Кулинарная школа

hlebopechka.ru...#

Здесь наша Кулинарная школа и все-все уроки!

Похожие темы


Sens
Можно ли попросить модератора этой темы удалять бессодержательные и просто эмоциональные сообщения. Это превращает тему в нечитаемую.
Может удалять не сразу, а спустя время какое-то, но удалять надо!

OlgaGera
А модератора у нас нет
Да, по - этому предлагаю самим убирать за собой дня через два.

Можно ли попросить модератора
на многих форумах запрещено постить одно и тоже сообщение в разных темах.

превращает тему в нечитаемую
а в чем нечитаемость? Собственно - отчеты и комменты к ним. Ну и соответственно вопросы по теме.

Vinokurova
есть только автор и учитель - одно лицо, которому надо все успеть сделать.
согласна.. давайте и сейчас уже не будем переливать из пустого в порожнее, чтобы облегчить чтение и понимание темы и учителю и учащимся))))

Julia***
А мне кажется, что вместе с эмоциями из темы уйдут и люди. Лично я вылезла через год из кустов потому что здесь было приятное общение, а возвращения в общеобразовательную школу без души и с шаблонами не все захотят.

grinaty
предлагаю самим убирать за собой дня через два.
А можно это сделать? Разве сообщение удаляется? Может всё-таки чаще использовать СПОЙЛЕР?
А нечитаемость, точнее «информационный шум» в данной теме, по-моему - «люблю/ не люблю, ем/не ем» и всё такое прочее, напрямую не относящееся к теме. Приятное, доброжелательное общение - это обязательно! И это здорово - ведь мы, молодые и совсем наоборот, пришли сюда учиться!! А без поддержки Учителя и одноклассников как-то тоскливо будет Но для всяких «околокулинарных болталок» есть другая (родственная) тема. ИМХО))

marina-mm
Разве сообщение удаляется?
Сообщение останется, но можно удалить его содержание, оставив одну точку. Если это действительно нужно.

IvaNova
Внезапно как-то в городах (я путешествую, знаю о чём говорю) стали появляться столовые. Когда-то и это слово вдруг вышло из моды.
 Я не являюсь ретроградкой, не тоскую по советкому союзу. Но наша кухня имеет право так же развиваться и распространяться по миру, как тот же Макдональдс. Но в другом виде и форме.
Полностью согласна. Тоже в паре городов побывала в качественных столовых. Оба раза осталась довольна.
Теперь, если планирую поездку, всегда интересуюсь, нет ли в городе столовой с русской (советской) кухней.
Нео-русская авторская кухня - отдельная тема) Тоже оччень привлекательная)

собака серая
Галя, а можно я не буду факультатив готовить?
На то он и факультатив, конечно не стоит готовить. Тем более - ты ученица сильная
 До рыбы к весне только дойдём, даст бог. Готовьте без меня. Тем более, я не раз писала про обжаривание. Принцип один.

Маруся
перед заморозкой пишу на пакете этикетку - название и дату.
Галя, тоже всегда так делаю и маму приучила. Прихожу обычно с рынка, мясо купленное делю на порции и подписываю, что это и дату ставлю. Не люблю, когда достаёшь кусок типа на мясо по-французски, а после разморозки оказывается, что это рёбрышки к примеру. Очень полезный совет!

собака серая
Я сама совершенствуюсь, готовлю разную кухню. Но руки-то помнят... Всё время возвращаюсь к нашей кухне - такой выверенной и простой, понятной и внятной. Мой сосед просит жену всё время приготовить соус, «как тогда». Жаловалась мне - надоели ему современные.
А про метод обучения я всегда повторяю - вам потом будет по силам любой рецепт, любая кухня.

яровая
Будем учиться, результат радует.

Vinokurova
Vinokurova, Накажу...
Та я шепотом и через раз))) я очень кухню люблю, обожаю... и чтоб меня не трогал, пока я творю...

собака серая
Я начала потихоньку удалять лишние, на мой взгляд, посты. Пусть будет поменьше воды. Но вы пишите, я сама подчищу. Если вы доверяете. Пишите. Дня три они будут видны, а потом буду снова чистить. И нам весело-задорно, и тема не страдает. Хорошо?

OlgaGera
Мож щавелем запастись? Пока есть свежий. А то мне купить сложно будет.

OlgaGera
Все борщи на 1 листе.
Vinokurova, будешь таблицу делать? Скинь на почту, я не умею....





Если кого не отменила - извините.
Не за похвалой, а за умением приходим. Эт я так думаю.
Спасибо, что делишься знаниями и свое время тратишь.
А мы и так знаем, что мы халошие, и стараемся

собака серая
Рецепт больничный, из хирургии
Удалю потом.
 Нет, я кипячу. Погибают, таки, бактерии. При холоде - наоборот, приспособились...
 
