Сельдь по-кашубски, под маринадом (sledzie po kaszubsku)

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: польская
Сельдь по-кашубски, под маринадом (sledzie po kaszubsku)

Ингредиенты

Сельдь слабосолёная
3-4 шт. (у меня было 2 шт. весом по 500 грамм)
Лук репчатый
400-500 г
Помидоры в собственном соку
1 банка (400 мл.) в мелкой нарезке
Чернослив
100-150 грамм
Изюм светлый
100 грамм
Горчица зернами готовая
1-2 ст. л. по вкусу (мне хватило 1 ст. л.)
Душистый перец горошек
4-5 шт. целиком
Лавровый лист
2 шт.
Можжевельник ягоды
5-6 ягод целиком
Уксус
2-3 ст. л. (по вкусу)
Сахар
1-2 ст. л по вкусу
Растительное масло
40-50 мл.
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Чернослив и изюм промыть, залить горячей водой и немного распарить. Чернослив порезать небольшими кусочками.
  Лук репчатый порезать соломкой полукольцами. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить лук несколько минут, до легкой прозрачности с щепоткой соли, что облегчит выделение сока из лука.
  Добавить к луку чернослив и изюм, перемешать и потушить на небольшом огне под крышкой примерно 10-15 минут.
 

  Добавить к массе помидоры из банки, соль, лаврушку, ягоды можжевельника, тушить пару минут.
 

  Добавить уксус, горчицу, сахар, перемешать, прогреть пару минут, попробовать маринад на вкус и добавить то, что недостает по вкусу.
 Если необходимо, добавить немного воды и разбавить маринад, чтобы он не был слишком густым, потушить под крышкой – делаем консистенцию по своему вкусу.
 Готовый маринад оставить охлаждаться до теплого состояния.
 

  Почистить сельдь, выпотрошить, порезать филе на кусочки размером примерно 2,5-3 см.
 

  Теперь складываем все составляющие в банку, перемежая слоями сельдь и маринад. Первым и последним слоями сделать маринад. Закрываем банку крышкой и оставляем на холоде для созревания примерно на сутки-двое.
 

  Теперь будем поедать!
 

 

 

 


Примечание

Интересный вариант маринада кисло-сладко-пряный!
Селедка хорошо пропиталась маринадом, соли в ней совсем не чувствуется.
Вобщем, можно слопать рыбку в маринаде в полном одиночестве и примерно за один раз
Рецепт с сайта
Приятного аппетита всем!

Похожие рецепты

Сельдь по-кашубски, под маринадом (sledzie po kaszubsku)

vedmacck
Изюм и чернослив для маринада сельди? Интересное сочетание, надо попробовать.
Записала, заложила.

Рома
Изюм и чернослив для маринада сельди? Интересное сочетание, надо попробовать.
Записала, заложила.

В маринад добавляем сахар?
Добавляем, для вкуса и снижения уровня кислоты от томатов. Изюм выполняет ту же роль - сладость и вкус. И чернослив для этого

vedmacck
Рома, сам вкус чернослива в сочетании с селёдкой - интересен. Я бы никогда даже не подумала о таком! Правда, не уверена, что всем моим это понравится - отношение к черносливу неоднозначно, но в том-то и соль! Как всегда - надо накормить, а потом сказать, чем.

Рома
Тань, ну если не воспринимают, то чего уж пичкать насильно Для начала можно совсем капельку положить. А вобще, в маринаде столько пряных добавок, что чисто чернослив не чувствуется. Скорее найдешь целый изюм сладкий, чем чернослив, который разошелся в маринаде.
Ну, вобщем нужно пробовать и делать под свой вкус.
Мне такой маринад понравился, я люблю такое сочетание кисло-сладко-пряное

vedmacck
Согласна, в конце концов, можно заменить курагой или оставить один изюм. Главное, что селёдку любят все и в разных видах-маринадах.
здесь главное - не съесть всё самой, пока пробовать готовность буду

Рома
здесь главное - не съесть всё самой, пока пробовать готовность буду

Курага сюда не пойдет, она кислая все-таки.

Самый лучший вкус получается после настаивания сутки - тогда солености от рыбы нет, она пропитывается маринадом, вкус с маринадом сравнивается
Я сегодня одна почти половину банки умяла с хлебом, стоя

vedmacck
Курага сюда не пойдет, она кислая все-таки.
Значит, создам свой рецепт, назову «Сельдь по мотивам Сельди по-кашубски, под маринадом от Ромы»
Надо всё попробовать.

