективного исцеления, если бы мог отмотать время на 20 лет назад. Скотт представил в этом разговоре пошаговую парадигму, что следует учитывать в первую очередь, если вы страдаете от проблем с тучными клетками, гистаминовой реакции, дисбаланса лимбической системы, проблем с нервной системой, связью разума и тела, плесени, хронических заболеваний, проблем с кишечником и любых других хронических состояний. Очевидно, что этот подкаст содержит много информации.
Хотя это очень полезно для практикующих врачей, люди, страдающие от плесени, болезни Лайма или других заболеваний и стремящиеся к выздоровлению, могут почувствовать себя перегруженными. Однако Скотт делится всем, что узнал за 20 лет, чтобы помочь вам приблизиться к исцелению первопричины. Если вы найдете подходящего специалиста или правильные инструменты для начала, эти клинические жемчужины, которыми он делится, могут изменить и меняют жизнь. Речь идет о поиске правильного протокола для вашей жизни в нужное время. Поэтому во всем, чем он делится, всегда есть нюансы. Он не говорит, что на каждом конкретном шаге вы должны делать все, что он предлагает, это более тонкий процесс. Но он стремится поделиться всей информацией сразу, чтобы у вас был полный набор инструментов, которые помогут достичь корневого исцеления.
Он надеется, что нам не придется так долго страдать и топтаться на месте, когда есть более эффективные пути к исцелению первопричины, чтобы вы могли жить полной жизнью и заниматься пешим туризмом, как это делает Скотт сегодня. Я очень рада видеть вас здесь, Скотт. Я была на вашей конференции по функциональной медицине и узнала о вас так много. Затем я узнала, что вы прошли свой собственный путь борьбы с хронической болезнью, и поэтому хотела пригласить вас, чтобы вы поделились своим опытом и тем, что узнали по пути. Очевидно, вы интервьюировали так много блестящих умов, и я хотела бы, чтобы вы представились нашим слушателям и зрителям. Благодарю вас за приглашение. Я ведущий подкастов о здоровье, блогер, занимаюсь коучингом по здоровью. Я практикующий специалист по функциональной диагностике питания.
Я также соучредитель Форума по Интегрированной Медицине, через который мы познакомились, и член совета директоров Limelight Foundation, организации, которая помогает молодым людям до 25 лет, не имеющим доступа к медицинскому обслуживанию, получить финансирование для лечения. Мой путь в этой области начался в 1996 году. Это был долгий путь, как и для многих из нас. В Северной Калифорнии меня укусил клещ, но я по-настоящему заболел лишь несколько месяцев спустя. Не было очевидной сыпи в виде «бычьего глаза» или чего-то подобного, и симптомы были довольно интенсивными. Возможно, наиболее значительным было неврологическое жжение с головы до ног. Это было похоже на то, будто вы провели восемь часов на пляже или получили химический ожог. У меня были проблемы с равновесием, просто чтобы встать и пройти через комнату. Мне приходилось подкладывать подушки вдоль одной стороны кровати, потому что я постоянно чувствовал, что вот-вот упаду на пол.
Много проблем с кишечником, когнитивные нарушения, учащенное сердцебиение, мышечные подергивания, тремор. Список вещей был просто безумным, потому что я никогда ничего подобного не испытывал. Я бы сказал, это было как грипп, умноженный на сто. С 1997 по 2005 год я посетил 45 различных врачей, неврологов, инфекционистов. Ни у кого не было никаких реальных мыслей, кроме того, что мне диагностировали синдром хронической усталости. Сейчас мы называем это МЭ/СХУ. Мне также диагностировали фибромиалгию. Один практикующий врач предложил рассеянный склероз, поэтому мы углубились в эту область, но это никогда не было официально диагностировано. В конечном итоге меня направили к иглотерапевту, которая работала в аутлет-молле, что довольно удивительно, и она проводила электродермальный скрининг или электроакупунктуру по методу Фолля, по сути, энергетическую систему тестирования.
