Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Бига
Вода
75г
Мука цельнозерновая
70г
Мука пшеничная, в/с
50г
Дрожжи прессованные
2г
[br/]
Тесто
Бига Вся
Вода
275г
Мука цельнозерновая
230г
Мука пшеничная, в/с
150г
Сушеный инжир
200г
Грецкие орехи, дробленые
70г
Солод ячменный, ферментированный
3ст. л
Соль
10г
Дрожжи прессованные
6г
Ром для замачивания инжира
50г
Способ приготовления
Первое, что можно сказать о хлебе с инжиром это то, что он очень вкусен, и его легко сделать. Второе, что можно отметить так это то, что хлеб этот имеет древнюю историю. Его появление относится к раннему средневековью, когда такие города, как Перуджа, Флоренция и Сиена были усеяны башнями, с которых воюющие семьи наблюдали за своими соседями и врагами. В то неспокойное время пекари тяжело трудились, зарабатывая на хлеб насущный, но именно тогда они стали делать особый воскресный хлеб и хлеб для особых торжеств, добавляя в обычное тесто мед, орехи и сушеные фрукты, такие как инжир.
2. Замочить в роме (ром надо использовать обязательно темный, другой не подойдет) порезанный кубиками инжир на 4 - 12 часов.
6. Сформировать шар, переложить в миску смазанную маслом, накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа.
7. Разогреть духовку с камнем (вместо камня можно использовать перевернутый противень) до 220С.
8. Выложить на стол, обмять, сформировать шар. Уложить в расстоечную корзинку, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
9. Выложить на лопату. Сделать несколько поперечных надрезов. Сбрызнуть духовку водой, быстро посадить заготовку на камень или перевёрнутый противень, сбрызнуть духовку еще раз и быстро закрыть. Выпекать 10 минут, уменьшить температуру до 200С и выпекать еще 15 минут. Готовый хлеб при постукиванию по донышку должен издавать глухой "пустой" звук.



10. Остудить готовый хлеб на решетке. Приятного аппетита!
Порядок действий:
1. Замесить бигу (так в Италии называют ферментированное тесто), переложить в контейнер с крышкой (миску закрытую пленкой) и оставить так на 18 - 24 часов.2. Замочить в роме (ром надо использовать обязательно темный, другой не подойдет) порезанный кубиками инжир на 4 - 12 часов.
На следующий день:
3. Развести бигу водой (можно растирать бигу руками в муке до мелкой крошки, но такой подход очень трудоемкий и проще разводить бигу водой). Растереть дрожжи руками в муке до мелкой крошки. Добавить соль и бигу разведеную водой. Замесить тесто. Месить до среднего развития клейковины (пока не будет легко отходить от стола и рук). Если месите миксером - месите на первой скорости 2 минуты и минут 8 - 10 на второй останавливаясь время от времени для того, чтобы соскрести кусочки теста приставшии к стенкам чаши миксера. За 5 минут до окончания замеса добавить орехи и инжир. Как вариант начинку можно добавлять после предварительной расстойки, но как мне кажется чем дольше инжир и орехи находятся в тесте, тем больше они смогут передать ему аромата и вкуса.6. Сформировать шар, переложить в миску смазанную маслом, накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа.
7. Разогреть духовку с камнем (вместо камня можно использовать перевернутый противень) до 220С.
8. Выложить на стол, обмять, сформировать шар. Уложить в расстоечную корзинку, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
9. Выложить на лопату. Сделать несколько поперечных надрезов. Сбрызнуть духовку водой, быстро посадить заготовку на камень или перевёрнутый противень, сбрызнуть духовку еще раз и быстро закрыть. Выпекать 10 минут, уменьшить температуру до 200С и выпекать еще 15 минут. Готовый хлеб при постукиванию по донышку должен издавать глухой "пустой" звук.



10. Остудить готовый хлеб на решетке. Приятного аппетита!
Программа: Духовка
Время приготовления: 27 ч.
Порций: 2 батона
Примечание
Источник: блог Chicca66 -