Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Орехи грецкие очищенные
150 г
Сахарная пудра
170 г
Яйцо
1 шт.
Ликер апельсиновый
1/2 ст. л.
Мука пш.
70 г
Масло сл.
50 г
Для украшения: растопленный шоколад, варенье, кондитерские посыпки
Мороженое
200 г
Способ приготовления
Вот так выглядят эти формочки: раскладной футлярчик для изготовления ореховых гнёзд, вкладыш-лекало для выдавливания в гнезде полости и трафарет для вырезания крышек-донышек:

Орехи измельчить в муку, смешать со 150 г сахарной пудры, ликером и белком. У меня яйцо было мелкое, поэтому я использовала белок целиком, если же яйцо крупное, достаточно половины. Ореховую смесь вымесить до однородности и поместить в холодильник на полчаса.
Из муки, масла, 20 г сахарной пудры и желтка (опять же, если яйцо крупное, достаточно половины) замесить песочное тесто, сформировать шар, завернуть в пленку и тоже охладить в течение получаса. Из "скрепившейся" ореховой смеси при помощи раскладной формочки и выдавливателя формируем гнезда

и снова отправляем их в холодильник для закрепления формы. Тесто раскатываем до толщины ~3 мм и трафаретом вырезаем заготовки для крышек

Выпекаем их в нагретой до 170о духовке ~ 15-20 минут до золотистого цвета.

Теперь украшаем верхушки застывших гнезд по своему желанию, заполняем мороженым (у меня с шоколадной крошкой)

прикрываем донышками и быстро и с огромным удовольствием, умноженным на удовольствие других едоков, поедаем!
Орехи измельчить в муку, смешать со 150 г сахарной пудры, ликером и белком. У меня яйцо было мелкое, поэтому я использовала белок целиком, если же яйцо крупное, достаточно половины. Ореховую смесь вымесить до однородности и поместить в холодильник на полчаса.
Из муки, масла, 20 г сахарной пудры и желтка (опять же, если яйцо крупное, достаточно половины) замесить песочное тесто, сформировать шар, завернуть в пленку и тоже охладить в течение получаса. Из "скрепившейся" ореховой смеси при помощи раскладной формочки и выдавливателя формируем гнезда

и снова отправляем их в холодильник для закрепления формы. Тесто раскатываем до толщины ~3 мм и трафаретом вырезаем заготовки для крышек

Выпекаем их в нагретой до 170о духовке ~ 15-20 минут до золотистого цвета.

Теперь украшаем верхушки застывших гнезд по своему желанию, заполняем мороженым (у меня с шоколадной крошкой)
прикрываем донышками и быстро и с огромным удовольствием, умноженным на удовольствие других едоков, поедаем!
Порций: более 20 шт.
Примечание
За основу взят рецепт с сайта Тескомы, слегка измененный и уменьшенный в два раза. Ром, рекомендуемый в оригинале, заменила на ликер и вместо крема в оригинале в качестве начинки использовала мороженое. Оказалось и очень вкусно, и очень по нынешней жаре актуально .