Имбирное печенье господина Z (рецепт Р. Бертинье, духовка)

Категория: Кондитерские изделия
Имбирное печенье господина Z (рецепт Р. Бертинье, духовка)

Ингредиенты

Пшеничная мука, в/с
340г
Сахарная пудра
80г
Мед
80г
Яйцо
1 крупное
Яичный желток
1 шт
Сливочное масло
100г
Молоко
1 ст. л.
Сода пищевая
1/2 ч. л.
Корица, молотая
1/2 ч. л.
Душистый перец, молотый
1/2 ч. л.
Имбирь сушеный, молотый
1/2 ч. л.
Соль
1 щепотка

Глазурь

Яйцо
1 шт
Соль
1 щепотка

Немного сливочного масла для смазывания протвиня

Способ приготовления

 Любите ли вы имбирное печенье? Я просто обожаю. И не только печенье, а все, где есть имбирь. Особую любовь я испытываю к варенью из имбиря, но сегодня я хочу поделиться замечательным рецептом печенья. Этот рецепт настолько хорош и прост, что печенье, выпеченное по нему, можно смело отнести к разряду "гости на пороге".

Итак:
 
Разогрейте духовку до 160С.
Взбейте одно яйцо со щепоткой соли для глазури.
Смешайте все компоненты для получения однородного теста. Пе6реложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 20 минут.
Выложите тесто на припудренную мукой поверхность и раскатайте до толщины 5мм.
Стаканом или ножом вырежьте печенье.
Застелите противень пекарской бумагой смазанной маслом. Переложите на бумагу печенье. Смажьте глазурью. Дайте высохнуть и смажьте еще раз. Нанесите на печенье рисунок вилкой.
Выпекайте 18 минут.
Остудите готовое печенье на решетке.













9. Приятного аппетита!
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: один противень печенья

Примечание

Я хоть и написал, что это рецепт Бертинье, но это не совсем так. Рецепт я подсмотрел у него, но вот истинным автором (ну или по крайней мере хранителем) рецепта является бабушка Мария одного из работников пекарни Бертинье, поляка по национальности и происхождению. Имя его Зденек. Произносить Зденек очень трудно для англичан и поэтому все на работе зовут Зденека Зедом. А Ришар вообще сократил его имя до одной буквы Z.

Так что это старинный польский рецепт который передавался из поколения в поколение в одной из польских семей.

Похожие рецепты

Имбирное печенье господина Z (рецепт Р. Бертинье, духовка)

MariS
Спасибо! Какое печенье вкусное - я тоже люблю имбирь!
Обязательно попробую!

Vilapo
Idol32, приятно снова увидеть вашу выпечку, очень люблю имбирное печенье, утаскиваю в закладки.

Интересные факты, связанные с имбирным печеньем:
Имбирь получает свой аромат от многих соединений, но в первую очередь от гингеролов. При варке они превращаются в менее острый зингерон и другие соединения. Если отделить «острый пряный вкус» от «пряного вкуса», приготовление неизбежно уменьшит первое. Если вам действительно нужен такой жар, я предлагаю добавить очень небольшое количество хлопьев чили.

Поскольку гингеролы (например, капсацин) представляют собой углеводороды с короткой цепью, они наиболее растворимы в жирах. Поэтому я предлагаю вам немного увеличить содержание жира.

Судя по моим экспериментам, пытающимся усилить имбирный вкус, одна из проблем с имбирным печеньем может заключаться в том, что вкус слишком «одна нота». То есть, даже если вы сделаете действительно имбирное печенье, количество имбиря быстро уменьшается с каждым укусом из-за утомления неба. Это предполагает добавление другой формы имбиря, например кристаллизованного имбиря, предложенного в комментарии, или небольшого количества другой специи, например корицы или смеси специй.

Настой имбиря в чистой воде («имбирный чай») может быть довольно острым. Гингерол, кажется, намного лучше растворяется в воде, чем капсаицин. (Оба, конечно, не просто углеводороды с короткой цепью, хотя капсаицин имеет довольно длинный углеводородный «хвост», в большей степени, чем гингерол, что может объяснить это несоответствие.)