Она была первой, кто когда-либо сказал: «Вам следует попросить вашего врача проверить вас на Borrelia, Bartonella, Babesia, Ehrlichia» — все те вещи, которые я теперь слишком хорошо понимаю как болезнь Лайма и коинфекции. Ее тестирование и рекомендации привели меня к получению положительного подтверждения всего этого с помощью других тестов. И это изменило весь мой путь. В 2005 году мне наконец официально поставили диагноз болезнь Лайма. В том же году вышла книга Ричи Шумейкера «Воины плесени». Это привело меня в мир плесени и микотоксинов, в конце концов мне пришлось переехать и глубоко погрузиться в эту область. Вот так я прошел путь от начала своего путешествия до сегодняшнего разговора. Скотт, в течение шести лет у вас не диагностировали болезнь Лайма и сопутствующие инфекции.
Достигли ли вы какого-либо исцеления в тот период? И насколько сильным было исцеление после постановки диагноза болезнь Лайма? Почему вы стали искать плесень, если болезнь Лайма уже была одним из ответов?
На самом деле это было около восьми лет. Я впервые очень сильно заболел в 1997 году, а диагноз болезнь Лайма мне поставили в 2005 году. В начале я работал с практикующим врачом, хорошо известным в сфере хронической усталости, доктором Джесси Штоффом в Аризоне в то время. Мы исследовали ВЭБ, паразитов, но никогда не исследовали болезнь Лайма и коинфекции. Примерно к 2000 году я чувствовал себя довольно хорошо. Я думал, что оставшиеся симптомы — это просто остаточное повреждение от того, что мы пытались лечить. Не думаю, что в то время мы действительно знали, что именно мы лечили. И у меня было несколько лет, примерно с 2000 по 2004 год, когда я функционировал довольно хорошо. Чувствовал ли я себя идеально? Нет. Но я все еще не осознавал себя серьезно больным.
Я думал, что это уже осталось в прошлом. А потом в 2004 году, всего за несколько дней, все симптомы вернулись снова: жжение, подергивания и все остальное. Так что я точно знал, что проблема все еще существует. Интересно, что этот рецидив произошел после того, как я побывал на чьем-то барбекю и получил несколько укусов пауков, один из которых распух до размера мяча для гольфа на затылке примерно на месяц. Когда в июле 2005 года я понял, что это болезнь Лайма, я уже осознавал, что существует так много различных частей. И я все еще, я имею в виду, это было не так уж далеко от начала лечения болезни Лайма, чтобы сказать, нужно ли мне продолжать поиски. Но я был таким типом личности, который думал: «Хорошо, теперь мы знаем, что это болезнь Лайма, но что насчет всех остальных частей?» И когда я наткнулся на работу Ричи Шумейкера, это тоже очень отозвалось во мне. Я честно думаю, что экологический компонент был, вероятно, так же значим, как болезнь Лайма и коинфекции.
И я думаю, что большинство людей со сложными хроническими заболеваниями и болезнью Лайма обычно имеют и плесневый компонент. Вот почему я также погрузился в эту область, чтобы охватить как можно больше аспектов с точки зрения лечения и восстановления. Итак, вы более 20 лет страдаете от хронического заболевания. Очевидно, что за эти годы вы узнали очень многое.
Что бы вы сделали по-другому? С чего бы вы начали, если бы вернулись в 1997 год?
К счастью, мне очень повезло. Я думаю, что вселенная свела меня с удивительными наставниками, у которых я учился, такими как доктор Дитрих Клингхард, доктор Нил Нейтан. Их много. Я бы сказал, что если бы я начинал все сначала, то та структура, о которой мы сегодня говорим, действительно помогла бы ускорить процесс исцеления. Я думаю, что мы и многие другие люди (я не говорю, что это все мои уникальные мысли; к счастью, у меня было много замечательных наставников) сейчас понимаем гораздо больше.
В начале мы даже не знали о таких вещах, как СИБР, СИГР, синдром активации тучных клеток или синдром Элерса-Данлоса. Сейчас мы обсуждаем так много вещей, о которых тогда даже не говорили. Например, проблема активации тучных клеток появилась только около 2016 года. Я думаю, что если бы я начинал сейчас с той информацией, которую мы имеем (а мы все еще ежедневно узнаем что-то новое в этом процессе), я бы отдал приоритет фокусировке на нервной системе, лимбической системе и блуждающем нерве. Это действительно является основой для исцеления. И я думаю, что если бы я не был столько лет личностью типа А+ и не имел бы своих собственных эмоциональных травм и конфликтов, я не уверен, что болезнь была бы такой значительной, как она была. И поэтому для меня переход от типа А+ к типу А- является очень важной частью способности извлекать пользу из всего остального, что я делал на протяжении многих последних лет. Я хочу затронуть ваш подход к исцелению.
