Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: швейцарская

Ингредиенты
Запарка
Пшеница
290г
Кипяток
290мл
Притвор
Мука пшеничная
1с 100г
Вода
68мл
Дрожжи прессованные
3г
Соль
2г
Тесто
Мука пшеничная
1с 430г
Мука ржаная обдирная
70г
Дрожжи прессованные
11,5г
Притвор весь
Соль
15г
Пшеница запареная
430г
Яйцо для смазки
Отруби пшеничные для посыпки
Способ приготовления
Это очень вкусный, пушистый с потрясающим ароматом хлеб. Духовитость ему придает, кроме притвора, запаренная и дробленая пшеница и отруби.
Давно смотрела на этот хлеб, все боязно было за него приниматься, но глаза боятся, руки делают.
Рецепт дан на 2 хлеба, я готовила половинную норму. Поэтому описание привожу для половинной нормы.
Итак:
за сутки-двое до выпечки готовим притвор.
Для этого в емкости смешиваем воду, муку дрожжи и соль. Хорошо перемешиваем ложкой (тесто получается пластичное и мягкое) и оставляем на 2 часа при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник на 1-2 суток. Я выдерживала 48 часов.
Накануне выпечки запариваем пшеницу.
Пшеницу хорошо промываем, кладем в банку и заливаем кипятком. Даем остыть и ставим в холодильник на ночь.
В день выпечки:
Достаем из холодильника пшеницу, в чашечку сливаем воду (если осталась, у меня оставалось 30мл) и любым удобным способом (блендер, мясорубка) дробим пшеницу.
Месить можно в комбайне и в хлебопечи. Я месила в хлебопечи "Панасоник" на программе "Пельмени".
В ведерко кладем все ингредиенты кроме соли и пшеницы. Запускаем программу и месим 12 минут, добавляем соль и за 5 минут до окончания программы засыпаем пшеницу. Тесто получается липковатым, но следов на дне ведерка не оставляет.
Перекладываем тесто в миску для расстойки.

Расстаиваем 1,5 - 2 часа при температуре 25*С.
Вот так тесто увеличилось после расстойки

Выброженное тесто делим на две части, подкатываем в колобки и оставляем на столе под пленкой отдохнуть 5 минут.

По прошествии этого времени сформовать заготовки, растянув тесто в прямоугольник, а затем сложить на 2/3 по длинной стороне, с другой стороны так же нахлестнуть оставшийся край на первый.

Подкатать заготовку в цилиндр и дать отдохнуть 5 минут.

Теперь из этих заготовок катаем жгуты длиной 50 см.

Переплетаем в завитушку, переносим на лист для выпечки и даем полную расстойку в 60 минут.


Духовку разогреваем до 210*С.
Перед выпечкой смазываем хлеб яйцом и посыпаем пшеничными отрубями.

Выпекаем с паром первые 15 минут, затем пар убираем, духовку проветриваем и выпекаем до готовности. У меня ушло 35 минут общего времени. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Готовый хлеб остужаем на решетке.



А затем отрезаем краюху ароматнейшего, с тонкой, хрустящей корочкой хлеба да с домашним маслицем...

Вот уж точно: "И пусть весь мир подождет!"
Угощайтесь!
Вкусного, ароматного, настоящего хлеба вам!
Давно смотрела на этот хлеб, все боязно было за него приниматься, но глаза боятся, руки делают.
Рецепт дан на 2 хлеба, я готовила половинную норму. Поэтому описание привожу для половинной нормы.
Итак:
за сутки-двое до выпечки готовим притвор.
Для этого в емкости смешиваем воду, муку дрожжи и соль. Хорошо перемешиваем ложкой (тесто получается пластичное и мягкое) и оставляем на 2 часа при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник на 1-2 суток. Я выдерживала 48 часов.
Накануне выпечки запариваем пшеницу.
Пшеницу хорошо промываем, кладем в банку и заливаем кипятком. Даем остыть и ставим в холодильник на ночь.
В день выпечки:
Достаем из холодильника пшеницу, в чашечку сливаем воду (если осталась, у меня оставалось 30мл) и любым удобным способом (блендер, мясорубка) дробим пшеницу.
Месить можно в комбайне и в хлебопечи. Я месила в хлебопечи "Панасоник" на программе "Пельмени".
В ведерко кладем все ингредиенты кроме соли и пшеницы. Запускаем программу и месим 12 минут, добавляем соль и за 5 минут до окончания программы засыпаем пшеницу. Тесто получается липковатым, но следов на дне ведерка не оставляет.
Перекладываем тесто в миску для расстойки.

Расстаиваем 1,5 - 2 часа при температуре 25*С.
Вот так тесто увеличилось после расстойки

Выброженное тесто делим на две части, подкатываем в колобки и оставляем на столе под пленкой отдохнуть 5 минут.

По прошествии этого времени сформовать заготовки, растянув тесто в прямоугольник, а затем сложить на 2/3 по длинной стороне, с другой стороны так же нахлестнуть оставшийся край на первый.

Подкатать заготовку в цилиндр и дать отдохнуть 5 минут.

Теперь из этих заготовок катаем жгуты длиной 50 см.

Переплетаем в завитушку, переносим на лист для выпечки и даем полную расстойку в 60 минут.


Духовку разогреваем до 210*С.
Перед выпечкой смазываем хлеб яйцом и посыпаем пшеничными отрубями.

Выпекаем с паром первые 15 минут, затем пар убираем, духовку проветриваем и выпекаем до готовности. У меня ушло 35 минут общего времени. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Готовый хлеб остужаем на решетке.



А затем отрезаем краюху ароматнейшего, с тонкой, хрустящей корочкой хлеба да с домашним маслицем...

Вот уж точно: "И пусть весь мир подождет!"
Угощайтесь!
Вкусного, ароматного, настоящего хлеба вам!
Программа: духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 2 хлеба по 700г
Примечание
Источник рецепта http:// .livejournal.com/ с огромной благодарностью автору.