Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Сыворотка от кефира
370 мл
Сыворотка от кефира (для заваривания солода)
79 мл
Мука ржаная
400 гр
Мука пшеничная
150 гр
Манка
50 гр
Солод ржаной
1 ст. л
Сахар коричневый
1 ст. л
Соль
2 ч. л.
Тмин
1,5 ч. л.
Уксус яблочный
1 ст. л
Масло растительное (не рафинированное)
1 ст. л
Дрожжи сухие («Саф - момент», красные)
2,5 ч. л
Способ приготовления
Довести сыворотку (79 гр.) до кипения и заварить солод. Дать постоять 10 мин.
Смешать всю сыворотку, растворить в ней соль, сахар и вылить в хлебопечку. Добавить масло, уксус.
Просеять муку, добавить манку и высыпать всё в хлебопечку.
Тмин обжарить на раскалённой сковороде и чуть – чуть измельчить в ступке.
Добавить и дрожжи в хлебопечку.
Приготовление теста проводить в хлебопечке, выпекание в духовке:
Программа для приготовления теста:
Замес 1 (прерывистый) – 3 мин.
Замес 2 (основной) – 17 мин.
Переложить тесто в форму, посыпать ржаной мукой и сделать надрез на буханке в виде полумесяца.
Поставить на расстойку в тёплое место, накрыв полотенцем.
Расстойка теста – до 1,5 часа.
Выпекание – первые 10 – 12 мин с паром и включенным низом и грилем при t – 230*C.
Выпекание без пара при t – 210* C до готовности (примерно 35 – 40 мин).
Готовность проверять щупом.
Смешать всю сыворотку, растворить в ней соль, сахар и вылить в хлебопечку. Добавить масло, уксус.
Просеять муку, добавить манку и высыпать всё в хлебопечку.
Тмин обжарить на раскалённой сковороде и чуть – чуть измельчить в ступке.
Добавить и дрожжи в хлебопечку.
Приготовление теста проводить в хлебопечке, выпекание в духовке:
Программа для приготовления теста:
Замес 1 (прерывистый) – 3 мин.
Замес 2 (основной) – 17 мин.
Переложить тесто в форму, посыпать ржаной мукой и сделать надрез на буханке в виде полумесяца.
Поставить на расстойку в тёплое место, накрыв полотенцем.
Расстойка теста – до 1,5 часа.
Выпекание – первые 10 – 12 мин с паром и включенным низом и грилем при t – 230*C.
Выпекание без пара при t – 210* C до готовности (примерно 35 – 40 мин).
Готовность проверять щупом.
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 1 кг