Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: польская

Ингредиенты
Сельдь слабосолёная
3-4 шт. (у меня было 2 шт. весом по 500 грамм)
Лук репчатый
400-500 г
Помидоры в собственном соку
1 банка (400 мл.) в мелкой нарезке
Чернослив
100-150 грамм
Изюм светлый
100 грамм
Горчица зернами готовая
1-2 ст. л. по вкусу (мне хватило 1 ст. л.)
Душистый перец горошек
4-5 шт. целиком
Лавровый лист
2 шт.
Можжевельник ягоды
5-6 ягод целиком
Уксус
2-3 ст. л. (по вкусу)
Сахар
1-2 ст. л по вкусу
Растительное масло
40-50 мл.
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Чернослив и изюм промыть, залить горячей водой и немного распарить. Чернослив порезать небольшими кусочками.
Лук репчатый порезать соломкой полукольцами. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить лук несколько минут, до легкой прозрачности с щепоткой соли, что облегчит выделение сока из лука.
Добавить к луку чернослив и изюм, перемешать и потушить на небольшом огне под крышкой примерно 10-15 минут.

Добавить к массе помидоры из банки, соль, лаврушку, ягоды можжевельника, тушить пару минут.

Добавить уксус, горчицу, сахар, перемешать, прогреть пару минут, попробовать маринад на вкус и добавить то, что недостает по вкусу.
Если необходимо, добавить немного воды и разбавить маринад, чтобы он не был слишком густым, потушить под крышкой – делаем консистенцию по своему вкусу.
Готовый маринад оставить охлаждаться до теплого состояния.

Почистить сельдь, выпотрошить, порезать филе на кусочки размером примерно 2,5-3 см.

Теперь складываем все составляющие в банку, перемежая слоями сельдь и маринад. Первым и последним слоями сделать маринад. Закрываем банку крышкой и оставляем на холоде для созревания примерно на сутки-двое.

Теперь будем поедать!




Лук репчатый порезать соломкой полукольцами. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить лук несколько минут, до легкой прозрачности с щепоткой соли, что облегчит выделение сока из лука.
Добавить к луку чернослив и изюм, перемешать и потушить на небольшом огне под крышкой примерно 10-15 минут.
Добавить к массе помидоры из банки, соль, лаврушку, ягоды можжевельника, тушить пару минут.
Добавить уксус, горчицу, сахар, перемешать, прогреть пару минут, попробовать маринад на вкус и добавить то, что недостает по вкусу.
Если необходимо, добавить немного воды и разбавить маринад, чтобы он не был слишком густым, потушить под крышкой – делаем консистенцию по своему вкусу.
Готовый маринад оставить охлаждаться до теплого состояния.
Почистить сельдь, выпотрошить, порезать филе на кусочки размером примерно 2,5-3 см.
Теперь складываем все составляющие в банку, перемежая слоями сельдь и маринад. Первым и последним слоями сделать маринад. Закрываем банку крышкой и оставляем на холоде для созревания примерно на сутки-двое.
Теперь будем поедать!

Примечание
Интересный вариант маринада кисло-сладко-пряный!
Селедка хорошо пропиталась маринадом, соли в ней совсем не чувствуется.
Вобщем, можно слопать рыбку в маринаде в полном одиночестве и примерно за один раз
Рецепт с сайта
Приятного аппетита всем!
Селедка хорошо пропиталась маринадом, соли в ней совсем не чувствуется.
Вобщем, можно слопать рыбку в маринаде в полном одиночестве и примерно за один раз
Рецепт с сайта
Приятного аппетита всем!