Кифлики

Категория: Кондитерские изделия
Кифлики

Ингредиенты

Мука
500гр
Масло слив.
250гр
Соль
Сметана+кефир
150гр+3ст. л

Способ приготовления

Пока делала кифлики, в голове все время крутилось- ну вроде же я это знаю, а когда попробовала, в голове прямо щелк!! вот он вкус детства, моя бабушка делала такое, только маленькими пирожками!!!
 И я повторяла давным давно, и забыла о них, а зря!!
  Раньше у нас не было никаких приборов и рубленое тесто мы делала, рубя масло с мукой ножом, сейчас то можно делать совсем легко!!
  Итак...

Отмеряем 500 гр муки и кладем в комбайн с ножами. Можно делать и просто на доске ножом, муку высыпаем на доску, лучше порциями, а не всю сразу.

Масло берем из холодильника и режем на кусочки.

Муку посолим немного, кладем масло в чашу.

Двумя, тремя пульсами рубим масло с мукой. Долго молоть не надо, пусть останутся кусочки.

Перекладываем муку в миску. Добавляем сметану.

У меня сметана была густая, мне ее не хватило для замеса, добавила кефир.

Я собиралась раскатывать на машинке, поэтому сделала густое тесто. Если вы хотите раскатывать руками, то надо тесто делать не таким густым, добавьте еще кефира. Убираем тесто в пакет и кладем в холодильник минимум на час, я сделала с вечера тесто. Оно у меня пролежало всю ночь.

Раскатываем тесто. я катала до уровня 5 и 6 на Атлас мотор. Если руками, то раскатывайте в большой лист.

Режем тесто на квадраты. Размер значения не имее, можно делать и большие, и маленькие, по желанию.

Намазываем густое варенье или джем на тесто.

Сворачиваем тесто в трубочку и заворачиваем подковкой.

Кладем на лист и в ставим в разогретую духовку. У меня 180* с обдувом. 20-25 минут. Смотрите по готовности, сильно зажаривать не надо.

Вот что получилось.. Очень вкусно!!

Оригинальный вкус пресного теста и небольшой сладости с кислинкой.

Примечание

Кифлики деревенские (Kipferl)
Кифлики

Похожее

gala10
Ух ты, красота какая! Ириш, спасибо за рецепт, забираю в закрома. Просто-быстро-легко - это как раз для меня.

Irgata
да, вкус детства

обалденный вкус пресного, но с маслом теста, сметану не добавляли, кефир или простокваша, мама раскатывала пласт и вырезала стаканом, посыпала сахаром и пекла

Семилетка
Ирина!
И я утащила твои Кифлики! Обожаю всё, что из детства! И где минимум ингредиентов и максимум вкуса!!!
А из детства - они же самые вкусные!!!
Спасибо!!!

Альбина
Lerele, замечательные кифлики Кифлики

Florichka
Это замечательное тесто и новая для меня форма. Я из похожего еще в Советское время делала рогалики на сметане. Также понравилось как делать тесто с ножами. Девайсов теперь много.

Cirre
Класс рецепт, главное простой. Попробую обязательно

Svettika
Lerele, отличные кифлики - подковки на счастье с чайком-кофейком попить! Последняя фотка покорила красивым разломом! Спасибо за простой и вкусный рецепт!

Lerele

Секрет слоистого теста от бабушки

Дамы!!! Всем спасибо!!!
Ирша, да, мы тоже делали или кефир, или подкисленную воду холодную. Тогда тесто от кислоты слоистей делалось. Бабушка говорила.
Florichka, а мы пирожками делали. У меня то кривенькие получались, а у бабушки прям как из машины, маленькие, на один укус, ровненькие.

Farida
Lerele, распечатала рецепт, обязательно буду печь. Думаю внучке понравится. Спасибо

Lerele
Элен, Farida,

Olechka.s
Lerele, какие подковки! Рецепт простой и доступный! Забираю в закладки, однозначно сделаю. Спасибо

Lerele
Olechka.s, сделай, вкусно!!!

kavmins
тесто знакомое, а вот то, чтобы можно его порубить с блендером - не догадалась бы..))) и форма изготовления очень понравилась, просто и вкусно, спасибо

Lerele
kavmins, да!!! Легче делать, чем пирожки

Мариана Ив
или подкисленную воду холодную. Тогда тесто от кислоты слоистей делалось. Бабушка говорила.
Я из такого теста, с подкисленной водой, делаю коржи на Наполеон! Слоистые они получаются, да, точно ваша бабушка говорила, и эластичные, раскатывать легче.
А рогалики в голову не приходило сделать. Спасибо за рецепт!

