Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: русская

Ингредиенты
Мука пшеничная и ржаная по
200 г каждой всего 400 г
Мякиш ржаного хлеба
50 г
Сыворотка или свежее (скисшее) молоко
150 мл. +50-60
Дрожжи прессованные
6 г
Соль чайная ложка
Масло растительное
1,5 ст. л.
Способ приготовления
Рецепт этого хлеба нашли с матушкой в сборнике "Устьянские вкусноговорки" после короткого краеведческого путешествия. Показался очень интересным, решили сделать.
Купили чисто ржаной хлеб в сетевом супермаркете, который был по дороге, искали ржаной, без пшеничной муки.
Ржаную и пшеничную муку кинули в миску, с двух кусочков ржаного хлеба срезали корку, покрошили в муку, раскрошили прессованые дрожжи, добавили чайную ложку соли.
Пожамкали ручками. Потом залили сывороткой со свежим ( на Русском Севере так называли скисшее молоко) молоком, замесили тесто. В процессе замеса возможно корректировка - или жидкости, или муки. Смотрим по консистенции теста.
Оставили на ночь.
Утром ещё раз хорошенько помесили, добавили растительное масло, уложили в чугунную форму, оставили на расстойку.
Через два часа духовку разогрели до 200 градусов, тесто сверху притрусили ржаной мукой, сделали надрезы и отправили в печь (в электродуховку!). Пекли уж по-современному с электрощупом. Пока внутри 98 градусов не показало.
Затем достали, льняным маслом смазали, пергаментной бумагой прикрыли, а сверху полотенцем - доспевать!
Думали-гадали, зачем мякиш черного хлеба? Может, вместо ферментированного солода?
Хлибец (хлибець) так называли небольшой каравайчик, кусок хлеба. Устьянский народный словарь, 2013 г.