Я думаю, что первым шагом является нервная система. Мне любопытно, у меня был немного другой подход. Мы начинали с питания, понимая, что для многих людей элиминационная диета многое делает, но не приводит к полному исцелению. Затем мы переходили к экологическому аспекту плесени, прежде чем заниматься болезнью Лайма. Отчасти это было связано с убеждением в нашем сообществе карнивор-диеты, что если у вас хроническая болезнь Лайма и вы достаточно чисто питаетесь, она исчезнет. В нашей практике мы такого не наблюдаем. Я тоже такого не видел. Как и в нашей практике, мы никогда не преследовали эту цель, потому что верили, что многие так говорили. А потом, к нашему удивлению, у людей с плесневой болезнью мы стали обращать внимание на болезнь Лайма и увидели ее. Вскоре после изучения плесени, часть нашего сообщества стала бояться: «О нет, я не могу заходить ни в одно здание, потому что теперь я боюсь всего: тучных клеток, плесени, всего». И тогда мы создали эту программу для нервной системы.
Но мы узнали, что некоторые люди не готовы заниматься программой «разум-тело», потому что им, возможно, все еще нужно регулировать уровень сахара в крови, поскольку это дает им низкую энергию, и у них даже нет энергии для выполнения практик.
Мне любопытно, почему вы начинаете с первого шага? Расскажите немного для тех, кто не знает, что вы подразумеваете под нервной системой, объясните суть и почему вы поставили этот шаг на первое место?
Раньше это было немного позже в моем процессе, и это действительно произошло благодаря наставничеству доктора Нила Нейтана, а также Бета О'Хары, функционального натуропата, которая, к сожалению, ушла из жизни около года назад. Когда мы говорим о лимбической системе, блуждающем нерве, вегетативной нервной системе, мы говорим о том, как тело воспринимает безопасность в нашей среде.
И все чаще с годами мы видим, что люди становятся настолько чувствительными, что не могут даже принимать активированный уголь или хлореллу – они реагируют на многие вещи. Одна из причин, по которой это является основой в начале, заключается в том, что, работая с лимбической системой, блуждающим нервом, успокаивая систему, мы не только создаем прекрасную основу для исцеления, но и часто позволяем людям переносить другие вмешательства, которые в противном случае они не смогли бы переносить. Когда мы думаем о лимбической системе, мы думаем о многих вещах, которые могут ее нарушить. И это сильно отличается от психических, эмоциональных проблем, которые обсуждаются позже. Лимбическая система, миндалевидное тело – по сути, центр страха – включает в себя другие части, такие как гипоталамус и гиппокамп, но это своего рода «переключатель» тревоги или безопасности. И это, в свою очередь, влияет на нашу иммунную систему, нервную систему и эндокринную систему.
И поскольку это влияет на вегетативную нервную систему, это влияет на такие вещи, как наше кровяное давление, частоту сердечных сокращений, дыхание, пищеварение и все остальное. Фактически, ПОТС (Постуральная ортостатическая тахикардия) очень часто обсуждается в наши дни, и это дисавтономия или дисрегуляция нервной системы. Таким образом, мы уже начинаем помогать организму многими способами, работая в этой области. Нарушение лимбической системы может быть вызвано воздействием плесени, химикатов, пестицидов, различных инфекций. Так много всего может вызвать нарушение лимбической системы. Это может быть физическая, психическая или эмоциональная травма, но часто это не так. Иногда, когда люди вначале думают: «О, вы говорите мне, что это все у меня в голове, и это не настоящее заболевание», они немного сопротивляются работе в этой области. И вот почему я очень осторожно разделяю это: у вас может быть действительно биологически обусловленное нарушение лимбической системы.
