Категория: Кондитерские изделия
Кухня: австрийская

Ингредиенты
Тесто:
Молоко
150 мл
Сливочное масло
60 г
Мука
60 г
Яйца (крупные)
3 шт
Сахар
100 г
Ванильный сахар
1 ч л
Начинка:
Яблоки (вес очищенных и нарезаных)
600-650 г
Яблочный сок
250 мл
Вода
50 мл
Лимонный сок
1 ст л
Корица
по вкусу
Кукурузный крахмал
50 г
Вода
100-110 мл
Сахар
70-100 г
Посыпка:
Сливочное масло
70 г
Мука
100 г
Миндаль
30-50 г
Сахарная пудра
35 г
Способ приготовления
1. Тесто:
- молоко вскипятить с ванильным сахаром; сливочное масло растопить (довести до кипения) и смешать с мукой.
- в масляно-мучную смесь влить кипящее молоко, тщательно размешать и прогреть до загустения ( получившаяся масса должна отставать от стенок кастрюльки) и охладить.

- в охлажденную до комнатной температуры заварную массу по одному ввести желтки, просто размешивая венчиком или ложкой.
- белки взбить с сахаром в крепкую глянцевую пену и соединить с желтковой массой.

- вылить тесто на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекать при 180 градусах 15-20 минут.
2. Начинка:
- яблоки очистить и произвольно порезать на тонкие ломтики, сбрызнуть лимонным соком.
- кукурузный крахмал смешать со 100-110 мл воды, проварить.
- вскипятить яблочный сок с 50 мл воды, сахаром и корицей, соединить с крахмалом, яблочными дольками и прогреть до загустения ( минут 7-10 на среднем огне), охладить.
3. Для посыпки перетереть все указанные ингредиенты в крошку, смешать с крупно смолотым миндалем. Выложить получившуюся массу на застеленный бумагой для выпечки противень и запечь при 200 градусах до золотистого цвета, периодически перемешивая лопаткой. Остудить и при необходимости измельчить ( можно просто скалкой) до более мелкой фракции.

4. На остывшее основание выложить яблочную начинку, равномерно распределить. Сверху выложить крошку и посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.

- молоко вскипятить с ванильным сахаром; сливочное масло растопить (довести до кипения) и смешать с мукой.
- в масляно-мучную смесь влить кипящее молоко, тщательно размешать и прогреть до загустения ( получившаяся масса должна отставать от стенок кастрюльки) и охладить.

- в охлажденную до комнатной температуры заварную массу по одному ввести желтки, просто размешивая венчиком или ложкой.
- белки взбить с сахаром в крепкую глянцевую пену и соединить с желтковой массой.

- вылить тесто на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекать при 180 градусах 15-20 минут.
2. Начинка:
- яблоки очистить и произвольно порезать на тонкие ломтики, сбрызнуть лимонным соком.
- кукурузный крахмал смешать со 100-110 мл воды, проварить.
- вскипятить яблочный сок с 50 мл воды, сахаром и корицей, соединить с крахмалом, яблочными дольками и прогреть до загустения ( минут 7-10 на среднем огне), охладить.
3. Для посыпки перетереть все указанные ингредиенты в крошку, смешать с крупно смолотым миндалем. Выложить получившуюся массу на застеленный бумагой для выпечки противень и запечь при 200 градусах до золотистого цвета, периодически перемешивая лопаткой. Остудить и при необходимости измельчить ( можно просто скалкой) до более мелкой фракции.

4. На остывшее основание выложить яблочную начинку, равномерно распределить. Сверху выложить крошку и посыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 10-12 порций
Примечание
Рецепт этого нежнейшего и ароматнейшего пирога взят из книги К. Шумахера "Сладкие блюда по-венски".
Пирог просто тает во рту - яблоки в начинке остаются практически свежими, но пропитаны ароматом корицы, хрустящая и рассыпчатая корочка К тому -же в этом пироге очень мало муки и масла, поэтому он получается очень легким.
Попробуйте, очень рекомендую.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Пирог просто тает во рту - яблоки в начинке остаются практически свежими, но пропитаны ароматом корицы, хрустящая и рассыпчатая корочка К тому -же в этом пироге очень мало муки и масла, поэтому он получается очень легким.
Попробуйте, очень рекомендую.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!