Девонширский чай со сливками – любимая английская традиция, состоящая из булочек, сгущенных сливок и джема, которые подают с чашкой чая. Этот обычай берет свое начало в Девоне, графстве на западе Англии, граничащем с Корнуоллом и Сомерсетом.
Мягкий климат, пышные пастбища и плодородная почва Девона уже много веков делают его идеальным местом для молочного животноводства. Коровы, которых откармливают на травах, дают молоко с высоким содержанием жира, что идеально подходит для приготовления густой, насыщенной сгущенки.
Высокое содержание жира придает крему «Девоншир» более насыщенный вкус по сравнению с обычными кремами. Если намазать его на пушистую свежеиспеченную булочку и соединить со сладким джемом, то контраст вкусов и текстур создаст прекрасное вкусовое ощущение.
В Девоне молочные служанки и фермеры делали перерыв после обеда, чтобы перекусить булочками, сгущенкой и джемом, запивая их чашкой чая. В отличие от высших слоев общества, это было не светское мероприятие, а кратковременная трапеза, чтобы подкрепиться перед вечерней дойкой.
Со временем обычай «сливочного чая» перекочевал с ферм и кухонь Девона и стал основным блюдом в чайных и кафе по всей Англии. Компоненты блюда остаются неизменными на протяжении многих поколений: нежные булочки, гладкий и маслянистый девонширский сгущенный крем, сладкие фруктовые консервы и хорошая крепкая чашка чая.
Многие фермы в Девоне продают сгущенку напрямую населению. Посетив такую молочную ферму, как Rodda's в Корнуолле, вы сможете заглянуть в процесс производства сливок. Запасшись сгущенкой, отправляйтесь в местную чайную комнату или пекарню за свежеиспеченными булочками.
Лучшие места для классического чая со сливками в Девоне – причудливые приморские города, такие как Салкомб, Дартмут и Линмут, где есть множество кафе и пекарен, где продаются местные деликатесы. В сельской местности, остановившись в старинном трактире, таком как The Cotley Inn возле Кингсбриджа, вы получите отличные булочки в очаровательной исторической обстановке.
Ингредиенты:
Благодаря тому, что сахар выступает в качестве консерванта, джемы, приготовленные в конце лета, исторически сохраняются в течение зимних месяцев. Хозяйства собирали ягоды и фрукты, чтобы сделать из них красочные намазки на предстоящие холодные времена года. Традиция послеобеденного чая со сливками позволяла наслаждаться этими домашними джемами во времена их нехватки.
В деревне Кокингтон, расположенной в столице Девона Торбее, каждый год проводится фестиваль, посвященный многовековому наследию ремесленного консервирования. Компания Dexter's Universal Jams, расположенная в Кокингтоне, производит джемы небольшими партиями, используя множество старинных методов, связанных с историей этого района. В рамках фестиваля джемов проводятся дегустации, кулинарные мастер-классы и реконструкция старомодного деревенского праздника.
Намазывая джем на булочку со сливочным чаем, выбирайте щедрую порцию, чтобы его вкус гармонировал с насыщенностью сгущенного крема. Джем местного производства, приготовленный из местных фруктов, часто дает наилучшие впечатления от чая со сливками.
Ингредиенты:
В оригинальных сплитах использовались свежие дрожжи, но современные домашние пекари могут заменить их активными сухими дрожжами, растворенными в теплом молоке. В то время как булочки являются типичным блюдом для чая со сливками, сплиты меняют ситуацию: их мягкая, слегка сладкая верхняя часть контрастирует с нежным, похожим на хлеб мякишем. Они легко разнимаются руками, что также отличает их от слоеных булочек.
Дрожжевое тесто, обогащенное молоком, содержит масло и немного сахара для придания насыщенности, но они не слишком сладкие. Свежеиспеченные и еще теплые, сплиты становятся неотразимыми, когда вы разрезаете их пополам и начиняете джемом и мягкими взбитыми сливками. Добавьте чашку бодрящего чая «Английский завтрак», и вы получите настоящий сливочный чай в девонском стиле, независимо от того, где вы живете.
Ингредиенты:
В салонах высших классов викторианской эпохи и на кухнях местных молочных ферм обычай наслаждаться этими съедобными вкусностями сохранился на протяжении многих поколений. При тщательном приготовлении с использованием проверенных временем технологий каждый компонент контрастирует и дополняет остальные.
Посетив Девон, вы найдете чай со сливками в очаровательных прибрежных кафе, старинных каменных коттеджах и украшенных трактирах. Или устройте свой собственный вариант дома, изучив традиционные рецепты легких, слоеных булочек, свежих сливок и джемов, приготовленных в небольших партиях, которые демонстрируют лучшие местные продукты. Закройте глаза, делая первый глоток чая и откусывая от булочки с конфитюром и кремом, и вы перенесетесь прямо в английскую деревню!








