Ореховый пудинг с вишней

Категория: Выпечка
Ореховый пудинг с вишней

Ингредиенты

Хлеб белый (любая сдоба) вчерашний или совсем чёрствый
200-250 г.
Орехи (фисташки, миндаль, фундук)
200 г.
Сахар
150 г.
Яйца куриные С0
3 шт.
Масло сливочное
90 г.
Сливки - от
10% 250 мл
Молоко - от
3,2% (можно полностью заменить сливками) 250 мл
Вино белое десертное (ликёр сливочный или фруктовый)
30-50 мл
Разрыхлитель
3/4 ч. л.
Соль
1 щепотка
Вишня замороженная (абрикос, персик - как вариант)
1 уп. (300-400 г.)
Пломбир (для подачи)
1 шарик на порцию

Способ приготовления

 Мануал из 10 шагов.
 

Шаг 1.

Срезаем с хлеба корку. Не выбрасываем, ещё чего! Всё пустим в ход.
 

Шаг 2.

Крошим всё нещадно (в блендере):
 - орехи приблизительно с 1/3 сахара - максимально мелко, пока уже масло не начнёт проступать,
 

  - хлеб, порезанный кусочками, - в грубую крошку,
 

  - срезанную корку вместе с 40 г. сахара и 40 г. рубленого холодного масла - до более-менее однородных комочков (будет нам штрейзель).
 

 Штрейзель убираем до поры в холодильник, пусть ждёт своего звёздного часа.
 

Шаг 3.

Смешиваем ореховую и хлебную крошку и разрыхлитель.
 

   

Шаг 4.

Размешиваем яйца со щепоткой соли, оставшимся сахаром (до его растворения) и выбранным ароматизатором (я влила Марсалу - десертное итальянское вино; если вы "в завязке" или просто не хотите алкоголь - добавьте ванилин или ванильный сахар) и соединяем с молоком и сливками.
 

 Получится около 750 мл жидкой смеси (+/- 50 мл роли не играют).
 

Шаг 5.

Объединяем сухую и жидкую смеси, даём набухнуть 20-30 минут.
 

 

Шаг 6.[/b] (выходим на финишную прямую!)
 Высыпаем вишню, не размораживая, на дно формы (форма, надо сказать, подойдёт любая, даже глубокая сковорода или порционные рамекины/огнеупорные чашки; главное - не заливать под завязку, а то штрейзель некуда насыпать будет).
 Заливаем вишню тестом и ставим в духовку, разогретую до 140-150 гр. С (режим: верх+низ без конвекции).
 

  Шаг 7.

Отдыхаем 45-60 минут. Ну, или занимаемся другими нужными и ненужными делами.
 (Извиняюсь, что данный шаг без фото, - слишком уж много вариантов).
 

Шаг 8.[/b] (вплотную приближаемся к финишной ленточке, уже даже начинаем путаться в ней)
 Вовремя вспоминаем, что в холодильнике томится бездельем штрейзельная крошка. Высыпаем её на уже запёкшийся пудинг и возвращаем в духовку минут на 15-20.
 (Вот тут я и пожалела, что залила форму до краёв! Пудинг-то поднялся шапочкой и крошка просто скатывается, зараза такая!)
 

  Шаг 9. (гасите свет!)
 Достаём: форму - из духовки, мороженое - из холодильника.
 

  Даём немного остыть пудингу (обжечь язык, не успев насладиться десертом, - разве не обидно? Кто привык чай заваривать прямо во рту, могут не остужать.) и подаём с шариком мороженого.
 

 

  ...
 Шаг 10.

Релакс и полное умиротворение! Смотрим на мир сытыми добрыми, тёплыми такими, глазами...
 (Лень было фотографировать.)

Программа: Духовка или МВ
Порций: 8 порций

Примечание

Периодически муж мой меня балует, - заезжает в нашу любимую кондитерскую и выходит оттуда с большой коробкой разных лакомств. И что бы я ни заказывала (полюбившееся уже или новинку какую на пробу), он всегда берёт ещё и фисташковую тарталетку с вишней. Это тарталетка с фисташковой пастой, в которой утоплены вишни, - ну, очень вкусная! Вот и недавно он привёз очередную коробку со сладостями, которые мы довольно быстро приговорили.
Вчерашнее утро было совсем нерадостным. За окном густой туман и полусумрак, сон невозможно прогнать, так и липнет! В холодильнике... Ничего интересного в холодильнике, но что больше всего бесит - ничего из сладостей! Ну, что это за утренний кофе без десерта?! Разве это приличное начало дня?! И так большая психологическая травма - вставать по будильнику, а не после сладких потягушек, так ещё и голый кофе пить!  Как-то взгрустнулось мне.
А тут ещё и забытый и потому зачерствевший до сухаря хлеб на столе с укором мозолит глаза... Что, его теперь птичкам отдать (в лучшем случае)?
И непонятно как мерцавшая на задворках сознания мысль об "упущенной" фисташковой тарталетке и этот безнадёжный сухарь сложились в идею испечь старый добрый английский пудинг. Дома, по счастью, всё из задуманного нашлось: и фисташки и вишня мороженая и даже сливки с молоком каким-то чудом оказались в холодильнике, что большая редкость в нашем доме.
Так и родился этот рецепт.
Получилось вкусно. Очень нежный по консистенции, такой дышащий пудинг с фисташковым вкусом. Напоминает всякие запеченные сливочные кремы. Десерт получился хорош и полон контрастов: вишня даёт кислинку, холодный пломбир, подтаяв, становится тягучим соусом, приятно хрустит штрейзель.