Моя подруга, врач. Говорит так - больше грязи, толще харя!
Устала - аж кнопки путаю...

OlgaGera
Не будем готовить
Ну и славненько. Мне его всеравно низзя. Пусть кустится)))) А раз в год для мужа я и по старинке сварю)))

космос
Не за похвалой, а за умением приходим. Эт я так думаю.
Спасибо, что делишься знаниями и свое время тратишь.
и я так думаю

SvetaI
Это нормально.
Ну, не совсем то, на что я рассчитывала. В рецепте написано, что в духовке минут 20-25, а у меня получилось 25+20, итого 45. Правда, картошка какая-то дубовая была

Чучелка
Я, чтобы не перепутать, перед заморозкой пишу на пакете этикетку - название и дату. Пишу на бумажном скотче. Поварская привычка. Мы должны ставить даже время.


А я перманентным маркером пишу прямо на пакете. Уже не первый год. ДО того как туда что-то положила (писать удобнее))). Все остальное у меня отваливается постоянно.))

Умка
А я перманентным маркером
Ната, а каким ты пользуешься, можно ссылку или фото???

Чучелка
Умка19,

Тебе какой из них?)) У меня их миллион по всем углам))) От Эрих краузе до китайских всяких. Разной толщины и цветов. Главное, чтобы была надпись Permanent, т. е. нестираемый. Валяются просто кругом: в подвале для хранения банок (все крышки у банок подписаны, могу показать); в кладовой (подписаны коробки с вещами, все одноразовые контейнеры в морозилке, все пакеты в морозилке))), у мужа в гараже, на кухне в стаканах с ножницами... Кругом!))

Кроша
А я перманентным маркером пишу прямо на пакете.

И я!!!

Тетя Бэся
А нестираемый это в буквальном смысле?? Ничем-ничем?? У меня много чего в тапперовских контейнерах в морозилке лежит (кто читал, тот помнит, как я тут недавно вместо сливок сама не знаю что взбивать пыталась ), а они все близнецы Хотелось бы, чтобы по прошествии необходимости оттиралось...

Умка
От Эрих краузе до китайских всяких

Главное, чтобы была надпись Permanent
Чучелка, Ната, спасибо!!! Всё понял, буду шукать лучший!!! Вектор поиска задан! Благодарю!!!

Svetlenki
А нестираемый это в буквальном смысле?? Ничем-ничем??

Хотелось бы, чтобы по прошествии необходимости оттиралось...

Продается специальный скотч, на котором можно писать, и который потом нормально, без всяких остатков липкости, удаляется с посуды (опробовано). Пример под спойлером. Я таким пользуюсь для контейнеров


Чучелка
А нестираемый это в буквальном смысле?? Ничем-ничем?? У меня много чего в тапперовских контейнерах в морозилке лежит (кто читал, тот помнит, как я тут недавно вместо сливок сама не знаю что взбивать пыталась ), а они все близнецы Хотелось бы, чтобы по прошествии необходимости оттиралось...

Он не так смертельно стоек, как тебе кажется))). Водкой/спиртом, например, оттирается без проблем. Для пущей надежности можешь опробовать на каком-нибудь одном.




Svetlenki,

Он морозилку именно выдерживает? В морозилке все застывает «колом» и отваливается у меня. Постоянно. давно бросила клеить))).

Olga VB
Водкой/спиртом, например, оттирается без проблем.
Кощунство какое! Переводить на посудомоечные цели ценный продукт
Можно и просто мыльной губкой хорошенько потереть. И даже не мыльной

Тетя Бэся
И в морозилке не отваливается??

Чучелка
И в морозилке не отваливается??

Кто?))) Ты тож у Светы про скотч спрашиваешь?

Тетя Бэся
Ну тогда мне больше маркер по душе, скотчи у меня отваливаются... буду водкой тереть Мышлаевский бы убил

Svetlenki
Он морозилку именно выдерживает? В морозилке все застывает «колом» и отваливается у меня. Постоянно. давно бросила клеить))).

Ой, не знаю В морозильник контейнер не клала. Туда только в мешках и маркером на них. Надо будет попробовать.

Екатерина2
Я использую малярный скотч - недорого, много, на нем хорошо писать, не отваливается в морозилке, на таперовских контейнерах тоже хорошо держится, но и отдирается хорошо. И водку не надо использовать.

яровая
Vinokurova, Аленка, спасибо. Задания до 24 были, затем новый этап.

Elena-Liza
Тоже подписываю всё такими маркерами. Последние купила в фикспрайсе. Ими подписываю и таперконтейнеры. Надпись отмывается без следа. И в посудомойке, и вручную. Очень удобно. А пакеты подписываю, как и Чучелка, до заполнения.