Мягкий климат, пышные пастбища и плодородная почва Девона уже много веков делают его идеальным местом для молочного животноводства. Коровы, которых откармливают на травах, дают молоко с высоким содержанием жира, что идеально подходит для приготовления густой, насыщенной сгущенки.

Что делает девонширские сливки особенными
В отличие от обычных сливок, сгущенные сливки готовятся путем осторожного нагревания коровьего молока полной жирности, чтобы создать слой сгущенных сливок, который поднимается к верху. Эти сливки имеют золотистый цвет и гладкую, легко растекающуюся текстуру, сохраняя при этом высокую жирность (60 %).Высокое содержание жира придает крему «Девоншир» более насыщенный вкус по сравнению с обычными кремами. Если намазать его на пушистую свежеиспеченную булочку и соединить со сладким джемом, то контраст вкусов и текстур создаст прекрасное вкусовое ощущение.

Происхождение традиции чая со сливками
Впервые послеобеденный чай вошел в моду в Англии в середине XIX века. Дамы высшего класса викторианской эпохи устраивали тщательно продуманные послеобеденные чаепития в качестве благородного социального ритуала. Твердая пища, такая как сэндвичи, пирожные и печенье, подавалась к чаю, чтобы заглушить голод между обедом и поздним ужином.В Девоне молочные служанки и фермеры делали перерыв после обеда, чтобы перекусить булочками, сгущенкой и джемом, запивая их чашкой чая. В отличие от высших слоев общества, это было не светское мероприятие, а кратковременная трапеза, чтобы подкрепиться перед вечерней дойкой.
Со временем обычай «сливочного чая» перекочевал с ферм и кухонь Девона и стал основным блюдом в чайных и кафе по всей Англии. Компоненты блюда остаются неизменными на протяжении многих поколений: нежные булочки, гладкий и маслянистый девонширский сгущенный крем, сладкие фруктовые консервы и хорошая крепкая чашка чая.

Где отведать настоящий сливочный чай
Чтобы попробовать настоящий девонширский чай (называемый также корнуольский чай, кремовый чай – Devonshire tea, Devon cream tea, Cornish cream tea) со сливками, необходимо посетить юго-запад Англии. Из-за статуса защищенного происхождения настоящие девонширские сливки могут быть изготовлены только в Девоне, Корнуолле и некоторых частях Сомерсета и Дорсета из молока, произведенного в этих графствах.Многие фермы в Девоне продают сгущенку напрямую населению. Посетив такую молочную ферму, как Rodda's в Корнуолле, вы сможете заглянуть в процесс производства сливок. Запасшись сгущенкой, отправляйтесь в местную чайную комнату или пекарню за свежеиспеченными булочками.
Лучшие места для классического чая со сливками в Девоне – причудливые приморские города, такие как Салкомб, Дартмут и Линмут, где есть множество кафе и пекарен, где продаются местные деликатесы. В сельской местности, остановившись в старинном трактире, таком как The Cotley Inn возле Кингсбриджа, вы получите отличные булочки в очаровательной исторической обстановке.

