Кисломолочный напиток с закваской "Стрептосан" и c добавлением топинамбура (йогуртница Brand 100)

Категория: Молочные и яичные блюда
Кисломолочный напиток с закваской «Стрептосан» и c добавлением топинамбура (йогуртница Brand 100)

Ингредиенты

Закваска сухая
1 фл.
Молоко
3,2% 1 литр
Топинамбур (порошок)
1 ч. л. на 1 стакан

Способ приготовления

 Молоко стерилизованное подогреваем до Т 38 градусов.
 Если молоко обычное - пастеризованное или из-под коровы, лучше прокипятить и остудить до Т 38 градусов.
 Во флакончик с сухой закваской добавляем теплое молоко, хорошенько встряхиваем, вливаем в молоко и перемешиваем, лучше венчиком. Далее разливаем все по стаканчикам и ставим в йогуртницу.
  Производитель этой закваски рекомендует сквашивать продукт при Т 37-40 градусов, время 6-8 часов.
 Я сквашивала в йогуртнице 100, алгоритм оставила по умолчанию, то есть Т 38 градусов и время 6 часов.
 По завершению программы стаканчики достала, остудила при комнатной Т и убрала в холодильник на ночь.
 Вкусный получился напиток!
  В уже готовый напиток в стаканчик добавила порошок топинамбура собственного приготовления - 1 чайную ложку.

Примечание

Закваска "Стрептосан" - основой закваски является культура Enterococcus faecium, которая является одной из ключевых компонентов микрофлоры кавказских кисломолочных продуктов.


Топинамбур - земляная груша, иерусалимский артишок.
Топинамбур содержит инулин – органическое вещество, которое способствует утилизации глюкозы и установлению нормального уровня сахара в крови.
Его также относят благодаря пищевым волокнам к природным пребиотикам - неусваиваемым углеводам, которые способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике.

Пребиотиками, согласно определению ВОЗ, называются вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника. То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе, крупах, хлебе, луке, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке."

Я топинамбур выращиваю давно, это очень неприхотливое растение. Корнеплоды выкапываю поздно осенью и рано весной.
Свежий топинамбур практически невозможно хранить. Но осенью я несколько корнеплодов вымыла, порезала, высушила и измельчила в кофемолке. Пересыпала в банку с плотно завинчивающейся крышкой и хранила в холодильнике. Порошок очень приятный на вкус, можно добавлять в йогурты, тесто, в салаты и др.
Кисломолочный напиток с закваской «Стрептосан» и c добавлением топинамбура (йогуртница Brand 100)

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Олечка, спасибо за очередной интересный рецепт! И за сведения о топинамбуре. Этот овощ для меня всегда был загадкой. А где берут такую закваску?

Sedne
Галина, раньше у Виво продавался, говорят теперь сняли с производства, не продается у них уже

gala10
Светлана, спасибо! Но где-то же эту закваску добывают?

MariV
gala10, Галя,! Я свою закваску привезла из Киева, в январе ездила, как увидела в местном Ашане - быстренько нахватала. У нас дороже, конечно. Но видела и у нас, цена только не устроила.

gala10
Олечка, понятно, спасибо!

MariV
gala10, Галя,!

_ИринКа_
Прошу прощения у автора темы за свои 5 коп, под заказ могу привезти такую закваску

MariV
_ИринКа_, очень хорошо, спасибо! Может, кому-то и нужно будет. Хорошая закваска, полезная. А сколько у Вас будет стоить?

_ИринКа_
_ИринКа_, очень хорошо, спасибо! Может, кому-то и нужно будет. Хорошая закваска, полезная. А сколько у Вас будет стоить?
35 руб



Рецепты в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Новое на сайте