Снеток (корюшка) по-белоозерски

Категория: Здоровое питание
Кухня: русская
Снеток (корюшка) по-белоозерски

Ингредиенты

Снеток (корюшка) свежие
400-500 грамм
Соль, специи
по вкусу
Сливки (молоко)
300 мл.
Яйцо куриное
2 шт.
Лук зеленый свежий
2-3 ветки
Укроп свежий
2-3 веточки

Способ приготовления

 Еще один русский старинный рецепт приготовления рыбы.
 В своей книге "Рыбы России" Леонид Сабанеев дает такое определение и различие снетка от корюшки: "снеток отличается от корюшки почти единственно меньшим своим ростом. Обыкновенная его величина 3-4 дюйма, очень редко 6 дюймов. Так, что снеток, бесспорно, самая маленькая рыбка, имеющая промысловое значение". То есть величина рыбки должна быть примерно 10 см. и редко 15 см. Выше это уже корюшка.
 У меня свежая корюшка, а вернее снеток вместе с корюшкой, судя по размерам. Рыба свежая, и готовить я буду "снеток (корюшка) по-белоозерски". Это озеро на Севере России, где на нерест идет маленькая рыбка, там ее и отлавливают и готовят в разных вариантах. Рыба мелкая, на нерест идет голодная, внутренности у нее чистые, отходов нет практически. Подтверждаю это, поскольку вскрывала рыбку и заглядывала внутрь))) Но, в этот раз мне попались одни мужики с молокой, дамочек с икрой было совсем мало (пожарю отдельно на сковороде с луком).
 Итак, рыбку почистить от внутренностей, при этом оставить целыми головы. Рыбку промыть внутри, слить лишнюю воду. Добавить соль, перец черный (цветной) свеже смолотый, лук зеленый, петрушку свежую в нарезке.
 

 Рыбку перемешать с зеленью, дать постоять и промариноваться минут 20-30, этого достаточно, рыбка маленькая.
 

 В оригинале рыбку запекают в духовке в большом сотейнике при температуре примерно 170*С, и по времени около 40-50 минут. Рекомендую попробовать именно так сделать.
 Я для скорости, и поскольку рыбы у меня не так и много, запекала рыбку в тортиллке. Уложила рыбку в высокую (глубокую) сковороду, и залила смесью сливок (молока) с яйцами.
 

 Температура выпечки "уровень 3" (примерно 180*С), таймер ставим на 30 минут, но по факту рыбка была готова через 20 минут. Периодически нужно заглядывать под крышку и проверять готовность спицей. Пережаривать рыбку не следует.
 

 Готовую рыбу можно сервировать и подавать к столу
 

 Рыбка получилась нежная, сочная, и форму не потеряла, вся целенькая))
 


Примечание

Очень мне понравилась корюшка в таком исполнении  Нежная, вкусная

Еще один рецепт нашей старинной русской кухни. Еще у Н. А. Некрасова (1821-1877 годы) в "Кому на Руси жить хорошо" встречаем такие слова:
Три года я, робятушки,
Жил у попа в работниках,
Малина — не житье!
Попова каша — с маслицем.
Попов пирог — с начинкою,
Поповы щи — с снетком!

На очереди приготовить щи со снетком, рецепт давно в закладках лежит
И очередное СПАСИБО Максиму Сырникову, и его циклу передач "Монастырская кухня", которая пришлась мне по душе

 Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)
Снеток (корюшка) по-белоозерски

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте