Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Для белого теста: мука в/с
200 гр
Жир кулинарный (у меня маргарин
65% жирности) 100 гр+дополнительно мне понадобилось 1-1,5 ст. л. растительного масла
Для розового теста: мука в/с
250 гр
Жир кулинарный (у меня маргарин
65% жирности) 40 гр
Сок вишневый (у меня вишневое пюре)
130 мл
Ром белый
1/2 ч. л.
Ванилин
Сахар коричневый (у меня обычный белый)
6 ч. л.
Для начинки: грецкий орех (у меня
50/50 арахис и семечки подсолнечника неопределенное количество) 150 гр
Сахар коричневый (у меня белый)
3 ст. л.
Белок яйца
1 шт
Способ приготовления
Я на него наткнулась случайно. Делаю подборку рецептов для Новогоднего стола. На сайте поваренок ру мне открывается картина печенья сумасшедшей красоты в виде красивого цветочка с начинкой внутри. Есейсенно я полетела его готовить. Теперь представляю его на Ваш суд. Рецепт меняла, так как моя мука всегда отличается от российской. Кроме того, орехи в начинке у меня попроще. Я заранее обжарила арахис и семечки в равных пропорциях
. Мне очень нравиться вкус этой смеси. Даже больше чем миндаля и грецкого ореха. С такой начинкой плюс еще вареная сгущенка или просто раскрошенный молочный ирис, я часто пеку Санадорины кранцы. Кроме того жира кулинарного по закону подлости в магазине не оказалось. Но его использовать для слоеного теста всегда лучше. Сахар по рецепту шел только в начинку и совсем немного. Я люблю сладкое и мои тоже. Поэтому у меня его больше.
Сразу скажу – процесс приготовления только кажется сложным. Кроме того, красиво упакованный цветок будет прекрасным подарком.
Для приготовления печенья нам понадобиться два вида теста. Розовое и белое. Розовый цвет можно достичь с помощью красителей искусственных (идентичных натуральным гы-гы. но зато будут ярче), а можно соком свеклы или вишни. Я очень люблю цветные теста. У меня есть рецепты цветного теста для вареников, пельменей и лапши. По опыту я поняла, что красить тесто лучше не только соком, но и мякотью. Поэтому вишню я разморозила и измельчила блендером в пюре. Сразу займемся тестом белого цвета. Готовим в комбайне насадкой крюк. Муку и маргарин вымесить. У меня получилась крошка, хотя в рецепте сказано о липком тесте. Поэтому я добавила еще 1-1,5 ст. л. растительного масла. Собрала в колобок и закрутила в пакет
. Теперь беремся за розовое. Опять же мука, ванилин, сахар, маргарин, вишневое пюре. В этот раз тесто сразу собралось в красивый мягкий колобок. Я его тоже упаковала в пакет. Пока тесто отдыхало минут 15 я сделала начинку. В блендер поместить арахис с семечками, сахар. Взбить до крошки секунд 5-10. Добавить белок яйца и еще раз взбить еще 5 секунд. Начинка готова.
Теперь вернемся к тесту. Оно уже стало пластичное. Я его обкатала в колобки
. Стол подпылить мукой. Его надо разделить на ровные шарики в одинаковом количестве. У меня нет весов. Поэтому я раскатада две колбаски одинаковой длины
. Но розовая у меня получается толще, а белая тоньше. Положив колбаски вдоль рядом я ножом нарезала колбаски сразу обе. Таким образом получилось два ряда кусочков. 13 белых поменьше и 13 розовых побольше
. Подпылить их мукой. Каждый кусочек превращаю в шарик. Заготовки всегда накрывать пленкой!!! Красный шарик расплющиваю и внутрь кладу белый шарик
. Края красного натягиваю и собираю над белым. Белый оказывается внутри.