Vinokurova
Задания до 24 были, затем новый этап.
Спасибо, распутала меня)))))
Все равно борщ с грибами сварю... хоть и на следующей неделе.. мои борщ уважают и щи из кислой капусты... со свежей капустой как-то не идут... повар виноват

Туся Тася
Галя, а чернослив в кулинарии имеется в виду копченый? Вот всегда в ступор вводит чернослив рецепте. Понимаю, что дело вкуса, но как правильно?

яровая
АленКа,

IvaNova
Девы - проверяем)
Гала, не нервируйся) Иди на педсовет и ни о чём не думай) Мы тут мож и пошумим, но постараемся без жертв и разрушений))

на 1 литр – брутто / нетто   Борщ-основа   Борщ Московский    Борщ с черносливом и грибами
Свекла    200 / 160   200 / 160    200 / 160
чернослив    -   -   40 / 60
грибы вареные    -   -   10 (суш) / 20
Капуста свежая    150 / 120   150 / 120    -
или квашеная    171 / 120   171 / 120    -
Морковь    37 / 30   37 / 30   50 / 40
Петрушка (корень) –
можно приплюсовать к моркови    13 / 10   13 / 10    13 / 10
Лук репчатый    48 / 40   48 / 40    48 / 40
Томатное пюре (паста)    30 (12) / 30 (12)       30(12) / 30 (12)
Масло подсолн.    20 / 20   20 / 20    20 / 20
Сахар    10 / 10   10 / 10    10 / 10
Уксус 9%-ный    5 /5   5 / 5   5 /5
Бульон или вода    800 / 800   800 / 800    750 / 750
Мясо, копчёности      100-140   
Выход    1000   1000   
Соль          

П. С. Щаз разберусь с гугл-документом и усё перекину туда)

OlgaGera
Щаз разберусь с гугл-документом и усё перекину туда)
Так, динозаврам это не понять...
Завожу гроссбух, разлиную по-старинке и буду туды писАть....
А то то принтер не арбайтен, то бумага не та... капризное все.
Ща, химический карандашь отыщу.... знаете что это? Вооот, а у меня есть....

собака серая
Новые рецепты снова переехали к Loksa, сразу после моего первого сообщения в теме на первой странице. Мне кажется, так лучше?




Как приготовить густой мучной соус к мясу тушёному.
На базе этого соуса готовятся все горячие соусы
Лук отдельно спассеруем.
 Спассеруем муку сухим способом. Можно в микроволновку поставить пиалку с мукой. Только всё время наблюдать, чтобы не сгорело. Можно на сухой сковороде. Я делаю с запасом. Потом храню в банке закрытой.
 Можно и с жиром - более простой способ. Налить жир от нормы, не весь, на сковороду. Нагреть. Всыпать муку. Обжарить, тщательно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Добавим сразу пассерованный лук. Огонь убавить или совсем убрать. Начинать по-немногу вводить к муке бульон (от мяса, от тушения). Тщательно растирать комочки. Их не будет, если всё верно сделаете. Жидкость и мука д. б. одной температуры! Горячими, в нашем случае. Включим не сильный огонь и продолжить добавлять бульон. Когда соус, при непрерывном размешивании, начнёт подкипать - проверяем густоту. Он д. б. немного жиже, чем нам хочется - потом загустеет ещё. Посолить и подсластить, доведя вкус до гармоничного.
 Соединить мясо с соусом, довести до кипения. Только теперь положить пряности. Чеснок. И сметану, по желанию.
Можно вместе с луком пассеровать морковь. Можно - томат-пасту или помидоры. Можно овощную часть пробить блендером. Муки тогда потребуется существенно меньше. Или совсем не потребуется. Тем не менее она здесь нужна. К тому же, правильно поджаренная, она придаст соусу вкус, схожий со вкусом ореха.
 На базе этого соуса готовятся все горячие соусы.
 Хорошим считается тот повар, кто умеет готовить супы и соусы.

Loksa
Галя, хорошо, что ты написала о пассерованой муке. Мы всегда жарили сухую, но я не задумывалась сделать с запасом! А потом холодную муку очень удобно размешивать холодной жидкостью и нет комочков. Меня всегда смущало, когда ее с маслом жарят-я пробовала, и мне не понравилось. Сейчас все понятно. Но я буду сухую пассеровку делать, можно? И надо сделать запас! Еще вопрос по этому поводу, степень обжарки (?) Моя подруга готовит» печеню» это мясо утки или другого гуся-птицы с большим количеством соуса. Я бы даже назвала блюдо-соус с мясом, так вот они муку сильно жарят, соус получается -хорошо коричневым, ближе к темному. Такой себе густой суп-соус=ну очень вкусное блюдо. Какая степень обжарки будет правильной?




