Ssylka

Вторая жизнь старых вещей?

Девочки-мальчики! Зимы у нас как то не случилось- сегодня была такая солнечная погода, что было полное ощущение начавшейся весны. Задумалась о генеральной уборке и сам собой всплыл вопрос о том, что скоро пора бы выкинуть все лишнее. По опыту могу сказать, (не знаю, как у других, у меня такое уже было- через неделю после тотальной уборки действительно понадобилось то, что сама же и выкинула).
Сразу оговорюсь, что не швея, хотя некоторые навыки есть, есть и даже хорошая швейная машинка с возможностями. Это к тому, что не могу из малоношеных вещей перешить что то меньшего размера и толковое, что легко может сделать специалист, но что то простое мне по силам. Такая же история и с другим, нетряпочным « мусором».
Не считаю нормальным вязание ковриков из ПЭ паркетов и подобное - хотя, может, не видела талантливое исполнение или в условиях городской жизни в этом не нуждаюсь.
Что хочу - идей, которые помогут определиться, понадобится мне часть хлама или нет в предверии весенней генеральной уборки.
Может быть подобное будет интересно не только мне, когда руки можно было бы и приложить, но без специальных навыков и особых приспособ и так, что бы это была рабочая идея для реального использования.
Пока из моего арсенала
  • коврик под столом на кухне, связанный крючком (одна двухспальная простынь), пара ковриков, типа придверных бабушкиных- тоже из надоевшего (но не ветхого) постельного белья- в моем интерьере оказались востребованы даже в моем исполнении.
-многослойные, простеганные машинкой хб тряпочки - вытирашки (тут я немного покривила- это когда в руках зуд, хочется чего то поделать, а руки- крюки- лечу вытирашками)
  • просто кусочками порезанные старый трикотаж (вытер- выкинул)- примерно тоже самое, + можно себя успокоить- какая же я рачительная....
  • несколько корзинок- коробок из газетных трубочек (когда первая получилась похоже на нормальную корзинку, сделала на подъеме ещё пару таких же)- тут я, как кошка- люблю коробки (как органайзеры) вообще, но не на виду.
  • была проба пера- одеяло типа пэчворк- но оно у меня особое- я собрала памятные для себя вещи/ прорезала квадратиками и из этих кусочков и собрала верхнюю часть. На второе одеяло кусочков хватает, но надо собраться с духом. Одеялко получилось нормальное, летнее, но пока особо им не пользуюсь- надо сделать второе, что бы они при стирке одинаково старились.
  • ну и святое- мужу пакетик с хб тряпками для машины в гараж
Забыла декупажную деревянную на 1 кг солонку (ещё из моего детства) и из жестяной длинной банки (из-под купленной когда то, первой, очень модной колбасы- мортаделлы- подставка для кухонных причиндалов- ) - руки чесались попробовать новую технику украшательства для жителей внутренного кухонного шкафа - делала лет 5 или больше назад- пользуюсь нормально. Но на виду держать не люблю. А для высокой полки, где встаёт несколько таких
«органайзеров», мне греет душу все занятое в высоту пространство под завязку и возможность быстрого доступа.
Раньше мой папа ещё делал на зиму всем стельки из собачей шерсти- накладывал шёрстку (вернее, бесконечно вычесываемый подшесток) на стельку+ сверху тряпочка и прошивал на швейной машинке. Так же делал пояс и типа домашней жилетки без выкройки (но с простежкой) для спины. Реально быстро и рабочая версия.
Ps: Насчёт ковриков из ПЭ некорректно написала- может быть кому-то подобное покажется нужным.
Что ещё хочу сказать- я далеко не идеальная хозяйка и не считаю, что надо приспособить в дело все, что наметила ненужным.

