Ржаной кислый хлеб с ярким вкусом тмина и кориандра (в аэрогриле)
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты | |
Кипяток | 1 стакан |
Цикорий (или чай) | 1 ложка (или пакетик) |
Закваска ржаная | 300 - 350 мл. |
Мука ржаная | 425 гр. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец жгучий | 0,75 ч. л. |
Тмин | 1 ч. л. |
Кориандр семена | 1 ч. л. |
Мед | 2 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Черное пиво (подогретое) | чуть больше полстакана |
Мука пшеничная | 150 гр. |
Можно молотые отруби или льняную муку | по желанию |
Способ приготовления
- Начинаю процесс вечером, чтобы опара за ночь хорошо закисла. Сначала развожу в стакане кипятка чайную ложку жидкого цикория. Это и для цвета и для вкуса. Можно вместо цикория заварить пакетик чёрного чая.
- Когда остынет, добавляю 300-350мл закваски. Закваску я готовил по рецепту "вечной". Получилось с первого раза, достаточно жидкая, а сейчас и очень ядрёная (ей уже полгода).
- Затем добавляю 225гр ржаной муки.
- Всё тщательно перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю на ночь на кухне при комнатной температуре.
- К утру всё хорошо скисает и имеет такой вид:
- Откладываю в банку 300-350мл на будущее и в холодильник. А в остальное добавляю чайную ложку с верхом соли
- треть чайной ложки острого жгучего перца
- чайную ложку тмина
- чайную ложку семян кориандра
- две чайные ложки хорошего духмяного мёда
- Это самые основные ингредиенты, они обязательны. Без них это уже не будет хлеб моей мечты. Дальше можно импровизировать с добавками как будет душе угодно. Я, например, ещё добавляю 3-4 столовых ложки молотых отрубей
- и пару столовых ложек льняной муки
- Дальше в обязательном порядке вливаем две ложки растительного масла
- и чуть больше полстакана подогретого чёрного пива
- Напоследок всыпаем 150гр пшеничной муки
- Всё тщательно перемешиваеми и добавляем ржаной муки до достижения нужной консистенции. Сколько муки нужно точно - не знаю, не замерял. По моим прикидкам - около 200гр. Нужно чтобы тесто с большим трудом промешивалось ложкой и было очень липким. Но если и переборщите с мукой - не беда, просто выпекать надо будет подольше и мякиш получится с более мелкими дырочками
- После этого накрываем крышкой и ставим на пару часов в тёплое место. Потом переваливаю тесто в форму для выпечки
- Берём ложку и, смачивая её водой, формируем красивый верх у будущего каравая
- Ставим в тепло ещё на пару часов, потом слегка смазываем верх растительным маслом
- и ставим в аэрогриль. Режим следующий: 10мин. - высокая скорость - 260 градусов; 30мин. - средняя скорость - 205 градусов; 30мин. - средняя скорость - 180 градусов. Хлеб вынимаем
- слегка обмазываем кисточкой обычной водой, заворачиваем в полотенце и оставляем до полного остывания. Получается каравайчик 800-900гр. Нарезаем, натираем корочку чесночком, отрезаем кусочек домашней бастурмы........ ну а дальше вы и сами знаете......
Примечание
Всё-таки решился я поделиться своим рецептом..... Долго читал форум, сопоставлял разные рецепты, в итоге собрал с бору по сосенке и получил хлеб, который полностью соответствует нашему с женой вкусу и представлению о ржаном хлебе вообще. Хлебопечки у нас нет, пеку в аэрогриле, но зато весь процесс прощупан своими руками.
Итак, оценивайте....
Итак, оценивайте....