Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: австрийская
Ингредиенты
Полента (быстрой варки)
40 гр
Масло сливочное
15-20 гр
Молоко
250 мл
Яйца
2 шт
Сахар
30-40 гр
Соль щепотка
Яблоки
1 шт
Лимонный сок
1 ст. л
Корица
0,5 ч. л
Способ приготовления
«...Еще один оригинальный штирийский специалитет – так называемый «штерц» (Sterz), своеобразная рассыпчатая каша, чаше ее готовят из кукурузной или гречневой муки. Ближайший гастрономический синоним, моментально приходящий на ум – итальянская полента, австрийские поваренные книги это блюдо так и называют – «штирийская полента» (Steirischer Polenta), но в отличие от своего итальянского прототипа штерц никогда не бывает жидким, это всегда маленькие комочки, отлично впитывающие сопутствующие соусы. Похожее блюдо встречается и в других регионах Австрии, но название у него везде свое: Mus в Тироле, Koch в окрестностях Зальцбурга, Riebel в Форальбурге. В восточном Тироле оно же называется Plente, что явно указывает на родство с итальянской полентой.
Следует уточнить, что штерц – это даже не конкретное блюдо, а целый кулинарный жанр, предполагающий основные варианты и множество второстепенных версий...»
Итак
Растопить масло в кастрюле с толстым дном, высыпать поленту, перемешать, залить молоком и еще раз хорошо перемешать. Довести до кипения, убавить огонь и немного поварить.
Дать массе настояться и остыть.
Отделить желтки от белков.
Взбить желтки с половиной сахара. Вторую половину сахара добавить к белкам и взбить их до крепких пиков.
В охлажденную массу из поленты сначала вмешать взбитые желтки, а затем аккуратно ввести взбитые яичные белки.
Яблоки почистить, порезать на дольки, полить лимонным соком и посыпать корицей.
Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сахаром. На дно разложить подготовленные яблоки, а сверху вылить массу из поленты и яиц.
Разогреть духовку до 170°C.
Запекать 25-30 минут до золотистой корочки.
Вкусно и в теплом, и в холодном виде.
Следует уточнить, что штерц – это даже не конкретное блюдо, а целый кулинарный жанр, предполагающий основные варианты и множество второстепенных версий...»
Итак
Растопить масло в кастрюле с толстым дном, высыпать поленту, перемешать, залить молоком и еще раз хорошо перемешать. Довести до кипения, убавить огонь и немного поварить.
Дать массе настояться и остыть.
Отделить желтки от белков.
Взбить желтки с половиной сахара. Вторую половину сахара добавить к белкам и взбить их до крепких пиков.
В охлажденную массу из поленты сначала вмешать взбитые желтки, а затем аккуратно ввести взбитые яичные белки.
Яблоки почистить, порезать на дольки, полить лимонным соком и посыпать корицей.
Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сахаром. На дно разложить подготовленные яблоки, а сверху вылить массу из поленты и яиц.
Разогреть духовку до 170°C.
Запекать 25-30 минут до золотистой корочки.
Вкусно и в теплом, и в холодном виде.
Программа: духовка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2 персоны
Примечание
Анатолий Гендин. Штирия * Австрия. Гастрономический путеводитель.