Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Длинноплодные огурцы
2 шт.
Орехи кешью сырые
60-70 г
Лук шалот
1 шт.
Чеснок
4 зубчика
Укроп или кинза
1 пучок
Сок
1 апельсина, 1 лайма и половины лимона
Кедровые орехи или семечки
1 горсть
Оливковое масло
4 ст. л.
Уксус яблочный
1 ст. л.
Мед цветочный или кленовый сироп
1-2 ст. л.
Морская соль
1 щепотка
Способ приготовления
Нарезать произвольно огурцы, зелень, шалот и апельсин. В чашу блендера заложить все ингредиенты, начиная с жидких и мягких и заканчивая сухими и твердыми орехами. Измельчить и взбить до однородной, в меру густой массы.
Порций: Примерно на 1 литр
Примечание
Рецепт из арсенала сыроедов, а почерпнут мной в журнале Гастроном.
Для пробы сделала четверть (огурцов 230 г, семечек и орехов в общей сложности 45 г, остальные ингредиенты делятся легко).
Получилось почти поллитра (то есть, больше, чем я ожидала). Стойкой эмульсии не получилось, как видно на фото, жидкость немного отделялась. Была уверена, что кушать надо сразу по приготовлении, иначе совсем потечет. Но нет! После 8-часовой выдержки в холодильнике структура соуса окрепла, а вкус стал ярче. Аккуратнее с чесноком, он чувствуется в готовом блюде достаточно ярко.
Вцелом, получилось что-то похожее на огуречное песто.
С чем кушать.
Можно заправлять салаты, особенно зеленные. Можно добавлять в супы вместо сметаны. Можно использовать как дип, можно просто кушать ложкой.
Я думаю, можно под этим соусом запекать рыбку. Во всяком случае, я попробую.
Для пробы сделала четверть (огурцов 230 г, семечек и орехов в общей сложности 45 г, остальные ингредиенты делятся легко).
Получилось почти поллитра (то есть, больше, чем я ожидала). Стойкой эмульсии не получилось, как видно на фото, жидкость немного отделялась. Была уверена, что кушать надо сразу по приготовлении, иначе совсем потечет. Но нет! После 8-часовой выдержки в холодильнике структура соуса окрепла, а вкус стал ярче. Аккуратнее с чесноком, он чувствуется в готовом блюде достаточно ярко.
Вцелом, получилось что-то похожее на огуречное песто.
С чем кушать.
Можно заправлять салаты, особенно зеленные. Можно добавлять в супы вместо сметаны. Можно использовать как дип, можно просто кушать ложкой.
Я думаю, можно под этим соусом запекать рыбку. Во всяком случае, я попробую.