Мы жарили до цвета песка-кофе с молоком.

собака серая
ты написала о пастеризованой муке.
Оксана. Я муку пассерую. Потом складываю в сухую баночку с притёртой крышкой. Можно доводить до светло-кремового цвета, можно и до красно-коричневого. Не до тёмного-коричневого! Муку, в отличие от лука-моркови, всегда по-разному пассеруют в зависимости от желаемого результата - какой соус хотим: белый или красный.
 Я думаю, надо будет много-много раз писать и дописывать про соус. Потом дополню.
Убегаю...

kirpochka
IvaNova, Ирочка, и я хочу табличку))

IvaNova
ВасяВасин и ЧесЧоу - ловите в почте таблицу от Егора.
Не, я ещё не начала отмечать день машиностроителя Так что всё нормально. Должно быть

Наташа-Курпочка, у меня есть твой адрес? Чёт не нашла. Продублируй, будь зайкой

Loksa
Галя, это комп подправил слово, я не заметила

собака серая
Галя, это комп подправил слово, я не заметила
Лучше бы они (компы) своим делом заниманились, а не лезли в наше, в поварское... (С).





Ещё важное дополение. (Я потом все склею и помещу в одно место). Сметана перед добавлением в соус, должна тоже быть подогретой, не сразу из холодильника. Соус получится однородным. Мука разойдётся вся. Сметана не створожится, вмешается до гладкости.




Loksa, А я свои ошибки вижу, когда уже отправила сообщение. Вот так мой мозг работает. Вроде как, чужое потом читаю. А в своём и бревна не замечу.

kavmins
Копчёное - только в московском!
и во флотском борще

собака серая
светта, Я стараюсь - как могу переставляю всё на 1 страницу. Помаленьку. Второй пост на первой странице - наше второе задание. Там, кажется, получилось более-мене разместить.
 Девушки, вторая неделя заданий началась. На первой странице во втором посте - не моём. Но мы поймём друг друга?




Мне отсюда удалить посты с гуляшом и прочим? Оставить только на 1-й стр.?




Свет, всё, что я пишу здесь, потом переношу на 1 стр.. Дублирую




Потому, что я пишу сама. Придёт вдохновение или вспомню что-то - отправлю. Я не копирую чужие тексты.
Мне кажется вся информация по блюдам - важна.
Не знаю. Как мне быть? Допустим, я описала блюдо, отослала. Потом ещё дописала... Как быть?

Vinokurova
Я помаю, что вам сложно, я постараюсь
Сто лет назад я училась в институте, преподаватели были разные - и хорошие и не очень.. но ни один не говорил таких слов... Галя, ты все делаешь правильно...
А также не было ни одного студента, который диктовал преподавателю, что делать...




когда Гале отвечать на наши вопросы по кулинарии и следить кто что пропустил
Вот согласна!. развели бодягу, не относящуюся к теме.. как потом найти нужную информацию?

собака серая
Про соусы информация всегда будет на 1-стр., она важная.
 
Как варить фасоль, рядом с борщами, для которых она и предназначена. Подобную информацию буду хранить рядом с блюдом, где она важнее. Пример. Борщ с фасолью. Рядом - как варить фасоль.

Туся Тася
Свари как хочешь. Только к мясному добавь сосиски-сардельки, колбасу п/к или т/к.
О, это уже ближе к возможностям. Спасибо.

Tricia
Уведомления не приходят, подпишусь еще раз, чтоб из кустов наблюдать.

яровая
Галя, спасибо, поняла.

собака серая
Мы проходим все эти блюда постольку-поскольку. Самое главное на их примере отработать умение варить, припускать, жарить и пассеровать и т. д.. Тогда любое блюдо будет по-плечу, всё будет просто.

Svetlenki
собака серая, Галя, скажи, пожалуйста, будем ли мы проходить случаи, когда мясо доводится до готовности в духовке? Чтобы уметь принимать решение по разным блюдам, как доводить до готовности?

Zena
уважаемый модератор.. на 4 странице я подписалась на тему.. но по просьбам страждущих сообщения не нужные снесли.. в том числе и мою подписку.. соответственно мне перестали поступать оповещения о новых сообщениях в теме..
оставьте это сообщение.. иначе я опять буду не в курсе..

собака серая
Zena, Милости просим на урок!
Я снесла. Потому как, только потому, что имею 0 опыта. Я начинающий блохер
 Впредь буду умнее.

OlgaGera
Zena, а кнопочку «уведомить» нажимала?



Интересное в разделе «Кулинарная школа (учимся готовить играючи)»

Новое на сайте