Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Важность пребиотиков и пробиотиков для здоровья кишечника

Микробиом человека, состоящий из триллионов микробов, включая бактерии, грибы, вирусы и другие микроорганизмы, играет важнейшую роль в общем здоровье и благополучии. В кишечнике находится самая большая колония микробов в организме, которая оказывает значительное влияние на работу пищеварительной и иммунной систем, а также на уровень воспаления. Поддержание сбалансированного микробиома – залог оптимального здоровья. Пребиотики и пробиотики помогают достичь этого баланса.
Пробиотики – это «хорошие» живые бактерии и дрожжи, обитающие в кишечнике. Пребиотики – это неперевариваемые волокна, которые обеспечивают пробиотикам питание для процветания. Вместе пребиотики и пробиотики поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта и обладают широким спектром преимуществ.

Что такое пребиотики?

Пребиотики – это специализированные растительные волокна, которые человек не может переварить. Они проходят через верхнюю часть желудочно-кишечного тракта и попадают в толстую кишку, где служат пищей для пробиотиков и полезных кишечных бактерий. Употребление пребиотиков помогает стимулировать рост и активность полезных бактерий, которые обеспечивают следующие преимущества:
  • Улучшают пищеварение
  • Улучшают усвоение минералов
  • Поддержка иммунной системы
  • Снижают риск диабета и сердечных заболеваний
  • Улучшение симптомов аллергии
  • Помощь в потере или поддержании веса
Важность пребиотиков и пробиотиков для здоровья кишечника

Пребиотики естественным образом содержатся во многих фруктах, овощах, орехах, семенах, бобовых и цельном зерне. К продуктам, которые считаются хорошими источниками пребиотиков, относятся:
Лучший способ получения пребиотиков – это диета. Большинство людей могут получить достаточное количество пребиотиков, питаясь разнообразно, с высоким содержанием клетчатки, с акцентом на растительную пищу. Те, у кого есть проблемы с пищеварением, могут рассмотреть возможность приема пребиотических добавок после консультации с врачом.

Важность пребиотиков и пробиотиков для здоровья кишечника

Виды пребиотиков

Существует множество различных соединений пребиотической клетчатки, но наиболее распространенные разновидности включают:

Инулин

Инулин относится к классу волокон, называемых фруктовыми, которые содержатся в таких продуктах, как спаржа, лук, чеснок, бананы и корень цикория. Это растворимое волокно непереваренным попадает в толстую кишку, где способствует росту полезных бифидобактерий. Инулин улучшает усвоение кальция и магния, снижает уровень холестерина ЛПНП, регулирует уровень глюкозы в крови и способствует снижению веса.

Галактоолигосахариды (ГОС)

Волокна GOS также служат питанием для хороших кишечных бактерий. Они содержатся в молоке в естественном виде и входят в состав некоторых добавок и обогащенных продуктов питания. Исследования показывают, что ГОС улучшает усвоение минералов, иммунную функцию и пищеварение. Он перспективен для лечения воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

Фруктоолигосахариды (ФОС)

Волокна FOS питают пробиотики, которые создают короткоцепочечные жирные кислоты для поддержания здоровья толстой кишки. FOS питает хорошие бифидобактерии, вытесняя вредные бактерии. Он может облегчать запоры, повышать иммунитет, снижать риск развития рака и способствовать усвоению минералов. Продукты, содержащие некоторое количество ФОС, включают спаржу, лук, бананы, чеснок и лук-порей.

Пектины

Пектины – это растворимые волокна, содержащиеся в таких фруктах, как яблоки, абрикосы, апельсины и грейпфруты. Они подвергаются ферментации в толстом кишечнике, создавая оптимальную среду для размножения полезных бактерий. Пектины могут укреплять иммунитет, улучшать здоровье сердца и стабилизировать уровень глюкозы в крови.

Резистентный крахмал

Это нерастворимое волокно проходит через тонкий кишечник непереваренным и питает хорошие бактерии в толстой кишке. Резистентный крахмал содержится в недозрелых бананах, сваренном и остывшем картофеле, бобовых, кешью и овсе. Он может уменьшить скачки глюкозы в крови после еды, снизить уровень холестерина и стимулировать рост пробиотиков.

Что такое пробиотики?

Пробиотики – это полезные штаммы живых бактерий и дрожжей, которые естественным образом содержатся в некоторых продуктах питания или добавках. При наличии в достаточном количестве пробиотики приносят пользу здоровью, поскольку:
  • Улучшают пищеварение
  • Улучшают усвоение питательных веществ
  • Вытесняя патогенные бактерии
  • Поддержка иммунитета
  • Уменьшение воспаления
Факты продолжают демонстрировать, насколько пробиотики важны для многих аспектов здоровья, от регулярности пищеварения до регуляции настроения.
Некоторые из лучших пробиотических штаммов и их известные функции включают:

Лактобактерии

Различные виды играют различные роли, в том числе снижают риск диареи после приема антибиотиков, улучшают усвоение лактозы и уменьшают воспаление кожи. Может помочь при таких заболеваниях, как СРК, бактериальный вагиноз и экзема.

