Категория: Выпечка
Кухня: английская

Ингредиенты
Пшеничная мука
150 г
Овсяные хлопья
100 г
Сахарный песок
80-90 г
Яйцо
1
Сметана
2 ст. л
Сливочное масло (холодное)
60 г
Разрыхлитель для теста
1 ч. л.
Сода
0,5 ч. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Корица
1 ч. л.
Кардамон
0,5 ч. л.
Соль щепотка
Тертая морковь (отжатая)
200 г
Способ приготовления
Должна сказать, что у нас есть на форуме прекрасные рецепты сконов. Но я решила испечь их с морковным жмыхом и овсяными хлопьями. Каждую осень я отпаиваю семью соком из свежей моркови и всегда оставался жмых, который обычно выбрасывала. А тут, в очередной раз, сделав утром сок, подумала, что это безобразие -выбрасывать полезный продукт в то время, когда диетологи только и говорят о том, что в нашем питании не хватает пищевых волокон и рекламируют всевозможные бады.
И решила использовать его с пользой в выпечке.
Получились прекрасные сконы, отличная выпечка на завтрак.
1. Смешать в миске муку, хлопья, разрыхлитель, соль. Холодное масло мелко порубить и добавить к муке.
2. Сбить вилкой яйцо с сахаром. Соду погасить в лимонном соке и смешать со сметаной. Добавить морковный жмых.
3. Смешать 1 и 2 и быстро замесить тесто, не особо усердствуя, можно это сделать миксером на импульсе, а можно и руками. Важно. чтобы масло оставалось мелкими кусочками. Это придаст тесту при выпечке характерную для сконов слоистость.
4. Сделать из теста круглую лепешку. Можно уложить его в форму диаметром 24 см, прижать кусочки теста рукой, а затем перевернуть на стол. Чтобы тесто не прилипло, на дно положить промасленную бумагу, которую затем аккуратно снять.
Я сделала лепешку просто рукой.
Разрезать на 8 сегментов и лопаткой аккуратно перенести на противень, покрытый бумагой для выпечки.


5. Выпекать в горячей духовке, разогретой до 220°C до легкого зарумянивания (не пересушить), приблизительно минут 20.
Я посыпала сверху перед выпечкой коричневым сахаром, можно было сделать глазурь, при желании добавить изюм или клюкву, вишню, орехи...
Изначально сконы готовились круглыми и плоскими, обычно размером с блюдо среднего размера. Они делались из пресного овса и выпекались на сковородке, затем разрезались на треугольной формы куски и подавались к столу. Сегодня многие назвали бы большой круглый хлеб такого рода «лепёшкой» (англ. bannock), а его кусочки — словом «скон». В Шотландии оба слова часто используются попеременно.
Когда разрыхлитель стал доступным массам, сконы начали готовить в духовке. Современные сконы широко доступны в британских и ирландских пекарнях, продуктовых магазинах и супермаркетах.
И решила использовать его с пользой в выпечке.
Получились прекрасные сконы, отличная выпечка на завтрак.
1. Смешать в миске муку, хлопья, разрыхлитель, соль. Холодное масло мелко порубить и добавить к муке.
2. Сбить вилкой яйцо с сахаром. Соду погасить в лимонном соке и смешать со сметаной. Добавить морковный жмых.
3. Смешать 1 и 2 и быстро замесить тесто, не особо усердствуя, можно это сделать миксером на импульсе, а можно и руками. Важно. чтобы масло оставалось мелкими кусочками. Это придаст тесту при выпечке характерную для сконов слоистость.
4. Сделать из теста круглую лепешку. Можно уложить его в форму диаметром 24 см, прижать кусочки теста рукой, а затем перевернуть на стол. Чтобы тесто не прилипло, на дно положить промасленную бумагу, которую затем аккуратно снять.
Я сделала лепешку просто рукой.
Разрезать на 8 сегментов и лопаткой аккуратно перенести на противень, покрытый бумагой для выпечки.


5. Выпекать в горячей духовке, разогретой до 220°C до легкого зарумянивания (не пересушить), приблизительно минут 20.
Я посыпала сверху перед выпечкой коричневым сахаром, можно было сделать глазурь, при желании добавить изюм или клюкву, вишню, орехи...
А это немножко о сконах из Википедии
Скон (англ. scone) — небольшого размера британский хлеб быстрого приготовления, традиционно приготовляемый в Шотландии и на юго-западе Англии. Он обычно делается из пшеницы, ячменя или овсянки, с пекарским порошком как пищевым разрыхлителем. Скон является основным компонентом так называемого девонширского чая со сливками.Изначально сконы готовились круглыми и плоскими, обычно размером с блюдо среднего размера. Они делались из пресного овса и выпекались на сковородке, затем разрезались на треугольной формы куски и подавались к столу. Сегодня многие назвали бы большой круглый хлеб такого рода «лепёшкой» (англ. bannock), а его кусочки — словом «скон». В Шотландии оба слова часто используются попеременно.
Когда разрыхлитель стал доступным массам, сконы начали готовить в духовке. Современные сконы широко доступны в британских и ирландских пекарнях, продуктовых магазинах и супермаркетах.
Программа: Выпечка в духовке
Примечание
Должна сказать, что морковь в тесте совершенно не чувствуется. Ребенок, который не переносит морковную выпечку, решила, что они приготовлены с орехами и умяла с чашкой шоколада. Мне понравилось, что они не приторные и отлично
подходят к кофе, хотя сладкоежки могут увеличить количество сахара.
А еще это очень быстро и удобно, к тому же с пользой для здоровья. Так что пеките на здоровье!
подходят к кофе, хотя сладкоежки могут увеличить количество сахара.
А еще это очень быстро и удобно, к тому же с пользой для здоровья. Так что пеките на здоровье!