Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Сметана
300 гр.
Масло (маргарин) размягченный
200 гр.
Яйцо С-1
1 шт.
Сахар
5 ст. л.
Мука
1 сорт 450 гр.
Ванилин
Цветочки лаванды (не обязательно)
Для начинки и посыпки:
Сахар коричневый/белый
Способ приготовления
В чашу комбайна отправляем масло, сметану и сахар. Хорошо взбиваем лопаткой. Отдельно разбитое и слегка взбитое яйцо отправляем к сметанно-масляно-сахарной смеси. Вымешиваем с ванилином. Я для аромата добавила цветочков лаваны. Но это не обязательно.

Затем лопатку заменим на крюк. Постепенно вводим муку и взбиваем. Но не долго. Тесто мягкое и липкое, немного хлопьями. Муки можно немного добавить, но не забивать.

Мы с ним потом разберемся при нарезке печенья. Ориентируемся на консистенцию:

Тесто силиконовой лопаткой собираем в шар, можно прямо в чаше - не вынимая. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 1 час. У меня оно задержалось на 2. Охлаждать тесто необходимо!!! Это придаст слоеную консистенцию печенью.
По прошествии времени чашу с тестом вынимаем из холодильника. Поверхность присыпаем мукой. Отдельно готовим плоскую большую тарелку с сахаром. Лучше коричневый сахар, но не принципиально. Ложкой кладем кусочек теста на присыпанный стол и присыпаем немного мукой сверху.

Разминаем рукой в лепешку.

Лепешку кладем на сахар и слегка вдавливаем.

Переносим на стол. складываем пополам.
Опять в сахар и нарезаем сахарной стороной вверх. У меня было немного орехов. Я их измельчила и добавила в сахар.

выпекаем печень при температуре 200 градусов до красивого цвета. Не пересушить! Сразу оно мягкое, а когда остынет становится слоистым.

Затем лопатку заменим на крюк. Постепенно вводим муку и взбиваем. Но не долго. Тесто мягкое и липкое, немного хлопьями. Муки можно немного добавить, но не забивать.

Мы с ним потом разберемся при нарезке печенья. Ориентируемся на консистенцию:

Тесто силиконовой лопаткой собираем в шар, можно прямо в чаше - не вынимая. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 1 час. У меня оно задержалось на 2. Охлаждать тесто необходимо!!! Это придаст слоеную консистенцию печенью.
По прошествии времени чашу с тестом вынимаем из холодильника. Поверхность присыпаем мукой. Отдельно готовим плоскую большую тарелку с сахаром. Лучше коричневый сахар, но не принципиально. Ложкой кладем кусочек теста на присыпанный стол и присыпаем немного мукой сверху.

Разминаем рукой в лепешку.

Лепешку кладем на сахар и слегка вдавливаем.

Переносим на стол. складываем пополам.
Опять в сахар и нарезаем сахарной стороной вверх. У меня было немного орехов. Я их измельчила и добавила в сахар.

выпекаем печень при температуре 200 градусов до красивого цвета. Не пересушить! Сразу оно мягкое, а когда остынет становится слоистым.
Программа: духовка
Порций: много! всем хватит!
Примечание
Сильно зажаристое у меня не получилось - да я и не стремилась. Структура печенья слоистая, крошистая.

Было много сметаны. Жарой она подкисла. Искала куда применить. Результатом довольна. Буду повторять. Очень вкусно.
Попробуйте.
С любовью Туманчик.

Было много сметаны. Жарой она подкисла. Искала куда применить. Результатом довольна. Буду повторять. Очень вкусно.
Попробуйте.
С любовью Туманчик.