В процессе приготовления теряется часть имбирного аромата. Чтобы придать больше аромата, вы можете, как и в случае с пирогом из лимонной мороси, залить немного сырого имбирного сока (жидкость из тертого имбиря) после того, как оно будет приготовлено. К сожалению, это может привести к образованию сырого печенья.

Другой вариант – добавить глазурь, содержащую сырой имбирный сок. Это предотвращает отсыревание.
У друга был рецепт имбирного закуски, в котором их половину нужно было окунуть в белый шоколад. Вместо этого вы, вероятно, могли бы использовать королевскую глазурь с имбирным соком. И, может быть, затем посыпать измельченным засахаренным имбирем
 

Я часто замечаю, что свежий имбирь со временем теряет свежесть при нагревании, и это может случиться здесь. Поэтому я предлагаю имбирный порошок. Подобно чесночному порошку, это очень тонкий порошок, сделанный, вероятно, из сухофруктов, удивительно насыщенный и близкий к оригиналу. Это может быть трудно найти; Я покупаю свою у египетского торговца специями. (Еще круто положить в горячий шоколад...)

Кроме того, вы упомянули дополнительную дозу гвоздики. Возможно, попробуйте уменьшить это количество, так как гвоздика, как правило, вызывает чувство онемения во рту.

+1 специально для обрезки гвоздики. Эвгенол (основной ароматизатор гвоздики) на самом деле является местным анестетиком, а часть `` пряно-горячего '' аромата имбиря (и всего остального, содержащего капсациноиды, например перца чили) на самом деле является воспалением рта / языка, которое местноанестезирующие эффекты эвгенола достаточно эффективно противодействуют.

На рынке недалеко от меня был свежий корень имбиря. Я вымыл одну штуку (вытер ее), удалил немного сухой внешней кожуры и положил все это в кухонный комбайн. К нему присоединились и другие продукты, и в конечном итоге он стал банановым хлебом. Это было хорошо и красиво!

Этот корень имбиря имел пурпурный цвет и был более влажным внутри, чем коричневые корни из продуктового магазина, но они тоже были влажными. Я думаю, что корня имбиря может быть слишком много для блендера, но кухонный комбайн с этим справился.

(включите русские субтитры)
The Science of Ginger: Why and How it Burns and Its Impact on Cooking  Ginger  What's Eating Dan? • Имбирное печенье господина Z (рецепт Р. Бертинье, духовка) play thumbnailUrl Имбирное печенье господина Z (рецепт Р. Бертинье, духовка)
Why does ginger burn? Why does ginger turn pink? How come ginger makes meat mushy? Dan answers these questions and more about one of the most interesting ingredients cooks have at their disposal in this episode of What's Eating Dan?. Click here to…Имбирное печенье господина Z (рецепт Р. Бертинье, духовка) - 722891
PT5M30S
True
2012-05-18T22:11:55+04:00
embedUrl

Merri
Рождеством запахло! Оставлю рецепт в закладках для этого ОСОБОГО случая! Спасибо! Очень красиво.

ШуМахер
Idol32 Возьмите меня замужжжжж, я хозяйственная и без вредных привычек :girl_coocking:

Arka
Idol32 Возьмите меня замужжжжж, я хозяйственная и без вредных привычек :girl_coocking:
Мань, если ты такая хозяйственная, пеки печеньки сама

А Идол художник прям, вилкой, как кистью пишет

naya
даа все у него очень эстетично выглядит всегда

Idol32
Спасибо коллеги! Печенье удивительно вкусное!

2 ШуМахер Вы меня в краску вгоняете, право...

ШуМахер
Мань, если ты такая хозяйственная, пеки печеньки сама


вредная ты, зеленая, хоть и с цыточком

Altusya
Млиииннн, ну какая ж прелесть!!!
Мине до этого плыть и плыть. С выпечкой у меня в принципе видимо не дружба по жизни. Эх. еще б духовочку поменять, может тогда бы хоть румяное все выходило.
Я в восхищении!

