Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Притвор
Вода
34 грамма
Мука пшеничная
1 сорт 50 грамм
Дрожжи
1.5 грамма
Соль
1 грамм
Мочка
Крупа пшеничная
115 грамм
Вода кипяток
115 грамм
Тесто
Мука пшеничная
1 сорт 215 грамм
Мука ржаная обдирная
35 грамм
Притвор
73 грамма
Вода***
2о2 грамма
Мочка
215 грамм
Дрожжи
6 грамм
Соль морская мелкая
7.5 грамм
Отруби любые для посыпки
Яйцо для смазки***
Способ приготовления
Притвор
Дрожжи и соль развести в воде, добавить муку, замесить тесто. Оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник на 24-48 часов.
Мочка.
Крупу залить кипятком, дать остыть и отправить на ночь в холодильник.
Тесто.
Дрожжи растереть с мукой. Смешать все ингредиенты кроме соли. Замесить тесто крюком 8 минут. Иногда нужно останавливать и счищать со стен чаши. Добавить соль и еще месить 8 минут. Тесто очень мягкое и липкое, но работать с ним легко, если смазать руки растительным маслом. Оставить тесто на брожение при комнатной температуре (я в микроволновке с включенной лампочкой у меня там 27 градусов) на 2 часа. Через час растянуть-сложить на столе, смазанном маслом.
Разделить тесто на 2 куска. Подформировать в цилиндрики и оставить отдыхать 15 минут. Затем из каждого куска сделать валики, раскатать их в жгутики и оставить на 5 минут. Переплести жгутики между собой. Смазать яйцом, я смочила хорошо водой, и со всех сторон обсыпать отрубями. У меня расстойка на бумаге для выпечки 1 час.
Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке первые 10 минут с паром. Затем пар убрать, духовку проветрить, снизить температуру до 170-180 градусов и выпекать до готовности. Ориентируемся на свою духовку. Я пекла при 170 градусах. Общее время выпечки составило 50 минут.


Дрожжи и соль развести в воде, добавить муку, замесить тесто. Оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник на 24-48 часов.
Мочка.
Крупу залить кипятком, дать остыть и отправить на ночь в холодильник.
Тесто.
Дрожжи растереть с мукой. Смешать все ингредиенты кроме соли. Замесить тесто крюком 8 минут. Иногда нужно останавливать и счищать со стен чаши. Добавить соль и еще месить 8 минут. Тесто очень мягкое и липкое, но работать с ним легко, если смазать руки растительным маслом. Оставить тесто на брожение при комнатной температуре (я в микроволновке с включенной лампочкой у меня там 27 градусов) на 2 часа. Через час растянуть-сложить на столе, смазанном маслом.
Разделить тесто на 2 куска. Подформировать в цилиндрики и оставить отдыхать 15 минут. Затем из каждого куска сделать валики, раскатать их в жгутики и оставить на 5 минут. Переплести жгутики между собой. Смазать яйцом, я смочила хорошо водой, и со всех сторон обсыпать отрубями. У меня расстойка на бумаге для выпечки 1 час.
Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке первые 10 минут с паром. Затем пар убрать, духовку проветрить, снизить температуру до 170-180 градусов и выпекать до готовности. Ориентируемся на свою духовку. Я пекла при 170 градусах. Общее время выпечки составило 50 минут.
Порций: 1 булка
Примечание
Источник здесь . Спасибо ему за такой прекрасный рецепт и консультацию.
Взяла половину от нормы рецепта. Я как всегда "воюю" с количеством воды. В рецепте указано количество, которое брал Сергей. Я взяла на 30 грамм меньше. Использовала 170 грамм.
Сказать, что хлеб хороший-ничего не сказать. Правильно выразился автор, что это хлеб хлебный, как бы нам не хотелось применять тавтологию. Хлеб очень мягкий, с тонкой корочкой и невероятно мягким мякишем. Пеку его уже второй раз и, думаю, что далеко не последний. Пеките с удовольствием. Он того стоит.
Взяла половину от нормы рецепта. Я как всегда "воюю" с количеством воды. В рецепте указано количество, которое брал Сергей. Я взяла на 30 грамм меньше. Использовала 170 грамм.
Сказать, что хлеб хороший-ничего не сказать. Правильно выразился автор, что это хлеб хлебный, как бы нам не хотелось применять тавтологию. Хлеб очень мягкий, с тонкой корочкой и невероятно мягким мякишем. Пеку его уже второй раз и, думаю, что далеко не последний. Пеките с удовольствием. Он того стоит.