Категория: Выпечка

Ингредиенты
Масло сливочное
65 г
Сахар
100 + 70 г
Банан переспелый (вес в кожуре)
280 г
Мука пшеничная (у меня
1с) 150 + 50 г
Ванилин
1\4ч. л.
Разрыхлитель*
2ч. л.
Сода
1\3ч. л.
Кипяток
65 г
Способ приготовления
Банан размять в пюре. Я забыла взвесить чистый вес.
В посуду с толстым дном высыпать 100 г сахара, поставить на огонь, когда начнет темнеть, помешать до полного растворения сахара.
Добавить масло, перемешать, прокипятить несколько секунд и снять с огня.
Через 30 секунд, когда прекратится бурное кипение, положить банановое пюре и интенсивно перемешать, чтобы банан хорошо перемешался с карамелью. Если карамель начнет густеть, поставить сковороду на огонь. Я на этом этапе переложила смесь в Термомикс и взбила в нем, потому что руками мне не удалось добиться однородной консистенции.
В смесь добавить 150 г муки, перемешать. Должен получиться масляный заварной крем.
Влить кипяток, размешать. Тесто должно получиться жидкое, льющееся с ложки лентой.
Вмешать в него 70 г сахара (я забыла) и ванилин.
Оставить остывать до теплого состояния.
Всыпать оставшуюся (50 г) муку, смешанную с разрыхлителем и содой.
*я всыпала 5 г самодельного разрыхлителя, соду при этом не использовала.
Перемешать. Должно получиться густое тесто мажущейся консистенции. Если тесто жидковато, подсыпать муки.

Выложить тесто на противень, застеленный бумагой. Выкладывать можно ложкой или отсадить через кондитерский шприц или мешок.
Выпекать в разогретой до 180С духовке от 15 до 30 минут. Время зависит от размера печенья. У меня через 30 минут печенье не хотело румяниться, и я поставила 200С на 7 минут.


Постный рецепт с сайта good-cook. Я заменила растительное масло на сливочное. Получилось очень ароматно и вкусно.
В посуду с толстым дном высыпать 100 г сахара, поставить на огонь, когда начнет темнеть, помешать до полного растворения сахара.
Добавить масло, перемешать, прокипятить несколько секунд и снять с огня.
Через 30 секунд, когда прекратится бурное кипение, положить банановое пюре и интенсивно перемешать, чтобы банан хорошо перемешался с карамелью. Если карамель начнет густеть, поставить сковороду на огонь. Я на этом этапе переложила смесь в Термомикс и взбила в нем, потому что руками мне не удалось добиться однородной консистенции.
В смесь добавить 150 г муки, перемешать. Должен получиться масляный заварной крем.
Влить кипяток, размешать. Тесто должно получиться жидкое, льющееся с ложки лентой.
Вмешать в него 70 г сахара (я забыла) и ванилин.
Оставить остывать до теплого состояния.
Всыпать оставшуюся (50 г) муку, смешанную с разрыхлителем и содой.
*я всыпала 5 г самодельного разрыхлителя, соду при этом не использовала.
Перемешать. Должно получиться густое тесто мажущейся консистенции. Если тесто жидковато, подсыпать муки.

Выложить тесто на противень, застеленный бумагой. Выкладывать можно ложкой или отсадить через кондитерский шприц или мешок.
Выпекать в разогретой до 180С духовке от 15 до 30 минут. Время зависит от размера печенья. У меня через 30 минут печенье не хотело румяниться, и я поставила 200С на 7 минут.


Постный рецепт с сайта good-cook. Я заменила растительное масло на сливочное. Получилось очень ароматно и вкусно.