Черемуховый торт из моего детства

Категория: Кулинарные рецепты
Черемуховый торт из моего детства

Ингредиенты

Яйцо куриное
3 шт.
Сахар
1 ст. (210 г)
Масло сливочное
100 г
Сметана
100 г
Мука пшеничная
1 ст. (150 г)
Мука черемуховая
1 ст. (120 г)
Соль
1/3 ч. л.
Крахмал (любой)
1 ст. л. с горкой (15 г)
Крупа манная
1 ст. л. (15 г)
Сода гашеная уксусом
1 ч. л.
Пропитка:
Вода
100 мл
Сахар
30 г
Коньяк или ром (по желанию)
15 мл (можно заменить ромовым или миндальным ароматизатором по вкусу)
Крем:
Сметана (жирность не менее
20 - 25%) 500 г
Сахарная пудра
по вкусу
Форма для выпечки диаметром
18 см

Предисловие

Предлагаю вашему вниманию любимый черемуховый торт своего детства, рецепт, с небольшими дополнениями, перепечатала из своей старенькой тетрадки. Раньше посуда была стандартная, поэтому все составляющие рецептов были преимущественно в ложках и стаканах. В наше время это уже не совсем актуально и наверняка практически у каждой хозяйки есть такой гаджет, как кухонные весы, поэтому для удобства стаканы и ложки я дополнительно перевела в граммы. Начнем...

Способ приготовления

 
Взбить яйца с сахаром и солью в пышную массу.

 
Добавить растопленное масло и сметану, перемешать.

 
В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты.

 
В несколько приемов всыпать их в яично-масляную массу, каждый раз хорошо перемешивая.

 
Добавить гашеную соду и снова хорошо перемешать.

 
Готовое тесто вылить в форму, разровнять, сверху прикрыть фольгой.

 
Выпекать в разогретой до 150 - 160°С духовке до сухой шпажки. Через 40 минут от начала выпечки фольгу убрать.

 
Готовому бисквиту дать полностью остыть, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на несколько часов.

 
Разрезать бисквит на 3 или 4 коржа.

 
Каждый корж по очереди пропитать сиропом и промазать кремом.

 
Сверху готовый торт можно обсыпать крошкой.

 
Убрать на несколько часов в прохладное место пропитаться.

 
Приятного аппетита!

Примечание

Тесто на основе черемуховой муки достаточно плотное, поэтому не рекомендую ставить высокую температуру для выпечки, ориентируйтесь на особенности своей духовки. Выпекается долго, у меня примерно 1,5 часа. Фольгой прикрываем для того, чтобы поверхность бисквита не треснула во время выпечки. Для крема сметану взбивать не нужно, просто смешайте с пудрой и дайте немного постоять в холодильнике, он загустеет.
Черемуховый торт из моего детства

Рецепты с похожими ингредиентами


Олёкма
Ммм, очень люблю черемуховый торт. Обязательно испеку и по этому рецепту. И отдельно благодарность за граммы

А в крем, если сметаны 20-25%, чтобы он был погуще немного можно добавить 1-2 пакетика загустителя для сливок

Альбина
Ольгадег, как здорово, что наши тетрадки подобное хранят.
Интересный тортик пока в закладки

Олёк
Ммм, какой красивый торт! А я впервые услышала про черемуховую муку, даже не подозревала, что плоды черемухи сьедобны! Посмотрела на озоне и вальдберриз, действительно, продают такую муку. Но не смогла остановится на поставщике, так как в отзывах то хвалят, то ругают. Так и не выбрала, какую марку черемуховой муки купить.

Рыбёшка
даже не подозревала, что плоды черемухи сьедобны!
кааак?
Олёк, вы никогдв не пробовали спелую черемуху?

Олёк
и вокруг меня никто ее не употреблял... Ой, это же какой-то особый сорт, наверно, у нас в Беларуси не произрастающий! У нас обычная черемуха, несъедобная. Запах чудесный у цветов, а какие плоды у нее, даже не обращала внимание. Ох, заинтриговали вы меня, надо попробовать! Посоветуйте, пожалуйста, марку и производителя, чтобы не промахнуться!

Ольгадег
Ммм, какой красивый торт! А я впервые услышала про черемуховую муку, даже не подозревала, что плоды черемухи сьедобны! Посмотрела на озоне и вальдберриз, действительно, продают такую муку. Но не смогла остановится на поставщике, так как в отзывах то хвалят, то ругают. Так и не выбрала, какую марку черемуховой муки купить.
Спасибо 🤗, к сожалению на маркетплейсах порекомендовать не могу какого-то конкретного производителя, так как покупаю у частника. А вообще слышала, что не очень порядочные продавцы «разбавляют» черемуху плодами боярышника. В магазинах у нас продают черемуху молотую ТМ «Приправыч», если найдете такую, то возьмите ее😊

Олёк
У нас в продаже такой экзотики ни разу не видела! Спасибо за ответ!