В общем, для бывшего хлеба пудинг - это верх карьеры!

Пудинг особенно хорош тёплым, поэтому, когда его остаток совсем остыл и уплотнился, не поленитесь разогреть в МВ (СВЧ, духовке), но не передержите, а то подсохнет. После разогрева сказочная тающая текстура возвращается почти полностью.

Похожие рецепты

Ореховый пудинг с вишней

Туманчик
И когда ты Афоня все успевешь: и в фонтаны нырять, и... Вкусно и красиво! Браво!
гиде говоришь эта кондитерская?

Arka
Так это... я ж теперь домоказяйка
на Чечота, в конце Дзержинского, называется Мулен

Туманчик
домоказяйка
вот вот и казяк то у тя..... де тут до десертов то... макарон бы наварила..
а как туда общественным добираться?

Туманчик
на Чарота, в конце Дзержинского, называется Мулен
ты куды меня отправила, злыдня, гиде Чарота... а гиде Дзержинского... не то
ЧЕЧОТА!!! Это как Соседи в Глобо!
А, не хочешь рыбные места сдавать?? Не боись - я много не съем!

Arka
на тебе! я конкуренции не боюсь!

Туманчик
на тебе! я конкуренции не боюсь!
в выходные сгоняем! нам можно – к нам бабушка приехала




я конкуренции не боюсь!
ну с таким то пудингом!!!

Rada-dms
Вот это полет фантазии с голодухи утренней!! Вот что значит ночью спать и встать по будильнику! Говорят стресс иногда обостряет творческие способности! Пойду поставлю будильник на завтра, на три часа дня!
Ната! Здорово! А описание, прямо представляю его в колонке редактора большого кулинарного журнала!

Arka
Чего-то я даже засмущалась...

Туманчик
Чего-то я даже засмущалась...
ой не фри... даже не покраснела! Нат, а от простого черного хлеба ржаного сухари подойдут?

Arka
Совсем чёрного или смешанного?

Туманчик
Совсем чёрного или смешаного?
аааа, точно! ржано-пшеничный на заварном солоде

Чучундрус
Arka, ты нехорошая и даже противная деффачка а розувом платюшекеее Читаю рецепт успокаиваю себя, что крошки я есть не хочууу и не будууу. Глаз на фотку и хочууууууухочууууухочуууу. Как мороженое подтаялооо, текстура какая
 Я уже чё токо не сожрала, Шоб успокоитсиииии не помогает

Arka
на заварном солоде
тогда орехи потеряются, но можно сделать пряный а-ля рождественский вариант с любимыми специями, мне так каацца

Arka, ты нехорошая и даже противная деффачка

Я уже чё токо не сожрала, Шоб успокоитсиииии
попей ещё молочка

Михаська
Наташуля! Великолепный десерт! Как же я люблю лепить из... ничего конфетку! Душа радуется такой красивой утилизации лишнего хлебушка!
Такую красоту ты показала! А-а-а-а! Вещь!

Arka
Да ладно
Пудинг, он и в Африке пудинг
Хотя, всё равно чертовски приятно слушать комплименты всяческие

Елена Тим
Очень нежный по консистенции, такой дышащий пудинг с фисташковым вкусом. Напоминает всякие запеченные сливочные кремы. Десерт получился хорош и полон контрастов: вишня даёт кислинку, холодный пломбир, подтаяв, становится тягучим соусом, приятно хрустит штрейзель.
Тебя убить мааалоооо! Ей Богу, ты до марта не доживешь, ежели будешь так здевацца!
Нет, вы видели, всё видели?! Она сама вже отзавтракамши этой вкуснятиной, и терь сидит спокойненько так, над народом глумится!
Распять её, граждане! Ну иль... разшесть...
Я уже чё токо не сожрала, Шоб успокоитсиииии не помогает
Та ж фигня! У меня для этого рецепту есть тока сливки да... кислые щи! Нажралась - не помогает!
Всё, трындец, пошла базуку точить!Ореховый пудинг с вишней

Ну, Ара, держися!
Карта того Минску у мене терь е:
а там и до Арки недалеко...

Arka
блииин! хулиганы зрения лишают!

