Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука ржаная обдирная
250 мл
Мука пшеничная ВС
250 мл
Вода
330 мл
Дрожжи свежие
11 г
Яблоки сушеные
30 г
Клюква вяленая
30 г
Мадера
50 мл
Кэроб
1 ч л
Соль
1,5 чл
Патока светлая (мед)
1 ч л
Оливковое масло
1 ст л
Способ приготовления

1. Опара: 5 г дрожжей распустить в 270 мл холодной (из холодильника) воды, смешать с ржаной мукой и поставить а холодильник минимум на 12 часов.
2. Яблоки залить кипятком, слегка пропарить и хорошенько отжать. Соединить с клюквой, залить мадерой и оставить пропитываться.
3. Тесто: в пшеничную муку добавить соль, кэроб. Оставшиеся дрожжи распустить в 60 мл воды, соединить с мукой и опарой и оставить на 10 мин. В сухофрукты добавить мед и измельчить блендером до состояния однородного пюре ( очень удобно делать это погружным блендером). Получившееся пюре добавить к тесту и вымешивать на средней скорости 7-8 мин. Добавить масло и вымешивать еще пару минут. Оставить тесто для подъема на два часа, за это время сделать одну обминку.
4. На смазанный растительным маслом разделочный коврик выложить тесто и сформовать хлеб. Сбрызнуть заготовку водой и поставить на расстойку на 45-60 мин. Выпекать в нагретой до 230 градусов духовке с паром первые 5 мин. Затем снизить температуру до 180 и выпекать еще 35-40 мин. Перед выпечкой присыпать хлеб мукой и сделать разрезы.

Примечание
Хлеб получается с пушистым мякишем и очень хрустящей корочкой. У него насыщенный ржаной вкус с фруктовой ноткой и легкой кислинкой. Очень-очень ароматный и вкусный хлебушек. Попробуйте, очень рекомендую.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
P.S. Для меня этот хлеб действительно особенный (в некотором роде юбилейный), т. к. ровно год назад я с помощью наших форумчан испекла свой первый в жизни хлеб.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
P.S. Для меня этот хлеб действительно особенный (в некотором роде юбилейный), т. к. ровно год назад я с помощью наших форумчан испекла свой первый в жизни хлеб.