Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Цикорий салатный
2-3 шт. по желанию
Яйцо свежее
1 шт.
Мука пшеничная (сухари) для обвалки
Масло растительное для обжаривания
Соль, перец
по вкусу
Смесь лука зеленого, укропа, петрушки, чеснока
по вкусу
Способ приготовления
В супермаркетах продается такой бутон салатного цикория:

Я частенько покупаю салатный цикорий (витлуф), готовлю в основном салаты со свежим цикорием, например такой
Сегодня решила запечь цикорий в кляре.
Самая горькая часть у цикория, это маленькая, беленькая кочерыжка, в середине кочанчика.

Я удаляю, вырезаю ножом кочерыжку, и горечь уходит у цикория в готовом виде.
Далее я половинки цикория немного присаливаю, оставляю немного просолиться.
Разогреваю масло на сковороде до горячего, для жарки.
Взбиваю в небольшой мисочке яйцо с капелькой соли и перца свеже смолотого.
Далее, половинки цикория смачиваю в яйце, хорошо и тщательно переворачиваю, чтобы яйцо проникло в листики, обваливаю в муке, и обжариваю до румяна с двух сторон на горячей сковороде, в масле.

Готовый цикорий выкладываю на тарелку и сверху присыпаю немного смесью зеленого лука, петрушки, укропа и чеснока.


Я частенько покупаю салатный цикорий (витлуф), готовлю в основном салаты со свежим цикорием, например такой
Сегодня решила запечь цикорий в кляре.
Самая горькая часть у цикория, это маленькая, беленькая кочерыжка, в середине кочанчика.

Я удаляю, вырезаю ножом кочерыжку, и горечь уходит у цикория в готовом виде.
Далее я половинки цикория немного присаливаю, оставляю немного просолиться.
Разогреваю масло на сковороде до горячего, для жарки.
Взбиваю в небольшой мисочке яйцо с капелькой соли и перца свеже смолотого.
Далее, половинки цикория смачиваю в яйце, хорошо и тщательно переворачиваю, чтобы яйцо проникло в листики, обваливаю в муке, и обжариваю до румяна с двух сторон на горячей сковороде, в масле.
Готовый цикорий выкладываю на тарелку и сверху присыпаю немного смесью зеленого лука, петрушки, укропа и чеснока.
Примечание
Подаю к столу в горячем виде. Можно употреблять в горячем виде, как гарнир, или в холодном как закуску – в любом случае получается вкусно!
Горечь, присущая цикорию, отсутствует полностью!
По вкусу цикорий отчасти напоминает жареные кабачки.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Цикорий салатный «витлуф»— ценный диетический продукт. У него в пищу используют кочанчики в свежем виде, а также в вареном или тушеном виде.
Название «Witloof» — витлуф переводится с фламандского как «белый лист»;
• широко распространен в европейских странах, в нашей стране эта культура сравнительно новая;
• в кочанчиках витлуфа содержаться белки (1%), жиры (0,1%), углеводы (3%), минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа. Листья содержат каротин. До 20% общего количества углеводов приходится на легкоусваиваемый инулин;
• на вкус кочанчики слегка горьковатые, в пищу их употребляют сырыми, вареными и тушеными
Отбеленные листья кочанчиков — очень ценный продукт питания благодаря высокому содержанию легкоусвояемых белков и углеводов (фруктоза, левулеза, инулин). Гликозид интибин придает листьям незначительную специфическую горечь.
Витлуф слегка горчит и обладает специфическим, возбуждающим аппетит вкусом и ценными диетическими свойствами. А специфический, слегка горьковатый привкус им придает интибин, который улучшает пищеварение и работу печени, благотворно влияет на процессы кроветворения. Очень полезен он для больных сахарным диабетом. Стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения. Он также оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, широко воздействует на работу кроветворных органов, обладает успокаивающими свойствами, иногда употребляется как заменитель кофе – при гипертонии.
Горечь, присущая цикорию, отсутствует полностью!
По вкусу цикорий отчасти напоминает жареные кабачки.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Цикорий салатный «витлуф»— ценный диетический продукт. У него в пищу используют кочанчики в свежем виде, а также в вареном или тушеном виде.
Название «Witloof» — витлуф переводится с фламандского как «белый лист»;
• широко распространен в европейских странах, в нашей стране эта культура сравнительно новая;
• в кочанчиках витлуфа содержаться белки (1%), жиры (0,1%), углеводы (3%), минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа. Листья содержат каротин. До 20% общего количества углеводов приходится на легкоусваиваемый инулин;
• на вкус кочанчики слегка горьковатые, в пищу их употребляют сырыми, вареными и тушеными
Отбеленные листья кочанчиков — очень ценный продукт питания благодаря высокому содержанию легкоусвояемых белков и углеводов (фруктоза, левулеза, инулин). Гликозид интибин придает листьям незначительную специфическую горечь.
Витлуф слегка горчит и обладает специфическим, возбуждающим аппетит вкусом и ценными диетическими свойствами. А специфический, слегка горьковатый привкус им придает интибин, который улучшает пищеварение и работу печени, благотворно влияет на процессы кроветворения. Очень полезен он для больных сахарным диабетом. Стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения. Он также оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, широко воздействует на работу кроветворных органов, обладает успокаивающими свойствами, иногда употребляется как заменитель кофе – при гипертонии.