Ssylka

Ряпушка на пару с маринадом из овощей

Категория: Рыбные блюда
Ряпушка на пару с маринадом из овощей

Ингредиенты

Ряпушка порционно
Соль цитрусово-розмариновая
по вкусу
Розмарин, тимьян
по вкусу

Способ приготовления

 Сегодня у меня рыба-ряпушка, приготовленная на пару) Выглядит рыбка так
 

  Небольшая рыбешка, величиной примерно 15-20 см. Покупала ее свежезамороженной в супермаркете в упаковке.
 Готовить рыбку просто, ее можно запекать, жарить, варить суп, на пару, и можно малосолить, запекать в пирогах, жарить в панировке. Поскольку я готовила рыбку первый раз, то захотелось понять ее чистый вкус для начала, чтобы определиться чего она стоит, и как ее можно готовить в дальнейшем. А стоит она в наших краях прилично, то есть недешево)) А за кулинарные эксперименты нужно платить))
  Рыбу разморозить в холодильнике, почистить от чешую (она есть на рыбе), выпотрошить, промыть под проточной водой.
  Рыбку сложить в миску, присыпать ароматной солью цитрусово-розмариновой, обвалять.
  Заложить рыбку в чашу пароварки, сверху слегка присыпать веточками розмарина и тимьяна.
 

  Готовится рыбка очень быстро, поскольку маленького размера. Готовность проверяем спицей.
  Подавать рыбку буду с овощами и с овощным маринадом (лук репчатый, перец сладкий, помидоры, томатная паста, специи, петрушка)
 

 

 


Примечание

По вкусу оказалась простой, без ярко выраженного вкуса  Если честно, корюшка мне понравилась больше
Нежная рыбка, много желе, руки-губы потом склеены намертво

Приятного аппетита всем!

Ряпушка – рыба ценная и очень полезная. При этом у нее очень нежное и вкусное мясо. Именно такая рыба легла в основу приготовления известного финского рыбного пирога из пресного жареного теста. Но есть и другие способы приготовления ряпушки. Ее можно пожарить в хрустящей панировке, запечь в духовке, а также засолить или сварить из нее легкий супчик.

Ряпушка – это ценная пресноводная рыба, которая принадлежит сразу двум семействам – Лососевых и Сигов.

В 17 веке ряпушка считалась царской рыбой, так как была под личной охраной Алексея Михайловича. Незаконный улов влек за собой жесткие методы наказания.

В конце столетия в России вылавливалось около 30 тонн таких рыб, но уже в середине 20 века улов резко сократился, а сегодня объем не превышает и двух тонн.

Обитает ряпушка в северной части Европейской России, преимущественно в озерах. Особенно высока вероятность выловить ее в Ладожском, Онежском, Чудском и других северных водоёмах. Это объясняется тем, что ряпушка не переносит тепла, так как нуждается в большом количестве кислорода, а чем прохладнее вода, тем кислорода в ней больше.

По внешнему виду ряпушка небольшая – в длину от 15 до 20 см, иногда встречаются особи длиной в 35 см. Такую рыбу многие путают с сельдью и действительно, со стороны они похожи. Но все же у ряпушки есть свои отличительные особенности. Нижняя челюсть у нее длиннее верхней, чешуя крупная и боковые линии приближены к спине.

Ряпушка обладает низкой калорийностью, поэтому ее можно считать диетическим продуктом питания. На Руси допускалось употребление ряпушки даже в пост.

Эта рыба содержит в своем составе разнообразные полезные вещества. Во-первых, она богата белком, что очень важно в питании детей, стариков, беременных женщин, в также лиц с большими физическими и психическими нагрузками, в особенности спортсменов.

Во-вторых, ряпушка богата омега-3 кислотами, являющимися основным фактором профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза.

В-третьих, ряпушка богата различными минеральными элементами, что оказывает благоприятное воздействие на головной мозг, сердце и другие внутренние органы человека. В ней много цинка, который благотворно влияет на гормональный фон человека. Регулярное употребление мужчинами продуктов с высоким содержанием цинка укрепляет мужскую силу, а женский организм делает более стрессоустойчивым.

В ряпушке нет мелких костей, поэтому ее без опаски можно давать маленьким детям.



Несмотря на то, что ряпушка относится к семейству лососевых, ее мясо считается диетическим продуктом с низким содержанием калорий. Поэтому для тех, кто придерживается строго питания, мы рекомендуем приготовить рыбу на пару в мультиварке.
Ряпушка на пару с маринадом из овощей

Похожее




Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572869Паста аль Форно с фрикадельками 572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас