Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Пшеничная мука
500 гр.
Сухие дрожжи
1,25 ч. л.
Оливковое масло
30 мл
Вода
300 мл
Белое вино
65 мл
Соль
1 ч. л.
Резаная зелень (укроп, петрушка, тимьян, зеленый лук)
2 ст. ложки
Способ приготовления
Дрожжи растворить в теплой воде и дать постоять 10 минут.

Замешать густое тесто из муки и дрожжевого раствора. Мешать без фанатизма просто до смешивания воедино. Вот такое комковатое получается. Я просто ложкой и рукой помяла все до смачивания муки жидкостью. Оставить на 2 часа до увеличения в 2 раза.

Вот так увеличивается.

В подошедшую опару добавляем вино, масло, зелень, соль. Вымешиваем до гладкого шелковистого клубка на крюке. (У кого тестомес). Тесто по консистенции напоминает тесто для чиабатты. Оно с хорошо развитой клейковиной, но жиже чем на обычный хлеб. Если у вас нет тестомеса, то после вымешивания при помощи ХП, поскладывайте это тесто на столе конвертом несколько раз. Укладываем тесто в емкость смазанную оливковым маслом. Оставляем тесто на расстойку еще на 2 часа.

Подошедшее тесто аккуратно вываливаем на коврик и стараясь сохранить побольше пузырьков в тесте, формуем 2 прямоугольные лепешечки.

Даем постоять под пленкой 20 минут. Выпекаем при температуре 200 градусов 20-30 минут до готовности.
Хлебушки ароматные!!! Вкусные!!! Вчера пришлось мужиков моих от хлебцов отгонять, чтоб не съели до остывания и фотографирования. Еле отстояла.
Основой рецепта стал вот этот хлеб: "Итальянский хлеб с травами" из книги "Домашний хлеб и лепешки со всего мира". - Нижний Новгород, 1913. - с. 22-23

Замешать густое тесто из муки и дрожжевого раствора. Мешать без фанатизма просто до смешивания воедино. Вот такое комковатое получается. Я просто ложкой и рукой помяла все до смачивания муки жидкостью. Оставить на 2 часа до увеличения в 2 раза.

Вот так увеличивается.

В подошедшую опару добавляем вино, масло, зелень, соль. Вымешиваем до гладкого шелковистого клубка на крюке. (У кого тестомес). Тесто по консистенции напоминает тесто для чиабатты. Оно с хорошо развитой клейковиной, но жиже чем на обычный хлеб. Если у вас нет тестомеса, то после вымешивания при помощи ХП, поскладывайте это тесто на столе конвертом несколько раз. Укладываем тесто в емкость смазанную оливковым маслом. Оставляем тесто на расстойку еще на 2 часа.

Подошедшее тесто аккуратно вываливаем на коврик и стараясь сохранить побольше пузырьков в тесте, формуем 2 прямоугольные лепешечки.

Даем постоять под пленкой 20 минут. Выпекаем при температуре 200 градусов 20-30 минут до готовности.
Хлебушки ароматные!!! Вкусные!!! Вчера пришлось мужиков моих от хлебцов отгонять, чтоб не съели до остывания и фотографирования. Еле отстояла.
Основой рецепта стал вот этот хлеб: "Итальянский хлеб с травами" из книги "Домашний хлеб и лепешки со всего мира". - Нижний Новгород, 1913. - с. 22-23
Программа: духовка
Время приготовления: 5 ч.
Порций: 2 хлебца
Примечание
К пользе этого хлеба можно отнести наличие букета пряной зелени - источника витаминов и белого вина - источника антиоксидантов.
Ну а вообще - это просто вкусный хлебушек и все!
Ну а вообще - это просто вкусный хлебушек и все!