Категория: Выпечка
Кухня: английская

Ингредиенты
Хлеб белый (любая сдоба) вчерашний или совсем чёрствый
200-250 г.
Орехи (фисташки, миндаль, фундук)
200 г.
Сахар
150 г.
Яйца куриные С0
3 шт.
Масло сливочное
90 г.
Сливки - от
10% 250 мл
Молоко - от
3,2% (можно полностью заменить сливками) 250 мл
Вино белое десертное (ликёр сливочный или фруктовый)
30-50 мл
Разрыхлитель
3/4 ч. л.
Соль
1 щепотка
Вишня замороженная (абрикос, персик - как вариант)
1 уп. (300-400 г.)
Пломбир (для подачи)
1 шарик на порцию
Способ приготовления
Мануал из 10 шагов.
- орехи приблизительно с 1/3 сахара - максимально мелко, пока уже масло не начнёт проступать,

- хлеб, порезанный кусочками, - в грубую крошку,

- срезанную корку вместе с 40 г. сахара и 40 г. рубленого холодного масла - до более-менее однородных комочков (будет нам штрейзель).

Штрейзель убираем до поры в холодильник, пусть ждёт своего звёздного часа.


Получится около 750 мл жидкой смеси (+/- 50 мл роли не играют).

Шаг 6.[/b] (выходим на финишную прямую!)
Отдыхаем 45-60 минут. Ну, или занимаемся другими нужными и ненужными делами.
(Извиняюсь, что данный шаг без фото, - слишком уж много вариантов).
Шаг 8.[/b] (вплотную приближаемся к финишной ленточке, уже даже начинаем путаться в ней)
Релакс и полное умиротворение! Смотрим на мир сытыми добрыми, тёплыми такими, глазами...
(Лень было фотографировать.)
Шаг 1.
Срезаем с хлеба корку. Не выбрасываем, ещё чего! Всё пустим в ход.Шаг 2.
Крошим всё нещадно (в блендере):- орехи приблизительно с 1/3 сахара - максимально мелко, пока уже масло не начнёт проступать,


- хлеб, порезанный кусочками, - в грубую крошку,

- срезанную корку вместе с 40 г. сахара и 40 г. рубленого холодного масла - до более-менее однородных комочков (будет нам штрейзель).



Штрейзель убираем до поры в холодильник, пусть ждёт своего звёздного часа.
Шаг 3.
Смешиваем ореховую и хлебную крошку и разрыхлитель.
Шаг 4.
Размешиваем яйца со щепоткой соли, оставшимся сахаром (до его растворения) и выбранным ароматизатором (я влила Марсалу - десертное итальянское вино; если вы "в завязке" или просто не хотите алкоголь - добавьте ванилин или ванильный сахар) и соединяем с молоком и сливками.


Получится около 750 мл жидкой смеси (+/- 50 мл роли не играют).
Шаг 5.
Объединяем сухую и жидкую смеси, даём набухнуть 20-30 минут.
Шаг 6.[/b] (выходим на финишную прямую!)
Высыпаем вишню, не размораживая, на дно формы (форма, надо сказать, подойдёт любая, даже глубокая сковорода или порционные рамекины/огнеупорные чашки; главное - не заливать под завязку, а то штрейзель некуда насыпать будет).
Заливаем вишню тестом и ставим в духовку, разогретую до 140-150 гр. С (режим: верх+низ без конвекции).

Шаг 7.
Отдыхаем 45-60 минут. Ну, или занимаемся другими нужными и ненужными делами.(Извиняюсь, что данный шаг без фото, - слишком уж много вариантов).
Шаг 8.[/b] (вплотную приближаемся к финишной ленточке, уже даже начинаем путаться в ней)
Вовремя вспоминаем, что в холодильнике томится бездельем штрейзельная крошка. Высыпаем её на уже запёкшийся пудинг и возвращаем в духовку минут на 15-20.
(Вот тут я и пожалела, что залила форму до краёв! Пудинг-то поднялся шапочкой и крошка просто скатывается, зараза такая!)

Шаг 9. (гасите свет!)
Достаём: форму - из духовки, мороженое - из холодильника.