Бифидобактерии

Помогает переваривать клетчатку, уменьшает воспаление, предотвращает рост патогенов, поддерживает иммунитет и защищает целостность кишечного барьера. Может помочь при СРК, IBD и диарее, вызванной инфекцией.

Сахаромицеты (Saccharomyces)

Дрожжи, полезные для профилактики диареи, здоровья кожи, снижения или поддержания веса и уменьшения депрессивных симптомов. Кроме того, они могут использоваться для лечения СРК и IBD.

Стрептококк

Важен для расщепления лактозы. Может предотвращать диарею и подавлять рост опухолей рака печени. Может облегчать симптомы непереносимости лактозы и способствовать здоровью толстой кишки.
Источники пищи, которые естественным образом содержат пробиотики, включают:
  • Йогурт
  • Кефир
  • квашеная капуста
  • Кимчи
  • Мисо
  • Темпе
  • Комбуча
  • Огурцы
  • Некоторые сыры
Для достижения терапевтического эффекта продукты должны содержать живые и активные культуры. Проверяйте этикетки, чтобы убедиться в этом, поскольку не все ферментированные продукты гарантируют наличие живых пробиотиков.

Важность пребиотиков и пробиотиков для здоровья кишечника

Стоит ли принимать пробиотические добавки?

Хотя добавки предлагают концентрированные дозы пробиотиков, большинство здоровых людей могут удовлетворить свои потребности только за счет продуктов питания. Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует сначала проконсультироваться с врачом, так как пробиотики могут вызвать негативную реакцию у чувствительных людей.
По данным гастроэнтерологических организаций, пробиотики не показали эффективности в лечении большинства заболеваний пищеварительного тракта на основании имеющихся исследований. Существует очень мало тщательно спланированных исследований, демонстрирующих терапевтический эффект при таких заболеваниях, как СРК, IBD, SIBO или дивертикулез. Всегда советуйтесь с врачом, прежде чем самостоятельно принимать добавки для лечения конкретного заболевания.
Тем не менее, пробиотические добавки могут принести пользу:

Тем, кто принимает антибиотики

Прием антибиотиков нарушает тонкий баланс микрофлоры кишечника, что часто вызывает диарею. Пробиотические добавки помогают предотвратить это, заселяя кишечник хорошими бактериями, которые препятствуют чрезмерному росту вредных микробов, таких как Clostridium difficile.

Люди с непереносимостью лактозы

Дополнительные пробиотические штаммы, такие как Lactobacillus acidophilus, улучшают переваривание молочных продуктов за счет выработки лактазы – фермента, расщепляющего лактозу.

Лица с повышенной уязвимостью

При ослабленном иммунитете, пожилом возрасте, серьезных заболеваниях или госпитализации пробиотические добавки могут помочь предотвратить инфекцию или другие осложнения, повышая уровень хороших бактерий.

Склонным к дрожжевым инфекциям

Женщинам, склонным к избыточному росту Candida, могут помочь пробиотики Saccharomyces, которые защищают от колонизации паразитическими грибками.
Поговорите с врачом, чтобы узнать, полезны ли вам пробиотические добавки. При покупке выбирайте проверенные бренды, на которых указаны названия штаммов, колониеобразующие единицы (КОЕ), срок годности, инструкции по правильному хранению и, желательно, печать стороннего сертификатора, например ConsumerLab или NSF International.

Увеличение потребления клетчатки

Поскольку пребиотики, такие как пищевые волокна, помогают питать пробиотики, достаточное количество клетчатки жизненно важно для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Кроме того, клетчатка обладает и другими важными преимуществами для здоровья:
  • Снижает уровень холестерина
  • Регулирует уровень сахара в крови
  • Помогает контролировать вес
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Стремитесь ежедневно получать 25-35 граммов клетчатки из различных цельных продуктов. Обязательно пейте много воды, чтобы помочь клетчатке беспрепятственно проходить через пищеварительный тракт.
Стратегии по увеличению потребления клетчатки:

Ешьте больше овощей и фруктов

Продукт поставляет пребиотическую клетчатку и одновременно обеспечивает антиоксидантами, витаминами, минералами и фитохимическими веществами, которые снижают риск заболеваний. Темная листовая зелень, зеленый горошек, брокколи, ягоды, груши и яблоки – отличный выбор.

