Сконы с изюмом на кефире

Категория: Кондитерские изделия
Сконы с изюмом на кефире

Ингредиенты

Мука пшеничная
480 гр.
Разрыхлитель
2 ч. л. б/гор.
Соль щепотка
Сахар
75-100 гр.
Сливочное масло
100 гр.
Кефир
350 гр.
Сода в кефир
1/3 ч. л.(по желанию)
Изюм
100 гр.
Дополнительно
Немного молока для смазывания

Способ приготовления

 В кефир всыпать соду ( по желанию), оставить на 5-10 минут. Я в кефир соду добавляю всегда, чтобы "погасить" лишнюю кислоту. Особенно актуально, если кефир "старый".
Изюм залить горячей водой и оставить на 10 минут. Затем воду слить и изюм обсушить.
В муку всыпать соль, сахар, разрыхлитель. Перемешать.
Добавить кусочки мягкого сливочного масла и немного перетереть в крошку.
Влить кефир и лопаткой замесить тесто.
Вмешать подготовленный изюм.
Рабочую поверхность густо присыпать мукой.
Выложить лопаткой тесто, сверху присыпать мукой и руками сформовать лепёшку, высотой слоя примерно в 1 см.
Формочкой или вырубкой вырезать кружки. У меня диаметром 8 см.


Остатки теста собирать, если липко, присыпать мукой и снова вырезать.
Заготовки раскладывать на противне застеленном бумагой для выпечки.
Немного смазать молоком.


Поставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекать примерно 30-35 минут.
Сильно лучше не зажаривать.
Вот такие пухлячки с пылу-с жару.


Снять с бумаги, остудить на решётке.
По желанию посыпать сахарной пудрой.
Рецепт из рассылки. Автор неизвестен, но всё равно спасибо.
Порций: 1 меня 14 штук весом

Примечание

Классные сконы получились.  
Воздушные, с тонкими и хрустящими корочками.
Сконы с изюмом на кефире

Рецепты с похожими ингредиентами


Новичок_я
а вы какой разрыхлитель используете?

Подмосквичка
Dr.Oetker.

Магнолия
Здравствуйте, Елена! Приветствую всех! Испекла сконы по этому рецепту. Прелесть! Прелесть! Обратила внимание на жтот рецепт потому, что в холодильнике застоялась бутылка молока и превратилась в простоквашу. Очень не хотелось оказаться в своих собственных глазах плохой хозяйкой, надо было, как-то, эффектно использовать этот продукт. И, вдруг, так кстати этот рецепт! Никогда ничего подобного не выпекала. Честно говоря, некоторое недоверие испытывала. Но просткваша в холодильнике не давала мне покоя. Сделала все согласно указаниям в рецепте! То, что получилось, мне очень понравилось! На мой взгляд, это история из серии «все гениальное прото». Если ешь покупное печенье, то, одно, другое сьешь и думаешь: «Зачем я это сьела?» Химическое послевкусие присутствует во рту всегда. Тут же результат прямо противоположный. Сьедаешь одно, второе, третье и понимаешь, что надо взять себя в руки и остановиться, иначе увеличение массы тела неизбежно. А еще, когда их испекла была уже ночь. Я попробовала и остановится не могу. Ем и ем. Вот как мне понравились эти сконы. Сахара взяла 75 гр.. Мне было достаточно. Много изюма, который дает сладость дополнительную и очень приятную. Стала читать, что такое сконы. Оказалось, так называется разновидность английской выпечки. Приняла к сведению то, что их рекомендуют не делать тонкими. Можно сделать толщину пласта теста 1.5, 2, 2,5 см. Буду печь еще. Простокваши моей хватит еще на два замеса.? Вот такое впечатление произвел на меня этот рецепт. Елена, сердечно благодарю за него!


Сконы с изюмом на кефире

Подмосквичка
Оксана, добрый день.
Рада знакомству.
Спасибо вам большое за такой чудесный отзыв.
Мне очень приятно.
Рада что вам сконы понравились. Кушайте с удовольствием.
Советую обратить внимание вот на эти вкусняшки из теста на кефире. Разочарованы не будете.


Если любите домашнюю выпечку, загляните в мои рецепты в профиле. Там много простых в исполнении, бюджетных и вкусных рецептов.

frenchchoko
Симпатичный рецептик)

Интересно, а вафли получатся по нему или кексики в кекснице? Не люблю раскатывать и вот это все

Подмосквичка
Нет. Тесто плотное.
А раскатывать необязательно.
Скатайте колобки и немного расплющьте.

Магнолия
Елена! Добрый день! Вчерашний вечер также прошел под девизом «у хорошей хозяйки ничего не пропадает».? По Вашей рекомендации испекла сахарные улитки. Получила удавольствие от самого процесса создания: раскатки, скатывания, лепки. В конце дня, когда все дела сделаны, все накормлены и спят, можно выдохнуть и со спокойной душой заняться выпечкой. Вчера был вечер релакса с улитками. Прямо кайфанула пока их делала. Вкусные улитки, но они мне показались более обыкновенными на вкус, чем сконы. Тесто для сконов меня удивило отсутствием яиц и присутствием большого количества кефира. Удачное решение, когда надо куда-то пристроить большое количество залежавшегося кефира, в моем случае простокваши. А то дальше блинов фантазия не летела.? Сегодня из остатков простакваши сделаю еще порцию сконов. Не наелась. Благодарю Вас, Елена! С наступающим Новым годом по строму календарю!