Рома
Значит, создам свой рецепт, назову "Сельдь по мотивам Сельди по-кашубски, под маринадом от Ромы»
Надо всё попробовать.

Ок, надеюсь понравится вариант «по мотивам»

ulaaa
Очень вкусная селедка именно в таких пропорциях
 На моем столе уже больше двух лет это блюдо
Очень вкусно!!!

медуница
Татьяна, а вот в моей семье чернослив очень уважают. И маринад кисло-сладкий с пряностью. Правда селедочка с таким маринадом несколько необычна. Всё больше привыкли к горчичному соусу с лучком, или со сметанкой. Интересный соус. Прикуплю томаты и сделаю.

Рома
Очень вкусная селедка именно в таких пропорциях
 На моем столе уже больше двух лет это блюдо
Очень вкусно!!!

Ну, вот! Появился единомышленник по селедке и маринадам

Наташа, а у меня наоборот - не воспринимаю селедку с горчицей А с луком и кислым яблоком очень любим

Всего несколько постов и мнений, и какие противоположные вкусы, какие разные мы

медуница
какие противоположные вкусы, какие разные мы
Согласна. Мне кажется, что надо быть готовым к экспериментам. Многого не знаем, и о многом даже не догадываемся. Тем более в кулинарии.

vedmacck
И не знаем, что нам понравится. Всего один ингредиент или другая пропорция - всё, другое блюдо!

Рома
И не знаем, что нам понравится. Всего один ингредиент или другая пропорция - всё, другое блюдо!

Попробуйте потренировать свой язык-вкус.
Положите на язык чернослив - что напоминает по вкусу?
С чем его хотелось бы смешать, орехи, свекла, сметана, майонез, изюм, селедка, картофель, мясо (какое?)... что еще?
Какой по вкусу - кислый, сладкий, пряный, пресный?
А если чернослив съесть вместе с...... попробовать с разными продуктами, что есть под рукой и в холодильнике...

И таким образом определиться, насколько чернослив хорош для вас лично, и именно с разными продуктами. Таким же образом попробовать на вкус взаимодействие кураги, изюма и так далее между собой и прочими продуктами.

vedmacck
Рома, так кроме меня ещё куча членов семьи От года до 75 лет!

Рома
Рома, так кроме меня ещё куча членов семьи От года до 75 лет!

Себя сначала протестируйте
А потом зная предпочтения других, можно и что-то подобрать. Я так же поступаю - знаю вкус продуктов, и чего от них можно ждать и что потом предлагать.
Есть очень резкие сочетания - на любителя
Есть приятные. нейтральные, которые всем по вкусу могут подойти.

vedmacck
Ну вот, к ожиданию вяленой вырезки теперь прибавила ожидание селёдки. Здесь хоть не так долго

Маринад очень вкусен. Интересно, для чего его можно использовать ещё? Что будет, если в нём мариновать, к примеру, свежую сёмгу, прибавив чуть соли? Или в нём только уже готовую рыбу можно выдерживать

Рома
Вот, только не семгу мариновать, это благородную рыбу испортить Семгу солить нужно только так hlebopechka.ru..., и получится великолепная по вкусу рыба


Сельдь по-кашубски, под маринадом (sledzie po kaszubsku)

А этот маринад можно добавить немного как гарнир к отварной или жареной рыбке, немного, пару ложек и отварной картофель - получится вкусно

vedmacck
Да, то, что нужно - к отварной рыбе и картофелю.
Семгу солить нужно только так hlebopechka.ru..., и получится великолепная по вкусу рыба
По этому рецепту мы всегда и солим, только без алкоголя.

А ещё и проще - hlebopechka.ru...

vedmacck
Отписываюсь о своих впечатлениях - действительно необычно и вкусно. Сельдь совсем не солёная. На второй день была похожа на кильку в томате, но на третий - самое то!
Маринад действительно самодостаточен и может служить отдельным блюдом.

Татьяна, ещё раз спасибо за рецепты. И здесь, и с вяленым мясом.

Рома
И я про это - интересный вариант маринада, можно и к селедочке, и к отварной рыбке, и к отварной картохе



Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Новое на сайте