Выбирайте цельные злаки

Отдайте предпочтение цельным зернам, таким как овес, коричневый рис, фарро, гречка и киноа, а не рафинированным зернам. Клетчатка теряется, когда при обработке удаляются богатые питательными веществами отруби и зародыш, а остается только крахмалистый эндосперм.

Перекусывайте орехами и семечками

Миндаль, фисташки, грецкие орехи, семена чиа, льняное семя и конопляное сердце содержат пребиотическую клетчатку. Их полезные жиры способствуют усвоению питательных веществ и помогают пробиотикам процветать.

Часто готовьте блюда из бобовых

Фасоль, чечевица, горох и нут содержат много растворимой и нерастворимой клетчатки. Они также содержат растительный белок, железо, магний, калий и цинк.

Экспериментируйте с пребиотическими продуктами

Менее известные, но мощные пребиотические продукты – джикама, редис, лук, чеснок, лук-порей, спаржа, бананы и морские водоросли. Включите их в блюда и закуски.
Постепенно увеличивайте количество клетчатки, чтобы дать организму время перестроиться. Если увеличить потребление клетчатки, особенно нерастворимой, слишком быстро, вы можете столкнуться с газообразованием, вздутием живота или судорогами, пока ваш микробиом не адаптируется. Также умеренно потребляйте медленно усваиваемую растворимую клетчатку, чтобы избежать расстройства стула. Следите за уровнем воды и сократите потребление пищи, если пищеварение нарушено.

Важность пребиотиков и пробиотиков для здоровья кишечника

Признаки нездорового микробиома кишечника

Если вы регулярно сталкиваетесь с одним из следующих признаков, возможно, ваша микрофлора кишечника нарушена:
  • Проблемы с пищеварением, такие как газы, вздутие живота, запоры или диарея
  • Повышенная чувствительность к определенным продуктам
  • Обострения аутоиммунных заболеваний
  • Проблемы с настроением, такие как тревога или депрессия
  • Кожные заболевания, такие как акне, экзема или сыпь
  • Частые простуды, инфекции или медленное выздоровление
  • Недостаток питательных веществ
  • Плохой сон
  • Необъяснимые изменения веса
  • Сильная тяга к сахару и рафинированным углеводам
Вместе со своим лечащим врачом выявите и устраните потенциальные причины дисбактериоза кишечника, такие как инфекция, хронический стресс или прием лекарств. Кроме того, избегайте таких разрушающих кишечник привычек, как:
  • Употребление большого количества сахара/переработанной пищи
  • Слишком много алкоголя
  • Недостаточное потребление растительной пищи
  • Многократный прием антибиотиков
  • Хроническое применение НПВС
  • Курение
  • Сильный стресс
  • Неадекватный сон
Потребление большего количества пребиотиков и пробиотиков через цельные продукты питания или добавки (по указанию врача) может помочь заселить ваш микробиом полезными микроорганизмами. Позвольте своему телу исцелиться, поддерживая его противовоспалительной диетой и образом жизни.

Важность пребиотиков и пробиотиков для здоровья кишечника

Выводы

Поддержание адекватной популяции пробиотиков, способствующих укреплению здоровья, зависит от получения достаточного количества пребиотических волокон из цельной растительной пищи, богатой питательными веществами. Вместе пребиотики и пробиотики улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, снимают воспаление и обеспечивают множество других жизненно важных функций.
Большинство людей могут удовлетворить свои потребности, употребляя в пищу большое количество фруктов, овощей, цельного зерна, орехов, семян и бобовых. Эти продукты также содержат антиоксиданты, витамины, минералы и различные соединения, снижающие риск заболеваний.
Прежде чем использовать пребиотические или пробиотические добавки для лечения конкретного заболевания, проконсультируйтесь с врачом. Хотя исследования их эффективности продолжаются, в настоящее время существует ограниченное количество низкокачественных доказательств того, что они помогают в лечении большинства проблем с пищеварением.
Поддерживайте свой микробиом и общее состояние здоровья, употребляя богатые клетчаткой растительные продукты в составе сбалансированной диеты. Поддерживайте хорошую микрофлору кишечника, избегая привычек, разрушающих кишечник, и правильно справляясь со стрессом.


