Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука ржаная обдирная
320 г
Мука пшеничная ц/з
80 г
Сыворотка + кипяток Всего:
350-360г
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Мёд
1 с. л.
Соль
1 ч. л.
Солод ржаной ферментированный
1,5 с. л..
Масло растительное (у меня оливковое)
2 с. л.
Способ приготовления

Хлебушек родился стараниями нескольких человек. А именно, моих подружек Лютика и $vetlany из темки «ХП Panasonic 25...» и меня самой, когда я рецепт опробовала, изменила, несколько раз, довела до нужного мне вкуса и выложила на суд заинтересованных лиц!
Страстно хотелось нам научиться выпекать Вестфальский хлебушек на основе рецепта Елены Бо.
Отсюда и его название - страсти кипели! )
Мы перепробовали многое. Режимы, состав, сорта муки!
В итоге я остановилась на этой рецептуре. А остальные имеют свои секретки!
Свой окончательный вариант изложу здесь.
Итак, закладываю в ведёрко ХП продукты в соответствии с требованиями производителя, а именно:
1. Сухие дрожжи
2. Мука обоих видов
3. Сыворотка (у меня из холодильника и я просто развожу ее небольшим количеством кипятка, скажем 300 + 60). Или грейте свою сыворотку, как привыкли вы.
4. Сухой солод
5. Мёд
6. Соль в ямку
7. Растительное масло
Далее выставляю Режим «Ржаной». Выпекается с достаточно хорошим результатом.
Значит, вывод такой:
На автомате- на режиме Ржаной нужно брать чуть больше дрожжей 1+1/4 ч. л.
При выпечке \«вручную\", т. е. полуавтоматический режим: Замес-Расстойка-Выпечка (55 мин) берём дрожжей 1 ч. л. И не торопимся, даём подняться хорошо!

Но мне нравится больше работать в полуавтоматическом режиме, когда можно за подъёмом хлеба последить. Поэтому я выставляю Замес на Режиме Пицца или Безглютеновый (плюс ещё в том, что сразу идёт Подогрев теста). У меня ХП Panasonic 2501.
Замешиваю 10 минут. Отключаю печь.
Жду подъёма. Это занимает от 1 часа до 2.
Проверяю поднявшиеся тесто визуально (увеличение около 1,5 раз) или лёгким нажатием пальца - если ямка медленно распрямляется, то тесто готово!
Включаю Выпечку на 55 минут.
Хлебушек получается крепенький, хрустящий, не очень высокий, мелкопористый! Необычайно вкусный и ароматный! Не будем забывать, что в его составе много Ржаной муки!
Попробуйте и вы

Программа: Ржаной или полуавтоматический режим
Примечание
Очень благодарна за этот Хлебушек Елене Бо, Людмиле Лютик, Светлане $vetlana.
Полностью только на Ржаной муке я тоже пекла. И очень нравится. Но это другая история. И другой вкус.
Также по рекомендации Людмилы-Лютика пекла пекла его с добавлением тёртого яблока- это вкусно!
Количество мёда, солода и соли тоже варьировала, однако, в итоге остановилась на данном варианте и очень довольна!
Полностью только на Ржаной муке я тоже пекла. И очень нравится. Но это другая история. И другой вкус.
Также по рекомендации Людмилы-Лютика пекла пекла его с добавлением тёртого яблока- это вкусно!
Количество мёда, солода и соли тоже варьировала, однако, в итоге остановилась на данном варианте и очень довольна!