И я часто думаю об этом как о тигре: плесень в вашем доме была тигром, или, возможно, ваша инфекция Бартонеллы была вашим тигром. И в какой-то момент этого процесса вы привели в порядок свой дом, справились с некоторыми из этих инфекций. Возможно, теперь это скорее мурлыкающий котенок за окном, но если ваша лимбическая система все еще видит в этом тигра и продолжает запускать ту же каскадную реакцию стрессовых гормонов, то это не идеально. Мы хотим перезагрузить лимбическую систему, чтобы восприятие угрозы было более адекватным фактическому уровню угрозы, чтобы мы не воспринимали тигра там, где на самом деле котенок. В этой области существует множество активных систем участия, таких как Система Динамической Нейронной Переподготовки (Dynamic Neural Retraining System) от Энни Хоппер, программа Гупты (Gupta program) от Ашока Гупты, Primal Trust от Кэтлин Кинг. Это удивительные системы. И я думаю, что для многих людей активное участие в таких программах имеет решающее значение.
Но есть и другие способы, если кто-то, как вы упоминали ранее, не может или не готов инвестировать в это. Существуют менее активные методы, такие как микротоковая терапия с частотной специфичностью или Brain Tap. И другой аспект, который также отметил доктор Нейтан, заключался в том, что раньше мы работали с лимбической системой, а затем отдельно говорили о блуждающем нерве, но это были разные разговоры. Теперь мы понимаем, что если работать с лимбической системой и блуждающим нервом одновременно, результат значительно лучше, чем если делать одно или другое в разное время. Блуждающий нерв в большей степени связан с поддержкой парасимпатического тонуса, состояния «отдыха, пищеварения, детоксикации и исцеления», в отличие от застревания в режиме «бей, беги или замри». Есть много способов воздействовать на блуждающий нерв. Существует множество устройств. Например, Primal Trust, который я упоминал ранее, также имеет четко определенный компонент, связанный с блуждающим нервом.
Мы можем издавать звуки, петь, полоскать горло. Я не думаю, что только эти методы будут полностью достаточными для воздействия на блуждающий нерв, но у нас сейчас есть много инструментов. Работа с лимбической системой и блуждающим нервом действительно помогает нашему восприятию окружающей среды и мира быть более адекватным реальной угрозе. Мне очень нравится то, что сказал доктор Нейтан: «Раньше мы говорили, что нам нужно чувствовать себя в безопасности в нашем мире и в нашем теле, чтобы исцелиться». Для многих из нас это звучало как невыполнимая цель — чувствовать себя в безопасности. Этот мир, кажется, стал безумнее, чем когда-либо. И поэтому мне нравится то, что говорит доктор Нейтан: нам просто нужно чувствовать себя более безопасно, чтобы поддержать процесс исцеления. И поэтому работа над лимбической системой, работа над блуждающим нервом, успокоение нервной системы — это действительно основа.
Если же речь идет об острых состояниях, то, конечно, возможно, нам придется сосредоточиться на них в первую очередь. Порядок этих шагов, хотя и является своего рода концептуальной моделью, чтобы побудить людей к разговору со своими врачами, не означает, что он не будет меняться в зависимости от того, что является движущими силами состояния для конкретного человека. Но я обнаружил, что если мы можем сосредоточиться на лимбической системе, блуждающем нерве и нервной системе как на основе для исцеления, то люди чувствуют себя намного лучше, а также переносят многие другие вмешательства, которые помогут им продвинуться дальше. Мне очень понравилось это. Доктор Нейтан на последней конференции сказал нечто очень важное, что имело смысл, хотя я никогда не думала об этом в таком контексте: если вы думаете о всей лимбической системе, о чувстве безопасности и понимании того, что исцеление требует времени, он сказал, что вы должны найти практикующих врачей, с которыми вы чувствуете связь.
Дело не в том, что у них есть «секретный соус» для всех, но есть своего рода вибрация или нечто в вселенной, когда вы смотрите видео на YouTube и видите, как кто-то говорит, и вы чувствуете: «Я это понимаю. Я их понимаю. Я чувствую с ними связь». И это имеет так много смысла, потому что, когда вы пытаетесь пройти через исцеление, если вы не доверяете своему врачу, вы уже помещаете себя в такое пространство лимбической системы, которое не способствует исцелению. Поэтому я считаю, что это был еще один инструмент, который имел такой большой смысл. Дело не всегда в методах, которые используют люди, но доверие в процессе вашего исцеления также очень важно. Полностью согласен. Сфера деятельности этого специалиста часто также имеет большое значение. Поэтому абсолютно согласен с вами. Ваш второй шаг связан с тучными клетками и гистаминами. Расскажите, как это явление на самом деле является зонтичным термином для тучных клеток, что они делают, и почему это следующий шаг в исцелении.
