Категория: Выпечка
Кухня: русская

Ингредиенты
Мука
550-600гр
Сахар
0,25ст
Дрожжи свежие
20гр
Желтки
2-3
Масло
150гр
Молоко
250мл
Соль
0,5ч. л
Способ приготовления
Кто то называет булочки такой формы с начинкой ватрушками, а у меня в семье их называли шанежками.
Тесто у этих шанежек получается очень интересное. Если будете делать их со сладкой начинкой, то сахара можно добавить до половины стакана.
Сначала я отвесила все ингредиенты.
Все дрожжи, часть теплого молока, ложку чайную сахара и часть муки смешала для опары в комбайне. Чашу поставила в теплую духовку.
Примерно через полчаса добавила молоко, смешаное с сахаром и желтками, соль и остальную муку. Тесто хорошо вымесить, вначале оно будет липковатым, но потом соберется в нетвердый колобок, муки можно добавлять, если получается жидковатым.
Тесто опять пошло в теплую духовку.
Примерно через час достаем тесто, раскатыванм небольшие колобки и чуть приминая их в лепешку кладем на лист. Расстаиваем некоторое время.
Готовим начинку.
У меня сегодня шанежки с картошкой и вареньем.

Начинка готова. Берем стакан и в центре каждой лепешки дном стакана выминаем ямку. Сразу кладем начинку..
Шанежки надо обязательно смазать или яйцом, или сметаной.
Духовку раскалить до 180* и выпекать до зарумянивания.
Вот что получилось

Тесто у этих шанежек получается очень интересное. Если будете делать их со сладкой начинкой, то сахара можно добавить до половины стакана.
Сначала я отвесила все ингредиенты.
Все дрожжи, часть теплого молока, ложку чайную сахара и часть муки смешала для опары в комбайне. Чашу поставила в теплую духовку.
Примерно через полчаса добавила молоко, смешаное с сахаром и желтками, соль и остальную муку. Тесто хорошо вымесить, вначале оно будет липковатым, но потом соберется в нетвердый колобок, муки можно добавлять, если получается жидковатым.
Тесто опять пошло в теплую духовку.
Примерно через час достаем тесто, раскатыванм небольшие колобки и чуть приминая их в лепешку кладем на лист. Расстаиваем некоторое время.
Готовим начинку.
У меня сегодня шанежки с картошкой и вареньем.

Начинка готова. Берем стакан и в центре каждой лепешки дном стакана выминаем ямку. Сразу кладем начинку..
Шанежки надо обязательно смазать или яйцом, или сметаной.
Духовку раскалить до 180* и выпекать до зарумянивания.
Вот что получилось

Примечание
В моем детстве на все праздники у нас в семье пекли и булочки дрожжевые, и пироги с вареньем и шанежки. Торты как то не были распостранены, а вот шаньги, шанежки были всегда.
С вечера мама или бабушки заводили огромную порцию теста, ночью вставали его подбивать. Как пахло в доме!!! Этот тестяной дух, запах выстоянного и выброженного, так всегда пахли наши праздники!!!
Пекли всегда много, потом выпечку складывали в эмалированные ведра и выносили на мороз.
Пекли шанежки с творогом, брусникой, вареньем.
Ну и часть была с картошкой!!
Как же это было вкусно!!!
С вечера мама или бабушки заводили огромную порцию теста, ночью вставали его подбивать. Как пахло в доме!!! Этот тестяной дух, запах выстоянного и выброженного, так всегда пахли наши праздники!!!
Пекли всегда много, потом выпечку складывали в эмалированные ведра и выносили на мороз.
Пекли шанежки с творогом, брусникой, вареньем.
Ну и часть была с картошкой!!
Как же это было вкусно!!!