Wiki
просто кусочками порезанные старый трикотаж (вытер- выкинул)-
Я только так использую старые вещи. Тем более, что живу в своем доме и вытирать много где приходится. Летняя кухня, баня и мебель на террасе моется вот такими тряпками. Режу сразу после уборки, складываю в пуфики на летней кухне, потом использую.
Раньше еще машину ими мыли, а сейчас просто ездим на мойку-самообслуживание.

kartinka
Палыч, Игорь, сходила- посмотрела темы из предложенных- меня интересует не рукоделие как конкретный вид, мне нужны сами идеи- а как их исполнить (в какой технике- это десятое дело, кто то может одно- обшить чехольчиком коробку, кто то трубочками оплетёт, кто-то просто ее бумагой обернёт или покрасит- важна сама суть- использование коробки как органайзера в любом месте. И насколько эта идея работает. Коробка в шкафу и коробка на открытой веранде зимой- разный результат.
Я написала свои идеи и как оно работает. Тут важно, что бы все сошлось- и « мусор» подходящий и нужность того, что делаешь из этого « мусора». Тогда это вторая жизнь, а не агония....
Когда у моей подруги было съемное жильё без мебели- спасли коробки одинаковые (плотные) обычного бежевого цвета с разными кружевными декорами и вставками со списком содержимого - обувь/белье / свитера и тд- не надо было перерывать их все в поисках нужного вручную (все фото на телефоне). Так она и прожила 2 года с сохранением порядка и относительной внешней комфортной обстановки- кстати, после ее опыта я к коробкам отношусь очень уважительно- ни одна не развалилась и проч. Жалко нет фоток тех «комодов», которые нам удалось сделать тогда. Я даже не думала, насколько коробухи- благодатный (и бросовый) материал.
В сети много идей, кто во что горазд- я многое смотрела, но ведь бывают идеи на поверхности- а пока не видишь- сам не додумаешься.... (это как у нас со стельками- все думали, что найдём кого- нибудь эту шерсть собачью спрясть- так и не нашли, 2 пакета моль сожрала в своё время и выкинули, а потом папа додумался- и мы уже и не думали кого то искать- очень просто все оказалось- разложил шёрстку на готовой стельке - накрыл тряпочкой и прострочил- всего делов- то, как оказалось....

Ps кстати говоря, тоже из прошлого- подшесток этот собачкин, мы потом складывали в 3 л банку под плотную крышку и в кладовку- сохранность 100%

Палыч
kartinka, ну так есть спец. для этого свой раздел. Нет такой темы? Можно создать. Вопрос- ответ. Спросил - ответили, забыли.

Svetlenki
kartinka, Марина, ааааааа!!! Веди тему!!! Я с тобой!!! Люблю-хочу-буду!!!

Может быть подобное будет интересно не только мне, когда руки можно было бы и приложить, но без специальных навыков и особых приспособ и так, что бы это была рабочая идея для реального использования.

Это про меня! А с твоей неутомимой энергией и 48-часовыми сутками (я уверена, у тебя именно столько, потому что обычный нормальный человек не может успеть за 24 часа все то, что делаешь ты) у нас появится много идей.

В общем, подписываюсь!

Давайте делать апсайклинг вместе!

В переводе с английского Upcycling означает переработку, вторую жизнь вещей. Это слово означает и ремесло, и хобби, и способ переработки предметов, которые могли бы стать мусором.

kartinka
Svetlenki, Светланочка! Ты меня прямо засмущала.... и слово такое написала.... Сегодня целый день хожу с думками- шкафы открою и прямо руки чешутся- хочется лишнее все выкинуть! Закрою, похожу- что то жалко становится..... потом в кладовку сходила- те же мысли.... а потом солнце село, весеннее (приборочное) настроение ушло, тем более что есть вещи, которые до весны, до тепла ещё пригодятся.....
Уже и в интернете покопалась, и все не то...... одни втулки/ пластиковые бутылки и коврики из маек....
Кстати про майки- у меня сменные абажуры на лампу- или майки или из кофточек - с майкой проще- верх отрезать и подвернуть. Резинку вниз (он то фабричный- красивый) и наверх- абажур готов. Я под это дело и новые майки/ блузки могу использовать, если по цвету/ фактуре подошли...