Чучундрус
Елена Тимоновна, я с вами
 Arka, мы тебя не токо зрения лишим

Елена Тим
Нууу... я - женсчина по природе своей не жестокая...
... и как всегда даю людЯм шанс лишиться чего-нибудь другого.
Например... пудинга!
Так что, Натах, пеки побольше. Думаю... в качестве формы для выпечки вполне подойдёёёт...... корыто для стирки, во! Да и то - чисто по-дружески соглашаюсь на такую малую дозу.
Иначе... кажу Маньке, шоб билеты сдавала взад! Нету, мол, Маня, к кому вам ехать!

Чучундрус
вот везёт же некоторым цельное корыто получууут
  и всё благодаря умелым манипуляциям и секретному оружию, которая виртуозно владеет скальпелем и клизЬмой

Arka
Тээкс! Что у нас тут? Международный заговор?!. Сейчас я вас этим корытом накрою, будете сидеть в темноте, бояться 8)
Я ж правильно размеры поняла?

Василика
Блинааа, да вы чё все сговорились, что ли? У всех орехи в рецептах понапиханы, а у меня их нетууу. И хлеба белого мы не едииим, ааааааа.
Ленка, возьми меня в банду мстителей

Arka, будильник у тебя отнять надо, да! И вообще солнышко включить, холодильник сладеньким забить – нечего над людями издевацца!

Елена Тим
Ленка, возьми меня в банду мстителей
Пошли! И Чучу с собой захвати (Чучундры они ить тоже люди, тож сладенького покушать - не дураки ), вместе Арку «брать будем»!

Arka
Чурики я в домике

Rada-dms
Распять её, граждане! Ну иль... разшесть...

А еще меня «убивцей» обзывает!

Arka
И на тебя эта банда наехала?!
Давай добьём их чем-нибудь, а

Rada-dms
И на тебя эта банда наехала?!
Давай добьём их чем-нибудь, а
Я уже готовлю гремучую смесь!!! 8)

Владзя
Ой, чё деется-то, чё деется... Эй, банда мстителей, так у нас на Хлебопечке все вкусные рецепты вымрут. Вы на Arkу посмотрите, такая она маленькая, зелененькая, хорошенькая. Вы её по добренькому попросите, она вам эту вкусноту вагон пришлет.

Arka
От же ж,Владзя, умеешь ты к зелёным подход найти!
А эти всё с ружьями да скалками по форуму носятся! Прям мальчики-младшеклассники: Хошь руку заломаю или за косу дёрну

Arka
Я уже готовлю гремучую смесь!!!
Гыыыыыы, отобьёмся!

Чучундрус
Пааасмааатрите на енту фифу :girl_pinkglasses: в розувом. Храбрая такая видать алкоголь пудпудинговый в голову ударил.
 Готовь корыто! Эшелон голодных и настроенных не очень ддружелюбно жителей одного кишлака ОТПРАВЛЯЕТСЯ!

Arka
Ленка, возьми меня в банду мстителей
и ты, Брут...
Эшелон голодных и настроенных не очень ддружелюбно жителей одного кишлака ОТПРАВЛЯЕТСЯ!
да, пожаааалуйста
мы с Иркой вас тут всех вылечим
ооочень боюсь йожыгов и бабочек, они такие свирепые!

Василика
ооочень боюсь йожыгов и бабочек, они такие свирепые!

Ща ещё йожиги подтянутся

Чучундрус
Arka, нееее, ну ты не зря земноводное зеленое. Тебе чё хлебных крошек для голодных жалко???
 Фысё пойду искать добрых и не жадных
Пойдем, Вась, здеся нам не рады

Arka
Кто к нам эшелоном придёт, тот от пудинга под стол и ляжет! Я буду беспощадна!

Туманчик
Хто тут посягает на уже посягатый мной пудинг?
Ната, да прибудет с нами сила! Я ужо и ружжо приобрела. Само то на йожыхов и баобабочег!
И пока вы тута трындите ужо пудинг замутила, правда с фигсташками напряженка, но и арахис - сила! Фото не дам - потом фиг заберешь!

Arka
Пральна, Ириш! Пусть себе трындят, вместо того, чтоб крошки собирать, а мы пока посидим в 1-м ряду с попкорном пудинга

Михаська
Из - за этих жадоб нифигашечки не попробую я таку вкуснятинку от ящерки! Всё жадица и жадица! У тебя ж Натаха под боком проживает! Она тебе хоть стотыщпицот таких пудингафф напекёт!...

Туманчик
Из - за этих жадоб нифигашечки не попробую я таку вкуснятинку от ящерки! Всё жадица и жадица! У тебя ж Натаха под боком проживает! Она тебе хоть стотыщпицот таких пудингафф напекёт!...

я фсе съем, и баба моя чады мои! А ты с пудингом на качели не вместишься



Рецепты в разделе «Пудинги»

Новое на сайте