+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Доктор Сабина Хазан: 4 основных фактора, повреждающих кишечник, и что с этим делать

4 Main Factors that Damage the Gut and What to Do. Challenging Status Quo – Dr. Sabine Hazan play thumbnailUrl Доктор Сабина Хазан: 4 основных фактора, повреждающих кишечник, и что с этим делать
Dr. Sabine and I discuss the critical role of the gut microbiome, the controversy surrounding vaccines and antibiotics, and the importance of resilience in maintaining overall well-being. We also explore how diet, stress, and environmental factors impact…Доктор Сабина Хазан: 4 основных фактора, повреждающих кишечник, и что с этим делать - 4194118
2H8M
True
2025-03-22T16:04:42+03:00
embedUrl

Я всегда уделяла особое внимание здоровью кишечника, поскольку именно в кишечнике находится большая часть клеток нашей иммунной системы и защитных механизмов организма. Хорошая работа кишечника и его барьерных функций — это верный признак крепкого иммунитета. В этом разговоре мы затрагиваем множество важных и тонких тем: трансплантацию фекальной микробиоты, микробиом кишечника, способы его поддержки, влияние антибиотиков и многое другое.

Меня зовут Джуди Чо, я сертифицированный специалист по холистическому питанию. В своей практике функциональной медицины я фокусируюсь на лечении первопричин заболеваний, часто начиная с элиминационной диеты, основанной на мясе. Сегодня я беседую с доктором Сабиной Хейзен, гастроэнтерологом и автором книги «Let's Talk Sh!t». Мы обсуждаем влияние кишечного микробиома, роль клетчатки, щелочной воды, пробиотиков и подходы к укреплению иммунитета через здоровье кишечника. Это не просто перечисление решений, а глубокий разговор о том, что влияет на микробиом и как сделать организм более устойчивым.

Что такое микробиом кишечника и почему вы называете его «садом»?

Микробиом — это совокупность микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике. Я сравниваю его с садом, потому что это живой организм, требующий ухода: удаления сорняков (вредных бактерий), удобрения (полезных бактерий), правильного питания и баланса. Мы получаем микробиом при рождении от матери, а затем развиваем его в течение жизни, сталкиваясь с разными микробами. Именно баланс полезных и вредных бактерий обеспечивает крепкий иммунитет.

Что происходит с микробиомом при длительном использовании антибиотиков, например, при лечении болезни Лайма?

Антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и полезные. С одной стороны, они помогают устранить патогены, но с другой — серьезно нарушают баланс микробиома. Например, при инфекции Clostridium difficile мы сначала уничтожаем бактерию антибиотиками, а затем восстанавливаем микробиом с помощью трансплантации фекальной микробиоты. Но при болезни Лайма все сложнее: нет четких протоколов, и неизвестно, насколько длительное применение антибиотиков оправдано. Важно понимать, что некоторые люди после укуса клеща не заболевают, возможно, благодаря сильному микробиому.

Доктор Сабина Хазан: 4 основных фактора, повреждающих кишечник, и что с этим делать

Можно ли гарантировать полное восстановление микробиома после трансплантации фекальной микробиоты (FMT)?

Нет, гарантий нет. Успех зависит от множества факторов, включая образ жизни, питание, уровень стресса и совместимость микробиома донора и реципиента. Кроме того, доноров с действительно здоровым микробиомом найти крайне сложно, особенно после пандемии и массовой вакцинации. Также важно учитывать, что мы до сих пор не знаем всех тонкостей микробиома, поэтому риски всегда существуют.

Какие основные факторы негативно влияют на микробиом кишечника и особенно на бифидобактерии?

Основные негативные факторы — это антибиотики, алкоголь, вредные вещества (включая наркотики и некоторые лекарства) и стресс. Стресс особенно разрушителен: он резко снижает количество бифидобактерий. Также негативно влияют некоторые продукты питания и добавки, которые мы употребляем, даже не подозревая о вреде.

Что помогает увеличить количество бифидобактерий?

Например, витамин С в умеренных дозах доказанно увеличивает бифидобактерии. Также эффективны иммуноглобулины крупного рогатого скота (бычьи иммуноглобулины). Но важно понимать, что не все пробиотики одинаково полезны: многие из них не содержат живых бактерий или не доходят до кишечника в нужной форме. Поэтому важно использовать проверенные, качественные продукты и регулярно отслеживать их эффективность.