Поделитесь инструментами, которые, по вашим наблюдениям, могут помочь, так как это одна из самых сложных областей для исцеления в сообществе карнивор-диеты.
Этот шаг также появился немного позже в моих размышлениях, снова под влиянием доктора Нейтана. Он говорит о том, что тучные клетки являются третьей частью трифекты или триады: лимбической, блуждающей и тучноклеточной, что действительно поддерживает основу исцеления. Существует двунаправленная связь между лимбической системой и тучными клетками. Если мы можем успокоить лимбическую систему, это окажет положительное успокаивающее воздействие на тучные клетки. Мы также знаем, что в лимбической системе содержится большое количество тучных клеток.
Итак, если мы рассмотрим тучные клетки как часть нашей иммунной системы, высвобождающие 1200 или более различных медиаторов, гистамин из которых является лишь одним, то большая часть нашего системного воспаления и симптомов может быть вызвана дегрануляцией тучных клеток, непереносимостью гистамина и другими медиаторами. Это может быть спровоцировано воздействием плесени, паразитами, электромагнитными полями в нашей среде, болезнью Лайма, соинфекциями, другими токсикантами окружающей среды. Для многих людей, как вы упомянули, пища, лекарства, добавки и даже изменения температуры могут влиять. Психический, эмоциональный и физический стресс также могут вызывать активацию тучных клеток. Около 10 лет назад на конференции я был очень впечатлен выступлением доктора Тео Теохаридиса, очень известного в этой области. Кажется, его называют «мастером тучных клеток». Он сказал, что тучные клетки активируются в 10 раз сильнее в присутствии мобильного телефона.
И я действительно думаю, что ЭМП-компонент нашей среды и экспоненциальный рост этого «частотного супа», в котором мы все находимся, играют роль в этом разговоре о тучных клетках. Я согласен с вами, что часто лучшим первым шагом в этой области является диета с низким содержанием гистамина или, по крайней мере, пробное ее применение. Работает ли она для всех? Нет. Но для тех людей, у которых она работает, многие их симптомы исчезают, а оставшиеся часто становятся гораздо менее значительными. Таким образом, они видят прогресс. Другой аспект — это понять, что мы делаем, что, возможно, не идеально с точки зрения тучных клеток. Ежедневно ли мы пьем комбучу? Едим ли костный бульон? Едим ли авокадо? Принимаем ли капсулы пробиотиков, которые высвобождают гистамин или негативно влияют на тучные клетки? Ферментированные продукты. Многое зависит от времени. Некоторые из этих вещей не будут идеальными на ранних этапах для человека, страдающего от активации тучных клеток.
Сначала мы стремимся максимально устранить поступающие триггеры для проблем с тучными клетками. Это касается диеты, а также других факторов, таких как ЭМП, о которых мы поговорим позже. Затем мы думаем о нутрицевтических вмешательствах, которые можно использовать для стабилизации тучных клеток и снижения уровня гистамина. Сейчас появилось много компаний с комбинированными продуктами, например, HistiQoEL от Research Nutritionals, HistiAID от Quicksilver, NeuroProtect и PureLoot от Alganot. Инструментов очень много. Раньше проблема заключалась в том, как найти инструменты; теперь проблема в том, как найти правильные инструменты. Существуют также пробиотические продукты, специально разработанные для людей с гистаминовыми проблемами. Например, Probiota Histamine X от доктора Бена Линча. Для поддержки этой области могут быть полезны кверцетин, базилик священный или лютеолин.