Как приготовить идеальные булочки для сливочного чая
Отличные булочки необходимы для того, чтобы пропитать сгущенкой и джемом настоящий девонширский чай со сливками. В лучших булочках соблюдается идеальный баланс между легким, нежным мякишем и тонкой, слоистой корочкой. Овладев техникой приготовления булочек, вы получите просто сладкое послеобеденное угощение.Ингредиенты:
- 500 г самоподнимающейся муки, плюс больше для формовки
- 1⁄4 чайной ложки соли
- 60 г несоленого сливочного масла, охлажденного и нарезанного кубиками толщиной 1 см
- 40 г сахарного песка
- 300 мл густых сливок для взбивания
- 1⁄2 чайной ложки ванильного экстракта
- 2 столовые ложки молока, если необходимо
- Сливки и фруктовый джем, для подачи
- Разогрейте духовку до 220°C и застелите лист для выпечки пергаментом. В большой миске соедините муку, соль, сливочное масло и 30 г сахара. Кончиками пальцев втирайте сливочное масло в сухие ингредиенты, пока не образуются крошки размером с горошину. Следите за тем, чтобы оставалось видимое масло – не переборщите.
- Сделайте лунку в центре и влейте 270 мл сливок и ваниль. С помощью гибкой лопатки аккуратно перемешайте смесь, пока не образуется мягкое, неровное тесто. Если тесто кажется сухим, добавьте оставшиеся сливки или молоко по 1 столовой ложке за раз. Чем меньше вы перемешиваете, тем более хлопьевидными получаются булочки.
- На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в круг толщиной 2 см и диаметром около 18 см (именно раскатайте, а не похлопывайте). С помощью круглого ножа диаметром 5 см, обмакнутого в муку, отформовать круги, а из обрезков вырезать еще булочки. Разложите на листе для выпечки так, чтобы края соприкасались.
- Смажьте верхушки сливками и посыпьте оставшимися 10 г сахара. Выпекайте 15-18 минут до золотисто-коричневого цвета. Дайте остыть в течение 5 минут, затем разрежьте по горизонтали и наполните сгущенкой и джемом. Наслаждайтесь теплыми.

Знакомство с классическими сортами джема
Как сгущенка придает «девонширский» вкус сливочному чаю, так и джем обеспечивает фруктовый баланс каждому кусочку. Консервы местного производства демонстрируют щедрость английских фруктовых садов и ягодных грядок. Среди популярных джемов для сливочного чая – клубничный, малиновый, ежевичный и крыжовниковый. Встречаются и джемы с более уникальным вкусом, например, из айвы или крабового яблока.Благодаря тому, что сахар выступает в качестве консерванта, джемы, приготовленные в конце лета, исторически сохраняются в течение зимних месяцев. Хозяйства собирали ягоды и фрукты, чтобы сделать из них красочные намазки на предстоящие холодные времена года. Традиция послеобеденного чая со сливками позволяла наслаждаться этими домашними джемами во времена их нехватки.
В деревне Кокингтон, расположенной в столице Девона Торбее, каждый год проводится фестиваль, посвященный многовековому наследию ремесленного консервирования. Компания Dexter's Universal Jams, расположенная в Кокингтоне, производит джемы небольшими партиями, используя множество старинных методов, связанных с историей этого района. В рамках фестиваля джемов проводятся дегустации, кулинарные мастер-классы и реконструкция старомодного деревенского праздника.
Намазывая джем на булочку со сливочным чаем, выбирайте щедрую порцию, чтобы его вкус гармонировал с насыщенностью сгущенного крема. Джем местного производства, приготовленный из местных фруктов, часто дает наилучшие впечатления от чая со сливками.
Как приготовить сливовый джем для сливочного чая
В конце лета в Девоне собирают небывалый урожай садовых фруктов, в том числе сладких сочных слив, идеально подходящих для консервирования. Попробуйте приготовить этот простой сливовый джем на плите с добавлением расколотых сливовых косточек для слабой миндальной эссенции. Мягкий набор делает его идеальным для чая со сливками. Для более длительного хранения варите на 10 минут больше, чтобы джем стал твердым.Ингредиенты:
- 1,5 кг слив
- 1,4 кг сахарного песка
- 250 мл воды
- 6 сливовых косточек, расколотых (по желанию)
- 4 400 мл банки с крышками, стерилизованные
- Промойте 1,5 кг слив, удалите плодоножки и листья. Разрежьте фрукты пополам и удалите косточки. Расколите 6 косточек молотком и отложите в сторону.
- В кастрюле из нержавеющей стали соедините сливы, 1,4 кг сахара, 250 мл воды и отложенные косточки. Доведите до кипения на сильном огне.
- Как только закипит, уменьшите огонь до слабого кипения. Готовьте 30-40 минут, пока сливы не станут нежными, а жидкость не превратится в сироп, часто помешивая.
- Чтобы проверить готовность, положите небольшую порцию на охлажденную тарелку. Проведите пальцем по джему, если он сморщится, значит, он готов. Если нет, продолжайте готовить еще 10 минут.
- Удалите треснувшие косточки с помощью ложки. Снимите пену.
- Осторожно разлейте горячий джем в 4 стерилизованные банки объемом 400 мл, оставляя свободное пространство 1 см. Сразу же укупорьте крышками. Перед хранением оставьте на ночь при комнатной температуре. После открытия храните в холодильнике до 2 недель.
- Подавайте вместе со сгущенкой на теплых булочках или с мороженым или йогуртом, чтобы получить идеальное впечатление от чая со сливками.

