Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
1-ая фаза разведения закваски:
Обдирная ржаная мука
8гр (1/2 ст. л.)
Вода
12гр (2 и 1/2 ч. л.)
Материнская закваска (просто закваска)
4гр (1 ч. л.)
2-ая фаза разведения закваски:
Обдирная ржаная мука
100гр (3/4 стакана)
Вода
76гр (1/3 стакана)
Обновленная закваска из предыдущего шага
24гр (вся)
3-я фаза разведения закваски:
Обдирная ржаная мука
242гр (1 и 7/8 стакана)
Вода
242гр (1 и 7/8 стакана)
Закваска из предыдущего шага
200гр (вся)
тесто:
Обдирная ржаная мука
350гр (2 и 2/3 стакана)
Пшеничная мука с высоким содержанием клейковины
300гр (2 стакана без 1 ст. л.)
Вода
420 гр (1 и 2/3 стакана)
Соль
18гр (3/5 ст. л.)
Дрожжи (по усмотрению) прессованные/инстантные сухие
10гр/3гр (3/5ч. л.)
Созревшая закваска из предыдущего шага
680гр (вся)
Способ приготовления
Продолжаю упорно мучить книгу Хамельмана и получаю сказочное удовольствие. Вырастила его же закваску, хотя вид закваски для данного хлеба совершенно не принципиален. Подойдет любая, какая у вас живет. Любого вида и любой гидратации, потому что первая фаза разведения закваски потребует всего...4 гр спелой закваски, т. е. 1 чайную ложку. Какой бы она не были изначально - это ни на что не повлияет.
Получается в результате классический наш ржаной хлеб типа Российского или Орловского. Без приукрас и гламура. Так же является прекрасной базой, потому что я в него уже много чего сыпала: от солода до тмина))). Конкретно на фото в хлебе на всю порцию теста добавлено 40гр красного солода, залитого 80гр кипятка и осахаренного (оставленного в тепле как раз на время третьей фазы созревания закваски, вода потом вычтена из воды рецепта при замесе теста)+семечки подсолнечника.
Итак, дорогиетунеядцы-алкоголики заквасочники, приступим!
1-ая фаза разведения закваски (обновление). Смешайте материнскую заквсаку с мукой и водой и оставьте на созревание на 5-6 часов при температуре 25-26 градусов.
2-ая фаза разведения закваски (подкисление). В эту фазу накапливается кислота, которая и будет основным оттенком кислинки потом в готовом хлебе. Опять все смешали (включая всю закваску из предыдущей фазы) и оставили при 23-27 градусах на 15-24 часа. Логично, что чем ниже температура из допустимого интервала, тем больше времени понадобится и наоборот.
3-я фаза разведения закваски (полное созревание). Закваску развести в воде, добавить муку и оставить смесь при 30 градусах на 3-4 часа.
Замес. После прохода всех стадий ковыряния с заквасками наступает замес теста. Все ингредиенты внести в дежу (воду я лью чуть теплую) и вымешать на первой скорости (если у вас миксер типа Китчен Эйд, как у меня) 4 минуты на 1 скорости. Затем 1-1,5 минуты на второй. Никакого невероятного вымешивания не понадобится, потому что клейковины довольно мало, развивать особо нечего. Тесто будет липким, но не поддавайтесь желанию добавить муки. Желательная температура теста 27-29 градусов.

Брожение. Оно недолгое. 10-20 минут. Это даже можно назвать отдыхом теста. Благодаря достаточно высокой кислотности, которая достигнута при трех фазах брожения требуется небольшой время.
Формование. Разделите и сформуйте две круглые заготовки, если хлеб планируется подовый (классический вес заготовок от 680 до 1100гр, а выход теста по рецепту 1771гр). Можно выпекать формовой, что я и делаю. Получаются две стандартные высокие буханки. Мне привычней для глаза ржаной в виде буханки.
Расстойка. 1 час при 28 градусах. Увеличивается вдвое точно.
Выпечка. Заготовки наколоть с помощью ролика с шипами, ну, или просто бамбуковой палочкой (если хлеб формовой - пропускаем эту стадию), выпекать при 250-255 градусах 10 минут (я использую классический нагрев верх-низ) с пароувлажнением (опрыскать верх буханок и стенки духовки). Потом снизить до 210 градусов и печь еще 40-50 минут (хлеб на 1100гр - 1 час). Хлеб после выпечки оставить до полного остывания, потом убрать в хлебницу. Стабилизация мякиша происходит порядка 24 часов. Это известный факт, что ржаной хлеб перед потреблением должен "выстояться" и созреть.