Svetlenki
kartinka, Марина, я пока только «не выкинула» упаковочную гофрированную бумагу из ИКЕА. Хвасталась в другой теме.

Новогодние поделки #915

Мне это дело очень понравилось! Поэтому хочу учиться и набираться идей.

kartinka
Svetlenki, про поделки- у меня после НГ запал только начался.... это яичные лотки- выдраны (правда, аккуратно) руками, ими же смяты и склеены по несколько штук в одну, потом все по кругу на основу- круг, все покрасила краской из баллончика, первыми были на карниз шарики, но их уже нет....

Ну и пока у нас «елка» не убрана до кучи сфотал и ее- игрушки наполовину из ваты (старое ватное одеяло раздербанила- но потом пришлось новую пластовую вату докупить и сверху ею покрывать. Пока игрушек хватает толтко на эту ветку

Svetlenki
Марина, а нет возможность фото показать? Хоть чего-нибудь?

kartinka
Svetlenki, уже

Svetlenki
Марина, я в восторге!!! Венок супер стильный. В поиске в интернете я найду как-нибудь? Или ты это из головы придумала?

А ватные игрушки... Как ты все успеваешь?

Уже и в интернете покопалась, и все не то...... одни втулки/ пластиковые бутылки и коврики из маек....

Марин, ты выкладывай свои головоломки сюда. Я может попробую посмотреть в англоязычном поисковике. Там тоже есть идеи на эту тему. Вдруг им чего в голову взбредет такое, чего русским не воображается

kartinka
Svetlenki, Светланочка, с этого года только 1/3 игрушек- это как накроет- все- охота пуще неволи
Венок с этого года- делать элементарно, когда готово-выглядит даже как то.... дорого.... (даже если в руках держать и крутить- яичные лотки не сразу видны) главное- баллончик с краской не пожаться и купить....
Идею где то в интернете видела- не скажу- не помню уже где.... но найти, думаю, несложно. Твой веночек тоже понравился- но у нас Икеи нет.... я и не знаю' что ща бумага у них.... у нас в некоторых магазинах могут покупки в бумагу (типа крафт) завернуть (как раньше упаковывали- я там покупаю и бумагу на всякую фигнюшку прошу)
Вопрос остаётся открытым- что бы замутить из хлама..... такое..... что бы зацепило.... тогда дело быстро пойдёт.

Зебра
Ооо...
kartinka/Марина, отличная тема! Подписываюсь!

Можно я добавлю свою давнишнюю (все еще невоплощенную хотелку): «Лоскутные корзинки». Просто до безобразия. Шнур обматывается разноцветными обрезками ткани, прострачивается на машинке зиг-загом, чтобы получилась корзинка, а не просто коврик, нужно плавно изменять угол наклона.

Стринг-Арт.
Нитки, гвозди, молоток.

Поделки с детьми #72

kartinka
Зебра, Татьяна! это и моя давнишняя хотелка! Какая вы молодец, что напомнили и ещё с фото!
Я, делала коврики двух видов-
Прямоугольный -(крючком) распускала большую простыню по длинной стороне в длинную ленту (по краям ножницами только скругляла уже при вязании) и ленту саму не подворачивала махрой внутрь, живет на кухне под столом

Круглые коврики делала - парой (прикроватные на лето) - такую же ленту (чуть пошире) заворачивала (утюгом) и плела длиннючую косичку и уже косичку сворачивала кругом от центра и прошивала зигзагом.
Круглые аккуратнее на вид. Но и возни с косичками больше- а без утюжки у меня опыта маловато в этом деле.
Хотя махрушки в первом коврике не напрягают и не лезут при стирке.