И меня, меня замуж тоже возьмите

kisuri
Привет, Idol!
Рада Вас видеть, даже подумала недавно, что давно Вас не было что-то. И тут такое! Вроде, простая вещь, а как красиво, обалденно.
Обязательно сделаю, только напомните, пожалуйста, что такое душистый перец. Это что-то очень знакомое, прям на слуху, но... забылось как-то. Тут другие названия, перцев масса, а какой из них душистый? Помогите пжлст, очень хочется сделать как у Вас. Спасибо!

ШуМахер
Ириш, вот такой он:

Души́стый, или яма́йский, пе́рец — высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева — пименты лекарственной. Эти плоды представляют собой ягоды: сначала сине-зелёного цвета, после сушки — шероховатые бурые горошины в 2-3 раза более крупные, чем у перца чёрного, содержащие до 4 % эфирного масла. Душистый перец имеет пряный запах, жгучий вкус и напоминает смесь чёрного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы.

Ольга из Воронежа
Имбирное печенье господина Z

А какое оно внутри, не осталось ли фотографии посмотреть?
И спасибо за рецепт!

Idol32
Привет kisuri!

Душистый перец это даже не перец вовсе. Это плоды вечнозеленого дерева из семейства миртовых. Сильный запах этих плодов напоминает одновременно запах гвоздики, корицы, черного перца и мускатного ореха.

Я покупаю его в пакетиках на которых прямо так и написано «Душистый перец», производитель "Cikoria S.A.».

Idol32
вот как выглядит душистый перец:

Имбирное печенье господина Z (рецепт Р. Бертинье, духовка)

kisuri
А-а-а, спасибо, Idol, спасибо, Машенька! У нас он называется английский перец.

Vafelka
Красиво, вкусно, просто!!!
Извените, у Вас в рецепте там позвучало - ВАРЕНЬЕ ИЗ ИМБИРЯ. Нельзя ли с этого момента поподробнее? В нашей семье имбирь тоже на первом месте

Idol32
Красиво, вкусно, просто!!!
Извените, у Вас в рецепте там позвучало - ВАРЕНЬЕ ИЗ ИМБИРЯ. Нельзя ли с этого момента поподробнее? В нашей семье имбирь тоже на первом месте

К сожалению варить его я пока не научился, довольствуюсь покупным шведским или английским (самое лучшее на мой взгляд). В Москве продается в «Перекрестке» и в «Азбуке вкуса». Может есть и еще где, но я покупаю его в этих двух магазинах. Обычно это банка из прозрачного стекла внутри которой желтоватая желеобразная масса с кусочками корня (мелкие кусочки). Очень вкусно с чаем и просто так. Правда моя лучшая половина его не очень жалует, говорит, что похоже на лекарство. А вот печенье с имбирем она очень любит.

Idol32
А какое оно внутри, не осталось ли фотографии посмотреть?
И спасибо за рецепт!

Вот какое оно на разрезе:

Имбирное печенье господина Z (рецепт Р. Бертинье, духовка)

Vilapo
Вот, я уже с отчетом, печенье вкусное, легко и быстро готовится, но из -за внуков мне приходится делать замену меда на патоку...
Имбирное печенье господина Z (рецепт Р. Бертинье, духовка)
повторить полосочки на печенье я даже не пыталась, одно дело спечь печенье и совсем другое повторить ваш рисунок, это уже как почерк Спасибо!!!

Евсевия
я тоже сегодня испекла это удивительное печенье. Делала все строго по рецепту. Печенюшки получились очень вкусными. Я, набравшись наглости , попыталась воспроизвести рисунок вилкой. Мда.... что-то конечно получилось...... Показывать не решаюсь, извините. Рецепт замечательный, печеньки у автора очень красивые. Несу бооольшой плюс. Буду печь еще обязательно. Спасибо за рецепт.

Idol32
повторить полосочки на печенье я даже не пыталась, одно дело спечь печенье и совсем другое повторить ваш рисунок, это уже как почерк Спасибо!!!

На здровье! А полоски это очень просто, поверьте.

Только что-то они вышли у вас не очень загорелые. Там есть одна хитрость - глазурь надо делать за час до использования. Может в это дело? Или в разница в том, что вместо меда патока? Хотя цвет корочке придает именно сахар который есть и в патоке тоже. Я выпекаю печенье на третьем уровне духовки может в этом дело.