Получается в результате классический наш ржаной хлеб типа Российского или Орловского. Без приукрас и гламура. Так же является прекрасной базой, потому что я в него уже много чего сыпала: от солода до тмина))). Конкретно на фото в хлебе на всю порцию теста добавлено 40гр красного солода, залитого 80гр кипятка и осахаренного (оставленного в тепле как раз на время третьей фазы созревания закваски, вода потом вычтена из воды рецепта при замесе теста)+семечки подсолнечника.
Итак, дорогие
1-ая фаза разведения закваски (обновление). Смешайте материнскую заквсаку с мукой и водой и оставьте на созревание на 5-6 часов при температуре 25-26 градусов.
2-ая фаза разведения закваски (подкисление). В эту фазу накапливается кислота, которая и будет основным оттенком кислинки потом в готовом хлебе. Опять все смешали (включая всю закваску из предыдущей фазы) и оставили при 23-27 градусах на 15-24 часа. Логично, что чем ниже температура из допустимого интервала, тем больше времени понадобится и наоборот.
3-я фаза разведения закваски (полное созревание). Закваску развести в воде, добавить муку и оставить смесь при 30 градусах на 3-4 часа.
Замес. После прохода всех стадий ковыряния с заквасками наступает замес теста. Все ингредиенты внести в дежу (воду я лью чуть теплую) и вымешать на первой скорости (если у вас миксер типа Китчен Эйд, как у меня) 4 минуты на 1 скорости. Затем 1-1,5 минуты на второй. Никакого невероятного вымешивания не понадобится, потому что клейковины довольно мало, развивать особо нечего. Тесто будет липким, но не поддавайтесь желанию добавить муки. Желательная температура теста 27-29 градусов.

Брожение. Оно недолгое. 10-20 минут. Это даже можно назвать отдыхом теста. Благодаря достаточно высокой кислотности, которая достигнута при трех фазах брожения требуется небольшой время.
Формование. Разделите и сформуйте две круглые заготовки, если хлеб планируется подовый (классический вес заготовок от 680 до 1100гр, а выход теста по рецепту 1771гр). Можно выпекать формовой, что я и делаю. Получаются две стандартные высокие буханки. Мне привычней для глаза ржаной в виде буханки.
Расстойка. 1 час при 28 градусах. Увеличивается вдвое точно.
Выпечка. Заготовки наколоть с помощью ролика с шипами, ну, или просто бамбуковой палочкой (если хлеб формовой - пропускаем эту стадию), выпекать при 250-255 градусах 10 минут (я использую классический нагрев верх-низ) с пароувлажнением (опрыскать верх буханок и стенки духовки). Потом снизить до 210 градусов и печь еще 40-50 минут (хлеб на 1100гр - 1 час). Хлеб после выпечки оставить до полного остывания, потом убрать в хлебницу. Стабилизация мякиша происходит порядка 24 часов. Это известный факт, что ржаной хлеб перед потреблением должен "выстояться" и созреть.

Примечание
Я сложила для себя два основных алгоритма выпечки: первый начинается вечером часов в 18. Т. е. первая фаза (5-6 часов) проходит к ночи, 2-ая фаза часов с 00 часов до, примерно 15-16 часов на следующий день (температура по максимуму даю - 27 гр), потом заключительная часа 3 и к вечеру на следующий день от начала эпопеи будет хлеб. Потому что стадия самой выпечки не особо долгая и заморочная, на самом деле.
Второй алгоритм: рано утром в субботу 1-ая фаза (5-6 часов) к 12 или 13 начинаем вторую и оставляем часов до 9 утра воскресенья. Потом с 9 третья и часов в 12-13 воскресенья начинается выпечка.
Я понимаю, что не так просто все это воспроизвести и найти на это время и все такое. Это рассчитано на увлеченных людей, потому что настоящий натуральный ржаной хлеб получается вот только так. С заклинаниями и мантрами))).
Я использую прессованные дрожжи постоянно при изготовлении хлеба. Редко когда сейчас могу сделать чисто заквасочный хлеб, потому что закваска работает медленнее дрожжей, не совсем предсказуемо, а у меня вечно нет времени и я хочу стабильного результата. Не имею диких предубеждений против промышленных, тем более прессованных, дрожжей, а закваску нежно люблю не столько за подъемную силу, сколько за непередаваемый аромат и вкус, который она сообщает хлебам. Автор (Хамельман) тоже не считает это какой-то проблемой и оставляет на усмотрение пекаря.
Зы: обратите внимание на соотношение прессованные/сухие у мастера. Я всю жизнь пересчитывала один к трем и вечно меня тут гражданки путали - к пяти надо!))) Неее, я чуяла, что не надо!)))
Второй алгоритм: рано утром в субботу 1-ая фаза (5-6 часов) к 12 или 13 начинаем вторую и оставляем часов до 9 утра воскресенья. Потом с 9 третья и часов в 12-13 воскресенья начинается выпечка.
Я понимаю, что не так просто все это воспроизвести и найти на это время и все такое. Это рассчитано на увлеченных людей, потому что настоящий натуральный ржаной хлеб получается вот только так. С заклинаниями и мантрами))).
Я использую прессованные дрожжи постоянно при изготовлении хлеба. Редко когда сейчас могу сделать чисто заквасочный хлеб, потому что закваска работает медленнее дрожжей, не совсем предсказуемо, а у меня вечно нет времени и я хочу стабильного результата. Не имею диких предубеждений против промышленных, тем более прессованных, дрожжей, а закваску нежно люблю не столько за подъемную силу, сколько за непередаваемый аромат и вкус, который она сообщает хлебам. Автор (Хамельман) тоже не считает это какой-то проблемой и оставляет на усмотрение пекаря.
Зы: обратите внимание на соотношение прессованные/сухие у мастера. Я всю жизнь пересчитывала один к трем и вечно меня тут гражданки путали - к пяти надо!))) Неее, я чуяла, что не надо!)))