Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Минога свежая
2 кг.
Соль крупная серая каменная
250 гр.
Масло растительное
Способ приготовления
Вдруг, встретились мне, на нашей Дмитровской ярмарке, миноги свежие – ВАУ!))) Первый раз увидела живьем!
Доселе видела только в супермаркете, и то в жарено-копченом виде...но цена уж очень кусачая. Да, и вкус стал почему-то далек от того, что хотелось бы попробовать, и что я помню...
Конечно же, купила-схватила всё, чтобы в наличие в пакете)) Все 1950 грамм, по вполне гуманной цене))
Теперь в инет, искать рецепт «как приготовить миноги». Больше рецептов встретила «миноги жареные, или «миноги под овощами». Что-то не хотелось портить такой деликатес жаркой в масле. А ведь помню, что когда-то пробовала миноги в желе, консервированные в баночках – но как их готовить?))
Наутро пошла все-таки жарить миноги под луком с морковью (продавец с Севера очень нахваливала). И в последний момент решила на нашем сайте посмотреть, а вдруг...что-то внутри подсказывало, что подобное, миноги встречала на форуме – но где? Я же не предполагала, что мне перепадут в родном Дмитрове свежие миноги, чтобы рецепт в закладки определять)))
Ура! Нашла!!! И даже «миноги в желе»!!! Пошла изучать...Возьму рецепт за основу, а там посмотрим по ходу...
И хотя, автор рецепта "харирама" давно не не появляется на форуме, я очень благодарна ей за этот рецепт, и то описание которое она дала в рецепте – мне очень помогло! СПАСИБО!
Размещаю свою миногу отдельным рецептом, поскольку я подробно с фото зафиксировала рецепт для наглядности – готовится очень просто!
Миноги свежие выглядят так

С присосками вместо губ, с жабрами в дырочку, длинная, относительно толстая, с хвостом))) Так и описывала «харирама».
Принесенные миноги никак не обрабатываем, просто выкладываем в миску.

Пересыпаем крупной солью, перемешиваем, и оставляем примерно на 30-40 минут просолиться.

Теперь берем много бумажных салфеток, или полотенец. И обтираем каждую миногу с головы до пяток, пардон до хвоста. И так каждую миногу.
Получаем чистенькие миножки.

Потрошить миноги не нужно, внутренностей у них нет, кроме одной-единственной кишочки, которую легко можно вынуть при нарезке, из уже запеченных миног. Если миноги разрезать сырыми, перед запеканием, из них вытечет весь сок, а это нам совсем не нужно.
Мне достались миноги частично с икрой.
Разогреваем духовку на 190*С.
На противень распыляем капельку растительного масла, только чтобы миноги не приварились к противню.
Сверху также сбрызгиваем капелькой масла.

Ставим противень в духовку, и запекаем миноги 25-30 минут.
При этом образуется некоторое количество сока-жидкости на противне.

Выкладываем миноги на тарелку, обрезаем кончик хвоста, и голову после «пятой дырочки-жабры». Разрезаем миноги на кусочки размером примерно 7-10 см.

Укладываем миноги в банки, заливаем образовавшимся соком с противня. Если сока недостаточно, можно добавить немного кипятка, и слегка перемешать вилкой, но не повреждая миноги – они хрупкие.

Закрываем банки крышками, даем им остыть и убираем в холодильник на пару дней, для созревания, и застывания желе.

Через пару дней соус превратился в желе

Будем вкушать...лакомиться...получать удовольствие!
Гарнировала миноги лимоном-лаймом, маринованным кизилом и маринованной калиной.





Доселе видела только в супермаркете, и то в жарено-копченом виде...но цена уж очень кусачая. Да, и вкус стал почему-то далек от того, что хотелось бы попробовать, и что я помню...
Конечно же, купила-схватила всё, чтобы в наличие в пакете)) Все 1950 грамм, по вполне гуманной цене))
Теперь в инет, искать рецепт «как приготовить миноги». Больше рецептов встретила «миноги жареные, или «миноги под овощами». Что-то не хотелось портить такой деликатес жаркой в масле. А ведь помню, что когда-то пробовала миноги в желе, консервированные в баночках – но как их готовить?))
Наутро пошла все-таки жарить миноги под луком с морковью (продавец с Севера очень нахваливала). И в последний момент решила на нашем сайте посмотреть, а вдруг...что-то внутри подсказывало, что подобное, миноги встречала на форуме – но где? Я же не предполагала, что мне перепадут в родном Дмитрове свежие миноги, чтобы рецепт в закладки определять)))
Ура! Нашла!!! И даже «миноги в желе»!!! Пошла изучать...Возьму рецепт за основу, а там посмотрим по ходу...

Минога в желе
(харирама)
(харирама)
И хотя, автор рецепта "харирама" давно не не появляется на форуме, я очень благодарна ей за этот рецепт, и то описание которое она дала в рецепте – мне очень помогло! СПАСИБО!
Размещаю свою миногу отдельным рецептом, поскольку я подробно с фото зафиксировала рецепт для наглядности – готовится очень просто!
Миноги свежие выглядят так
С присосками вместо губ, с жабрами в дырочку, длинная, относительно толстая, с хвостом))) Так и описывала «харирама».
Принесенные миноги никак не обрабатываем, просто выкладываем в миску.
Пересыпаем крупной солью, перемешиваем, и оставляем примерно на 30-40 минут просолиться.
Теперь берем много бумажных салфеток, или полотенец. И обтираем каждую миногу с головы до пяток, пардон до хвоста. И так каждую миногу.
Получаем чистенькие миножки.
Потрошить миноги не нужно, внутренностей у них нет, кроме одной-единственной кишочки, которую легко можно вынуть при нарезке, из уже запеченных миног. Если миноги разрезать сырыми, перед запеканием, из них вытечет весь сок, а это нам совсем не нужно.
Мне достались миноги частично с икрой.
Разогреваем духовку на 190*С.
На противень распыляем капельку растительного масла, только чтобы миноги не приварились к противню.
Сверху также сбрызгиваем капелькой масла.
Ставим противень в духовку, и запекаем миноги 25-30 минут.
При этом образуется некоторое количество сока-жидкости на противне.
Выкладываем миноги на тарелку, обрезаем кончик хвоста, и голову после «пятой дырочки-жабры». Разрезаем миноги на кусочки размером примерно 7-10 см.
Укладываем миноги в банки, заливаем образовавшимся соком с противня. Если сока недостаточно, можно добавить немного кипятка, и слегка перемешать вилкой, но не повреждая миноги – они хрупкие.
Закрываем банки крышками, даем им остыть и убираем в холодильник на пару дней, для созревания, и застывания желе.
Через пару дней соус превратился в желе
Будем вкушать...лакомиться...получать удовольствие!
Гарнировала миноги лимоном-лаймом, маринованным кизилом и маринованной калиной.

Порций: из 2 кг. свежих миног получилось 2 баночки по 650
Примечание
Очень душевно! Самые вкусные миноги! Натуральные, в желе!
Уверяю вас, миноги в желе уйдут в лет, за один присест к столу
Приятного аппетита всем!
Описание миноги подробно описано в рецепте, ссылку на который я дала выше.
Уверяю вас, миноги в желе уйдут в лет, за один присест к столу
Приятного аппетита всем!
Описание миноги подробно описано в рецепте, ссылку на который я дала выше.
![]() | Ягоды кизила в маринаде (Рома) |
![]() | Калина красная в маринаде (Рома) |