Стоит ли давать детям пробиотики после курса антибиотиков?

Это сложный вопрос, который требует дальнейших исследований. Пробиотики могут временно помочь восстановить баланс, но с другой стороны, они могут помешать естественному восстановлению микробиома. Лучше всего поддерживать организм ребенка правильным питанием и витаминами, а пробиотики использовать только в тех случаях, когда микробиом сильно нарушен.

Нужна ли клетчатка для здоровья кишечника, особенно на диете с преобладанием мяса (карнивор)?

Это зависит от индивидуальных особенностей человека. Некоторые люди прекрасно себя чувствуют без клетчатки, другие нуждаются в ней. Важно прислушиваться к своему организму и следить за симптомами. Нет универсального ответа для всех.

Полезна ли щелочная вода для здоровья кишечника?

Нет, щелочная вода не полезна. Желудок должен быть кислым, чтобы эффективно защищать нас от патогенов и переваривать пищу. Употребление щелочной воды нарушает кислотность желудка, что может привести к серьезным проблемам с пищеварением и иммунитетом. В целом, самое важное — это укреплять собственную устойчивость организма, поддерживать баланс микробиома, избегать токсичных веществ и снижать уровень стресса. Мы должны не просто лечить симптомы, а стремиться к устойчивости и гармонии всего организма.

Похожее

Рексана

Ник Норвиц: как исцелить 20 лет повреждений кишечника за 30 дней

How To Heal 20 Years of Gut Damage in 30 Days play thumbnailUrl Ник Норвиц: как исцелить 20 лет повреждений кишечника за 30 дней
If you'd like to dive deeper into any of the individual topics we discussed, including BPC-157, Larazotide, and KPV, you can find dedicated deep dives in our Peptides and More library, here: For the written companion to this video—including all the…Ник Норвиц: как исцелить 20 лет повреждений кишечника за 30 дней - 4371725
18M
True
2026-08-02T13:57:26+03:00
embedUrl

Когда мне было 21, мой организм начал атаковать сам себя. В кишечнике открылись язвы. Еда стала опасной, и был реальный шанс потерять толстую кишку целиком. Мне поставили диагноз — воспалительное заболевание кишечника. Годы после этого превратились в постоянную боль, кровавые походы в туалет, страх и один и тот же вопрос: почему мой кишечник горит? Сейчас, после защиты диссертации по метаболизму, после медицинской школы и, что куда важнее, после почти десяти лет экспериментов на себе самом, когда я буквально превратил своё тело в подопытного кролика, у меня есть ответы и есть инструменты. Но тогда я понятия не имел, что происходит с моим организмом. Я был напуган, я был в ужасе. И из-за этого страдал сильнее, чем мог себе представить. Я много думаю о том дне постановки диагноза.

Если бы я мог вернуться туда, зная то, что знаю сейчас, — как быстро я мог бы потушить этот пожар внутри себя? Это видео — ответ на этот вопрос. Не только для людей с воспалительным заболеванием кишечника, язвенным колитом или болезнью Крона, а для всех, чей кишечник работает не так, как должен. Проблемы с кишечником существуют в широком спектре, и, к сожалению, большинство людей где-то в этом спектре находится. Но вам там быть не обязательно. Я готов поспорить на собственную толстую кишку, что эти находки применимы к людям напрямую. Представьте свой кишечник как шоссе с постоянным движением, только асфальт на этом шоссе срывают и перекладывают почти каждый день. Речь пойдёт о вещах, подтверждённых наукой, а не о фибро-панике или конспирологии карнивор-сообщества. Без знаний, о которых я расскажу, я мог потерять если не жизнь, то хотя бы толстую кишку. Потому что когда кишечник болит, жизнь сжимается до боли, страха, туалетов и изнеможения. Но заживление кишечника возможно.

Сначала я расскажу о нескольких бесплатных и неожиданных базовых инструментах для поддержки здоровья кишечника — их можно применить прямо сейчас. Потом перейдём к принципам питания, которые выходят за рамки очевидного — и нет, речь не про клетчатку. А в конце — к пептидному комплексу для здоровья кишечника. Ничего колющегося, только пептиды, которые принимают внутрь: они снимают воспаление, поддерживают плотные контакты между клетками кишечника, лечат синдром дырявого кишечника и гасят воспалительный шторм внутри кишечных клеток. Часть этих инструментов бесплатна, часть требует вложений. Но, исходя из личного опыта, иногда стоит вложиться в качественную еду и, да, иногда в добавки. Иначе можно оказаться в ситуации, когда после переезда в Великобританию на учёбу и жизни на скромную стипендию нужно выложить больше 2000 долларов из своего кармана за колоноскопию, а потом месяцами есть только сардины по 79 пенсов из супермаркета, чтобы это компенсировать.