Оба варианта были пробно- дебютными. А корзинки так и остались в думках. Кстати, можно и коробушку ими (косичками или просто жгутами оформить. И быстро можно сделать и дна не надо- натянуть потом чулком на коробочку и все... и снять- постирать можно при надобности.
На это дело, кстати, много тряпочек пойдёт. Из двушки- простыни прямоугольный коврик 65х50 без махрушек + по 9см с каждой стороны,
Круглые получились по 85 см - было два полуторных пододеяльника

Svetlenki
делала коврики двух видов

ручки золотые!

А корзинки так и остались в думках. Кстати, можно и коробушку ими (косичками или просто жгутами оформить. И быстро можно сделать и дна не надо- натянуть потом чулком на коробочку и все... и снять- постирать можно при надобности.

Великолепная идея! Срочно захотелось найти что-то старое и разорвать

Вопрос остаётся открытым- что бы замутить из хлама..... такое..... что бы зацепило.... тогда дело быстро пойдёт.

Марин, я тебя услышала. Вместе думать-искать веселее. Буду смотреть. Если что найду - принесу.

Olga 61
Недавно где то про расхламление читала. Если возникают сомнениея в какой то вещи, вдруг понадобится и прочее. Ставят ящик и туда при расхламлении все сомнительное складывают. И в уголочек. Все что в ближайшее время понадобится, вытаскивается, остальное выбрасывают без сожаления. Или в переработку. На ютубе есть канал Мастер Сергеич. Там много идей. Может что то затронет вас.

Mirabel
Все что в ближайшее время понадобится, вытаскивается, остальное выбрасывают без сожаления.
а если через месяц понадобиться? а этого уже нет у меня так было несколько раз. Выбрасывала без сожаления, а потом покупала по новой

kartinka
Olga 61, Ольга, я без сожаления выкидываю многое сразу- но много вещей, которые своим качеством не дают это сделать. Для дальнейшей переделки важную роль играет много факторов, кроме состава ткани/ цвета/ фактуры могут понадобиться. Для второй жизни не подходят заношенные вещи/ многосложного кроя/и подобное (но это- мой опыт). А для памятного одеялка я резала то, что у меня было из мамочкиных и других вещей - потому что назначение этого одеялка- не для пользования - тут совсем другое и состояние вещей не имеет значение' тут на главное место вышло то- что это вещи очень близких и родных мне людей и только я знаю все кусочки этого одеялка.
Так же и с другим, нетряпочным хламом- часто из дома идут и абсолютно новые вещи- потому что они - не мои. Хранить все невозможно, поэтому я делаю некоторую выборку, что для себя считаю это правильным. Хотя иной раз могу и промахнуться.. бывает такое настрение- обострение, что под руку попало- то пропало.... бывало и до слёз обидно...
У нас у всех разные критерии нужности и полезности, и вот на мои сейчас полезности у меня не хватает пока мозгов- сама не знаю, что хочу....
Поэтому и надумала людей послушать и посмотреть- ума набраться немножко заранее, пока время до весны есть.... ну и потом тоже- мозгов бы мне побольше, где бы Страшилу найти- сегодня же, босиком с ним вместе бы к Гудвину отправилась...
Кроме того' опыт показывает, что сегодняшние покупки не всегда лучше предыдущих или тех, к которым я приложу руки.
Потому, как в «Иронии судьбы»- все одинаково- типовое.
Поэтому расхламление для меня- это идея, на которую я потрачу часть «мусора»
Тут ещё важный момент- мне НРАВИТСЯ что то делать, и разное, а многим это не надо от слова совсем. И таких людей очень много- у меня близкая подружка такая.
А идея- дело такое, иной раз сразу просится, а иной раз долго ее ждать надо....

