Категория: Выпечка
Ингредиенты
Мука пшеничная
1 стакан с верхом
Сметана
2 ст. л. верхом
Сахар
2 ст. л.
Масло сливочное
60 - 75
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванильный сахар
1 пакет
Яйцо перепелиное для смазывания верха или сметана по желанию
Морковь тертая ( или яблочки порезанные кусочками)
1/3 стакана
Изюм без косточек небольшая горсть
Орехи
по вкусу
Способ приготовления
1 ст. - 250 мл
- Муку и сливочное масло перетереть в миске до слоистых крошек руками. ( при таком способе у меня получаются самые рассыпчатые сконы) Добавить разрыхлитель и хорошо перемешать.
- Положить сметану и грубо перемешать до равномерных комков.
- Выложить смесь на присыпанную мукой доску и с помощью ножа или шпателя сформировать прямоугольник, чуть придавив его сверху. Одну треть загнуть на тесто и прикрыть другой, чтобы добиться слоистости теста ( то есть получить три слоя). Присыпать мукой и, осторожно придавливая сверху, растянуть тесто в прямоугольник размером 22 см. x 12 см.
- Положить половину измельченного изюма и половину моркови на одну треть теста, загнуть ее, сверху на оставшуюся часть положить остаток начинки и загнуть ее на противоположную часть теста. Сформировать прямоугольник, аккуратно собирая крошки на тесто. Уплотнить его и путем придавливания ножом, приминания рукой или шпателем добиться прямоугольника размером примерно 22 см. x 12 см.
- Разрезать прямоугольник вдоль, затем каждую часть на 4 квадрата и каждый квадратик на треугольник.
- Смазать верх сконов белком ( взбитым перепелиным яйцом, смешанным с молоком или просто сметаной ), обильно посыпать ванильным сахаром или коричневым (проостым белым), украсить орешком, выложить на противень и выпечь до золотистого цвета.
- Муку и сливочное масло перетереть в миске до слоистых крошек руками. ( при таком способе у меня получаются самые рассыпчатые сконы) Добавить разрыхлитель и хорошо перемешать.
- Положить сметану и грубо перемешать до равномерных комков.
- Выложить смесь на присыпанную мукой доску и с помощью ножа или шпателя сформировать прямоугольник, чуть придавив его сверху. Одну треть загнуть на тесто и прикрыть другой, чтобы добиться слоистости теста ( то есть получить три слоя). Присыпать мукой и, осторожно придавливая сверху, растянуть тесто в прямоугольник размером 22 см. x 12 см.
- Положить половину измельченного изюма и половину моркови на одну треть теста, загнуть ее, сверху на оставшуюся часть положить остаток начинки и загнуть ее на противоположную часть теста. Сформировать прямоугольник, аккуратно собирая крошки на тесто. Уплотнить его и путем придавливания ножом, приминания рукой или шпателем добиться прямоугольника размером примерно 22 см. x 12 см.
- Разрезать прямоугольник вдоль, затем каждую часть на 4 квадрата и каждый квадратик на треугольник.
- Смазать верх сконов белком ( взбитым перепелиным яйцом, смешанным с молоком или просто сметаной ), обильно посыпать ванильным сахаром или коричневым (проостым белым), украсить орешком, выложить на противень и выпечь до золотистого цвета.
Порций: 12 шт.
Примечание
Не перемешивайте тесто до однородности, иначе сконы не получатся слоистыми и рассыпчатыми.
Вся прелесть сконов в их неоформленности и рыхлости.
Морковь прекрасно заменяется на мелко порезанное яблоко, посыпанное корицей и цедрой лимона.
По методу изготовления эта выпечка похожа на сконы, но получается что-то среднее между сконами и мягким печеньем.
Вся прелесть сконов в их неоформленности и рыхлости.
Морковь прекрасно заменяется на мелко порезанное яблоко, посыпанное корицей и цедрой лимона.
По методу изготовления эта выпечка похожа на сконы, но получается что-то среднее между сконами и мягким печеньем.