Ржано-пшеничный хлеб (почти "Украинский")

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржано-пшеничный хлеб (почти «Украинский»)

Ингредиенты

Сыворотка от кефира
370 мл
Сыворотка от кефира (для заваривания солода)
79 мл
Мука ржаная
400 гр
Мука пшеничная
150 гр
Манка
50 гр
Солод ржаной
1 ст. л
Сахар коричневый
1 ст. л
Соль
2 ч. л.
Тмин
1,5 ч. л.
Уксус яблочный
1 ст. л
Масло растительное (не рафинированное)
1 ст. л
Дрожжи сухие («Саф - момент», красные)
2,5 ч. л

Способ приготовления

 Довести сыворотку (79 гр.) до кипения и заварить солод. Дать постоять 10 мин.
 Смешать всю сыворотку, растворить в ней соль, сахар и вылить в хлебопечку. Добавить масло, уксус.
 Просеять муку, добавить манку и высыпать всё в хлебопечку.
 Тмин обжарить на раскалённой сковороде и чуть – чуть измельчить в ступке.
 Добавить и дрожжи в хлебопечку.
 Приготовление теста проводить в хлебопечке, выпекание в духовке:
 Программа для приготовления теста:
 Замес 1 (прерывистый) – 3 мин.
 Замес 2 (основной) – 17 мин.
 Переложить тесто в форму, посыпать ржаной мукой и сделать надрез на буханке в виде полумесяца.
 Поставить на расстойку в тёплое место, накрыв полотенцем.
 Расстойка теста – до 1,5 часа.
 Выпекание – первые 10 – 12 мин с паром и включенным низом и грилем при t – 230*C.
 Выпекание без пара при t – 210* C до готовности (примерно 35 – 40 мин).
 Готовность проверять щупом.

Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 1 кг
Ржано-пшеничный хлеб (почти «Украинский»)

Рецепты с похожими ингредиентами


Merri
Красивая булочка!

Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!
А какого размера поучилась буханочка?
Сильно изменится результат при замене сыворотки на воду?

sergey1953
Буханочка получится на 1 кг, вполне нормального размера. Замена сыворотки на воду результат изменит в худшую сторону. Сыворотка получается если магазинный кефир нагреть до образования творога.

СанечкаА
Сергей, спасибо за прекрасный рецепт, у меня получился целый каравай, потрясающе ароматный, съели его очень и очень быстро

Ржано-пшеничный хлеб (почти "Украинский")


Ржано-пшеничный хлеб (почти "Украинский")

aprelinka
забрала рецепт в закладки. в ожидании новой духовки с паром подбираю рецепты. очень интересный вариант. надеюсь получится, тогда отпишусь



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Новое на сайте