Lerele
Мариана Ив, и я наполеон так делаю до сих пор.
Тоже с водой холодной подкисленной. Правда давно уже настоящий не делала, если честно, нашла эрзатц и палочками из готового слоеного теста пеку, быстрее.
Видно раньше все так делали. И мы муку еще в деревянном корытце рубили сечкой.

Мариана Ив
Lerele, я вот коржи наполеоновские скоро выпекать буду, заранее, и себе на стол, и друзьм на Новый год в подарок, небольшие. Так все радуются ему!
Мне муку рубить с маслом не в чем, так я ее руками перетираю в крошку, а потом - холодную подкисленную воду, да!
И кифлики теперь наделаю

Lerele
Мариана Ив, а я сегодня вторую половину теста сделала, так еще лучше получилось, слоистее. Тесто в холодильнике держала, так след раз тесто вообще подольше подержу в холоде, и катается лучше и слоится больше.
Муж их как семечки ест и хвалит, вкусно ему

Танюш@ка
Lerele, Какая красота, обязательно испеку, не сложно и красиво и однозначно будет вкусно, спасибо

Lerele
Танюш@ка, и тесто можно совсем заранее сделать
Хотя делать то его минут 10 максимум, ну с комбайном, понятно.

zvezda
Спасибо!!! Какой отличный рецепт!!! Обязательно сделаю.. но хочу с творогом... думаю получится

Lerele
zvezda, ой, я тоже хочу

zvezda
хочу ещё на машинке прокатать.... люблюлю я её

Ahtuba
Испекла по вашему рецепту

КифликиКифлики

Чудесные кифлики!!! Всем домашним очень понравились!!!
Вчера из половинной дозы делала подковкой, но как-то все очень кривенько у меня получилось Правда, съели очень быстро, сфотографировать не успела
А сегодня утром вторую партию испекла. И мне тоже показалось, что после длительного пребывания в холодильнике, они еще вкуснее получились. Спасибо за такую вкусняшку! Тоже катала тесто машинкой

Lerele
Ahtuba, очень здоровские!!!
А уж теперь с нашими приборами так вообще одно удовольствие делать!!!
И у меня быстро съел поедатель моих экспериментов я успела несколько штук ухватить

Борьковна
Я из такого теста, с подкисленной водой, делаю коржи на Наполеон! Слоистые они получаются, да, точно ваша бабушка говорила, и эластичные, раскатывать легче.
Рецепт моей свекровушки, любимый торт мужа... Но днями, на 55-летие решила приготовить ему " Праздничный Наполеон " Анжелы. Тесто на пиве, а крем не просто заварной, а двойной у нее -заварной +белковый. Доволен муж остался более чем 2 килограммовой вкуснотой.
 Теперь на Новый Год Ваш, Lerele, свекровушкин «Наполеон» буду печь, а там и кифлики с различными начинками. Простокваша из домашнего молока всегда в доме есть.

Ahtuba
Девочки, дайте пожалуйста ссылочку на точный рецепт «свекровушкиного» Наполеона. Новый год скоро, однако. Хочу испечь. Нужны точные пропорции

Lerele
Ahtuba, крем я не знаю какой, а тесто совсем легко, 1 к 2 масло с мукой рубить, потом постепенно добавляю ледяную подкисленную воду замесить тесто. Воды смотреть по консистенции, сколько возьмет.

Ahtuba
Подкисленная вода - это вода + уксус?

Борьковна

Классический Наполеон со сливочным кремом

Прошу прощение у хозяюшки темы, но раз Марина спросила рецепт Наполеона моей свекровушки, напишу.

Тесто: 0,5 ст. воды,
 1 ст. ложка уксуса,
 соли по вкусу,
 200 гр маргарина,
 2 стакана муки. Все замесить и разделить на 6 коржей.

Крем: 1 яйцо растереть с 1 стаканом сахара, добавить 2 чайные ложки муки. Все перемешать и влить 0,5 л холодного молока. Затем довести до кипения, дать остыть и добавить 200 г сливочного масла.

Рецепт очень давний, возможно и есть уже здесь на форуме.

Ahtuba
Елена, огромное спасибо за рецепт Наполеона! На Новый год буду делать.

А Кифлики очень даже прижились в моем доме, уже три раза пекла, всем очень нравятся! А на следующий день (если печенюшки доживут, конечно), они еще вкуснее!!!

Борьковна
Марина, самого удачного Нового Года Вам и Вашей семье! И конечно хозяюшке этой темы!

Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Масленица - 2026

Новое на сайте

Ссылка