Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная
230 г
Мука ржаная обдирная
200 г
Мука пшеничная
150 г
Отруби ржаные
2 ст. л
Концентрат квасного сусла
30 г
Мед
0,75 ст. л
Дрожжи пресованные
3 г
Масло горчичное
1 ст. л
Вода
240 г
Соль
9 г
Способ приготовления
Накануне за 7- 6 часов освежить закваску. У меня ржаная закваска на хмелю.
40 г закваски размешала с 100 г воды, добавила 140 г ржаной муки и оставила в теплом месте на 8 часов. Из поднявшейся закваски взяла для хлеба 230 г.
На дно ведерка от ХП насыпала пшеничную муку, в нее положила прессованные дрожжи, слегка перетерла их с мукой. Сверху насыпала ржаную муку, отруби и соль.. Сбила вилкой закваску, воду, добавила в нее концентрат квасного сусла, мед. Вылила в ведерко с мукой.
Поставила на программу "ржаное тесто", во время замеса добавила 1 ст. л масла. Программа длится 2 часа: выравнивание температуры, замес -10 минут и подъем.
Через 2 часа после окончания программы в ведерке было слегка увеличившееся в размере бесформенное тесто. Руками, смазанными р. м. сформировала хлеб и положила в форму. Форму предварительно смазала антипригарной смазкой, состоящей из растопленного сала, р. м. и муки в равных количествах. За смазку большое спасибо Люде (mariana-aga)
Поставила на окончательную растойку в духовку с включенной лампочкой. Через 40 минут тесто поднялось почти до краев формы.
Вытащила форму с тестом. Нагрела духовку до 220 гр.
Сбрызнула водичкой и поставила на выпечку. Выпечка 55 минут, . первые 25 минут с открытым верхом, затем прикрыла бумагой для выпечки и уменьшила температуру до 200 гр.
40 г закваски размешала с 100 г воды, добавила 140 г ржаной муки и оставила в теплом месте на 8 часов. Из поднявшейся закваски взяла для хлеба 230 г.
На дно ведерка от ХП насыпала пшеничную муку, в нее положила прессованные дрожжи, слегка перетерла их с мукой. Сверху насыпала ржаную муку, отруби и соль.. Сбила вилкой закваску, воду, добавила в нее концентрат квасного сусла, мед. Вылила в ведерко с мукой.
Поставила на программу "ржаное тесто", во время замеса добавила 1 ст. л масла. Программа длится 2 часа: выравнивание температуры, замес -10 минут и подъем.
Через 2 часа после окончания программы в ведерке было слегка увеличившееся в размере бесформенное тесто. Руками, смазанными р. м. сформировала хлеб и положила в форму. Форму предварительно смазала антипригарной смазкой, состоящей из растопленного сала, р. м. и муки в равных количествах. За смазку большое спасибо Люде (mariana-aga)
Поставила на окончательную растойку в духовку с включенной лампочкой. Через 40 минут тесто поднялось почти до краев формы.
Вытащила форму с тестом. Нагрела духовку до 220 гр.
Сбрызнула водичкой и поставила на выпечку. Выпечка 55 минут, . первые 25 минут с открытым верхом, затем прикрыла бумагой для выпечки и уменьшила температуру до 200 гр.
Программа: Тесто в ХП, выпечка в духовке.
Порций: 800 г буханка
Примечание
Вкусный ржаной хлеб на каждый день.
В состав концентрата квасного сусла входит: мука ржаная, мука кукурузная, солод ржаной ферментированный. солод неферментированный, солод ячменный. Очень рекомендую использовать его при приготовлении ржаного хлеба, дает прекрасный вкус и цвет.
В состав концентрата квасного сусла входит: мука ржаная, мука кукурузная, солод ржаной ферментированный. солод неферментированный, солод ячменный. Очень рекомендую использовать его при приготовлении ржаного хлеба, дает прекрасный вкус и цвет.