Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто
Мука
230 г
Сахар-песок
50 г
Сахарная пудра
50 г
Масло сливочное
150 г
Сметана
1 ст л
Яйца вареные вкрутую (только желтки)
2 шт
Имбирь
0,5 ч л
Соль щепотка
Начинка
Мед
200 г
Сахар
75 г
Вода
200 мл
Крупа манная
4 ст л
Какао-порошок
1 ст л
Цедра с
1/2 апельсина и 1/2 лимона
Молотая гвоздика или корица щепотка
Штройзель
Мука
80-100 г
Масло сливочное
50 г
Сметана
1 ч л
Сахар
4 ч л
Яблоко
1-2 шт
Способ приготовления
Заранее достать масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Сварить вкрутую два яйца, белки не нужны, использовать только желтки. Растереть яичные желтки с сахарным песком
Добавить сметану, перемешать
Добавить масло к яичной смеси, перемешать
Добавить сахарную пудру, перемешать
Муку перемешать с имбирем и солью. Добавлять порциями муку, замесить тесто
Тесто получается пластичное. Сложить его в пакет и убрать в холодильник на 1-2 часа
За это время можно приготовить начинку. Смешать в сотейнике воду, сахар, мед, какао-порошок, цедру лимона и апельсина, молотую гвоздику или корицу. Поставить сотейник на маленький огонь и варить до загустения
Постепенно добавлять манку и варить до загустения при непрерывном помешивании
Такая получается густая начинка
Тесто достать из холодильника, распределить по форме
Сверху тесто накрыть фольгой. На фольгу насыпать груз (у меня горох). Поставить форму в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 15-20 минут
Пока тесто в духовке можно приготовить штройзель: соединить мягкое масло, сахар, сметану, растереть
Добавляя порциями муку приготовить мучную крошку. Если на кухне жарко, поставить в холодильник в закрытой посуде
Форму с тестом вынуть из духовки, убрать фольгу с грузом, немного охладить. Добавить охлажденную начинку
Яблоки очистить, порезать произвольно и распределить по начинке
Засыпать начинку штройзелем. Форму с пирогом поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 25-30 минут
Готовый пирог охладить и украсить по своему усмотрению
Пирог получается очень вкусным, сладким и с необычной начинкой.
Приятного аппетита!
Программа: Плита, духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 5-6 порций
Примечание
Пирог фантазийный. Сначала понравилось тесто, но увидела, что похожее уже есть. Тут захотелось потворить, вспомнилась интересная начинка и родился этот пирог