Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты
Яйцо куриное
3 шт.
Сахар
1 ст. (210 г)
Масло сливочное
100 г
Сметана
100 г
Мука пшеничная
1 ст. (150 г)
Мука черемуховая
1 ст. (120 г)
Соль
1/3 ч. л.
Крахмал (любой)
1 ст. л. с горкой (15 г)
Крупа манная
1 ст. л. (15 г)
Сода гашеная уксусом
1 ч. л.
Пропитка:
Вода
100 мл
Сахар
30 г
Коньяк или ром (по желанию)
15 мл (можно заменить ромовым или миндальным ароматизатором по вкусу)
Крем:
Сметана (жирность не менее
20 - 25%) 500 г
Сахарная пудра
по вкусу
Форма для выпечки диаметром
18 см
Предисловие

Способ приготовления
Взбить яйца с сахаром и солью в пышную массу.
Добавить растопленное масло и сметану, перемешать.
В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты.
В несколько приемов всыпать их в яично-масляную массу, каждый раз хорошо перемешивая.
Добавить гашеную соду и снова хорошо перемешать.
Готовое тесто вылить в форму, разровнять, сверху прикрыть фольгой.
Выпекать в разогретой до 150 - 160°С духовке до сухой шпажки. Через 40 минут от начала выпечки фольгу убрать.
Готовому бисквиту дать полностью остыть, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на несколько часов.
Разрезать бисквит на 3 или 4 коржа.
Каждый корж по очереди пропитать сиропом и промазать кремом.
Сверху готовый торт можно обсыпать крошкой.
Убрать на несколько часов в прохладное место пропитаться.
Приятного аппетита!
Примечание
Тесто на основе черемуховой муки достаточно плотное, поэтому не рекомендую ставить высокую температуру для выпечки, ориентируйтесь на особенности своей духовки. Выпекается долго, у меня примерно 1,5 часа. Фольгой прикрываем для того, чтобы поверхность бисквита не треснула во время выпечки. Для крема сметану взбивать не нужно, просто смешайте с пудрой и дайте немного постоять в холодильнике, он загустеет.