Пробиотики и пребиотики: что это такое и для чего они нужны? Советы родителям. play thumbnailUrl Важность пребиотиков и пробиотиков для здоровья кишечника
Союз педиатров России. Сайт: Ф⃰: Twitter: ВКонтакте: Пробиотики и пребиотики: что это такое и для чего они нужны? Советы родителям. Рассказывает С.Г. Макарова, доктор медицинских наук, врач-диетолог, Научный центр здоровья детей, Важность пребиотиков и пробиотиков для здоровья кишечника - 4065847
PT5M
True
2024-01-15T09:02:03+03:00
embedUrl

ПРОБИОТИКИ, ПРЕБИОТИКИ, СИН-, МЕТА-, ПОСТ- И ДАЖЕ ПСИХОБИОТИКИ  Памятка по поддержанию микрофлоры play thumbnailUrl Важность пребиотиков и пробиотиков для здоровья кишечника
Пробиотики, пребиотики, синбиотики, а теперь еще и метабиотики, постбиотики и даже психобиотики. Настало время раз и навсегда разобраться во всех биотиках, которые предлагает нам сейчас аптека и понять, в каком случае они сработают, а в каком нет. В…Важность пребиотиков и пробиотиков для здоровья кишечника - 4065847
PT20M
True
2024-01-15T09:02:03+03:00
embedUrl

КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ ПРОБИОТИК  Чек-лист для пробиотиков, чтобы не выбросить деньги на ветер play thumbnailUrl Важность пребиотиков и пробиотиков для здоровья кишечника
5 августа я выступаю с лекцией на тему «Кишечник. Условия пользования. Что нужно для правильной работы ЖКТ?" на бесплатной онлайн-конференции Университета Образовательной медицины «Новое здоровье: тренды и инновации». C программой можно ознакомиться по…Важность пребиотиков и пробиотиков для здоровья кишечника - 4065847
PT20M
True
2024-01-15T09:02:03+03:00
embedUrl

ПРОбиотики, ПРЕбиотики - запор,диарея лечение play thumbnailUrl Важность пребиотиков и пробиотиков для здоровья кишечника
пробиотики, пребиотики. Что это. Запор, диарея, микрофлора кишечника и правильное питание. Дисбактериоз кишечника и лечение антибиотиками Смотрите так же: Список моих обучающих курсов: спортивные добавки и спортивное питание: Культовая вечная одежда…Важность пребиотиков и пробиотиков для здоровья кишечника - 4065847
PT11M
True
2024-01-15T09:02:03+03:00
embedUrl

Супер пробиотик своими руками для ключевой флоры в нашем кишечнике. play thumbnailUrl Важность пребиотиков и пробиотиков для здоровья кишечника
Готовим сами домашний пробиотик для ключевых штаммов нашего кишечника. Если вы хотите профессионально работать с Блуждающим нервом - обеспечите за 1-3 сеанса избавление от любой боли, восстановите сон, кишечник, избавите от тревоги - приглашаем в…Важность пребиотиков и пробиотиков для здоровья кишечника - 4065847
PT15M
True
2024-01-15T09:02:03+03:00
embedUrl

Лучшие пробиотики для кишечника play thumbnailUrl Важность пребиотиков и пробиотиков для здоровья кишечника
Жидкие пробиотики "Полезные бактерии" от Доктора Берга ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ. Бесплатное руководство Лучшие пробиотики для кишечника! Что такое пробиотики, зачем нужны пробиотики и какова польза пробиотиков? Какой самый лучший пробиотик для…Важность пребиотиков и пробиотиков для здоровья кишечника - 4065847
PT5M
True
2024-01-15T09:02:03+03:00
embedUrl

Похожее


Корсика

Ежедневное употребление кимчи может снизить риск ожирения у мужчин


1 февраля 2024 г., автор: News Staff
В перекрестном исследовании исследователи из Университета Чунг Анг и других организаций проанализировали данные исследования HEXA в Корее, чтобы изучить связь между потреблением кимчи и ожирением среди взрослых корейцев. Они показали, что общее потребление 1-3 порций кимчи в день обратно пропорционально связано с риском ожирения у мужчин. Кроме того, у мужчин более высокое потребление баэчу кимчи (кимчи из капусты) было связано с более низкой распространенностью ожирения и абдоминального ожирения. Более высокое потребление какдуги (редиса кимчи) было связано с меньшей распространенностью абдоминального ожирения как у мужчин, так и у женщин. Однако, поскольку все результаты показали J-образную связь, чрезмерное потребление предполагает потенциал роста распространенности ожирения.

Ежедневное употребление кимчи может снизить риск ожирения у мужчин

Употребление в пищу какдуги кимчи в количестве ниже среднего было связано со снижением распространенности ожирения примерно на 9% у представителей обоих полов.
Потребление 25 г/день для мужчин и 11 г/день для женщин было связано со снижением риска абдоминального ожирения на 8% (мужчины) и 11% (женщины) по сравнению с отсутствием потребления.
«Поскольку все результаты демонстрируют J-образную связь, чрезмерное потребление предполагает потенциал роста распространенности ожирения», — говорят авторы.
«А поскольку кимчи является одним из основных источников потребления натрия, следует рекомендовать его умеренное количество, чтобы обеспечить пользу для здоровья других его компонентов».
Результаты опубликованы в журнале BMJ Open ( ).




Интересное в разделе «Здоровое питание»

Новое на сайте