Категория: Выпечка
Кухня: русская

Ингредиенты
Молоко теплое
1л
Сахар
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Масло топленое
25 г
Кипяток крутой
Масло растительное
1 ст. л.
Яйца (крупные)
2 шт.
Мука (с горкой)
10 ст. л.
Способ приготовления
В отдельной миске смешать муку, соль, сахар.
Топленое масло (или мягкое сливочное масло) взбить вилкой (венчиком) с яйцами.
Добавить растительное масло и хорошо перемешать.
В теплое молоко всыпать сухую смесь и хорошенько размешать венчиком, чтобы не было комочков.
Не переставая мешать, плеснуть семь (!) раз крутого бурлящего кипятка.
Хорошо размешать и влить яично-масляную смесь.
Все еще раз размешать. Все. Тесто готово.
Горячую сковороду перед первой выпечкой смазать растительным маслом или кусочком сала. Все последующие разы сковороду смазывать уже не нужно.
Блины получаются ооооочень тоненькие, кружевные. С выраженным сливочным вкусом и ароматом. Вот такие:


По желанию можно каждый блинок смазать маслицем, а можно и так оставить. Они не слипаются. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Программа: плита и чугунная сковородка
Время приготовления: 40 мин.
Примечание
В чем секрет семи "плюпов" кипятка – я не знаю. Пробовала разные вариации, все не то.
Эта Видать, наши прапрабабушки знали секрет.
P.S. По пересчетам Людмилы Lu_Strada: мука 10ст. л. С горкой = стакан 250мл с горкой;
Что касается кипятка. Перевела в стаканы:
7 "плюпов" – 0,5 стакана 250мл крутого кипятка.
Но лить надо прямо из бурлящего чайника.
Эта Видать, наши прапрабабушки знали секрет.
P.S. По пересчетам Людмилы Lu_Strada: мука 10ст. л. С горкой = стакан 250мл с горкой;
Что касается кипятка. Перевела в стаканы:
7 "плюпов" – 0,5 стакана 250мл крутого кипятка.
Но лить надо прямо из бурлящего чайника.