Затем опять припыляю мукой и раскатываю скалкой, также присыпанной мукой, в овальную лепешку. Для удобства шарик приплюскиваю рукой
и кладу на середину скалку
. Прокатываю вперед
и назад от середины
, стараясь катать только один раз. Получается очень быстро и слоистость не нарушается. Лепешку сворачиваю рулетом
. Рулетики также идут под пленку и отдыхают 20 минут. Теперь процедуру надо повторить! ВНИМАНИЕ! Отвечаю сразу на возникший вопрос! ЗАЧЕМ такие танцы с бубнами? Многоразовая раскатка цветного теста обеспечивает непередаваемую цветную слоистость печенья. Именно его красоту.
Итак, продолжаем. Каждый рулет я разрезала на две части
(получилось 26 половинок), так как мне они показались большими. Половинку рулета кладем перпендикулярно себе. Приплюскиваем пальцами
и опять прокатываем скалкой до овальной лепешки по одному разу от середины к краям вверх
, вниз
. Опять свернула рулет и опять на 20 минут под пленку.
По истечении положенного времени включаем духовку разогреваться на 200 градусов. Рулетики опять раскатать уже в круглую лепешку тем же методом от середины вверх, вниз и к краям
. К этому времени тесто уже достаточно подсохло, поэтому ПРИПЫЛЯТЬ МУКОЙ УЖЕ НЕ НАДО. Его липкость нам понадобиться. Опять же стараться прокатывать скалкой только один раз в одну сторону. Раскатывать лучше тоньше. Полученные лепешки сложить друг на друга попарно
. В середину кладем чайную ложку начинки
и собираем края вверх
. Формируем аккуратно шарик сдавливая тесто руками
. Стараяеся не катать, а именно сдавливать. И переворачиваем его швом вниз. Ножом сухим делаем крестообразный надрез
. Противень выстилаем бумагой. Хорошо промазываем растительным маслом. Ставим наши лотосы рядом друг с другом
. У меня получилось 13 штук. Размером примерно со спичечный коробок. Ах, жаль что у меня нет весов. Жар уменьшаем до 200 и запекаем печенье 40 минут. Готовое печенье остывает на решетке.
Сразу скажу – процесс приготовления только кажется сложным. Кроме того, красиво упакованный цветок будет прекрасным подарком.
Для приготовления печенья нам понадобиться два вида теста. Розовое и белое. Розовый цвет можно достичь с помощью красителей искусственных (идентичных натуральным гы-гы. но зато будут ярче), а можно соком свеклы или вишни. Я очень люблю цветные теста. У меня есть рецепты цветного теста для вареников, пельменей и лапши. По опыту я поняла, что красить тесто лучше не только соком, но и мякотью. Поэтому вишню я разморозила и измельчила блендером в пюре. Сразу займемся тестом белого цвета. Готовим в комбайне насадкой крюк. Муку и маргарин вымесить. У меня получилась крошка, хотя в рецепте сказано о липком тесте. Поэтому я добавила еще 1-1,5 ст. л. растительного масла. Собрала в колобок и закрутила в пакет
Теперь вернемся к тесту. Оно уже стало пластичное. Я его обкатала в колобки
Итак, продолжаем. Каждый рулет я разрезала на две части
По истечении положенного времени включаем духовку разогреваться на 200 градусов. Рулетики опять раскатать уже в круглую лепешку тем же методом от середины вверх, вниз и к краям
Программа: духовка
Порций: 13 лотосов
Примечание
Огромная благодарность тому, у кого я увидела это печенье, а именно девушке под ником Nikolaeva с поваренка ру.
Выводы:
Из жизни: Смотрю за этой фигурой, слежу и днем и ночью. А чуть отвернусь так инажрется наестся сладкого и мучного...
Готовьте с любовью и юмором!
Выводы:
- вишня придает кислинку.
- любите послаще - добавьте еще сахара. мои капали мед в центр цветочка.
- тесто получается слоенно-песочное. Запекайте хорошо и раскатывайте тоньше, так как основания цветочков довольно толстенькие.
- цвет становиться фиолетовый. хотите яркости - берите краситель.
- в источнике цветочек разрезается не крестообразно, а трижды. получается шесть лепестков, которые расскрываются красивее. я не доглядела . в серединку будет хорошо капелюшечку медка в только что испеченные.
Из жизни: Смотрю за этой фигурой, слежу и днем и ночью. А чуть отвернусь так и
Готовьте с любовью и юмором!