Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Начинка:
Пшеничной муки
150 г
Рома
50-70 г
Изюма
150 г
Сухого инжира
250 г
Чернослива
250 г
Лущенного миндаля
100 г
Тесто:
Мука ржаная
500 г
Вода
80 мл
Соль
1 ст. л. без верха
Сахар
2 ст. л. без верха
Масло сливочное
60 г
Свежие дрожжи
25 г
Яйцо
2 шт.
Способ приготовления
Слова автора рецепта:
Инжир и чернослив залить горячей водой и оставить на 12 часов. По истечении 12 часов, вытащить, немного отжать. Порезать их крупными кусками. Смешать с изюмом и миндалём и залить граппой /или ромом/. Оставить на 2 часа.
По истечении времени добавить пшеничную муку и хорошо перемешать. Оставить.
Приготовить тесто. Дрожжи растворить в небольшом количестве тёплой воды/ где-то грамм 70/, добавить сахар.
Оставить на 15 минут.
Через 15 минут муку просеять на стол с солью в виде конуса, сделать углубление и смешать с яйцами, дрожжами и размягченным на водянной бане, сливочным маслом. Можно добавить немножко /тёплой воды/, грамм 30-40, не больше./Воду постарайтесь сами отрегулировать/
Хорошо вымесить тесто. Тесто должно быть достаточно компактным и упругим./Но не дубовым!/Сформировать шарик и оставить на 1 час в тёплом месте.
Через час шар смешать с фруктовой начинкой. Хорошо вымесить.
оставить на 30 минут в тёплом месте. Сформировать два шара. Я делала два, чтобы пропеклись хорошо./Когда вы смешаете с фруктовой начинкой тесто, оно станет намного мягким. Ведь начинка влажная./
Выпекать в горячей духовке 220° С 1 час, и затем ещё 20 минут при 180° С.
Я выпекала в печи на дровах. Поэтому по времени это было намного быстрей.
В любом случае попробуйте палочкой готовность. Не пересушите хлеб!
Я пишу примерное время. У всех духовки разные, по-разному греют, поэтому регулируйте сами.
По возможности делайте закваску!! Она всегда заменит любые дрожжи! И не пользуйтесь химией в пакетиках! Перед выпеканием хлеба, проверьте дрожжи на качество.
Что было у меня:
вместо инжира была курага, в процессе замеса добавила еще 30 мл воды. Также добавила 50 мл ржаной закваски.
Замесила на программе "пельмени" тесто, выключила печь и оставила тесто подходить 1 час.
Тесто увеличилось почти в 2 раза.
После этого добавила начинку из сухофруктов и перемешала тесто вручную, т. к боялась, что все сухофрукты при замесе хлебопечкой превратятся в кашу и равномерно смешаются с тестом, а хотелось кусочками чтоб было. Всё это просто перемешала, не месила долго. Оставила в теплом месте на 30 мин. Тесто немного увеличилось в размере, хоть и не сильно.
После этого скатала колбаску, положила ее в форму и сразу поставила в заранее нагретую до 220 С духовку. Внизу стоял поддон с горячей водой.
При 220 С пекла 1 час, потом снизила температуру до 180С и пекла еще 30 мин.
Остужала на решетке.

Инжир и чернослив залить горячей водой и оставить на 12 часов. По истечении 12 часов, вытащить, немного отжать. Порезать их крупными кусками. Смешать с изюмом и миндалём и залить граппой /или ромом/. Оставить на 2 часа.
По истечении времени добавить пшеничную муку и хорошо перемешать. Оставить.
Приготовить тесто. Дрожжи растворить в небольшом количестве тёплой воды/ где-то грамм 70/, добавить сахар.
Оставить на 15 минут.
Через 15 минут муку просеять на стол с солью в виде конуса, сделать углубление и смешать с яйцами, дрожжами и размягченным на водянной бане, сливочным маслом. Можно добавить немножко /тёплой воды/, грамм 30-40, не больше./Воду постарайтесь сами отрегулировать/
Хорошо вымесить тесто. Тесто должно быть достаточно компактным и упругим./Но не дубовым!/Сформировать шарик и оставить на 1 час в тёплом месте.
Через час шар смешать с фруктовой начинкой. Хорошо вымесить.
оставить на 30 минут в тёплом месте. Сформировать два шара. Я делала два, чтобы пропеклись хорошо./Когда вы смешаете с фруктовой начинкой тесто, оно станет намного мягким. Ведь начинка влажная./
Выпекать в горячей духовке 220° С 1 час, и затем ещё 20 минут при 180° С.
Я выпекала в печи на дровах. Поэтому по времени это было намного быстрей.
В любом случае попробуйте палочкой готовность. Не пересушите хлеб!
Я пишу примерное время. У всех духовки разные, по-разному греют, поэтому регулируйте сами.
По возможности делайте закваску!! Она всегда заменит любые дрожжи! И не пользуйтесь химией в пакетиках! Перед выпеканием хлеба, проверьте дрожжи на качество.
Что было у меня:
вместо инжира была курага, в процессе замеса добавила еще 30 мл воды. Также добавила 50 мл ржаной закваски.
Замесила на программе "пельмени" тесто, выключила печь и оставила тесто подходить 1 час.
Тесто увеличилось почти в 2 раза.
После этого добавила начинку из сухофруктов и перемешала тесто вручную, т. к боялась, что все сухофрукты при замесе хлебопечкой превратятся в кашу и равномерно смешаются с тестом, а хотелось кусочками чтоб было. Всё это просто перемешала, не месила долго. Оставила в теплом месте на 30 мин. Тесто немного увеличилось в размере, хоть и не сильно.
После этого скатала колбаску, положила ее в форму и сразу поставила в заранее нагретую до 220 С духовку. Внизу стоял поддон с горячей водой.
При 220 С пекла 1 час, потом снизила температуру до 180С и пекла еще 30 мин.
Остужала на решетке.

Примечание
Мне кажется, что этот хлеб очень напоминает, во всяком случае внешне, императорский хлеб. Только готовится из ржаной муки.
Рецепт взят, как обычно, в интернете
Хлеб очень хорош с сыром.
Рецепт взят, как обычно, в интернете
Хлеб очень хорош с сыром.