Начнём с самого доступного и недооценённого инструмента, который у вас уже есть — дыхание. Если вы человек скептического склада, как я был в момент постановки диагноза, это, наверное, звучит как эзотерическая ерунда. Дыхательные практики. Кажется странным, что что-то настолько простое, как расслабление и глубокий вдох, способно лечить воспалённый кишечник. Но вот довольно жёсткий научный факт: вы можете напрямую подкармливать бактерии своего кишечника, даже не принимая пищу. Как это работает? В кишечнике есть железы, в частности Бруннеровы железы — судя по всему, названные в честь какого-то человека с большим самомнением. Эти железы выделяют вещество муцин, которое питает полезные кишечные бактерии и в целом помогает выстроить устойчивость желудочно-кишечной системы. Устойчивость, которую я в своё время потерял.

Вопрос — как активировать эти железы, чтобы они вырабатывали муцин для бактерий? Кишечник напрямую связан с мозгом через блуждающий нерв — своего рода супершоссе между мозгом и кишечником. Активность этого нерва зависит от активности мозга и психологического состояния. То есть существует прямая линия от мозга к этим железам в кишечнике, которая может кормить бактерии или, наоборот, оставлять их голодными. Последствия могут быть серьёзными. Например, если перерезать блуждающий нерв или ухудшить сигнал, идущий от него к железам кишечника, это вызывает сильное вздутие живота — так происходит у мышей после пересечения этого нерва, живот заметно увеливается. Это также ухудшает работу кишечного барьера, вызывая синдром дырявого кишечника, и оставляет бактерии без питания. Буквально это прямой путь, по которому ваше психологическое состояние, настроение и разум либо лечат, либо повреждают кишечник.

Не углубляясь в детали — хотя, если хочется, можно покопаться в 163 панелях данных из исходной статьи — суть проста: снижение стресса помогает активировать железы кишечника через блуждающий нерв и лечить кишечную стенку, тогда как хронический психологический стресс дестабилизирует кишечник и лишает бактерии питания. Оговорка: большая часть контролируемых экспериментальных данных получена на животных. Но биологические механизмы у нас с животными идентичны, так что я готов поспорить на собственную кишку, что эти находки переносятся и на людей. Возникает вопрос — как активировать блуждающий нерв так, чтобы через эти пути питать кишечник? Здесь на помощь приходит дыхание. Наиболее эффективная техника называется физиологический вздох. Делается так: один глубокий вдох через нос, затем, перед выдохом — второй, короткий доборный вдох сверху первого, будто маленький глоток воздуха, а после — медленный полный выдох через рот. Это один физиологический вздох.

Повторяйте это от одной до пяти минут, и тело почти сразу почувствует расслабление. Одновременно вы, вероятно, активируете блуждающий нерв, который запускает работу Бруннеровых желёз, выделение муцина и питание кишечных бактерий. Но можно пойти дальше: теоретически подойдёт любой способ снижения стресса, и это здорово — можно выбрать то, что нравится лично вам. Любите медитировать — медитируйте. Мне медитация не особо нравится, хотя, наверное, стоило бы попробовать серьёзнее. Люблю принимать горячую ванну — вот это мне нравится намного больше. Или, если вам нравится устроиться рядом с девушкой и заставить её смотреть с вами Гарри Поттера, время от времени изображая ужасную имитацию Добби — тоже подойдёт. Главное — это мощный и недооценённый инструмент, и он бесплатен. Прежде чем перейти к более серьёзным вложениям, стоит отметить важность режима с ограничением времени приёма пищи.

Речь не о жёстких многочасовых голоданиях по 24 часа — достаточно простого двенадцатичасового окна для еды каждый день и избегания пищи за три часа до сна. Этого времени хватит, чтобы кишечник восстанавливался ежедневно. Представьте кишечник как шоссе с постоянным движением, где асфальт срывают и перекладывают почти каждый день — нужно время, чтобы строительная бригада успела уложить новое покрытие и движение шло гладко. Дайте кишечнику эту паузу. Ничего радикального — можно просто не есть между половиной восьмого вечера и половиной восьмого утра. Но помните: если вы правильно расслабляетесь, кишечные бактерии всё равно получают питание через описанный механизм. Теперь о заживлении кишечника через питание. Большинство людей первым делом думает о клетчатке, и это ошибка. Есть убедительные контролируемые данные на людях, показывающие, что эффект клетчатки на воспаление кишечника — своего рода лотерея. У одних людей она снижает воспаление, у других — усиливает.