Idol32
... попыталась воспроизвести рисунок вилкой. Мда.... что-то конечно получилось......

Рисунок вилкой можно делать очень простым - просто крест. Делать волнистые линии уже сложней. Уверен, что в следующий раз у вас будет получаться гораздо лучше!

Кроме рисунка можно делать отверстия в печенье, например деревянными или металическим стержнем. Потом продевать в отверстия ленту и вешать печенье на новогоднюю елку.

Успехов!

Vilapo
На здровье! А полоски это очень просто, поверьте.

Только что-то они вышли у вас не очень загорелые. Там есть одна хитрость - глазурь надо делать за час до использования. Может в это дело? Или в разница в том, что вместо меда патока? Хотя цвет корочке придает именно сахар который есть и в патоке тоже. Я выпекаю печенье на третьем уровне духовки может в этом дело.
Есть такие духовки которые не запекают верх, и очень хорошо подгорает низ, именно такое «счастье» у меня на даче...

Idol32
Да, хорошая духовка это очень важно. Видно у вас верхний ТЭН не работает.

Vilapo
Да, хорошая духовка это очень важно. Видно у вас верхний ТЭН не работает.
газовая она у меня, самая простая.....

Sofiaya
Так аппетитно выглядит! Спасибо за рецепт. Один маленький вопросик и иду его печь: 2гр. молотого имбиря это сколько в чайных ложках?

Idol32
На здоровье!

2 гр. это половина чайной ложки.

Ольга из Воронежа
Вот какое оно на разрезе:...
Спасибо! Очень понравился этот вид!

Idol32
Пожалуйста рецепт замечательный - простой и очень вкусный!

NatalyMur
Испекла печенье... Спасибо за рецепт. Вкус замечательный. Печенюшек получилось много. Но трех видов - певая партия негритосиков- 16 минут оказалось много для моей духовки. Вторая партия слишком светленькая.

Имбирное печенье господина Z (рецепт Р. Бертинье, духовка)

Последняя партия пеклась на верхнем ярусе и получилась самая приличная из всех

Имбирное печенье господина Z (рецепт Р. Бертинье, духовка)

Idol32
Замечательные вышли печеньки, на мой вкус - загорелые это самое оно!

Светлана Лиса
Печенюшки получились просто отпад, вкусно безумно, а какой аромат витает по квартире, жаль только что из одного замеса их получилось так мало. В следующий раз сделаю тройную порцию. Большое спасибо за рецепт!

Dana
Уже не первый раз встречаю, что сода не гасится? А зачем тогда она в тесте?

Idol32

Уже не первый раз встречаю, что сода не гасится? А зачем тогда она в тесте?

 Я так понимаю, что это разрыхлитель.

Сода добавляется для разрыхления теста. Чем тесто тяжелее, тем соды нужно больше. Чтобы убить ее неприятный вкус, ее гасят. То есть гашение соды в принципе ничего не меняет. Ее количество - да.

Са2О+Н2О= Са (ОН)2+Н2. Чем больше соды, тем больше водорода, он и разрыхляет тесто, поднимаясь вверх. Погасив соду кислотой, мы нейтрализуем щелочь Са (ОН)2, вот и все.

Idol32
2 Светлана Лиса

На здоровье!

Dana


Са2О+Н2О= Са (ОН)2+Н2.

Вот за что я люблю наших людей!

Нагира

Са2О+Н2О= Са (ОН)2+Н2.

  Са2О -это перекись кальция, а не гидрокарбонат натрия (сода)
 *JOKINGLY*и в итоге Са (ОН)2 - гашеная ИЗВЕСТЬ, а не гашеная сода...

А если не углубляться в химию то печенюшки классные, Idol32!

А вообще, как любительница медовой выпечки, хочу сказать, что сода не требует «гашения», если в тесте используется мёд - в нём присутствуют разные кислоты, которые и вступают с содой в реакцию и именно поэтому в медовой выпечке не рекомендуется использовать разрыхлитель-пекарский порошок: избыток кислот не даст получить гарантированный подъём теста.