Сконы с изюмом на кефире

Подмосквичка
И вас с наступающим.
Кушайте на доброе здоровье.

Магнолия
Елена, здравствуйте! Написала отзыв, фото прикрепила, отправила, отзыв появился, потом куда-то нажала и все удалилось. Так и не поняла, что это произошло. Ну, да ладно. Пишу по новой. Приветствую всех! Испекла сахарные улитки, по Вашей рекомендации, Елена. Ну что скажу? Скажу, что, приятные, вкусные, на мой взгляд, они имеют более обыкновенный вкус, чем сконы. Мне очень понравился сам процесс изготовления этих улиток. Раскатка, скатывание, лепка. Вчера поздним вечером, когда все уже легли спать, я устроила себе настоящий улиточный релакс. Делала их и, прямо, кайфовала, отдыхала. Ощущала какое-то спокойствие и умиротворение, реальную психологическую разгрузку. Тесто для сконов удивило меня отсутствием яиц, и привлекло внимание использованием большого количества кефира. Раньше, когда надо было куда-то присроить кефир, дальше блинов фантазия не летела. А теперь Вы подсказали такой замечательный рецепт сконов. Елена, большое спасибо! С наступающим Новым годом по старому стилю!


Сконы с изюмом на кефире

Магнолия
Ну, надо же и первый отзыв появился, а я и второй уже отправила. Повторилась. Ну ничего. Приму к сведению.?

Магнолия
Елена, здравствуйте! Я никак со сконами не успокоюсь.? У вас получилось 14 сконов. Вы брали всю норму продуктов, указанную в рецепте, или делили пополам? Просто у меня, если брать все по норме в рецепте, как ни крути, получается 30 штук. Толщину пласта теста делала 1 см.

Подмосквичка
У меня толщина сантиметра один-полтора.
Мои потолще чем у вас. Может поэтому меньшее количество
 

Магнолия
Елена, спасибо. Это у меня второй раз получилось 30 штук, первый и того больше. Но там, да, потоньше раскатывала. Непривычно, как-то, так толстенько делать, и тесто липнет к формочке, когда вырезаешь. Но ничего страшного, можно приспособиться.

Подмосквичка
Формочку сначала в муке покрутить, тогда тесто не липнет
А какой диаметр формы?
У меня по рецепту 8 см.

Магнолия
Елена, точно, у меня форма d 7 см. А в муке покрутить у меня была мысль, но я что-то не сделала это. Форма металлическая, сколько, думаю, на нее муки прилипнет. Хотела, также, край формы маслом смазать растительным, да тоже не сподобилась. Вырезала потихоньку. Вытерала салфеткой край формы от налипшего теста и дальше вырезала. Вторую партию сконов ем помедленнее. Успокоилась маленько. Да еще и не угощала никого, а то, обычно, раздам половину, а то и все, себе ничего не остается.
 Вы наверно удивляетесь, что такое простое изделие вызвало у меня столько впечатлений? Просто, когда печешь то и дело, что-то маслянное, жирное, рассыпчатое, рыхлое, пористое и т. д., забываешь, что есть такая милая и простая выпечка. Мне они показались очень легкими, можно даже сказать, диетическими. Мама моя назвала их домашним печеньицем. Наверное, они ей напомнили деревенскую выпечку из ее детства.

Подмосквичка
Оксана, я такая же
Буду готовить пока не наемся.
Мне очень приятно, что печеньки вызывают у вас такие чувства.
Кушайте на доброе здоровье.

Магнолия
Елена, спасибо Вам большое! Мне очень приятно, что Вы сразу откликаетесь. Посмотрю и буду пробовать что-то сделать по другим Вашим рецептам

Подмосквичка
Пожалуйста.
Буду ждать с отзывами.

galo4ka-05
Несу спасибо за рецепт!
Очень вкусные и необычные. Мягкие, с тонкой корочкой и, главное, без приторной сладости. Изюм дополняет вкус, я бы сказала, что он не выделяется в выпечке, как обычно это бывает, а идеально сочетается. Сын изюм не любит, а с удовольствием уплетает сейчас))) Обязательно в закладки рецепт закину и буду готовить.
 Даже с моей духовкой, у которой низ горит, а верх светлый, они получились изумительными!

Подмосквичка
Пожалуйста.
Вам спасибо за отзыв и оценку.
Кушайте с удовольствием.
Можно вместо изюма взять вяленую клюкву или вишню.

galo4ka-05
Обязательно попробую)
Потом отпишусь

Подмосквичка
Буду ждать с отзывом.



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Новое на сайте