Да, клетчатка может вызывать воспаление и повреждать кишечник у некоторых людей. Это подтверждают самые надёжные рандомизированные контролируемые исследования на людях, включая работу из Стэнфорда. Это не значит, что клетчатка плоха — значит, важен контекст. Есть кое-что другое, что снижает воспаление намного более стабильно у большинства людей — ферментированная еда. Квашеная капуста, кимчи, правильно ферментированные огурцы, кефир, особенно из козьего или овечьего молока, потому что в нём казеин типа А2, менее провоспалительный по сравнению с казеином типа А1 из коровьего молока — это совсем другая история. В любом случае, такая еда значительно чаще снижает воспаление в кишечнике. Не буду закапываться в детали механизмов — там масса интересной науки, короткоцепочечные жирные кислоты, сигнальные пути через рецепторы HCA3, HCA2 и так далее. Если интересно, отличный обзор на эту тему опубликован в 2024 году исследователями из Стэнфорда — настоящее академическое произведение.

Но главный вывод простой: ферментированная еда стабильнее снижает воспаление, чем клетчатка. Практический совет: начинайте с самой мягкой ферментированной еды, например квашеной капусты. Лично я люблю настоящие солёные огурцы и органическую квашеную капусту — просто личные предпочтения. Начинайте с небольшого количества и постепенно доводите до шести порций в день, в зависимости от переносимости. Их можно смешивать друг с другом — я, например, кладу квашеную капусту с небольшим количеством стевии в жирный греческий йогурт. Получается вкусно. Возвращаясь к теме клетчатки: если ситуация действительно тяжёлая и кишечник серьёзно повреждён, есть данные, что полное исключение клетчатки может помочь при истинном воспалительном заболевании кишечника. Это клинически подтверждённый подход, который иногда назначают детям с болезнью Крона, не отвечающим на лечение, и он работает в 60–85% случаев.

Есть и механистическое объяснение: исключение клетчатки в повреждённом кишечнике меняет состав микробиома и активность отдельных микробов, в частности провоспалительных бактерий, которых называют патобионтами. Это может объяснить, почему безклетчаточные карниворные диеты оказываются терапевтическими хотя бы для части людей с истинным воспалительным заболеванием кишечника. Мы даже опубликовали открытую научную статью на эту тему, где, что мне особенно нравится, есть свидетельства реальных пациентов. Подходы можно комбинировать творчески: например, месячная диета без клетчатки как перезагрузка, а затем постепенное введение ферментированной еды. Важно понимать — это подходы, основанные на научных данных, хотя не у каждого из них есть двойное слепое рандомизированное исследование. Это не фибро-паника и не карниворная конспирология. Последнее, о чём стоит сказать перед переходом к пептидному комплексу, — это пробиотики, которые естественным образом дополняют ферментированную еду.

Эффективность пробиотиков вообще довольно непредсказуема: кому-то они помогают отлично, кому-то вообще никак. Но есть одна вещь, с которой сталкиваются все и которая меня по-настоящему беспокоит — микропластик. Он повсюду, его невозможно полностью избежать. Эти частицы проникают через кишечную стенку и накапливаются в тканях, включая сердце и мозг, а также саму слизистую кишечника, вызывая заметный ущерб через активацию иммунных клеток и стимуляцию воспаления. Меня заинтересовал один пробиотик, разработанный командой учёных, которым я доверяю, включая исследователя с докторской степенью по молекулярной биологии и биохимии. Они подобрали набор микробов, который связывает пластик подобно биологической липучке — идея в том, что эти бактерии удерживают микропластик внутри кишечника, чтобы он вывелся из организма, а не проник через слизистую внутрь. Выбранные штаммы бактерий доказанно связывают микропластик.