Idol32
Снимаю шляпу, Нагира!

На самом деле вот реакция соды с уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия:
NaHCO3 + CH3COOH = CH3COONa + H2O + CO2

kisuri
Привет, Idol!
Маша, девушки!!! Все немедленно просите его вас взять замуж... или вам придется это печь самим. Это не печенье! Это - мечта!
Я, вообще-то не очень люблю всякое печенье, больше пироги с кремом, но муж любит. Думаю, спеку для него. Но когда я ЭТО вынула из печки... хорошо, что ему хоть что-то осталось. Нежнейшее, вкусное - огромное спасибо, Idol, за рецепт, за толковые, понятные объяснения - как всегда!
 И спасибо, Нагира, за разъяснения насчет соды, меда и пекарского порошка. А то я чуть не взяла порошок, думаю, кто это в наше время пользуется содой, наверно, старый рецепт. Еще раз убедилась: есть авторы, которым надо доверять.


Имбирное печенье господина Z (рецепт Р. Бертинье, духовка) Имбирное печенье господина Z (рецепт Р. Бертинье, духовка)

Idol32
Привет kisuri!

Я хоть и написал, что это рецепт Бертинье, но это не совсем так. Рецепт я подсмотрел у него, но вот истинным автором (ну или по крайней мере хранителем) рецепта является бабушка Мария одного из работников пекарни Бертинье, поляка по национальности и происхождению. Имя его Зденек. Произносить Зденек очень трудно для англичан и поэтому все на работе зовут Зденека Зедом. А Ришар вообще сократил его имя до одной буквы Z.

Так что это старинный польский рецепт который передавался из поколения в поколение в одной из польских семей.

kisuri
Привет, Idol32!
Это очень интересно, спасибо. Действительно, было непонятно, кто же этот господин Z. Вообще, само название «Имбирное печенье» притягивает, это вкус и запах старой Европы. Имбирь - это первая пряность, которую завезли из Индии в старую Англию, а печенье имбирное придумали английские монахи, в виде крестиков на Рождество. Очень теплый, уютный запах, замечательно. И почему я раньше о нем только читала?! Делать его - легче легкого!
Кстати, когда я написала, что есть авторы, которым надо доверять, имела в виду Вас (хоть честь и слава Бертинье и бабушке Марии )

Nadya.g
Спасибо за рецепт. Очень вкусное и ароматное печенье. Делала со свежим имбирем и вместо перца добавила мускат. просто пальчики оближешь

Москвичк@
:(У меня одной ничего не получилось.......... 1 столовая ложка молока- у меня тесто было сухое и по структуре просто как песочная крошка.... Поэтому я долила молока, получилось что-то липко-жидкое. Ложкой выложила на противень и когда это выпеклось было похоже на несладкий бисквит с привкусом имбиря... Ну мои конечно поклевали чуть чуть чтоб меня не обидеть... А у вас при замесе какое было тесто? где я ошиблась?

Idol32
:(У меня одной ничего не получилось.......... 1 столовая ложка молока- у меня тесто было сухое и по структуре просто как песочная крошка.... Поэтому я долила молока, получилось что-то липко-жидкое. Ложкой выложила на противень и когда это выпеклось было похоже на несладкий бисквит с привкусом имбиря... Ну мои конечно поклевали чуть чуть чтоб меня не обидеть... А у вас при замесе какое было тесто? где я ошиблась?
к

Когда я первый раз печень это пёк то тоже сомневался, что будет нормальное тесто. Тесто в итоге выходит не очень крутое. Напоминает мягкий пластилин. Его легко раскатывать, но надо слегка подпылять стол мукой, иначе оно может прилипнуть.

Ничего не забыли из компонентов? Там ведь много сливочного масла (должно быть мягким), одно крупное яйцо, один желток (я тоже беру от крупного яйца) ну и эта ложка молока в конце...