Выпечка идеального сопровождения к чаю со сливками: Девонширские сплиты
Чай со сливками не будет полным без того, на что можно намазать сгущенку и джем. В этом вам поможет скромный, но вкусный девонширский сплит. Исторически известные как «чадли» в честь рыночного города Чадли, Девон, эти сладкие булочки – идеальное средство для наслаждения пышными сливками и консервами.В оригинальных сплитах использовались свежие дрожжи, но современные домашние пекари могут заменить их активными сухими дрожжами, растворенными в теплом молоке. В то время как булочки являются типичным блюдом для чая со сливками, сплиты меняют ситуацию: их мягкая, слегка сладкая верхняя часть контрастирует с нежным, похожим на хлеб мякишем. Они легко разнимаются руками, что также отличает их от слоеных булочек.
Дрожжевое тесто, обогащенное молоком, содержит масло и немного сахара для придания насыщенности, но они не слишком сладкие. Свежеиспеченные и еще теплые, сплиты становятся неотразимыми, когда вы разрезаете их пополам и начиняете джемом и мягкими взбитыми сливками. Добавьте чашку бодрящего чая «Английский завтрак», и вы получите настоящий сливочный чай в девонском стиле, независимо от того, где вы живете.
Ингредиенты:
- 450 г муки для хлеба
- 1⁄2 чайной ложки соли
- 14 г активных сухих дрожжей (2 пакетика)
- 30 г несоленого сливочного масла
- 30 г сахарного песка
- 285-300 мл цельного молока
- В большой миске соедините 450 г хлебопекарной муки и 1⁄2 чайной ложки соли. Добавьте 14 г активных сухих дрожжей и 30 г сахара.
- Нагрейте 30 г сливочного масла и 285 мл молока, пока масло не растает. Охладите до теплой температуры, около 110 ̊F.
- Влейте столько молока в сухие ингредиенты, чтобы получилось мягкое, слегка липкое тесто. У вас может остаться молоко.
- На посыпанной мукой поверхности вымесить 5 минут до гладкости и эластичности.
- Положите тесто в смазанную жиром миску, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться 1 час, пока оно не увеличится вдвое.
- Переложите поднявшееся тесто на посыпанную мукой поверхность и разделите на 8-10 частей. Придайте каждой из них форму гладкого круга. Выложите на выстланные пергаментом листы для выпечки. Накройте и дайте подняться еще 15 минут.
- Разогрейте духовку до 200°C. Посыпать верхушки булочек мукой и выпекать 18-20 минут до золотисто-коричневого цвета.
- Переложите булочки на решетку. Пока они еще теплые, нарежьте верхушки в форме улыбки и наполните сгущенкой и джемом для подачи. Наслаждайтесь немедленно.

Заключение
Любимая традиция девонширского (корнуольского) чая со сливками передает пышную красоту английской провинции Вест-Кантри. Бархатистая гладкая сгущенка, терпкие ягодные джемы и нежно-сладкие булочки или сплиты – все это прекрасно сочетается с чашкой английского чая.В салонах высших классов викторианской эпохи и на кухнях местных молочных ферм обычай наслаждаться этими съедобными вкусностями сохранился на протяжении многих поколений. При тщательном приготовлении с использованием проверенных временем технологий каждый компонент контрастирует и дополняет остальные.
Посетив Девон, вы найдете чай со сливками в очаровательных прибрежных кафе, старинных каменных коттеджах и украшенных трактирах. Или устройте свой собственный вариант дома, изучив традиционные рецепты легких, слоеных булочек, свежих сливок и джемов, приготовленных в небольших партиях, которые демонстрируют лучшие местные продукты. Закройте глаза, делая первый глоток чая и откусывая от булочки с конфитюром и кремом, и вы перенесетесь прямо в английскую деревню!

Печенье английское «Сконы» (Scones) от Р. Бертине

Сконы (по рецепту Джейми Оливера)

Творожные сконы

Сконы со смородиной

Сырные сконы

Цельнозерновые творожные сконы с замороженной...

Сконы постные цельнозерновые с кокосовым молоком...

Сконы с изюмом на кефире