Olga 61
а если через месяц понадобиться? а этого уже нет у меня так было несколько раз. Выбрасывала без сожаления, а потом покупала по новой

Ну можно ведь этот ящик подержать больше. Определить для себя время, если не понадобиться, выкидывай смело или отдавай. Для себя сейчас поставила планку, не столько выкидывать, сколько не покупать не нужного. Это конечно тяжелее, сразу понять, что именно не нужно...

kartinka
Olga 61, Ольга, я перед покупкой обычно заранее определяю новой вещи место- так папа с детства приучил. Хотя пришла к этому не сразу, если честно
А сейчас, когда смотрю на то, что приглянулось- и думаю, могу ли сама сделать из имеющегося, но в основном это покупки чисто домашние, но есть покупки такие, которые зацепили сразу- от этого тоже никуда не деться, но таких покупок не очень много, поэтому они как бы и не считаются- зато потом сидишь и радуешься, как дура последняя, от осознания того, что мое.... :girl_

Нарезала надоевший пододеяльник- вот сижу, между делом, кухонные полотенечки стряпаю

Irgata
Есть несколько мужских совершенно целых футболок, ношеных и даже новых. Размер примерно 54-56. Трикотаж мягкий, не голимая синтетика, большой % х\б.

Вообщем, приспособила я их как наволочки.
Ровнехонько на подушку 60*60. Сначала хотела пуговки и петельки, а посмотрела - футболки на подушке сидит плотненько, за несколько дней никуда не убегает, короткие рукавчики не мешают.
Подушки 60*40 так же хорошо входят в футболки, с подворотом подола. Если не вертеть подушку во время сна тудым-сюдым, всё ровно.
На собачьи подушки самые ношеные футболки, но их приходится зашивать по подолу, т. к. псинки копаются в лежанке, прежде чем улечься.
Вообщем, если кто трудолюбивый, любящий чтоб креатив и красиво-прилично, то у футболок можно и рукавчики убрать, зашить верх, и по подолу пуговки пустить.
Но... а оно надо? Когда и так всё прекрасно держится, да и футболка, в принципе, сама собой никуда не девается И футболки мужские довольна-таки плотные, меньше марается сама подушка.
Про мужские не востребованные рубашки все знают, они-то как раз и с пуговками, только подол зашить, но с футболками ленивее.

kartinka
Irgata, Ириночка, а я пришла к тому, что перед наволочкой лично мне удобен наподушник- сейчас тики такие цветастые, просвечивают иной раз через наволочку- а с наподушником нормально получается, надо будет попробовать футболки примерить под это дело

Irgata
наподушник
да. Наподушники были в ходу у моей мамы, у бабушки, у свекрови, видимо, у того поколения = наперник, потом на подушку ношеная, старенькая. но еще целая, наволочка, а уж потом на верх наволочка ходовая, которую и меняют\стирают часто.

L
Irgata, Ирина, ага, именно наперник.
Сейчас так и пользуюсь, наперник, старенькая наволочка, хорошая наволочка. Спасибо за идею с футболками, чуть бы раньше, а то перерезала стопку футболок--сами ещё нечего были, а ворот обрямкался, вот как раз бы пригодились. Теперь буду знать.

musya
Тоже подпишусь на тему, а заодно поддержу!
Связала коврик из трикотажных тряпочек, тунисское вязание, энтрелак крючком. Обвязка плюшевая пряжа из фикспрайса, моточек завалялся, вот пристроила.

Квадратики некоторые не квадратики
Но будем считать «я художник, я так вижу»

ока
Есть несколько мужских совершенно целых футболок, ношеных и даже новых. Размер примерно 54-56. Трикотаж мягкий, не голимая синтетика, большой % х\б. Вообщем, приспособила я их как наволочки.
Irgata, а это мысль!
Обожаю простыни трикотажные, они такие уютные... а и наволочки если...
пододеяльников, правда, не встречала)

flame
musya, В этом тоже есть очарование. Нет армейской прямолинейности, это как наивная живопись, все не совсем соответствует канонам, но смотреть и рассматривать приятно.

IvaNova
то у футболок можно и рукавчики убрать, зашить верх, и по подолу пуговки пустить.
Но... а оно надо?
Я б не морочилась с пуговичками, а пришила узкую «липучку» (ленту велкро)

Интересное в разделе «Вопросы и ответы»

Великий пост - 2025

Новое на сайте