Даём немного остыть пудингу (обжечь язык, не успев насладиться десертом, - разве не обидно? Кто привык чай заваривать прямо во рту, могут не остужать.) и подаём с шариком мороженого.


...
Шаг 10.
Релакс и полное умиротворение! Смотрим на мир сытыми добрыми, тёплыми такими, глазами...(Лень было фотографировать.)
Программа: Духовка или МВ
Порций: 8 порций
Примечание
Периодически муж мой меня балует, - заезжает в нашу любимую кондитерскую и выходит оттуда с большой коробкой разных лакомств. И что бы я ни заказывала (полюбившееся уже или новинку какую на пробу), он всегда берёт ещё и фисташковую тарталетку с вишней. Это тарталетка с фисташковой пастой, в которой утоплены вишни, - ну, очень вкусная! Вот и недавно он привёз очередную коробку со сладостями, которые мы довольно быстро приговорили.
Вчерашнее утро было совсем нерадостным. За окном густой туман и полусумрак, сон невозможно прогнать, так и липнет! В холодильнике... Ничего интересного в холодильнике, но что больше всего бесит - ничего из сладостей! Ну, что это за утренний кофе без десерта?! Разве это приличное начало дня?! И так большая психологическая травма - вставать по будильнику, а не после сладких потягушек, так ещё и голый кофе пить! Как-то взгрустнулось мне.
А тут ещё и забытый и потому зачерствевший до сухаря хлеб на столе с укором мозолит глаза... Что, его теперь птичкам отдать (в лучшем случае)?
И непонятно как мерцавшая на задворках сознания мысль об "упущенной" фисташковой тарталетке и этот безнадёжный сухарь сложились в идею испечь старый добрый английский пудинг. Дома, по счастью, всё из задуманного нашлось: и фисташки и вишня мороженая и даже сливки с молоком каким-то чудом оказались в холодильнике, что большая редкость в нашем доме.
Так и родился этот рецепт.
Получилось вкусно. Очень нежный по консистенции, такой дышащий пудинг с фисташковым вкусом. Напоминает всякие запеченные сливочные кремы. Десерт получился хорош и полон контрастов: вишня даёт кислинку, холодный пломбир, подтаяв, становится тягучим соусом, приятно хрустит штрейзель.

В общем, для бывшего хлеба пудинг - это верх карьеры!
Пудинг особенно хорош тёплым, поэтому, когда его остаток совсем остыл и уплотнился, не поленитесь разогреть в МВ (СВЧ, духовке), но не передержите, а то подсохнет. После разогрева сказочная тающая текстура возвращается почти полностью.
Вчерашнее утро было совсем нерадостным. За окном густой туман и полусумрак, сон невозможно прогнать, так и липнет! В холодильнике... Ничего интересного в холодильнике, но что больше всего бесит - ничего из сладостей! Ну, что это за утренний кофе без десерта?! Разве это приличное начало дня?! И так большая психологическая травма - вставать по будильнику, а не после сладких потягушек, так ещё и голый кофе пить! Как-то взгрустнулось мне.
А тут ещё и забытый и потому зачерствевший до сухаря хлеб на столе с укором мозолит глаза... Что, его теперь птичкам отдать (в лучшем случае)?
И непонятно как мерцавшая на задворках сознания мысль об "упущенной" фисташковой тарталетке и этот безнадёжный сухарь сложились в идею испечь старый добрый английский пудинг. Дома, по счастью, всё из задуманного нашлось: и фисташки и вишня мороженая и даже сливки с молоком каким-то чудом оказались в холодильнике, что большая редкость в нашем доме.
Так и родился этот рецепт.
Получилось вкусно. Очень нежный по консистенции, такой дышащий пудинг с фисташковым вкусом. Напоминает всякие запеченные сливочные кремы. Десерт получился хорош и полон контрастов: вишня даёт кислинку, холодный пломбир, подтаяв, становится тягучим соусом, приятно хрустит штрейзель.

В общем, для бывшего хлеба пудинг - это верх карьеры!
Пудинг особенно хорош тёплым, поэтому, когда его остаток совсем остыл и уплотнился, не поленитесь разогреть в МВ (СВЧ, духовке), но не передержите, а то подсохнет. После разогрева сказочная тающая текстура возвращается почти полностью.