Но здесь нужна честность: пока нет клинических испытаний, подтверждающих, что долгосрочный приём такого пробиотика снижает общую нагрузку микропластиком в организме человека. Это не какой-то волшебный пылесос для пластика — такого просто не существует, и это важно понимать. Правильнее думать об этом как о качественном пробиотике с потенциальным дополнительным механизмом защиты от микропластика. Хочу быть честен насчёт текущего состояния данных. Переходим к главному — пептидному комплексу для здоровья кишечника. Он состоит из трёх соединений: BPC-157, ларазотид и КПВ. Каждое из них работает по-своему, дополняя другие, и принимать их нужно немного по-разному. BPC-157 — пептид, который часто используют в виде инъекций при спортивных и ортопедических травмах. Но при приёме внутрь он может помогать восстанавливать саму ткань кишечника. Он участвует в регенеративной сигнализации и восстановлении тканей, поддерживает кровоток, заживление слизистой и восстановление кишечной стенки напрямую.

Обычно его принимают на пустой желудок один-два раза в день в дозе от 250 до 500 микрограммов, чтобы создать регенеративную среду для заживления кишечника. Следующее соединение — ларазотид. Оно устроено иначе и первоначально было разработано для целиакии, чтобы улучшить переносимость глютена — именно там существуют самые убедительные контролируемые данные на людях. По сути, ларазотид действует как щит против веществ, повышающих проницаемость кишечника. Механизм действия — блокировка сигнала зонулина, молекулы, которая формирует синдром дырявого кишечника, или, на научном языке, повышенную проницаемость кишечной стенки. Через дырявый кишечник воспалительные соединения проникают в тело, вызывая воспаление во всём организме. Важно, что это происходит не только при целиакии — многие из нас сталкиваются с этим на субклиническом уровне, даже не подозревая об этом.

Повышенная проницаемость кишечника встречается при широком спектре воспалительных состояний, и, на мой взгляд, это состояние сильно недодиагностируется. Блокируя сигнал зонулина, ларазотид помогает удерживать плотные контакты между кишечными клетками закрытыми и стабильными, то есть поддерживает герметичность кишечной стенки. Принимать его нужно иначе — примерно за 15 минут до еды, обычно в дозе 0,5 миллиграмма. Логика простая: сама еда может содержать вещества, увеличивающие выработку зонулина и проницаемость кишечника, поэтому время приёма важно — ларазотид должен стабилизировать плотные контакты заранее, до того как микробные продукты или воспалительные триггеры запустят выработку зонулина. Итог: BPC-157 — на пустой желудок, ларазотид — за 15 минут до еды. Последнее соединение, КПВ, занимает свою собственную нишу в этой системе заживления.

В отличие от ларазотида, который работает с плотными контактами, КПВ сосредоточен на подавлении воспалительной сигнализации внутри самих воспалённых клеток кишечника. Он проникает в кишечные и иммунные клетки и блокирует воспалительные пути, например сигнализацию через NF-каппа B. Особенно интересно то, что КПВ действует почти как умная ракета, нацеленная именно на воспаление. Механизм связан с транспортёром под названием Pept1, который становится более активным и представленным в кишечных и иммунных клетках именно тогда, когда воспаление усиливается. То есть чем сильнее воспалена ткань, тем больше транспортёров доступно для проникновения КПВ внутрь клетки. Это делает препарат потенциально высокоточным терапевтическим средством — он идёт туда, где воспаление сильнее всего. Есть также интригующие предварительные данные о возможной связи КПВ с биологией рака толстой кишки, но это отдельная большая тема. В сумме получается мощная система защиты кишечника.

BPC-157 и КПВ принимаются на пустой желудок, обычно в дозировке от 250 до 500 микрограммов, поддерживая восстановление тканей и снижая воспаление через взаимодополняющие механизмы. Ларазотид работает как щит против проницаемости и принимается перед едой. Теперь позвольте мне на минуту остановиться и быть честным. Практически ничего из того, что я только что рассказал, я не знал в день постановки диагноза. И без всякого преувеличения — недостаток этих знаний мог стоить мне если не жизни, то хотя бы толстой кишки. Именно поэтому я сделал это видео. Я искренне надеюсь, что где бы вы ни находились на спектре проблем с кишечником, здесь найдётся что-то полезное — то, что можно применить сегодня, передать кому-то, кто страдает, или просто держать в запасе на будущее. Потому что когда кишечник болит, жизнь сжимается до боли, страха, туалетов, изнеможения — до простого выживания вместо жизни. Я знаю это, потому что прожил это. Но я также знаю: заживление кишечника возможно.

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте

Ссылка