Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Мука пшеничная
480 гр.
Разрыхлитель
2 ч. л. б/гор.
Соль щепотка
Сахар
75-100 гр.
Сливочное масло
100 гр.
Кефир
350 гр.
Сода в кефир
1/3 ч. л.(по желанию)
Изюм
100 гр.
Дополнительно
Немного молока для смазывания
Способ приготовления
В кефир всыпать соду ( по желанию), оставить на 5-10 минут. Я в кефир соду добавляю всегда, чтобы "погасить" лишнюю кислоту. Особенно актуально, если кефир "старый".
Изюм залить горячей водой и оставить на 10 минут. Затем воду слить и изюм обсушить.
В муку всыпать соль, сахар, разрыхлитель. Перемешать.
Добавить кусочки мягкого сливочного масла и немного перетереть в крошку.
Влить кефир и лопаткой замесить тесто.
Вмешать подготовленный изюм.
Рабочую поверхность густо присыпать мукой.
Выложить лопаткой тесто, сверху присыпать мукой и руками сформовать лепёшку, высотой слоя примерно в 1 см.
Формочкой или вырубкой вырезать кружки. У меня диаметром 8 см.

Остатки теста собирать, если липко, присыпать мукой и снова вырезать.
Заготовки раскладывать на противне застеленном бумагой для выпечки.
Немного смазать молоком.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекать примерно 30-35 минут.
Сильно лучше не зажаривать.
Вот такие пухлячки с пылу-с жару.

Снять с бумаги, остудить на решётке.
По желанию посыпать сахарной пудрой.
Рецепт из рассылки. Автор неизвестен, но всё равно спасибо.
Изюм залить горячей водой и оставить на 10 минут. Затем воду слить и изюм обсушить.
В муку всыпать соль, сахар, разрыхлитель. Перемешать.
Добавить кусочки мягкого сливочного масла и немного перетереть в крошку.
Влить кефир и лопаткой замесить тесто.
Вмешать подготовленный изюм.
Рабочую поверхность густо присыпать мукой.
Выложить лопаткой тесто, сверху присыпать мукой и руками сформовать лепёшку, высотой слоя примерно в 1 см.
Формочкой или вырубкой вырезать кружки. У меня диаметром 8 см.

Остатки теста собирать, если липко, присыпать мукой и снова вырезать.
Заготовки раскладывать на противне застеленном бумагой для выпечки.
Немного смазать молоком.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекать примерно 30-35 минут.
Сильно лучше не зажаривать.
Вот такие пухлячки с пылу-с жару.

Снять с бумаги, остудить на решётке.
По желанию посыпать сахарной пудрой.
Рецепт из рассылки. Автор неизвестен, но всё равно спасибо.
Порций: 1 меня 14 штук весом
Примечание
Классные сконы получились.
Воздушные, с тонкими и хрустящими корочками.
Воздушные, с тонкими и хрустящими корочками.
