Расстегаи с рыбой

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Расстегаи с рыбой

Ингредиенты

Мука пшеничная
400 г
Масло сливочное
60 г
Желтки яичные
4 шт.
Молоко свежее
1.5 ст.
Вода
0,5 ст.
Сахар
1 ст. л.
Дрожжи
1/2 палочки
Соль
по вкусу

Начинка для расстегаев из рыбы:

Рыба красная лучше жирная,
семга, форель и т. д.
Рыба белая
брала не жирную,
которая не разваливается,
морскую курицу,
и по весу меньше,
чем красной в
2 раза.
Лук репчатый
1-2 средних,
кол-во зависит от веса рыбы
Укроп свежий
Перец белый свежемолотый
Соль
Бульон рыбный или куриный
по
1-2 чайной ложке в каждый готовый расстегай
перед подачей на стол
Для украшения готовых расстегаев:
Семга слабосоленая,
дольки лимона,
свежая зелень

Способ приготовления

 

для обыкновенного безопарного дрожжевого теста
 

молоко или вода - 1 стакан,
 дрожжи - 20-30 г,
 мука - ~4 стакана,
 яйцо - 1 шт,
 масло сливочное/растительное или маргарин - 4 столовые ложки,
 сахар - 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно положить ~1-2 чайные ложки),
 соль - 1/4 чайной ложки
  Тесто можно приготовить по рецепту описанному выше, или из любого другого, удобного для вас.
 Я делаю расстегаи даже из слоеного покупного теста.
 

Приготовление:

 Лук режем тонко соломкой, припускаем до готовности на сковороде (немного растительного масла). Даем остыть до теплого.
 Рыбу, подготовленное филе, красную и белую нарезаем кубикали 1,5 х 1,5 см., смешиваем в одной миске. Рыбу варить или обжаривать не нужно, только сырая.
 Добавляем к рыбе припущенный лук, нарезанный мелко свежий столовый укроп, соль, свеж-молотый белый перец.
 Все продукты хорошо перемешиваем в миске, пробуем на соль и вкус.
 Все, начинка готова.
  Раскладываем приготовленную начинку на лепешечки из теста, защипываем их так, чтобы серединка пирожка осталась открытой. Начинку не жалейте, кладите сполна, она должна выглядывать из пирожка, особенно кусочек красной рыбки.
  Ставим пирожки на расстойку минут на 20-30, затем смазываем взбитым яйцом.
  Дать расстегайчикам немного отдохнуть. Затем перед подачей к столу, добавить в серединку расстегая (через дырочку) 1-2 чайных ложки куриного или рыбного бульона, но так, чтобы не промочить насквозь пирожки, поскольку от самой рыбы много сока в начинке. Сверху на отверстие в пирожке положить кусочек слабосоленой семги, свернутой розочкой, или дольку лимона свежего и украсить листиками свежей петрушки.
  Все, готово – можно подавать к столу!
 Вот такие расстегайчики должны получиться.
 


Программа: выпекаем в духовке при 180*С до готовности.

Похожие рецепты

Расстегаи с рыбой

Рома
РАССТЕГАИ – ТЕСТО

• 400 г муки
• 60 г сливочного масла
• 4 желтка
• 1 1/2 стакана молока
• 1/2 стакана воды
• 1 cт. л. сахарного песка
• 1/2 палочки дрожжей
• соль по вкусу

для обыкновенного безопарного дрожжевого теста

молоко или вода - 1 стакан,
дрожжи - 20-30 г,
мука - ~4 стакана,
яйцо - 1 шт,
масло сливочное/растительное или маргарин - 4 столовые ложки,
сахар - 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно положить ~1-2 чайные ложки),
соль - 1/4 чайной ложки

Для теста подойдет и любое другое, которое предназначено для выпечки пирожков, и даже слоеное дрожжевое тесто.

gorgo6a
РОМА, пол-палочки дрожжей -это 25 г?

Ellka
Рома с рыбой очень вкусненько, я знаю, иногда делаем.... Но вкус рыбы с вязигой... м-м-м-м... вязига придает рыбе дополнительную пикантность, вкуса у нее своего практически нет, вкус от рыбы.. но структура более невесомая какая-то... Путано объяснила... но как то не знаю с чем сравнить

Дачница
Я в рыбную начинку добавляю 0.5 стакана почти готового риса и в качестве приправы немножко 0.25 ч. л. сахара или, что еще лучше меда. Вкус становится более полным или «объемным».

Рома
РОМА, пол-палочки дрожжей -это 25 г?

Так они разные по весу бывают, и 100 граммовые тоже. Взвешивать нужно.
Для расстегаев подойдет любое пирожковое тесто на форуме.