Dana
Согласна с Москвичк@, у меня та же фигня, все ингредиенты на месте, яйца страусинового размера. После замеса и расстоя рассыпалось на кусочки. Долила молоко еще2 ст л, можно было и 3, раскаталось на пределе распада. Пеклось на 160 град 30 мин. Я думала, что только у меня не получилось строго по рецепту

Idol32
Согласна с Москвичк@, у меня та же фигня, все ингредиенты на месте, яйца страусинового размера. После замеса и расстоя рассыпалось на кусочки. Долила молоко еще2 ст л, можно было и 3, раскаталось на пределе распада. Пеклось на 160 град 30 мин. Я думала, что только у меня не получилось строго по рецепту

Даже и предположить не могу почему у вас тесто выходит такое крутое. Все ингрединты взяты в точном соответсвии с рецептом? Мед, мука, масло, сахараная пудра, яйца и молоко?

Vilapo
Девочки, а может дело в муке... Пекла это печенье, тесто мягкое, раскатывается легко, особенно на пергаменте. Мой отчет в начале темки...

Dana
Все по граммам точняк. Я первый раз всегда делаю не отступая ни на шаг. Весы электронные. Может мука сухая, в доме всего 43 % влажности. Печенье получилось ароматное, с выраженным, но мягким вкусом.

Имбирное печенье господина Z (рецепт Р. Бертинье, духовка)

PS. Отлажу рецепт и буду готовить. Спасибо!

Москвичк@
к

Когда я первый раз печень это пёк то тоже сомневался, что будет нормальное тесто. Тесто в итоге выходит не очень крутое. Напоминает мягкий пластилин. Его легко раскатывать, но надо слегка подпылять стол мукой, иначе оно может прилипнуть.

Ничего не забыли из компонентов? Там ведь много сливочного масла (должно быть мягким), одно крупное яйцо, один желток (я тоже беру от крупного яйца) ну и эта ложка молока в конце...

Один желток- это ведь на смазку? в тесто 1 яйцо... вот сижу и вспоминаю-может я яйцо в тесто не разбила? на обмазку точно оно было... а вот в тесто - не помню..
но тесто вообще не лепилось- просто как песок между пальцами - совсем сухое было

Москвичк@
ну все- щас прочитала- жлток в тесто я и пропустила.. ну и наверное яйцо соответственно тоже...

Idol32
Одно яйцо в тесто (плюс еще один желток) и одно для глазури. Но помимо яйца и желтка там еще масло, мед и ложка молока.

Idol32
ну все- щас прочитала- жлток в тесто я и пропустила.. ну и наверное яйцо соответственно тоже...

Я обычно что бы ничего не забыть готовлю все ингредиенты и ставлю все на один стол и только убедившись, что все на месте начинаю замес.

Удачи!

Москвичк@
Спасибо!

londar
Спасибо за рецепт, испекла порцию, ее тут же не стало, ту же забацала вторую, все прекрасно раскатывалось прямо на бумаге для выпечки, делала все по рецепту только еще добавляла свежего имбиря малость самую.... очень очень вкусно......

Idol32
На здоровье! Надо будет тоже попробовать вместо сушеного свежий имбирь добавить.

Успехов!

londar
На здоровье! Надо будет тоже попробовать вместо сушеного свежий имбирь добавить.

Успехов!

А я не убирала сухой имбирь, он как то не мешает, а вот свежим его разбавить самое оно, буквально пару см потереть и достаточно....

NatalyMur
Сегодня опять сделала печенье - теперь двойную порцию, а то в прошлый раз даже не успела распробовать как его не стало

Имбирное печенье господина Z (рецепт Р. Бертинье, духовка)

Еще раз спасибо за суперский рецепт

Skok
У меня сушёного имбиря нет..
Сколько нужно свежего чтобы заменить 0,5 ч. л. сушеного? Так же кусочек 2 см? или побольше?

Idol32
У меня сушёного имбиря нет..
Сколько нужно свежего чтобы заменить 0,5 ч. л. сушеного? Так же кусочек 2 см? или побольше?

Думаю, что надо больше раза в два. Судя по тому, что londar использовала пол ложки сущеного и пару см свежего имбиря, то если взять сантиметра 3-4 свежего будет самое то. Вообще полагаю, что свежий в любом случае лучше чем сушеный имбирь.

Отпишитесь что получилось в итоге. Удачи!



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Масленица-2024

Новое