А также H1- и H2-блокаторы, то есть традиционные антигистаминные препараты, могут быть полезны, равно как и кетотифен (выписываемый по рецепту) или кромолин. В этой области много средств, и я считаю, что, как вы заметили, когда люди начинают работать над успокоением тучных клеток и устранением факторов, их вызывающих, это часто заметно продвигает их вперед. Да, проблема, которую мы иногда видим, заключается в том, что некоторые из наиболее тяжелобольных людей, возможно, потому что им следовало бы сначала поработать над лимбической системой и вагусным тонусом, делают все, что вы упомянули. Они переходят на сверхстрогие, невыдержанные, сублимированные виды мяса, затем пробуют все добавки и, возможно, не переносят их. Затем они переходят к кетотифену, низким дозам налтрексона, кромолину, и даже этого все еще недостаточно.
И тогда возникает ощущение: «Ну, теперь мы вроде бы использовали все инструменты из ящика, и, возможно, им придется использовать другую часть вашей парадигмы, и, возможно, это и есть настоящий ответ». Но мы все еще видим некоторые из этих чувствительностей. И мне нравится, что вы объяснили тучные клетки, потому что все думают, что это гистамины, но на самом деле существует гораздо больше химических медиаторов, помимо гистаминов. Я считаю, что лимбическая система и блуждающий нерв важны, но также думаю, что часто, говоря о тучных клетках, мы упускаем внешние экологические воздействия. Мы все еще живем в среде плесени. Возможно, мы подвергаемся воздействию актинобактерий, эндотоксинов и высоких уровней ЭМП, и у нас есть роутер прямо над головой, и мы спим с включенным Wi-Fi, и все это. Поэтому, я думаю, часто, и мы поговорим об этом очень скоро, мы не можем быть здоровее внутри, чем среда, которую мы создали вокруг себя.
И я бы сказал, что это очень часто является одной из частей в борьбе с тучными клетками, которую, я думаю, мы легко упускаем, или потому что кажется таким подавляющим думать о ремонте дома, или об устранении проблемы, или о переезде, или о чем-то еще, люди склонны придумывать причины, чтобы переключить свое внимание на что-то другое, и я думаю, что это очень распространенный значимый триггер для всей этой проблемы с тучными клетками. Понятно. Третья часть — детоксикация и дренаж.

Хотите об этом рассказать?
Детоксикация и дренаж являются абсолютным приоритетом для исцеления, а улучшение нашей внутренней среды — это путь к выздоровлению. Даже если у нас есть кандида или ее избыточный рост, или паразиты, они могут на самом деле находиться в организме, потому что делают нам одолжение, концентрируя тяжелые металлы. Таким образом, детоксикация и улучшение внутренней среды в конечном итоге уменьшают необходимость для нас быть хозяином для этих организмов.
Сначала нужно подумать о том, что мы наносим на кожу, какие средства личной гигиены используем. Какие запахи нас окружают, например, из освежителей воздуха или такси? Что мы можем сделать в первую очередь, чтобы минимизировать поступление вредных веществ, обеспечить чистый воздух, чистую еду, чистую воду? Это важно. Также следует подумать о других внутренних источниках токсичности, таких как, возможно, зубные импланты, медицинские ортопедические импланты, грудные импланты в некоторых случаях. Когда мы говорим о детоксикации, мы в первую очередь подразумеваем перемещение токсинов из печени в желчь, в желчный пузырь, в тонкий кишечник и, надеюсь, наружу. Но большая часть этой желчи рециркулирует в результате энтерогепатической рециркуляции, поэтому нам часто нужны связующие вещества, чтобы связать эти токсины в желчи, чтобы они не перерабатывались с той же скоростью, с какой это происходило бы в противном случае.
Здесь мы можем использовать активированный уголь, бентонит, некоторые предпочитают цеолит или хлореллу. Детоксикация заключается в минимизации поступления веществ в наше переполняющееся «ведро» и использовании связующих веществ для максимального выведения токсинов или стимуляции путей выведения. При этом важно оптимизировать дренаж. Дренаж — это врожденная способность организма выводить вещества из нашей системы. Это включает работу печени, почек, лимфатической системы, внеклеточного матрикса, кожи, кишечника, легких — все эти пути, которые помогают нам естественным образом избавляться от токсинов. Конечно, необходимо убедиться в отсутствии запоров. Если у кого-то запор, это одна из самых первых проблем, которую нужно решить в процессе лечения. Потенциальная оптимизация оттока желчи и работы желчного пузыря с помощью горечей или фосфатидилхолина значительно повышает эффективность связующих веществ.