Чучелка
А вот и мои рыбные расстегаи. Делала я их, правда, месяца два назад и не по этому рецепту, а по рецепту Гастронома, но суть все та же, поскольку расстегаи - это классика: белая рыба (у меня немороженная щука) и немороженая форель, укроп. Добавлено только еще вареное яйцо (один ломтик на пирожок) и убавлен лук репчатый (его в использованном мной рецепте не было), но это уже детали и вариации.
Из части щуки и остатков тушки форели я делала к этим расстегаям замечательную уху. Обед был царский...


Расстегаи - старинная "русская пицца" Расстегаи - старинная "русская пицца"

Анастасия
И я со «спасибо» иду! Получились замечательные на вкус расстегайчики! Фотографии с пылу с жару, поскольку потом делать фото уже не дали -очень всем хотелось пробу снять-слопали все! Видно-распробовали!
В тесто у меня ушло муки чуть побольше, чем 400 гр, но это видимо от муки зависит-просто проконтролировала замес и добавила несколько больших ложек.

gorgo6a
А вот и мои расстегаи. СПАСИБО Роме за подсказку о СЫРОЙ рыбе. Делала раньше с поджаренным лососевым фаршем и без лука, получалось суховато.
Роме, как обычно, респект!!!
Тесто делала скорое. Получилась замечательная выпечка с СОЧНОЙ начинкой (в дырочке видно)

Расстегаи - старинная "русская пицца"

Жеkkа
Рома, спасибо за рецепт и за вдохновение! Распечатала не только рецепт, но и предисловие, уж очень красиво! Испекла расстегайчики, сварила уху, домашние были в восторге! Меня прям зауважали все...)))
Брала филе сома и пару брюшек сёмги, чисто для небольшого «вкрапления», оч. вкусно!

Fadeeva
Расстегаи с рыбой от Ромы

РАССТЕГАИ – ТЕСТО

• 400 г муки
• 60 г сливочного масла
• 4 желтка
• 1 1/2 стакана молока
• 1/2 стакана воды
• 1 cт. л. сахарного песка
• 1/2 палочки дрожжей
• соль по вкусу

 Рома, а рецепт теста точный?
 Если 1 1/2ст. молока=300мл + 1/2ст воды=100мл. Всего 400мл. жидкости+60гр масла и 4 желтка, а муки всего 400 гр???
 Я сейчас замесила - просто как на блины, добавила муки грамм 150, так тесто еще очень нежное. Посмотрю, что получится. Но, кажется в рецепте ошибка

Анюточка
Читала темку о новогодних блюдах и увидела Ваше предложение о расстегаях. Моя свекровь тоже их готовит к Новому Году или к Рождеству. Но я не поняла их вкус в первого раза, хотя рыбу очень люблю. Скорее всего мне не понравилось тесто (оно всегда явно суховато) + начинка рыба с рисом тоже «не мягко» кушается.
Но так как все-таки рыбу и рис я люблю, то делаю обычно «Ленивые расстегаи», заменяя дрожжевое тесто на слоеное и добавляя в начинку обязательно соевый соус.
Т. е. готовый рис смешиваю с соевым соусом, выкладываю на порционный кусочек (квадрат примерно 15х15 см) нетонко раскатанного слоеного теста, сверху крупными кусочками красную рыбу, соль перец, края теста защипываю, оставляя отверстие для выхода пара, и в духовку. Для меня отличный вариант обеденного блюда, особенно мужу на работу.
Вот так.

zlevichek
Спасибо за рецепт.
 Расстегаи с рыбой

Рома
Вика, какие они румяные получились, и с дырочкой, как положено ЗДОРОВО!

Надеюсь, вкусно получилось

zlevichek
Вкусно очень-очень! Внутри сьомга, вареное яйцо и ма-а-аленькая ложечка риса. В каждый залита ложечка бульона, сваренного с рыбьей костяшки.

HeavenChild
Подскажите, филе трески подойдет для рецепта? Лежит 2 больших пласта, никак не приготовлю ничего из них

Рома
Подскажите, филе трески подойдет для рецепта? Лежит 2 больших пласта, никак не приготовлю ничего из них

Подойдет и треска! Но поскольку треска сухая рыба (смотря какая часть и толщина рыбы), то смешайте рыбу с обжаренным на сливочном масле луком - будет нежно и вкусно

HeavenChild
Подойдет и треска! Но поскольку треска сухая рыба (смотря какая часть и толщина рыбы), то смешайте рыбу с обжаренным на сливочном масле луком - будет нежно и вкусно

Рома, спасибо за совет! Треску мелко порезала, смешала с луком, припущенном на сливочном масле, добавила 4 рубленых яйца и вмешала одно сырое, и в каждый расстегайчик положила сверху по кусочку масла. Получилось хоть и не так красиво, как с красной рыбкой, но просто невероятно вкусно!

На фото расстегаи с первого противня, второй на подходе (блюдо оочень большое)

Расстегаи с рыбой

Рома
Ну, и красавчики получились, прелесть! Рада за вас, старания не прошли даром!
Надеюсь, растегайчики пропишутся у вас в доме!



Рецепты в разделе «Пироги»

Новое на сайте