Ингредиенты
- Свежее коровье молоко — 0,5 л
- Нут колотый, замоченный на 3-4 часа — 250 г
- Свежее коровье молоко — 30–50 мл или по мере необходимости
- Очищенное сливочное масло — 200 г
- Зеленые стручки кардамона — 2-3 шт.
- Сахар-песок — 200 г или по вкусу
- Порошок кардамона — 3 г
- Миндаль, нарезанный или измельченный — 50 г
- Изюм — 30 г
- Кокосовая стружка — 50 г
Способ приготовления
- Сначала я замачиваю 250 г колотого нута в воде по крайней мере на три-четыре часа. Это предварительное замачивание помогает им быстрее приготовиться и создает более гладкий конечный продукт.
- После замачивания я наливаю в кастрюлю половину литра свежего коровьего молока и добавляю туда слитый, замоченный нут. Довожу смесь до кипения на среднем огне.
- После закипания уменьшите огонь до низкого, накройте кастрюлю крышкой и варите около 30-35 минут. Цель – чтобы нут стал очень нежным, а молоко полностью впиталось. Я постоянно слежу за ним, чтобы оно не пригорало и не подгорало. В результате получается кашеобразная и густая масса.
- Когда нут сварится и молоко впитается, я выключаю огонь и отставляю кастрюлю в сторону, чтобы она остыла.
- После остывания я перекладываю приготовленную нутовую смесь в кухонный комбайн или мощный блендер, добавляя еще немного молока (30 – 50 мл), чтобы сделать ее более гладкой. Я стараюсь добиться тонкой, пастообразной консистенции.
- В широкой сковороде с тяжелым дном разогреваю 200 г топленого масла. В горячее топленое масло добавляю 2-3 зеленых стручка кардамона и помешиваю несколько секунд, чтобы они раскрыли свой аромат.
- Затем в сковороду с горячим топленым маслом аккуратно добавляю нутовую пасту. На этом этапе очень важно постоянно помешивать, чтобы предотвратить пригорание и обеспечить равномерное приготовление. Я продолжаю готовить и помешивать до тех пор, пока смесь не начнет отделяться от топленого масла, что свидетельствует об испарении воды.
- Как только смесь начнет выделять топленое масло, я добавляю 200 г сахарного песка или регулирую желаемый уровень сладости и продолжаю энергично перемешивать. Сахар растворится и соединится с пастой.
- Затем всыпьте 3 г порошка кардамона и хорошо перемешайте. Продолжаю готовить и перемешивать, пока смесь снова не выделит топленое масло.
- Наконец, я добавляю 50 г нарезанного или измельченного миндаля, 30 г изюма и 50 г кокосовой стружки. Тщательно перемешайте эти ингредиенты с готовой нутовой пастой. Теперь сладкий нутовый пудинг готов к подаче!