Категория: Выпечка

Ингредиенты
Масло сливочное
100 г
Сахар
100-120 г
Яйцо С1
1 шт
Сметана (кефир)
50 г
Ванилин (ванильный сахар или молотая корица) по желанию
по вкусу
Соль щепотка
Чернослив
100 г
Овсяные хлопья
100 г
Мука
100 г
Разрыхлитель
2/3 ч. л
Способ приготовления
Если вы любите выпечку с овсяными хлопьями, рекомендую приготовить это быстрое и вкусное печенье.
Вместо чернослива можно использовать любые другие сухофрукты по вкусу и наличию, но вариант с черносливом попробуйте обязательно! Печенье получается в меру сладким, кусочки чернослива придают пикантную кислинку. Для сладкоежек можно присыпать готовое печенье сахарной пудрой.
Подготовка и выпечка займет совсем немного времени. Для начала нужно размягчить сливочное масло.
Чернослив рекомендуется измельчить блендером. Если чернослив достаточно твердый, как у меня, то лучше предварительно обдать его кипятком и дать немного постоять для размягчения, так он не будет сопротивляться ножам измельчителя.
Овсяные хлопья для выпечки печенья предварительно всегда прогоняю в микроволновке 1-2 мин, чтобы подсушить и придать им ореховый аромат. Можно этого не делать, как можно и не измельчать их дополнительно после этого, но я обычно измельчаю, если только это не мелкие хлопья для быстрой варки.
Итак, чернослив у нас измельчен, хлопья готовы, сливочное масло размягчилось - можно включать духовку на разогрев до 200 градусов.
Масло растираем с сахаром, ванилином и щепоткой соли, добавляем яйцо, смешиваем-взбиваем до пышности. Теперь очередь сметаны (или кефира), измельченного чернослива и овсяных хлопьев, размешиваем и добавляем муку с разрыхлителем. Быстро вмешиваем - тесто готово. Оно густое и липкое. Выкладываем наше тесто на лист, застеленный тефлоновым ковриком (или пекарской бумагой). Разравниваем в пласт, толщина его будет зависеть от желаемой текстуры. Чем тоньше пласт, тем более хрустящим получится печенье. Размер моего прямоугольника 31х24, толщина примерно 0,7 - 0,8 см.








Выпекается печенье 15-20 мин, до зарумянивания. Нарезать на квадратики нужно сразу, пока оно горячее. Чтобы не испортить тефлоновый коврик я пользуюсь волнистой вырубкой. Дать остыть на противне. При желании можно посыпать печенье сахарной пудрой.




Вместо чернослива можно использовать любые другие сухофрукты по вкусу и наличию, но вариант с черносливом попробуйте обязательно! Печенье получается в меру сладким, кусочки чернослива придают пикантную кислинку. Для сладкоежек можно присыпать готовое печенье сахарной пудрой.
Подготовка и выпечка займет совсем немного времени. Для начала нужно размягчить сливочное масло.
Чернослив рекомендуется измельчить блендером. Если чернослив достаточно твердый, как у меня, то лучше предварительно обдать его кипятком и дать немного постоять для размягчения, так он не будет сопротивляться ножам измельчителя.
Овсяные хлопья для выпечки печенья предварительно всегда прогоняю в микроволновке 1-2 мин, чтобы подсушить и придать им ореховый аромат. Можно этого не делать, как можно и не измельчать их дополнительно после этого, но я обычно измельчаю, если только это не мелкие хлопья для быстрой варки.
Итак, чернослив у нас измельчен, хлопья готовы, сливочное масло размягчилось - можно включать духовку на разогрев до 200 градусов.
Масло растираем с сахаром, ванилином и щепоткой соли, добавляем яйцо, смешиваем-взбиваем до пышности. Теперь очередь сметаны (или кефира), измельченного чернослива и овсяных хлопьев, размешиваем и добавляем муку с разрыхлителем. Быстро вмешиваем - тесто готово. Оно густое и липкое. Выкладываем наше тесто на лист, застеленный тефлоновым ковриком (или пекарской бумагой). Разравниваем в пласт, толщина его будет зависеть от желаемой текстуры. Чем тоньше пласт, тем более хрустящим получится печенье. Размер моего прямоугольника 31х24, толщина примерно 0,7 - 0,8 см.
Выпекается печенье 15-20 мин, до зарумянивания. Нарезать на квадратики нужно сразу, пока оно горячее. Чтобы не испортить тефлоновый коврик я пользуюсь волнистой вырубкой. Дать остыть на противне. При желании можно посыпать печенье сахарной пудрой.
Программа: Духовка
Время приготовления: 20 мин.
Примечание
Приятного аппетита!
Автор рецепта - Анастасия АГ с сайта Поваренок, огромное ей спасибо!!
Автор рецепта - Анастасия АГ с сайта Поваренок, огромное ей спасибо!!