Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Гонады морского гребешка
1 кг
Лук репчатый
1-2 шт
Масло оливковое
2+2 ст. л.
Мука рисовая для обвалки
Молоко кокосовое
5% жирности 1 ст
Соль, перец
по вкусу
Специи, зелень свежая
по вкусу
Перец чили свежий или маринованный
по вкусу
Способ приготовления
ГОНАДЫ, это губки – мышечная ткань вокруг мускула и гонады – средство размножения гребешка: икра и молоки. Икра имеет яркий оранжевый цвет. Внутри раковины гребешок состоит из мускула, который чаще всего используется в пищу, и гонад – бежево-серых молоков или красно-оранжевой икры молюска, которые также можно использовать в пищу. Гонады гребешка имеют нежную консистенцию и сильный "морской" вкус. Чаще всего гонады морского гребешка добавляют в соусы для усиления вкуса. Тем не менее их можно готовить и отдельно, например жарить в панировке или запекать в духовке.

Гонады разморозить в холодильнике. Почистить, отрезать разные ненужности, желчь внутри. Промыть гонады в воде, разложить на полотенце, и промокнуть бумажным полотенцем. Переложить гонады в миску, посыпать смесью соль-сахар-перец, перемешать, оставить примерно на 10-15 минут для маринования. Сахара в составе смеси немного, и он только усиливает вкус продукта.
Разогреть хорошо масло оливковое на сковороде. Гонады обвалять в рисовой муке, выложить на горячую сковороду. Обжарить гонады с двух сторон примерно 7-10 минут. При этом гонады надуваются сильно, и позже приобретают нормальный вид жареного продукта. Готовые гонады переложить в миску.
Разогреть на сковороде оливковое масло. Лук репчатый нарезать перьями, добавить на сковороду. Добавить соль, специи, перец чили. Обжарить несколько минут до золотого. Лук я обжариваю на другой чистой сковороде, на новом оливковом масле, поскольку обжаренные гонады оставляют на сковороде много мучных ошметков после жарки.

Соединить на сковороду лук обжаренный, и обжаренные гонады. Добавить кокосовое молоко. Потушить несколько минут.
Гонады под сливочным соусом готовы. Можно сервировать и подавать к столу.
При подаче к столу посыпать свежей зеленью по вкусу.
Примечание
Готовила гонады первый раз. Вполне вкусно, но и очень сытно!
Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)
Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)