Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская
Ингредиенты
Мука пшеничная
450 г
Сахар
2 ч. л.
Дрожжи
2 ч. л.
Соль
2 ч. л.
Вода (комнатной температуры)
320 г
Масло растительное (предпочтительно оливковое) для смазки
Приправы по своему усмотрению
Способ приготовления
Фокачча - это невозможно просто. Фокачча - это супер-быстро!
Фокачча - это вкусно!
Фокачча - это простейший способ порадовать себя и близких!
Такую фокаччу можно приготовить только подручными средствами.
Я пекла много фокачч-фокаччей ))) Но именно эта стала абсолютным хитом.
Она покорит Вас и вкусом и простотой.
Я исправляюсь и даю пояснения с фотографиями, да и качество фотографий уже не так страдает.
Итак, в мисочку просеиваем муку, сахар и дрожжи. Перемешиваем - буквально пару взмахов рукой. Добавляем соль. Дрожжи не любят непосредственного контакта с солью, поэтому их не кидаем сразу.
Выливаем воду и замешиваем тесто. Внимание! Замес длится не более 30 сек. Главное, не перемесить! Просто смачиваем сухие ингредиенты водой. Тесто таким и должно быть - комковатым.
Хорошо, очень хорошо смазываем емкость оливковым маслом. Оливковыми руками ☺ перекладываем тесто в емкость.
Все. На этом все!
Если планируете печь на следующий день, оставляете на столе на полчаса, а потом отправляете в холодильник.
Я всегда даю любому дрожжевому тесту отстояться в холодильнике. Ну меняется от этого вкус - раскрывается, становится богаче.
Если выпечка планируется в тот же день - ждем увеличения теста в полтора-два раза.
Берем противень, смазываем его оливковым маслом (масла для фокаччи мы не жалеем), перекладываем наше тесто на противень и, приминая тесто подушечками пальцев, разминаем по противню. Работаем нежно - бережем пузырьки.
По поводу размера фокаччи - данные пропорции на духовой противень тонкой или полпротивня фокаччи потолще.
Вытянули фокаччу, накрыли ее и опять забыли о ней примерно на час.
Разогреваем духовку на максимум.
Наша фокачча расстоялась.
Берем нашу фокаччу и опять приминаем подушечками пальцев. Нежно!
Посыпаем на свое усмотрение. Как вариант, кунжут; соль и розмарин; различные травки. Это дело Вашего вкуса.
Закидываем фокаччу в духовку и печем до зарумянивания. Вы увидите, когда она будет готова.
Достаем, выкладываем на решетку для остывания и наслаждаемся.
Горячей, холодной, с мясом, с мёдом, просто так.
Фокачча с кунжутом
Фокачча с розмарином и морской солью
Вот так. Тут не то чтобы писать-читать, тут страничку грузить дольше чем делать ))
Рецепт взят из книги Роуз Леви Беранбаум. Люблю я ее!
P.S. пекла по этому рецепту (брала полпорции) в пиццепечке Ferrari. Вот отлично получилось. Просто отлично. Единственно, не румянила ее так, как в духовке. Была бледнее.
Фокачча - это вкусно!
Фокачча - это простейший способ порадовать себя и близких!
Такую фокаччу можно приготовить только подручными средствами.
Я пекла много фокачч-фокаччей ))) Но именно эта стала абсолютным хитом.
Она покорит Вас и вкусом и простотой.
Я исправляюсь и даю пояснения с фотографиями, да и качество фотографий уже не так страдает.
Итак, в мисочку просеиваем муку, сахар и дрожжи. Перемешиваем - буквально пару взмахов рукой. Добавляем соль. Дрожжи не любят непосредственного контакта с солью, поэтому их не кидаем сразу.
Выливаем воду и замешиваем тесто. Внимание! Замес длится не более 30 сек. Главное, не перемесить! Просто смачиваем сухие ингредиенты водой. Тесто таким и должно быть - комковатым.
Хорошо, очень хорошо смазываем емкость оливковым маслом. Оливковыми руками ☺ перекладываем тесто в емкость.
Все. На этом все!
Если планируете печь на следующий день, оставляете на столе на полчаса, а потом отправляете в холодильник.
Я всегда даю любому дрожжевому тесту отстояться в холодильнике. Ну меняется от этого вкус - раскрывается, становится богаче.
Если выпечка планируется в тот же день - ждем увеличения теста в полтора-два раза.
Берем противень, смазываем его оливковым маслом (масла для фокаччи мы не жалеем), перекладываем наше тесто на противень и, приминая тесто подушечками пальцев, разминаем по противню. Работаем нежно - бережем пузырьки.
По поводу размера фокаччи - данные пропорции на духовой противень тонкой или полпротивня фокаччи потолще.
Вытянули фокаччу, накрыли ее и опять забыли о ней примерно на час.
Разогреваем духовку на максимум.
Наша фокачча расстоялась.
Берем нашу фокаччу и опять приминаем подушечками пальцев. Нежно!
Посыпаем на свое усмотрение. Как вариант, кунжут; соль и розмарин; различные травки. Это дело Вашего вкуса.
Закидываем фокаччу в духовку и печем до зарумянивания. Вы увидите, когда она будет готова.
Достаем, выкладываем на решетку для остывания и наслаждаемся.
Горячей, холодной, с мясом, с мёдом, просто так.
Фокачча с кунжутом
Фокачча с розмарином и морской солью
Вот так. Тут не то чтобы писать-читать, тут страничку грузить дольше чем делать ))
Рецепт взят из книги Роуз Леви Беранбаум. Люблю я ее!
P.S. пекла по этому рецепту (брала полпорции) в пиццепечке Ferrari. Вот отлично получилось. Просто отлично. Единственно, не румянила ее так, как в духовке. Была бледнее.
Программа: духовка
Порций: 8 порций