Антоновка
вы никогдв не пробовали спелую черемуху?
Никогда А про муку знаю. И пирог (не торт) пекла, не по рецепту автора. Вкусно, но не моё. Надо и этот рецепт опробовать, вдруг зайдёт))

Рыбёшка
Вкусно, но не моё. Надо и этот рецепт опробовать, вдруг зайдёт))
Антоновка, Лена, врядли. У спелой черемухи сладкий вкус с легкой горчинкой, такое смешение вкуса не всем заходит так же, как и соленая карамель.
Я люблю такие вкусы, а спелая черемуха ближе к осени да пряио с куста, да в хорошем месте.... Мммм-вкусность!
И открытый пирог с начинкой из молотой черемухи+сметана – нашеФсё! 😁

Антоновка
а спелая черемуха ближе к осени с куста, да в хорошем мест
У меня на работе растет, но очень высокое дерево – не попробовать))

Рыбёшка
У меня на работе растет, но очень высокое дерево – не попробовать))
Антоновка, Лена, «не то пальто». Черемуху надо есть ту, которая не в городе растет, а у реки, напитаная влагой и солнцем, ягоды которой в руку взять не получается, она лопается от малейшего прикосновения от сока и спелости. Наш сибирский виноград только всей кисточкой в рот 🍇, а потом со смаком косточки выплюнуть 😁.

Антоновка
Рыбёшка, Ильмира, как ты аппетитно описала

Рыбёшка
Рыбёшка, Ильмира, как ты аппетитно описала
Антоновка, Лена, это воспоминания из детства и юности. Просто пропадали на реке, на черемухе. Сейчас живу в других местах, и такой черемухи нет 🤷🏻.

Сибирячка38
А мы, когда раньше пекли черемуховый торт, обязательно муку заваривали молоком. А здесь идет сухая, интересно, как будет на вкус.

И открытый пирог с начинкой из молотой черемухи+сметана – нашеФсё! 😁
Ильмира, а пирог с черемухой заливали сметаной в горячем виде или остывший?

Ольгадег
А мы, когда раньше пекли черемуховый торт, обязательно муку заваривали молоком. А здесь идет сухая, интересно, как будет на вкус.
Вкус полностью сохраняется, за время выпечки полностью раскрывается вкус. А молоком заваривали, так как раньше преимущественно черемуха была грубого помола. Вот на открытый пирог да, я помню, черемуху заваривали. А для торта черемуховую муку мама измельчала на кофемолке. В 80-х у нас был кухонный комбайн с кучей насадок, одной из них была кофемолка, молола в пыль всё 😂

Liilia
А здесь идет сухая, интересно, как будет на вкус.
Мне бы хотелось увидеть разрез, торта, люблю выпечку с содержанием черёмуховой муки, делаю начинку с маком и черёмухой и да, муку завариваю.

Ольгадег
А мы, когда раньше пекли черемуховый торт, обязательно муку заваривали молоком. А здесь идет сухая, интересно, как будет на вкус.
Вкус полностью сохраняется, за время выпечки полностью раскрывается вкус. А молоком заваривали, так как раньше преимущественно черемуха была грубого помола. Вот на открытый пирог да, я помню, черемуху заваривали. А для торта черемуховую муку мама измельчала на кофемолке. В 80-х у нас был кухонный комбайн с кучей насадок, одной из них была кофемолка, молола в пыль всё 😂
Я как-то неправильно нажала и теперь не понятно, где цитата, прошу прощения, но как отредактировать не знаю🙈



Мне бы хотелось увидеть разрез, торта, люблю выпечку с содержанием черёмуховой муки, делаю начинку с маком и черёмухой и да, муку завариваю.
К сожалению, разрез я не фотографировала, упустила этот момент, в следующий раз приложу фото

Рыбёшка
Ильмира, а пирог с черемухой заливали сметаной в горячем виде или остывший?
Сибирячка38, Светлана, я делала в обоих вариантах, в остывшем лучше – сметана не «тает», остается взбитой, красивой, не сползает за пределы края пирога.

Сибирячка38
Девочки, спасибо за ответы.
А молоком заваривали, так как раньше преимущественно черемуха была грубого помола.
Да, полностью согласна, черемуха была молотая и, действительно, косточки на зубах ощущались хорошо, но вкусно было

Олёкма
Испекла! Не без приключений конечно. Ориентируясь на рекомендации пекла 1,5 часа, пересушила в итоге.

Черемуховый торт из моего детства

Бисквит получился плотный.
Собрала в кольце.
После ночи в холодильнике с кремом он пропитался, сироп этому способствовал тоже. Получилось вкусно. Спасибо за этот вариант черемухового торта.
И разрезЧеремуховый торт из моего детства

Ольгадег
Испекла! Не без приключений конечно. Ориентируясь на рекомендации пекла 1,5 часа, пересушила в итоге.

Черемуховый торт из моего детства

Бисквит получился плотный.
Собрала в кольце.
После ночи в холодильнике с кремом он пропитался, сироп этому способствовал тоже. Получилось вкусно. Спасибо за этот вариант черемухового торта.
И разрезЧеремуховый торт из моего детства

Какой замечательный торт у Вас получился, загляденье 😍. Жаль, что подсушился, духовки у всех разные, поэтому в рецепте рекомендовала все же ориентироваться на сухую шпажку 😊



Рецепты в разделе «Торты»

Новое на сайте